マンションなんでも質問「料理自慢の人の電気オーブン選び」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2007-11-01 13:51:00

料理や製菓にオーブンを活用しまくる料理自慢の人限定のスレです。

現在、ガスオーブンを使用中ですが、新居のマンションがガス無しなので、ガスオーブンは断念せざるを得ません。かといって、量販店で売っている電子レンジオーブンのようなのは、電子レンジのおまけについているオーブンでは、火力も弱いし、庫内スペースも小さくて、大きなケーキは焼けません。

電気オーブンで本格的なものは、ミーレやAEGなどの輸入品しか選択肢はないでしょうか?
電気オーブン選びの情報をよろしくお願いします。

[スレ作成日時]2006-08-06 22:58:00

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料理自慢の人の電気オーブン選び

  1. 12 匿名さん

    やはり、ミーレが最高ということでファイナルアンサーですね。シャープのヘルシオなんかだめだよね?

  2. 13 匿名さん

    今度オール電化のマンションを購入する予定で、オーブンをどうしようか悩んでます……ガスオーブンは使えないので困りますね。
    オプションでコンロの下に電気オーブンをつけられるのですが、どうなんでしょうかね〜?

  3. 14 匿名さん

    >>13

    だから、どのメーカーのオーブンにすべきかのスレですよ。ご意見よろしく ニッコリ

  4. 15 匿名さん

    やはり、料理上手は電気オーブンは選ばないという事では?
    私も引越し後泣く泣く電気オーブンに買い換えましたが、
    今では冷凍の解凍と暖めなおし位にしか使っていません。
    オーブン料理に使うにはパワーが足りずイラつくので、
    結局料理には使わなくなりました。
    うちのはHITACHIのスチームオーブンレンジ(MRO-AX10)です。

  5. 16 匿名さん

    100V機器は、パワー不足ということですかね?やはりミーレの200Vオーブンかな?

  6. 17 匿名さん

    ミーレのこのあたりのオーブンを使っていたり、使っている人を知っている人はいますか?

    http://www.miele.co.jp/product/oven/oven_pr.html

  7. 18 匿名さん

    ミーレって何?猫の名前?

  8. 19 匿名さん

    >>18

    猫じゃないよ

  9. 20 匿名さん

    age

  10. 21

    >>07 トピズレ1号さん

    ご回答ありがとうございました。よくわかりました。悩むとこです。。。

  11. 22 匿名さん

    庫内が広い電気オーブンレンジを使用していますが、
    火力的には特に問題なく使用しています。
    200度以上ありますし、大概のオーブン料理、ケーキ、パンまで焼けます。
    但し、型を使ったイギリスパン等を焼く時は、上面しか焼き目が付かなく、
    側面がいい色に焼けません。
    その点はガスオーブンに憧れます。
    火力が弱いというのは、何度くらいが必要なんでしょうか。
    家庭で手作りを楽しむ程度でしたら、250度くらいまで設定できれば十分では?と。
    ちなみに我が家は、4年以上前の東芝製の電気オーブンレンジです。
    (新しい機種の話が出来なくてすみません・・・)

  12. 23 15

    火力が弱い、というのは設定温度の事ではなく、
    感覚的なものなのですが…
    1.余熱に時間がかかる
    時間を見計らって予熱しながら料理の準備してるんですが、
    「さぁオーブンに入れましょう」という時に余熱が終わっていない。
    オーブンに使うだけでなく、解凍や下ごしらえにレンジも使うので、
    余熱にばかり時間をかけていられないのに、時間がかかるのでイラつく。
    2.加熱時間が長い
    ケーキやパイ生地を焼くと、ドアを開けてよく冷えた生地を庫内に入れると、
    せっかくの余熱が冷めてしまい、なかなか温度が戻らないようです。
    ケーキもふくらみが悪いし、パイ生地はタレてしまいます。
    しかも長い時間加熱するので、またその間レンジが使えなくなる。

    書いてて気がつきましたが、オーブンとして使うと、時間がかかって
    ほかの事に使えなくなるので、だんだんオーブンとしては使わなく
    なってきたように思います。
    ガスオーブンレンジの時は庫内が広くてなんでも作れるし、
    Totalの料理時間が短くて済んだので便利に使っていたのに、
    残念です。


  13. 24 匿名さん

    22ですが、
    そういう使い方をするとなると、
    やはりレンジと共用というのは難しくなりますね。
    オーブン機能を重要視するのであればガスがいいのでしょう。
    スレ主さんはガスは使えないようですからお困りなんですよね。
    料理上手と自分で言えるような者ではありませんが、
    何でも手作りが好きな料理好きとしてはおまけ機能のオーブンでも
    充分色んなものが作れるので、輸入品でなくてもと思いました。
    輸入品、コンベックは高価で大変と思ってしまいますね〜
    (ミーレは良いって聞きました。ただ具体的に何が?と聞かれると忘れてしまいましたが。)

  14. 25 匿名さん

    ミーレ
    http://www.bidders.co.jp/item/60834612

    レンジは不要なんですか?
    共用しなくていいなら、これもいいですね。

  15. 26 匿名さん

    ヘルシオ新しいのがでるね。

  16. 27 匿名さん

    >>25

    電子レンジは、別途、なるべく小型のものを購入します

  17. 28 匿名さん

    100Vの電気オーブンだと、予熱に時間がかかる。200Vの電気オーブンじゃないとだめ。ヘルシオは100Vだからダメ。

  18. 29 匿名さん

    電気オーブンは電気代が**高いと聞きました。
    ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが、
    そんなにかかるなら、毎日の食事にオーブン料理ってわけには
    いかないですね。

  19. 30 匿名さん

    最近は国産の大型電気オーブンレンジはあまり販売されていないようですね。
    私は15年前、結婚する際にナショナルの「NE-AB80」という
    大型電気オーブンレンジを購入し、いまだに使用しています。
    (数年前に1回電子レンジ部品の交換修理をしました。)
    とても使いやすく、電気代もさほどかからず、とても気に入っています。
    食パンケースが付いていて、材料をセットするだけで自動で食パンも作れますし、
    ロールパンやクッキーも2段で焼け、ローストチキンも丸ごとOKです。
    もし、これが壊れたらまた同じものが欲しいと思う程ですが、
    残念ながらそれは不可能なようです・・。
    (以前、修理の際に聞いてみたのですが。)

    マンション購入にあたり、ガスオーブンレンジもオプションで取り付けましたが、
    使い慣れた電気オーブンレンジの方をよく使っています。
    きっと使えなくなるまで(壊れるまで)しっかり使い続けるでしょう。
    価格は当時20万円くらいだったと思います。

  20. 31 匿名さん

    >ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが

    ええええ。ほんとに そうなんですか・・?ショック。
    今度 電気オーブンのマンションに引っ越すのですが(今はガス)
    週に2-3回はケーキ焼くし パンはほぼ1日おきなのに。どうしよう。

  21. 32 匿名さん

    ケーキ1台で1000円いくわけない。
    単純計算で1kWh22円としても100V15Aフル出力でっぱなしで1000円いくのに30時間以上かかるよ。

  22. 33 匿名さん

    たったの1500VAで何焼くの?

  23. 34 スレ

    電気オーブンの電気代わかる人は教えてくださいね。

    ケーキ1台1000円というのには大笑いしました。

  24. 35 匿名さん

    ミーレの定格消費電力は、3500W(200V)なので、電気代はかかるが、ケーキ1台1000円はデマだと思う

  25. 36 匿名さん

    ミーレの定格消費電力は17.5Aということ?
    つまり40A契約の我が家では60Aに変更せねばならず
    基本料金が1040円→1560円で520円UP、余熱含め3時間として
    3500wx3で10.5Kwh=231円
    我が家で導入した場合は合計751円になるが
    考えるだけでめんどくさいから、ケーキは買う事にしました

  26. 37 匿名さん

    No08さん
    デロンギのオーブンは使い心地いかがですか?
    とてもお手ごろ価格なので、とてもひかれるのですが。

    直に食べたわけではないのですが、同僚はとてもおいしかったよー。といっていました。
    しかし、おいしいといっても、主観がありますので、どの程度のものなのでしょうか。

    値段相当のものと考えた方がいいですか。

  27. 38 匿名さん

    >>37

    ケーキ作れる技量も根性も無いやつが。。。

  28. 39 匿名さん

    >>36
    ケーキつくったことないでしょ?
    余熱含めて3時間なんてありえない。

  29. 40 匿名さん

    ケーキ作る電気代なんてうまい棒2、3本程度だよ。

  30. 41 スレ主

    >>29の嘘情報でスレがあれてきたのが残念です。


    、プロのケーキ屋さんやパン屋さんも電気オーブンを使っているのだよ。
    家庭用と業務用で、効率も違うのでしょうけど、ケーキ一台の電気代が1000円もしたら、商売になりませんよ。ちょっと考えればわかることです。29に情報は嘘と判断します。

  31. 42 スレ主

    >ケーキ一台で1000円くらいにつくそうですが、

    全くのデタラメ。証拠はない。

  32. 43 匿名さん

    >ミーレの定格消費電力は17.5Aということ?
    >つまり40A契約の我が家では60Aに変更せねばならず

    あんたのところ、40A常時フルに使っているのか?ブレーカー落ちっぱなしだよ。
    余裕があるはずだろ。電気オーブンを使うときだけ、他の電気製品の使用を控えればいいだけ(ドライヤーや洗濯機、乾燥機の使用を控える、念のためPCはバッテリー駆動のノートPC使うとか)
    一般家庭で60A契約する奴いるか?

  33. 44 43

    >一般家庭で60A契約する奴いるか?

    前言訂正。
    オール電化マンションなら、IHつかうし、はじめから60Aというのもあるか。
    ただし、40A契約の家が電気オーブンのために、60Aにするというのは、ばかな前提だな

  34. 45 匿名さん

  35. 46 匿名さん

  36. 47 匿名さん

    200VのIHや電気オーブンを入れている方、何アンペア契約されていますか?

  37. 48 匿名さん

    ヘルシオプロはどう?もうすぐ発売らしいけど。

  38. 49 匿名さん

    >>37
    08です。デロンギのコンベクションオーブンはうちではピッツァ専用です。
    附属の台を敷けばカリット焼けます。本当は400℃になる石釜が欲しいんですけど。
    その他の料理には使っていませんので何とも言えません。
    小型軽量なので大きなモノは入りませんが、場所を取らず持ち運び容易で便利です。

  39. 50 匿名さん

    ヘルシオプロも100Vで、1500Wだから、役不足だと思いますね。

  40. 51 匿名さん

    うちは シャープの300度出るものを使用してます。
    上下火か コンベックか選べるのがよいかと思って購入しました。
    300度にするには 時間がすごくかかります。
    上下火の 上火と下火の強弱も 一応調節できます。

    結論は やっぱりガスオーブンが欲しいです・・。
    電気オーブンの中では現実的な選択だったかな、と思ってます。

  41. 52 匿名さん

    >>51
    あ、うちと同じですね。冬なんか、いったい何分かかってんのって
    感じですよね。わかります。
    >>47
    うち、60Aです。ミーレの食洗機と50インチプラズマ、エアコン3台付けると
    50Aでは飛びます。炊飯器も炊きあがるときに結構食いますね。(一升炊き
    なので)

  42. 53 匿名さん

    >>50
    役不足の使い方が間違っています。広辞苑をよくご覧ください。
    有名な俳優がちょい役で使われたりするときに「役不足」っていうんです。
    「あの人があの役じゃ、勿体ないよね〜。役不足だよね。」って使います。

  43. 54 匿名さん

    ヘルシオプロも100Vで、1500Wだから、力不足だと思いますね。

  44. 55 匿名さん

    100Vの機種だと加熱時間がかかるから、200Vにすべきと某メーカーショールームではアドバイスされましたね。

  45. 56 匿名さん

    >>52

    なるほど食洗器がありますね。
    オーブン同様に使用時間もかかるし、60Aは必要かもね。
    IHではないの?

  46. 57 匿名さん

    オール電化(安全面・コスト面)を検討中なんですが、どうしてもガスオーブンが捨て切れません。
    パンを焼きたいのですが、やはりガスオーブンでしょうか?
    パンを焼く方アドバイスください。

  47. 58 買い換え検討中

    >>57
    ホームベーカリーで毎日焼いてます。オーブンなんてめんどくさい物でパンなんて焼いている暇ありません。

  48. 59 匿名さん

    電気オーブンだとハード系のパンは上手に焼けません。
    やっぱりガスの威力にはかないません。

  49. 60 匿名さん

    業務用買えば?タニコーとかの。
    http://item.rakuten.co.jp/cyubo-ichiba1118/tco-4et/
    あっ、三相200Vか、これは。

    こっちはちょっと安いよ。
    http://www.selectpanya.com/oven/body.html

  50. 61 匿名さん

    パン=ガスオーブンって言われてますが、
    初心者なら電気オーブン(コンベクション)の方が上手く焼けます。

    パリッパリのハード系のパンは上手く焼けませんが、
    ベーグルやソフトフランスパン程度までなら問題ありません。
    それに普通の食パンや菓子パンでしたら180〜190度で焼くのでガスでなくても十分です。近頃の電気オーブンはなかなか優秀です。

    私はシャープの家庭用電気オーブンを使用していますが、今のところパン作りに不満はありません。
    ただ、沢山焼く時は(粉量280g〜)2段で焼き上げるので少し焼きムラが出てきます。別に販売するのではないので気にしてません。

    お友達にプレゼントする時は1段で焼き切れる分量で焼いています。1段と言っても庫内が広いので10個は焼けます。

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