- 掲示板
来年2月末に完成予定の『ランドシティ港南台』をご購入されたかた、良いも悪いも
話ませんか?
[スレ作成日時]2004-10-17 08:10:00
来年2月末に完成予定の『ランドシティ港南台』をご購入されたかた、良いも悪いも
話ませんか?
[スレ作成日時]2004-10-17 08:10:00
はにまる さま
いったん、落ち着きましょう!
>ランドさん、これじゃいつか潰れますよ。
>社長のもと勤めていた会社が潰れかかってるのと同様にね。
>横浜で勢力を伸ばそうと頑張っていらっしゃるところですが、口コミやインターネットの威力を甘く見ないようにして下さいね。
上記の書き込みは悪循環です。
私は、はにまるさまの思いのたけは理解しているつもりです。ただ
(はにまるさまの専用ポーチをみたわけではないので、何もいえませんが)
私は、八方美人を装っているわけではありませんが、はにまるさまの発言も
多少、気をつけるべきです。口コミ・インターネットの威力と行っている通り
様々なところで影響が出始めています。
これでは、話し合いの席には向かえません。
はにまるさま自身にも、良い影響はあたえません。
ここに発言されていないかたで、ここを購入し見ている方もおられます。
お気を悪くしないでください。
はにまるさまなら、この意味のニュアンスを理解できると確信しています。
売主も昨日の時点で、話し合いの場を持つといっていましたので
明日以降の状況を待ってみませんか?
匿名ですが さま
はじめまして。ようこそ発言してくださいました。
担当者は同じ方かもしれませんね。
私も、いろいろと不安はありましたが、自分の思いは売主側に伝え
売主側もそれにそれなりに、回答や成果はあったと思っています。
すべてに満足ではありませんが、これはこの物件に限らずと考えています。
土台の建物は、竣工していただきましたので、あとは自らの家の中のスタイルと
家族の質の向上を進めていき、我がホーム100%満足と言えるよう、近づけるよう
努力したいと考えます。購入者も向上心を持って、より良いマンション作りが
できればと思います。
頑張っていきましょう。
私の担当者は忘れっぽいところもありましたがこちらの質問や投げかけには
誠意を持って対応してくれました。まぁ物件と一緒で100点の会社や営業は
いないですしね。前を向いて、マンションの価値は自分たちでつくっていこう
くらいの気持ちでいきましょうよ、はにまるさま。
bubuko様 かもめ団地様
こんばんは。
今回の私のカキコにつきまして、あまりにも落胆が最高潮に達しており前後を省みず
思慮浅き1文をここに乗せてしまったことを深く反省しております。
申し訳御座いません。
私も100%完璧は求めているわけではありません。
そのへんの柔軟さは持ちえております。
担当営業の方も非常に誠実なかたで本当に満足しておりますし、物件全体に関しましても
金額対内容としては、非常に素晴らしい出来だと感謝しております。
ただ、反論するわけではないですが、今回のポーチタイルの件に関してもし、私たち住人側が
「もうしょうがない、自分たちでマンションの質を高めて行こう」と諦めてしまった場合
それこそ、私達自身でランドの価値を下げていることになると思うのです。
完璧は求めていないが、明らかなる瑕疵にあたる部分は直すのは当たり前だと思うのですが。
住人の気持ちで許容・前向きに考えていく範囲を超えています。
私にとっては、このマンションを愛したいからこその厳しい鞭でしたが
重ね重ね、行き過ぎの発言には陳謝申し上げます。
なにはともあれ、回答を一旦落ち着いて待ってみようと思います。
では今後とも宜しくお願いします。
もちろんそうですよ。タイルの件に関してはこれで解決したわけではありません。
欲を言えば吹き抜けの白い部分も、タイルでもいい感じになるのにと思っていますから。
これは余談ですが・・・。
残念ながら、我が家は鉄の部分だけで、ポーチ施工はできませんが、構造上しかたない
(金額上!?)ですが、ポーチ扉左右に白い部分が見えていれば、パンフレット同様
の施工がなされると思います。(でなければいけないのです)
ただ、売主側の立場に仮にたったとしてみれば、001号をすべて11階まで施工をしなければ
ならない状況になります。そのことを踏まえ、回答が即答できないのかと
私は、いいように考えています。ここでタイルの話し合いにご協力してくださった方のお力添えで
ここまでの話にこぎつけたのです。ですから大半の方は、変な意味でいうと
私たちの恩恵を受けた形になるのです。何も運動しなくても、楽に人任せでキレイになる。
でも、反対の意味でとれば、どっちでもいいじゃない!?っていう考えの方が多いのかも知れません。
となると、売主も多数決ではないけれど、できればどっちでもいいじゃない!?の非運動派の意見に事実上
賛成したいわけです。また予算を組みなおさなければなりませんから・・・。
これは、どこの業者であれ、様々な企業でもその思いは少なからずあるでしょう。
今回の件は、特別であると考えます、いつもこんな不手際が茶飯事で起きているわけでは
ないでしょうし、現場も混乱しているのかも知れません、パンフレットどうりなることを期待していますし、
その方向で進んでいると望みます。
今回の件で、さまざまなスレッドに影響がでています。
購入者限定も手前味噌ですが、ここが初めてだと自負しています。
今では数多く見受けられます。それだけ、みなさん同じように不安を持っている
わけです。状況を知りたいのです。でも中には中傷や事実と違うことを
憶測でレスされる方もいます。購入者は良い面も悪い面も、誠実に伝える義務が
あります。そしてその悪い面が改善され、良い面が持続し、企業経営も向上するのです。
多田工営の仕上がりに期待するだけ無駄なのでは?
人との出会いも縁であれば、マンション選びも縁です。
結婚した夫婦が離婚するように、もしかすると歯車がかみ合わず
マンション選びに失敗したと言う方も数多くおられるかもしれません。
売主側も購入者も、結果より過程が大事なのです。その過程に結果を左右する意味が
こめられます。結果はあとからついてくるものです。
そのことを忘れないでください。
このスレッドももうすぐ、解散となります。
自分の目で見極める姿勢を追求していってください。
他人のフィルターを通してみるのではなく、自分のフィルターを通して
見てください。そうすれば、中傷がいかに卑猥なものであるかもわかるのでは
ないかと思います。すべてがそうであるといった考えは、人を自分を向上させません。
このことを、強く今回は発言したいと思います。
発言が途切れてしまいましたが、
はにまるさま
明日の連絡を待ちましょう。
>私も100%完璧は求めているわけではありません。
>そのへんの柔軟さは持ちえております。
みんなおなじです。心情は理解しています。
落ち着いたら、お茶でもご一緒いたしましょう。
途中、中傷が入りましたが、
長々とお読み頂きありがとうございました。
長すぎて、容量が超えエラーが続き、文章がいびつになりました。
何度も書き直しとなり、うまく伝えられなかった部分はありますが・・・。
大きな大きな買い物をするのにデベもゼネコンも選別しないなんて・・・・余裕のなさが垣間見えますね
bubuko様
温かいお言葉、心に染み入りました。
ありがとうございます。
私もランドサイドに即答を求めていたわけではありません。
1階から11階まで施工し直しの社内検討時間は必要だとも、10年は社会人をやってまいりましたので
(今は主婦ですが(^^;))重々理解しております。
しかし声を荒げて、自分でもやばいかな〜ってくらい躍起になっているのは
bubuko様のご指摘と同じ、多数決の問題を心配しているのです。
詳しく説明はしなくともお分かりいただけると思っています。
今回の書き込みはランドに対する牽制の1つとしてさせて頂いたのです。
住人・ランド両者手をとりあって、明るい光の見える道を歩んでいきたいという私なりの愛情?!表現です。
そうですね、いつか、どのようにしてHNを知り合えるかは分からないけれども
お茶でも出来る日が訪れる事を楽しみにしております。
得意のケーキでも作っておもてなしします♪
↑余裕がないのはあなたでしょ。ちっちゃすぎ・・・
>158: 名前:匿名さん
ここは限定者のみですよ。おわかりになりませんか?
仮に余裕のあるあなたが、デベもゼネコンも選別されたなら、
その良さをスレッドを立てて教えてあげればよいでしょう?
ここで発言しても意味はありません。
さようなら。
おお!!ケーキですか**いいですね。
お菓子の美味しい地域で育ちましたので、うるさいですよーーーお!
きっと近いうちに明るい明日が、見えてきますよ。
あともうすこし、がんばっていきましょう!
最近、同じ方しかレスが付きませんね。
静観しているのか、あきれているのか?
少し悲しいですね。
努力は報われませんね。きっとこんなものなのでしょうね。
それが改善できればいいのになあ。
では、もしやこの方こそbubuko様では??
と思った時にどっしりとした、得意中の得意のニューヨークスタイルのチーズケーキを
お出しします♪
そしたら「はにまるさんですか?」と聞いてみてくださいね(笑)
カキコからも、きっとbubuko様とはお話する機会があれば仲良くなれる気がします(^^)
さて、荷造りガンバろっと!
私も荷造りしよっと。
明日は、区役所行きです。
らっきょです、こんにちは。
再内覧会に行って来ました、内覧会より多くの事を指摘してしまったような・・(笑)
私のタイル貼りの発言からみなさまの協力を得てここまできて、駐車場も希望が通り今
は入居に向けて前向きです。
しかし、タイル貼りの箇所についてまだ問題が残っているみたいですね。
私のうちは悩んだ末、ポーチは諦めましたから。。。未だに欲しいです。
確かに再内覧会時に、隣のポーチ付を見ましたが、どこまでやるのだろう?
と思いました。。。
玉川学園の掲示板には
>港南台のように小汚いのはちょっとやだなぁ…
とか書かれてます。。。
このような掲示板には悪い事が多く書かれますから、そうみえてしまうのでしょうね。
新築の他の物件を見た事がないですが、そんなに言うほど悪くないと思います。
施工等には全く関係ありませんが、北側の部屋は天気の良い金曜日に入りましたが電気
が必要ですね。ちょっとショックです。9Fのエントランス部分から除いた所7Fの窓
がかろうじて見えました。7F以上の部屋はだいぶ明るいのでしょうか?
2LDK+Sではなく1LDK+2Sって感じです。
購入時にそこまで頭が回ればよかった。。。まぁそれは割り切っていますけど。
朗報です。
専用ポーチのタイルの件、施工するとの事で連絡が参りました。
本当に嬉しいです。
あえて厳しい言葉、また1度は行き過ぎのカキコもありましたが、全てにきちんと誠意を持って対応
してきたランドに改めて感謝し直したいと思います。
ありがとうございました。
玉川学園の掲示板では、皆様ココの書き込みを見られて大変不安に思われている方も多いようですね。
紆余曲折ありましたが、最終的にランドに決めて良かったと、今は思っている港南台の購入者は多いように思います。
私もその一人です。
おそらく、現場でも1番嫌味言ったり、怒ったりうるさかった客だと思いますが(笑)、にもかかわらず
冷静に対応してこれるかどうかも見てました。
大丈夫です、他の掲示板に書いてある噂とは全然違う、真摯な対応で確実な結果を出せるよう努力して下さいました。
やっと、やっと心から楽しみになってきました!
これで荷造りにも力が入ります!
ああ、嬉しい!早く引っ越した〜〜〜い(←ゲンキン・・・)
よかったですね。やっとスタート位置にたてましたね。
このような姿勢が会社をはじめ、社員、そして購入者を資質向上させるのです。
社長の決断も見事な姿勢だと思います。また、前回も申し上げましたが
営業の方のご尽力も今一度評価し、忘れないでください。
そして、危険な作業、暑い日も寒い日も、建設に力を注いでくださった
施工主の作業の方たちのお力も忘れないでください。
今後も、何かとお世話いただく形になるでしょう。(住んで不備が出てきたら
治してね。)
今回、数少ない特例の否な部分でしたが、パンフレットどおりきちんとした
形で施工されることにランドシティ港南台の価値はさらにあがるのです。
中には大きなお世話と思っている方もおられるかもしれませんが、65世帯もありますので
(施工は限られた場所だと思いますが)
そしてこれから、私たちがしなければならないことはたくさんあります。
すべてが一からのスタートになります。65世帯住民の意思の疎通を最大限はかり
事件・事故・犯罪などから自分たちを守ることも1つ。良いことは良い、ダメなものはだめと
はっきりと主張できる人間作り、マナーを常識の範囲で守っていくなど
この世帯数だからできるマンションを築き上げていくために、住民1人1人が強い姿勢で
望んでいかれることを望みます。
今日も、大阪の小学校で痛ましい事件がありました。いつどこで何があるか
わからない昨今、住民も危機感を持って生活しなければなりません、できることから
はじめようでは、ないですが、せっかく65世帯の規模の少ないマンションですから
隣近所を含め、すべての家族の顔は(名前は難しいので)覚えていけるといいなあと
私は考えています。
はにまるさま。
私たちにやり残したことは、まだあります。
今回のことで多方面に少なからず影響がでていること、私たちは当然の権利を
主張したわけですが、それで終わってしまえば良しではありません。
ここを離れるまでは会社と一心同体です。株価上昇などと同じです。
どちらかの質がさがれば影響はでます。
ともに向上するために、私たちは今後も、事実を忠実に表現していく義務はあります。
だからと言って、嫌がらせや中傷、事実無根は消滅しないと思いますが
本当に自分の城を求めている人のために、私たちは恩返しをしていきましょう。
人間社会は持ちつ持たれつ、ギブアンドテイクです。
では、いつぞや美味しいケーキで互いの我が家を自慢しまくりましょう。
最後に、このスレッドは3月いっぱいをもって解散とさせていただきたいと
思います。(予定です)
その時は、あらためてお知らせいたしますが、それ以降のレスはなさらないように
お願いいたします。
別の形で、発言されると言う方は、その後、各自でスレッドを作成してください。
このスレッドは実況生中継ではありませんが、フィクションです。
どこの物件(デベロッパー・施工会社)にも100%はありません。
商売ですから、カラクリはどこも色々な形であるはずです。
自分のニーズに応じたマンション選びを、なさってください。
悪質なものと、そうでないものの判断は、自分の目でなさってください。
売主・施工会社・65世帯皆様・そしてここをご覧になってくださった方の
ご発展を心より願っています。
すべての方に、ありがとうございました。
らっきょ さま
あなた様の気付き!?がなければ、私たちは何もできませんでした。
まさに功労者と言えるのかも知れません。
らっきょさまも上部にお住まいのようですね。我が家は下部ですので
北側の部屋は、思った以上に暗さは感じます。
しかし、南西部はいい日当たりです。リビングも広々としています。(そこまでは言いすぎかな)
わたしの価値観で・・・。
現在の、マンション建設は青田買いの割合が多く占めているので
図面上での判断になりますね。そこが難しいですね。今回、私も勉強になりました。
でも、すべての同じようなマンションにも言えることもあるかとは思いますので、
あとは、各自で使いやすさの追求に力を入れていきましょう。
私も、内覧会より再内覧会の方が、見違えてよかったと思います。
時間があればできるということですね。
内覧会の時期を少し遅らせることも検討したらよいかと、考えます。
まあ、諸事情が絡んでくるので、慌てる気持ちもわかりますが。
では、入居後どこかでお目にかかりましょう。
bubukoさま
功労者だなんて・・・。私は何にもしてませんよ、気になったから
タイルはオプションですか?って皆様に聞いてみただけです。
そしたら皆様が声を挙げてくれただけです。
たぶん書かなくても他の人が気づいたと思いますよ。
うちは上じゃないから暗いいんですよ!上の方はうらやましいなぁって。
どのくらい違うかわかりませんが。
今住んでいるアパートの人がみんないい人なので、ランドシティもそう
あって欲しいです。
今日ランドの封筒を持った人が区役所にいた情報とget。
bubukoさんだったりして。
では。
確かに、今日午前中に行きました。区役所・・・。
でも封筒は、持参しませんでした、住所の表示の紙と何枚必要かと書いた紙を
ファイルに入れて、持っていました。そしてバタバタと手続きをしました。
奥様が手続きに来られたのですね。すれ違っていたかもしれませんね。
目立つ存在ではあると思いますので!?
今日の様子を思い出していただきながら、私を見つけてください。
他にも何人か来ていたかも知れませんね。
同じフロアかもね!!それはないか!?
8mだ恵wtwりゃぁdさrgxvfhy字りぇd687いぇ
違いましたね。
女の子を連れた方がランドの封筒を持っていたと言っていましたが、
午後に行ったらしいので他の方ですね。
こんにちわ。
昨日家も区役所にいってきました!その際に、前から気になっていたのですが
ランドの対面、今は道路工事の資材置き場になっている鎌倉街道沿いの土地(ローレルスクエアの入り口がある横)
あそこにマンションが建つんじゃないか?という不安があり、聞いてみた所、今現在は建つ予定はないみたいなのですが
建ててはいけない場所ではないようです。あそこに高いマンションが建つとちょっと圧迫感が・・・。
それとランドの横(ラブホの真ん前)も今伐採しているみたいですね。あそこも建てようと思えば
建ちそうですよね。そこは別に景色には関係ないのでいいんですが・・・。
それと、お子さんがいらっしゃるかた、小学校の問題はどうなりましたか?
うちはまだなのですが、やはり上と下の二つにわかれるのでしょうか?
近い方に通わせたいのですが、可能でしたか???
皆様お久しぶりです。 再内覧も終わり、荷造りに励んでいる所です。皆さんは片付きましたか? 家はあんまり進んでいません。
再内覧は、一回目に比べればきれいになっていました。 全ての角の処理が気になっていたのですがきちんと直されていました。
が、新たなキズやクロスのはがれがありました。 もちろん直すように言いましたけど。
後は住んでから不都合があったら言うつもりです。
ところで家の携帯はTU-KAなんですけど家の中では電波が一本も立ってないんです!
皆さんは大丈夫でしたか? 家は下の方だからでしょうか? ドコモとかボーダフォンとかauだったら
入るのでしょうか? 全然ダメなので変えようかなと思っているところです。
教えて下さい。
ななこさま
学校の件ですが家は今通っている学校に行かせる事にしました。 そう遠くはないので・・・
校長先生と話をして、本郷小学校は距離があると言うことで許可をもらいました。
本郷小学校はかなり距離があるのでその事を話せば近くの学校に通えるのでは?
と思います。 希望する学校の校長先生と話しをしてみて下さい。
希望する学校に行けるといいですね。
こんにちは。
じもっぴさま
携帯ですが、今住んでいるアパートが電波が悪くて悩んでいたので不安
だったのですが、今度のマンションは北の部屋も南もバリバリ入っていま
した。あっ、ちなみに私はdocomoです。
結構家で電波が悪いの辛いですよね、、、。
じもっぴ様
うちも、クロスの角、ほとんどなおさせましたよ!
再内覧の時はきれいになっていました。
私はボーダフォンでしたがバリバリ入っていました。
小学校の件ありがとうございます!
その辺の小学校の評判とかはいかがですか?
どの小学校がいい!とかありますか?
らっきょさま
携帯の情報ありがとうごさいます。 やっぱりTU-KAはダメなんですかね〜。 一応TU-KAには電話して電波が入らないって
言ったんですけど、入るようになるまで時間がかかるみたいです。 なので変えてしまおうかなと思っています。
ななこさま
ボーダフォンでも入るんですね。 ん〜どうした!?TU-KAって感じです。
学校の件ですが友達の話によると本郷小学校は子供の精神面でのフォローがいいらしいですよ!
専門の先生が常時いるらしいですよ。その他はどの小学校も似たようなものじゃないかなと思います。
私は通学路と距離(時間)を考えて決めました。
じもっぴ様
こんにちわ。小学校の件ありがとうございます!
本郷小学校の方が恵まれてるみたいですね。あまりそちらの地理が詳しくないのですが
本郷小学校はランドから子供の足で何分ぐらいですか?
また一番近い小学校(日野南ですか?)は何分ぐらいなんですか?
じもっぴ様のお子さまは本郷小学校に通われるんでしょうか?
やはり同じマンションにお友達がいたほうがいいですよね♪
お教えください!
ADSLが早めに解約されたようで、インターネットがつながらなくなった為
じもっぴの代理のものです。(身内です)代理で回答いたします。
①本郷小学校はランドから子供の足で何分ぐらいですか?= 30分くらい
②また一番近い小学校(日野南ですか?)は何分ぐらいなんですか?=15から20分(上り坂)
③じもっぴ様のお子さまは本郷小学校に通われるんでしょうか?=小坪 越境です
小坪はモデルルームのすぐ近くで駅に向かって歩くので子供と一緒に通勤できるのが
いいのかも知れません。(時間が合えばですけど。)
他の2校は駅からはなれる感じです。
何処の学校へ通うことになっても仲良くしましょうね。
いよいよ明日鍵の引渡しですね。私どもはオプションのコーティングなど出来ませんでしたので
とっとと引越ししちゃいます。
皆さんに会えることを楽しみにしております。
みなさま、ご無沙汰しております。(荷詰めに必死です!!)時間がありません!
いよいよ、鍵渡し・入居ですね。
この1年ほど、長かったような、短かったような・・・。
と同時に、ローン生活突入です。がんばってまいりましょう。
落ち着けば、日時を決めて一度、茶話会を開きましょう。(参加自由)あくまで予定・・・。
では、より良いマンションライフを築きあげていきましょう。
皆様こんばんは。
ついに、明日となりましたね!鍵の引渡し。
お引越し準備、順調に進んでますか?
私は、準備はさることながら、いよいよ現実味を帯びてきた我が家に「あ、あそこはこんな感じのレイアウトにしようかな〜」
「う〜〜ん、ここはこんな風にしたら使いやすくなるかなぁ?」とインテリアの試行錯誤にうつつを抜かし
なんだか楽しい眠れぬ夜が続いております(笑)
明日は鍵を頂いたら、早速家中ワックス塗りです。
がんばるじょー
腰にはピップエレキバン!
鍵をもらいました。
早速いってみるとまだかなりの業者が
バタバタやってましたね。
というか引き渡しの日にEVやエントランスが
養生されているっていうのはもう問題外で笑って終わりました。
ウチは家具やフローリングの都合で引越はまだなのですが
中に入って再内覧で指摘したところが未だに直ってないので
明日もまたまた多田工営クレームです。
いつまでこれやるんだろうか、笑。
みなさん、こんにちわ。
家はまだ引越ししてないのですが、みなさんはもう引越されましたか?
住み心地の方はいかがですか?
上下左右の音とかどうでしょうか?
もし、もうすまれてたら教えて下さいね!
家も早く引越ししたいです!
みなさんに御会いできるの、楽しみにしています。
引越し完了!でも、荷物で足場がありません!!
引越しのため、車の出し入れができにくいです(業者のトラックや運送会社、多田工営業者の
車で、駐車場やその付近は大混雑です。)
機械式の遅さと、要領の悪い動きにつらさを感じます。
エレベーターも乗り降りが不自由です。
65世帯完了するまで、そのあたりは、不便だと思います。
契約時に根岸線の電車の響きはありませんね?と確認したのに
朝晩はすごく響いてよく聞こえます。
我が家の場合ですが・・・。これは、今、営業マンに怒っています!!
落ち着いたら、連絡してみます。向こうからしてくるのもケア的には必要だと思いますが・・・。
では、きっとすれ違っているかも知れませんが、落ち着くまで共に
がんばりましょう。
皆様お久しぶりです。 我が家も引越しが完了しました。 家の中はダンボールだらけで何時になったら
きちんとした家になるのやら・・・という感じです。 今日ゴミ捨て場にいきました。 何ですかあの大量のごみの山
ちょっとびっくりしました。 ゴミは回収に来てるんですかね〜 引越しの時に出るゴミの量は半端じゃないですけど。
65世帯完了して少し落ち着いたらゴミの方も落ち着くのかな〜? って感じです。
私もこれから家の片付けに取り掛かりたいと思います。 では皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。
らっきょです。うちも土曜日に引越し完了しています。
じもっぴさんとbubukoさんに会っていますかね?
皆様と同じく家中ダンボールだらけです。。。まぁ皆様のうちより少ないですかね。
二人だし、2トントラック一台で済みましたから。共働きなので一向に片付きません。
日曜日とかは車を出すのが大変でした、早く落ち着いてほしいです。
小さな部屋と下の方の階の人が多い雰囲気ですね。
●再内覧会
再内覧会で指摘した事項をかぎ引き渡し時にチェックしたところ直っておらず、入居までに直す
と言ったのですが業者が引越しの日に来て「あれ?本部に確認します」とか言ってそのままです。
困ったものです・・・。
●ごみ
私も昨日見ました、すごいことになっています。
引越しのダンボール等は引越し業者に引き取ってもらうルールではないのでしょうか?
うちは引越し業者に連絡して引き取りに来てもらいます。全部ゴミ出し場に出したら入りきりません。
ここを見ている方はそうあってほしいです。
●駐車場
意外と狭くて大変でした。。。早くなれないと。
車のキーと駐車場の鍵が一緒に付いているとだめなことに気づきました(笑)出庫した後忘れそうです。
今週末も引越しラッシュですね。
これからの人はがんばってください。
みなさん、お引越しすんでるみたいですね〜!
もう管理人さんっていらっしゃるんですかね?ゴミは管理人さんにちゃんと
してもらわないと!
上下左右の音はどうですか?以前どこかのスレで「ランドのマンションは隣の家のカーテンを
しめる音が聞こえるぐらい壁が薄い!」
とあったので、それがちょっと心配です。
もう遅いですけどね・・・。
入居されてて隣近所の音はきになりますか?
ごみは来週月曜日からの収集だそうです。
少し、対応が遅いようですね。もしかすると手続き忘れていたのではないでしょうか?
我が家も玄関前はダンボールとごみの山です。その家が私です。見つけてくださいな!!
ビンゴした人には、うーん!家の前のダンボールをもれなく差し上げます!?
駐車場は、車の入り口ぎりぎりまで壁!?鉄板に覆われているので角の部分が入れにくいと
言っています。私はまだ勇気がなく試していません。というか落ち着いて車庫入れできる状況では
ありません。地上に車が見えているときでも、そのままゲートが開けばいいのに、わざわざ定位置に
戻っている感じで、時間のロスですね。ならば、入庫すれば定位置に戻るようにすれば良いのに
ややこしいです。鍵もわざわざ取りに行かなきゃならないし、リモコンが欲しい気がします。
朝の車通勤の方や土日は困る感じだと思われます。
また、鎌倉街道も道路拡張され前の田んぼの真ん中に赤い印が入っているところまで
伸びるらしいので、車の出入りは危険になることもあるかもしれません。
気をつけましょう。
隣近所の音ですが、少し音は聞こえますね。足音などだと思いますが。防音壁だと思ってはいたのですが。
カーテンの音はまだ、聞こえてはいません確認はできていません。
ごみはごみステーションが玄関道路などにないので、管理人さんや委託の清掃の方が
ごみの日に、あのごみの蔵から1つずつ出して作業するらしいです。
ちょっと無駄な作業だと思います。コンテナくらい調達しておけばいいのになあと思いました。
みなさま、おはようございます♪
引越しの準備、搬入、片付けとバタバタしており久しぶりにこちらに遊びに来ました。
我が家もまだまだダンボールの山と、位置の定まらない生活用品に埋もれています。
ほんとうにいつになったら人を呼べる状態になるのやら。。。
風呂と寝床だけを確保して、食事は外食かお弁当の生活です(^^;)A
車の出入りは確かに難しそうですね〜。
私もまだ怖くてチャレンジ出来ていません。
道路に出るのも怖いです。気をつけなければ。
ごみも早く回収に来て欲しいですね。
ダンボールは業者さんに引き取ってもらう予定でしたが、邪魔で待てないので
直ぐ近くの粗大ゴミ受付センターに車でもって行き引き取ってもらいました。
水・土・日の定休日以外なら、回収日でなくとも受け付けてもらえますよ。
みなさんは、時計や額はどのようにして壁に取り付けていますか?
石膏ボード用のピンも木ねじも入らないし、コマンドフックなどでは不安定だし。
良いやり方を教えてください。
こんにちは。
ゴミは来週なんですか!?入りきりませんね。。。
駐車場は同一ブロックなら地上一階の人は定位置じゃなくても出られますよ。
出庫した車の番号押せばゲートは開きます(裏技?説明受けました)
私の車は地下なのでだめですけど。。。
隣の音はやはり聞こえますか。うちはまだ両隣がいないのでわかりません。
上の部屋からはどのくらい響くのでしょうか?
ところで皆様のうちは内覧会チェック事項は直ってるのでしょうか??
皆様こんばんは、そしてお疲れ様。
やっと一段落ついた・・・といったところです。
感想を少し・・・。
隣・近所の音は思っていた以上聞こえません。
ただ夜子供の叫び声?は結構聞こえてきますよ (^^;)
まぁこういった集合住宅ですから、音に関して皆さん多少お互い様ですよね。
他人の音に神経質過ぎる人は一戸建て買うでしょうし。
子どもの叫び声はやはり聞こえますか?
我が家も気をつけなければ・・・。隣近所のみなさまごめんなさい。
電車の音は気になりませんか?場所が違うから気にならないかな?
上の音ですが、(隣かもしれませんが)深夜の静まった時間に、ドンドンといった足音のような
音が聞こえます。
下からの音は上には響かないのでしょうか?まだよくわかりません。
多少お互い様と、お感じになってくださっているうちは、いいのですが・・・。
気をつけなければいけないなと、思います。
内覧会の箇所は、直っています。すべてオール印を押しました。
また何かあれば3ヵ月後だそうです。
皆様のうちに配水管の清掃のメンテナンス会社の訪問はありましたか?
専有部分の配管の清掃は自分持ちで90万かかるから、何か器具を設置すれば安いです
というような、説明で・・・。これって、どう思います!?
というより、自分で清掃しなければいけないなんて、初めて知りました。
詳しい方、お教えください。
我が家の現況は、生ゴミなどのごみにキッチンは占領されています。
はやく、ごみの日になってほしい・・・。内も外もごみ屋敷!!
今夜から雪のようです。みなさま寒いですがあたたかくして作業しましょう。
ケガにも気をつけましょう・・・。明日、キミサワにいけないかなあ??
はにまるさまの
時計などの取り付けですが、私は3kgまでの画鋲みたいなフックで時計を取り付けました。
額などは重いのでまだつけていませんが、金槌が必要なビスで取り付けようかと思っています。
カーテンフックもないので、取り付けなければいけないと思っていますが、これも穴を開けてビス止めかな
と考えています。
bubuko様
レスありがとうございます。
画鋲、刺さりましたか?
うちは刺さらないんですよね。
場所が悪いのかな?
しかし、すごい雪ですね。
なんにも食べるものが無いのに買い物に行けない(TT)
子供と2人で朝からカップ焼きそばです。ひもじい・・・。
夕方にはキミサワいけるかなー
夕方だとお弁当がほとんど20%引きになってるんですよね。狙い目!
はにまるさま
画鋲は場所によるかも知れません、各部屋の両隣はコンクリですから難しいかも知れません
我が家はすべて、(部屋を長方形にみて長さの短い方)にすべて設置しました。
エアコンの向きと平行と言った方がわかるかなあ??
キミサワ今日、玉子が安かったんですけど、行けないなあ・・・。残念!
キミサワの物価は少々高めかなあ・・・。
わたしは、たまやをよく利用していたので、そう感じます。
そうそう、今日どこかのごみ車が来てましたね。来るなら知らせて欲しいよね、我が家ごみを
管理人の張り紙通り、きっちり守って、玄関前などに置いているのに・・・。
でもあれって横浜市のごみ車じゃないので、管理費から徴収されているんだろうなあ。。。
はじめまして、今日ここを初めて拝見しました。やっと荷物が半分位終わり一息入れてました。
パソコンを繋いでたまたま、ランドシティ港南台を検索したら、ここに辿り着きました。
こんな、掲示版があるのでしたらもっと早くみておけば良かったです。
タイルの件も書かれていたんですね。私は個人的に営業の方に言いましたが
一人の意見では無理だろうなあと思っていたらタイル張りになったので不思議に
思っていましたらこういった掲示版の力でしたんですね。
感謝致します。
ざっと全部拝見いたしまして感想を言いたいです。
住人です。さま
はじめまして。ようこそおこしくださいました。
引越しの作業は一段落されましたか?
すべての方に言えることですが、疲れのあまり倒れないように、ほどほどに進めていきましょう。
このレスは一応、3月末で解散を予定していますが、きままな交流になれば幸いです。
みなさん、こんにちわ。
家も引越し完了しました!まだまだごちゃごちゃですが、なんとか生活してます。
なかなか快適ですよ〜〜〜!お風呂も足がのばせて最高です!
まだくっきり富士山を拝めてないですが・・・・。
>配水管の清掃のメンテナンス会社の訪問はありましたか?
きましたよ〜!うちにも。
かなり真剣に長い事聞いて、最後はやっぱりセールスか!!!みたいな。
他のお家の配水管もみせられて「入居した方から順番につけていただいてます!」
なんて、つけるのはあたりまえ!みたいな言い方をして、あぶなく騙される所でした。
ひどいですよね!「ランドに言われてきてるんですか?」っていったら
「あ、いやぁ〜そういうわけじゃないんですけどぉ・・・」みたいな。
もちろん、お断りしておきました。
他にも、台所の換気扇の説明にきました〜とか、なんとかってもきてましたが、
インターフォンでお断りしました。
気をつけなきゃ〜!
あと3月末でここを閉鎖するんですか?
それなら、その前に、これからのことを考えませんか?
この中に理事に選ばれた方々も見られてるかもしれないし・・・。
私は一階のエントランスのあの空間をどうにかしたいな。って
思うのですが。よく他のマンションなんかは応接セットなど
おしゃれにしてるじゃないですか?
ああいうのはどうだろう?けど管理人さんが9階だし、子供の遊び道具になってしまう
のかな?とか。
あとはエレベーターに防犯カメラをつける!
などなど。みなさんはどうですか?
ポストに東急コミュニーティーからのお知らせが入っていましたが、配水管等のメンテナンス
会社の訪問にはご注意ください。
私も、あと少しの所で真に受けそうな感じでした。でも、訪問してきた方の歯切れの悪さと
説明対応の悪さに、違和感はありましたので、すぐに帰ってもらいましたが・・・。
土日の引っ越しでエントランスの入り口が解除されていると、入ってくるようです。
そのときは、十分に注意してください。すべての箇所で、清掃しないと結局はよくならないという
事のようです。1件だけ自分の敷地だけしても意味はないと聞きました。
これからも、悪質な業者など斡旋などが多々しばらくはあるかも知れません、お互いに
気をつけましょう。
ななこさまのご意見ですが、この定義についてはここで話すのは難しいかも知れません。
自分がいいと思ったことが、受け入れてもらえる状況に皆さんがあるかと言うこと、
応接セットにしても、改造購入にそれなりの費用と維持がかかること、防犯カメラについても
いいとは思うが、管理人の常駐の時間の短さと比例しどこまで安全がまもれるかを先に考え
付ければそれでいいというわけにはいきません。
しっかりと話し合いの場で意見交換が必要だと思います。
さて、話題はかわりますが・・・・。
そろそろ、有志で顔あわせの場を設ける日を考えたいと思います。まだ全世帯入居したわけでは
ありませんし、家の中の片付けや各関係者の訪問もあることと思いますので、なかなか日程は組みにくいと
思いますが、各皆様のご都合を集計したいと思います。賛同していただける方はここの場で
何曜日の何時だけはダメという、大まかな情報を入れてください。
ただ、日時は今すぐというわけではありませんので、幅をもたせてください。
集合場所はエントランスにしたいと思います。
人数によっては、狭いですが我が家をのちに提供したいと考えますので、茶話会としたいと
思います。(まだ片付けは出来ていませんので・・・お待ちを・・・)
おひさしぶりです。
だいぶみなさん引っ越されてきましたね。
顔合わせですか、ここに書き込みしている方々は主婦の方が多いのですかね?
我が家は共働きですので、土日しか無理ですね、、、。
出席できるかどうかわかりませんが、これからもよろしくお願いします。
1階の玄関に置いてある粗大ごみが気になります。。。
張り紙がされているのに、もう一週間くらい置いてあります。
気づいていないのでしょうか?
気づいていて持っていかないのだったら同じマンションの住人として悲しいです・・・。
こんにちわ。
あの粗大ごみ、気付いたらもってかえってほしいですよね。。。
あと、昨日の朝は割れてなかったのですが、
夜みたらエレベーターのパネルが割れてました。
昼間の引越しで割れたようです。何件か引越ししてましたからね。
これはどうなるのでしょうか?引越し業者は下の表をみればわかります。
最初からこれでは、かなりブルーです。
誰がどのように、訴えればいいのでしょうか・・・。
>bubukoさん
家も共働きなもので、土日しか出席できません。。。。
なんとかお逢いしたいのですが・・・
皆様お久しぶりです! 我が家はやっと落ち着いてきました。 足りない物はまだありますがこれから揃えていく
予定です。 皆さんはどうですか? 私も1階に置いてある粗大ごみは気になります。 住んでいればゴミを捨てに行くので
気づかないわけないと思うのですが・・・ らっきょさんの言う通り気づいているのに持っていかないのなら私も悲しく思います。
それと、我が家は鍵の引渡しの時、家の中の最終チェックで畳の交換がでました。 1週間ぐらいで取り替えますと言っていたのに
まだなんの連絡もきません。 なので東急コミニティーさんへ電話をしてしまいました。 多田工営さんに確認をして、連絡くれる事に
なっているのですがその返事もまだ来ていません。 明日あたり連絡くるかしら? と思っているところです。
bubukoさん
私もぜひ皆さんにお逢いしたいです。 私は専業主婦なので・・・ 時間と日にちがあえばお逢いしましょう。
こんばんは。
一階のゴミ、そもそもあんな大きいの普通ゴミで捨てられないって分かるような物だとも思うのですが。。。
本当に悲しいですね。
昨日駐車場で吸っていたタバコをポイ捨てしていった30代くらいの男性住人も見かけました。
すっごくガッカリですよね。
ま、色々な人がいますね、集合住宅だし。
あと、お客様用駐車場の出し入れについてもなんとか解決して欲しいです。
なーんであんな意味不明の設計したんだろ?
あんなの奥に入れた車出れなくなるに決まってるじゃないですかねぇ。
フロントガラスに部屋のナンバーを書いて置いておいてほ欲しいと管理人に申請したのは、何を隠そう私です(笑)
早速来訪の友人が車を出せなくなって足止めを食らってしまったので・・・。
私も専業主婦なので基本的にいつでもオッケーです。
曜日というより時間帯によっては子供が昼寝をしてしまって急遽参加出来ない可能性がありますが(^^;)A
家が片付かなくてイライラしてきました〜うがーー
皆さま、こんにちは。
引っ越し後、もう落ち着きを取り戻されましたか?
粗大ごみの件、私も皆さまの考えと同じ気持ちです。
エントランスがたとえ2箇所あっても、自分が捨てた物くらいわかりますよね。立派な大人が
恥ずかしいと感じます。有料制度になってからこういう光景はよく見かけます。(ここまでしぶといのは
初めてですが・・・)
また、お会いしても挨拶をなさらない方もいらっしゃいます。
最低限のマナーだと思うのですが、集合マンション特有なのかな?
ゴミの出し方もいまいちよくわかりません。ゴミ置き場に24時間いつでも捨てていいものか?
ある程度の、決まりは早く知りたいというか、話し合いたいと思います。
今になって思うのですが、なぜ管理人室を1階に設けなかったのか疑問です。
その方が利便性が高いと思うのですが。例えば、管理連絡帳の閲覧などを設置し、来客者の駐車場の
利用者名の記入など、駐車場場所交換要請など、多方面で活用も出来ると思うのですが。。。
(今更ですが・・・)
はにまるさまの機転により来客者駐車場の張り紙は、効果はあると思いますが、実際皆さま本当に
そのようにしているのでしょうか?ごく限られた方だけではないのでしょうか?
管理の方から、作成し配布するなど周知徹底は不可欠だと思います。
また、ペイオフ問題で1000万以上のお金は補償されなくなります。管理費・修繕費の積み立て費
の維持にも気を配らなければなりません。
まだ65世帯そろわないのか、総会の案内がありませんし問題はたまるばかりですね。
顔合わせの件ですが、諸事情を考えるとなかなか難しいようですね。
色々考えては見ましたが・・・。
1.bubukoが都合のいい日にエントランスにある程度の時間立ち、部屋番号と名前・メールアドレス
を聞き、集まってくれた方の一覧表を作成し、後日集合ポストへ投函。そしてしばらくメールで
やり取り後、いい日を見つけて、全員顔合わせ・・・。
2.もう、顔合せしない・・・。
3.その他・・・。
また、ご意見があればお知らせください。
でも最近、めっきり発言者が少なくなりましたね。残念です。
もう、解散だからかなあ???
bubukoさんあなたは何がしたいのですか?
あなたは役員ではないはずです。役員の人にとりあえずまかせておけばいいのではないでしょうか。
問題点を役員の人に話して何かしてもえおうとして思っているのでしょうか?
それでしたら役員の人に負担がかかるだけです。
まだ入居して間もないのですからそれくらいわかるでしょう。
全住人の人が暇ではありません。
あなたがいろいろしたいのでしたら最初から役員に立候補すればよかったのではないでしょうか。
1.bubukoが都合のいい日にエントランスにある程度の時間立ち、部屋番号と名前・メールアドレス
を聞き、集まってくれた方の一覧表を作成し、後日集合ポストへ投函。そしてしばらくメールで
やり取り後、いい日を見つけて、全員顔合わせ・・・。
これに対してはあきれました。自分自身の事しか考えていない文章ですね。
部屋番号と名前・メールアドレスこれは、個人情報でありますので聞いてはいけない事だと思います。
あなたは、自分が一番と思っているのではないでしょうか?お山の大将になりたいのですか?
マンションは個人的な付き合いを望まない人が多いはずです。
それをエントランスに立って聞くなんて異常です。
正直今後あなたがいる限り不安です。何を言い出す事やら・・・。
【不適切な内容が含まれておりましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
208氏、貴殿のものの言い方に対してもあきれました。自分の感情をただ一方的にぶつけただけの文章ですね。
あなたは、自分が一番、自分が絶対正しいと思っているのではないですか? bubukoさんを見下している大将のつもりですか?
マンションは個人的な付き合いを望まない人が多い
「はず」と断定するなんて異常です。
【個人への批判となっておりますので一部を削除させて頂きました。管理人】
あまりに高ビーな書き込みに呆れて、真似て跳ね返してみた。
マンションとは、さまざまな人間が集まって共に暮らす生活共同体であるという、
最も根本的な認識が、この208氏には欠落しているのではないか?
自分と同一の価値観の持ち主ばかりではないのだ。
マンションに入る以上、最低限その事は心得ておくべきだと思うが。
いや、本当に真面目な話。自分の入居する分譲マンションに、
このような偏狭でしかも攻撃的な住人がいたらと思うと、心底ぞっとする。
この人物はおそらく、遅かれ早かれ隣接住戸との間にトラブルを起こす可能性が高いのではないか?
というのが、当方の懸念。
209氏、ランドシティ港南台購入された方でしょうか?
>ランドシティ港南台購入された方でしょうか?
否、目下別物件を検討中の、「通りすがり」。
私もあなたと同じく思います。
同じ様に、bubukoさんに対してちょっといきすぎなのでは?と思うからです。
エントランスに立ち、名前・室番・メアドを一人一人に聞き出すなんて常識はずれと私も思います。
特にメアドは一個人情報です。
聞かれて嫌な気持ちになる人も多いと思います。
役員に選ばれた方はこれからとても大変だと思います。
その役員の方から、手助けを求められた時点でいろいろ考え、検討する場を設けるのがベストだと思います。
まだまだ片付けが終わらない人も沢山いるでしょう。
私も毎日クタクタになって頑張って片付けています!(寒い時期の引越しは太りやすいこの季節とてもダイエットにいいですね)
みなさん、お疲れでしょうがお互い頑張ってステキな家作りしましょう!
・・・ここを見てなんだか気分がへこみました。
色々な方が居られるのだなぁと。
確かに個人的な付き合いを望まないかもしれませんが集合住宅なのですから、
決まりをみんなで決めて守るのがマナーではないでしょうか?
マンション内に友達がいてもいいと思います。
別にbubukoさんはエントランスに立って通りすがりの人すべてにメールアドレスを
聞いてみなさん出席して集まりましょうとは言っていませんよね?
ここに書き込みをしている人でよかったら集まりませんか?と言っているだけだと
思います。(これはbubukoさんに聞かなければわかりませんが)
前に住んでいたアパートは挨拶もするし話もするしすごく居心地にいいアパートでした。
でも別に個人的に遊びに行ったりはありません。
引越して隣の人とかが挨拶もできないような人だったらなんか住み心地が悪いなぁ
と心配していましたが幸い両隣の人は引っ越してきて挨拶に来てくれてとても感じ
がよさそうな人でほっとしています。玄関を出て隣の人と会っても挨拶もしないって
気分悪くないですか?
私の友達は引っ越して隣の方に挨拶に行っても出てきてくれずすごく落ち込んでいました。
私が田舎出身で近所付き合いとかすごくあるところで育ったからでしょうか?そこまで
は望んでいませんが隣近所の人の顔くらい覚えて挨拶くらいしたいものです。
208住人ですさんはそれもいやなのでしょうか・・・。
会社に行っても会社という組織の中で挨拶くらいすると思いますが。
確かに役員になった方は初年度ですから大変だと思います。役員さんに全部意見を
押し付けてやろうとはみんな思っていないと思いますみなさんで協力してよい
マンションにしていきましょう。
なんだかうだうだ自分の意見を書いてしまいました。ただの意見ですからみなさん
は皆さんの考えで生活してください。でも人の書き込みに対して反対意見を言うのは
よいですが、あからさまに貶すような書き込みはやめましょうよ。
bubukoさんは、ここの掲示板に来られていた「はにまるさん・じもっぴさん・らっきょさんetc」
のお互いが「会いたいですね」っておっしゃってる方達とエントランスで落ち合いたいって
言ってると思いますよw全入居者一人一人に聞くわけではないと今までの流れからは
読み取れるんですが・・・。港南台の購入者限定スレですが、他のランドマンション購入
した経験者として書込み許してください。あれだけがんばってくれたのにbubukoさんに
礼の一言もなしに常識はずれという批判から入るのは間違いです。玄関周りの吹きつけ
がタイル貼りになることは全入居者の最大のメリットですよ!まずは礼をしてから!
つづき
私が入居したマンションもタバコのポイ捨て、粗大ゴミ放置等問題があり、掲示板には
管理人からのお願いでいっぱいになった時期がありました。にもかかわらず改善されない
最悪なマンションだなと嘆いていました。一人一人が気をつけないと掲示板には注意事項が
増え、来訪した友人に笑われちゃいますよ!「このマンション常識はずれな住人が多そうだね
」って・・・。(実際笑われましたヽ(`Д´)ノウワァン) 挨拶も同じです。個人的な付き合いを望まない
方はいますが、挨拶は別でしょ?すれ違うときに挨拶するのは常識です。こちらから声をかけて
もスルーしちゃう方・・・悲しいですよね?来訪者の駐車場予約に関しては徹底したほうがいい
思います。管理員に届けでる→先着順で予約が埋まる→管理員が「3月20日(日)Am10:00〜
Pm15:00○○○号室のお客様がご利用になります。他の方は駐車なさらないようお願いします。
の貼り紙を来客駐車場に貼る・・・といったかんじです。うちの場合は駐車可能なスペースが敷地内
にあるので、予約がいっぱいの時のみ利用しています。港南台にもそのような可能な場所があるなら
皆さんで話し合ってみてください。貼り紙を貼って予約してるのにもかかわらず別の方が駐車する場合も
ありますから個々で注意しましょう。何事も気遣いです。思いやりです。港南台の皆様も素敵なマンション
ライフが送れますよう心から祈ってます。でしゃばってすみませんでした。
bubukoさん、がんばってください!!若干名勘違いしていますが気にしないで!!
では失礼します。
賛否両論なご意見をいただきありがとうございます。
初めて発言される方の中に、私の発言が不適切と感じられたようで申し訳ありません。
ただ、すべての人にお会いして名前などの個人情報を聞くつもりはまったくありませんでした。
色々な発言の中で察していただけるものと感じ、ある特定の方とのなかでの過程の提案のつもりでした。
最近になり限定された方だけの発言が目立っていましたので、私の個人的な部分であったかと
思います。誠に申し訳ありません。
特に住人です。様には随分と嫌な思いをさせてしまったようですね。bubuko軍団も結成していませんし
結成するつもりもありません。またあなた様が役員であればなおさら失礼しました。
65世帯ありますから、いろんな意見があって当然だと思います。また否な部分をとがめるのも
人として当然であると思います。私も常識がはずれて親に育てられたわけではありませんが
行き過ぎた点は今後も気をつけたいと思います。
さらに、ここをご覧になって発言をくださっている方、いつもありがとうございます。
今回の意見も真摯に受け止め、これ以上ここでの猛獣注意等という人を侮辱する言い合いは
やめてください。目に見えないだけに言葉の暴力はひどい物になりかねません。
顔合わせの件も、実際結果的に難しいものだと以前から痛感していましたが、今回のことで
ご迷惑をおかけし、断念させていただきます。
予定通り、3月末でこのスレッドは削除の依頼をし解散とさせていただきますので。
どうぞよろしくお願いします。
横浜っ子さま
ご丁寧にありがとうございました。
今回はいい勉強になりました。
すこし、動揺が残り言葉を選びの発言になるため、お礼だけはこの場をかりて
申し上げさせていただきます。
この板に登場されている方は役員はなさってないのでしょうか。
マンションは管理の良し悪しというものが非常に重要な資産価値のポイントであることは皆さんご存知かと思います。
特に初年度の役員は今後のマンションの質を高めていけるかどうか重責を担っているのでしょう。
ここに登場されている方々は実行力もおありで、役員になっていればこのマンションは良いスタートを切れたと思われます。
初年度の役員は本当に大変だと思います。要望を言うのは簡単ですがその利害関係等の調整が
一番難しいのでしょう。だれも、自分のマンションが悪くなるのは望んでいません。
役員でない方は、言うだけじゃなくて積極的に協力したいものです。
>>bubuko様
いいえどういたしまして。少しでも気が楽になっていただければと思い書き込みました。
購入者限定のスレでしたが、ずっと見てまいりました。
ネットの掲示板に書込みする際のネチケット(ネットのエチケット)としまして、過去のレスに
目を通すというものがあります。自分の書込みが既出ではないか?(重複していないか)
をチェックするための基本行為なのですが、新たに発言される方、読んでいますか?
友人などにここの掲示板を紹介されてたり、たまたま見つけて掻い摘んで見てはいませんか?
よく読んで更に一呼吸おいて発言しましょう。ここに限らずどの掲示板でもです。
匿名性が高い故に「安易な発言」をしてしまいがちですが、言葉は残ります。口から感情を込めて
発言する言葉と違い「文字」はストレートに表現できてしまいます。しかも残ります。いつまでも、相手の心に・・・。
気をつけましょう。自分の発言が間違いと気づいたなら前言撤回し簡単でもいいから謝ったほうがいいです。
間違いなのは事実なのですから間違った発言をしたまま終わらせないでください。
掲示板・チャットの世界でも発言に責任を持ってください。2チャンネルなら「( ゜Д゜)イッテヨシ」って叩かれていますよ。
つづき
理事長・副理事などは入居説明会時に決まっていると思いますが、管理組合は発足していま
せんよね?これから皆さん顔を合わせ管理組合を盛り上げていこうってときに・・・。
すいません、あまりにも悲しくなってきました。・゜・(ノД`)ヽ
bubukoさん、顔合わせの件は断念するんですか?せっかく皆さん楽しみにしてらしたのに・・・。
私が促すわけにはいかないので発言やめます。
私は入居して3ヶ月で2人の友達を作りました。うちは子供が男女の双子なんですが同じ年の
お子さんを持つ方と偶然エレベーターで出会って話が合い今に至ります。
皆さんもそういうパートナーができることを祈っています。がんばってください。
こんばんは。
私もちょっとへこみました。。。
本当に色々な方がいらっしゃいますねぇ。
まぁ、当たり前の事ですが、うーーん。
私はマンションだから一軒家だから、田舎だから都会だからといった定義は無く、気の合う人であれば友達、それで良いじゃないかと思ってます。
それ以前にもちろん、同じ屋根の下に住む物同士、色々な利害を共有していかねばならない者同士なのですから
挨拶は基本中の基本であるのは言うまでもないですよね。
bubuko軍団なんて、bubukoさんも作ろうと思ってないし、私達だって入ろうと思いませんって。
ここまで色々お話して、タイルの件も解決して、会ってみませんか?と思うのは、決して異常な人間の感情ではないはずです。
それに、前後の文章もよく読んでご理解下さい。
bubukoさんはマンション住人全員を待ち伏せしてメルアド聞こうとはしてません。
そんな事する人、いないですよ〜(笑)いたとしても、それは相当危ない人です(笑)
bubukoさんへ>引越ししたてなのに、今さぞかし悲しい気持ちでいらっしゃられることと思いますが、
何も特別間違った事はされてませんから、どうぞお気を落とさず、楽しい新生活を共に送りましょう!
今回は断念でも、いつかチーズケーキ食べに来てくださいね〜〜(^^)
横浜っ子さま>余談ですが、多分うちの主人と横浜っ子様はお話したことあると思います。
同じ年の子がいるんですよー、って会話を男の子と女の子のママと話したよって前に言ってました。
いつかきっとお会いしますね。
こっそり耳元で誰にも聞かれないように「はにまるでーす」って告白します(^^;)
〜重要なお知らせ〜
当初から予定していました通り、3月末日を持ちましてこのスレッドは終了(削除依頼)とさせていただきます。
長きにわたり、ご協力いただきましたこと感謝いたします。
皆さまをはじめ、ランド関係者、施工関係者等の益々のご発展を心より願っております。
なお、このレスを持ちましてbubukoからのレス(フォローレス含む)は付きませんので、あらかじめ
ご了承下さいますようお願い申し上げます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後に、いつも発言してくださった方々、いつもご覧になっていただき温かく見守ってくださってくださった方々
本当にありがとうございました。情報をいただいたり、参考にさせていただいたり、ご協力いただいたり、感謝の気持ちで
一杯です。最後の最後に後味の悪い結果を生み出してしまい、私自身、相当悩みました。
入居して間もないですがマンション内エントランス、駐車場、エレベーターなど、近隣の住民の方々など親切な方々にお出会いし
嬉しく思っています。いろんな意見があって当然ですが今後、私自身も、皆さまに置かれましても協調性を持って
あらゆるインターネットの場であれ、話し合いの場であれ、ある程度のマナーを守り責任を持って発言等がなされるよう願ってやみません。
皆さまのご健康とご多幸を願いまして、ここに終了させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。
bubuko様ならびに発言をしてくださった方々へ。
購入を決めてから(決める前から)入居に至るまでこの掲示板のおかげで
様々な不安を解消していただき感謝しております。
本当にありがとうございました。
削除依頼を要請いたしましたが、却下されてしまいました。
このまま、このスレッドは事実上、残ります。
お詫び
削除依頼を要請いたしましたが、却下されてしまいました。
このまま、このスレッドは事実上、残ります。
しかし、前回の発言どおりbubukoからのレス等は一切、今後ありませんので
ご了承くださいますようお願い申し上げます。
発言される場合は、新たにスレッドを立てていただきますよう
重ねてお願いいたします。
>225の発言と重複し申し訳ありません(操作ミスです)
こんにちは。
このスレッド初めてみたのですがもう閉じられるのですね。
名前はここでは明かせませんが今回管理組合の役員に選ばれた住民です。
もう少し早く見つければよかったと残念に思っています。
スレッドの最初から全部読ませていただきましたが
みなさん同じ思いをされていたのだなと改めて感じました。
bubukoさんは役員の方ですか?違いますか、笑。
管理組合としてはまだ全戸入居していないというのもあるのか
役員で何かをするということはまだないようです。
でも恐らくこのスレッドは業者や管理会社、そして他の
住民の方もたくさん見てると思います。
ですので今までみなさんがここで語り、訴え、行動してきたことを
きちっと引き継いで、さらに多くの方の意見や要望が反映できるような
場所が作れればいいなと思っているのですが・・・。
私自身こういったマンションの管理組合の役員というものを
やったことがないので
まずはこういったスレッドをいい形で運営できることが
可能かどうかを調べていこうと思っています。
正式に運営するのであればHPとしてやるのか掲示板の運営は
組合か管理会社か?組合なら引き継ぐ場合個人でやるのが良いのかどうなのか?
技術的なことも含めて他のマンションの良い例等ありましたら教えてください。
いずれにせよこのスレッドはbubukoさんのほうで閉じられるということですから
今後のことも含めてどうすればよいのか皆さんの意見も聞きつつ
考えていければと思っていますのでなにとぞよろしくお願いいたします。
これからそういうことをここで話していけばいいのではないでしょうか。
消す必要はないですよね。
ひさしぶりにきてみました!
>bubukoさん。
私もここを購入前からずっと見させていただいて、いろいろ参考に
なったり、とても心強かったです!本当にいろいろお疲れ様でした。
>コンボさん。
おおお!管理組合の役員さんなんですね!!!!!
ここをずっとみていただいてて、これからいろんな意見を反映していただけるなんて
とってもうれしいです!いろいろ大変だと思いますが、がんばってくださいね!
>229匿名さん。
あなたは何がいいたいのですか?bubukoさんに何を説明してほしいのですか?
「会社への迷惑」、「個人に対する侮辱」って????
わけわからない書き込みをする「匿名さん」が無責任ですけど?
住人の方なのかしら・・。嫌ですね。こういう人。
bubukoさんは「この板」自体を削除したいと申請したのでは?流れからみて、そう読み取れるんですが・・・。
229が削除されてるので確かなことはいえませんが、
229さんは’親切’に「どのレス」か指定しないと削除には応じられませんと言いたいんですよね?
でもbubukoさんは「会社への迷惑」「個人に対する侮辱」など特定のレスを削除するとは言っていないです。
ずっとこのスレッドを見てきた者です。
こういう言い方はなんですが
管理組合の役員の方々にとっては
こういう単なるマンションサイトの掲示板などで
知り合っただけの人間同士で勝手に団結されるのは
いい気分ではないでしょうね。
スレッド常連の方はスレ主さんを「功労者」と讃え
「こんなにマンションのこと考えているスレ主を
今までスレに関わっていなかったような住人が
何もわかりもしないのに批判するなんて」
…という趣旨の反論をお持ちのようですが
マンションに対する思い入れはここを購入した人皆同じはず。
このスレッドの常連さん方は、その他の住人から見れば
PCを介してきわめて狭小なサークル活動をしていたようなもの。
大規模マンションならともかく
こちらのように100戸未満の小規模物件でなら
このようなわけのわからない団結が
管理の和を乱す要因ともなりかねません。
しかも、現在、管理組合が発足しつつある状態にもかかわらず
こちらのような誰でも閲覧できる掲示板の場で
実際に顔合わせするだのと書き込んでいること自体
これからすべての住人のためにマンションを向上させるべく
意欲的になっている新役員の方々にとっては
ネガティブな印象を受けるのではないでしょうか。
せめて、このサイトの他にフリーのメーリングリストなどを併用し
こちらの掲示板は公共の場にして、メーリングリストはメンバー制&非公開にするなど
もう少し配慮があれば、スレ主さんをはじめ誰も不快な思いをしなくて済んだのでは。
いまさら参考になるかどうかわかりませんが、こちらのスレッドの77〜97に
そういう方法を採用して成功している例があります。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40215/res/91-120
厳しい言い方をするようですが
ネット世界での「内輪受け」を現実社会に持ち込まれるのは
他のランドシティ住人にとってはハタ迷惑です。
ま、とりあえず、この掲示板はなかったことにしたらどうですかね?
存続していること事態がこのように住人同士の意見の分裂の元となるようですから・・・
【当システムについて誤った内容がありましたので一部を削除させて頂きました。管理人】
みなさんもう終わりにしませんか。。。
この掲示板については賛否両論あるでしょうが、肯定者が出れば否定者がでる。。
それの繰り返しで悪循環のような気がします。
今現在気分がよい人はいないような気がします。
最近の書き込みの内容を見るとこのスレに関してよく思われていないようですし、
常連さんだった人は最近書き込みがないようで気分を害されているようですし、、、
管理組合の役員になられた方の中には迷惑だと思っている方もいれば、そうでない方もいる感じがします。
購入者はこのマンションを悪くしようなんて思ってる人はいないと思います。
これから先皆さんで協力してより良いマンションにしていきませんか?
してきましょうよ。
またこんな書き込みをすると偽善者ぶってとか思われるのでしょうか。。。。
>241
そうですね。あなたのいう通りかもしれません。
偽善者なんてとんでもない、いいタイミングでよくぞまとめてくださいました。
208住人さんのレスを発端として起こったかに見えるこの騒動ですが
当スレの削除依頼に関するスレ(233さんのリンク)も読んだところ
きわめて個人的な都合だけで削除依頼を出している
スレ主サンの考え方について批判が集中しているようです。
実際、以前のレスを読み返してみると、169のレスにて、スレ主サン自ら
「このスレッドは3月いっぱいを持って解散させていただきたいと思います」
と宣言されているので
208住人さんのレスがあろうがなかろうが
スレ主サンの中ではに当スレ削除はもともと予定されていたことではないかと
推測されます。
スレ削除をめぐる論争は、たぶんどんな展開であったにせよ
避けられない状況であったかもしれません。
【個人が特定できる内容が含まれる投稿でしたので削除させて頂きました。
悪意は無いかと思いますが、ご注意下さい。 管理人】
皆様、eマンションのご利用ありがとうございます。
残念ながら個人に対するご意見やスレッド削除に対する話題に集中するようになってしまいました。
bubukoさんのスレッド削除へのご依頼にお応えするわけには参りませんが、極めて異例の措置では
ございますがスレッドへの投稿ができないように対応することと致します。
ご利用の皆様には大変申し訳ございませんが、継続してご利用される場合は、新しいスレッドを
たてて頂きますようよろしくお願い申し上げます。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。