- 掲示板
前スレッドが投稿規定数オーバーのため、
購入者専用スレッドを立ち上げます。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40735/
公式サイト:
http://www.nomura-re.co.jp/mansion/kinshi-park/
[スレ作成日時]2005-02-12 21:54:00
前スレッドが投稿規定数オーバーのため、
購入者専用スレッドを立ち上げます。
前スレッド:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40735/
公式サイト:
http://www.nomura-re.co.jp/mansion/kinshi-park/
[スレ作成日時]2005-02-12 21:54:00
うちは洗濯機はOKでしたが、上に載せてた乾燥機は入りませんでした。
乾燥機そのものは入るのですがわくがダメで、粗大ゴミで処分する予定です。
以前暮らしていたところは日当たりが悪くて乾燥機が必須でしたが
ここは洗濯物がすぐ乾くので、まぁなくてもなんとかなるかなという感じです。
93です。
洗濯機ですが、うちの部屋の場合、三洋の洗濯9kg乾燥6kgのドラム式、
なんとか入りました。設置箇所がユニットバスのカウンターと壁に三方
囲まれたタイプでしたが。
設置する方がうまくやってくれたおかげで、特にキズもなにもなしでし
たが、事前に自分でちょっとだけ工夫をしました。
実は、防水パンの上に、足がくるところに相当する位置に、東急ハンズ
で買ってきた大き目、厚さ1cmくらいの防振ゴムを敷いて、防振ゴムの
上端と、パンのへりの部分との高さをほぼ揃えたんです。
結果、パンの内枠と洗濯機の足が干渉せずに、比較的すんなり設置でき
た次第です。
ただ、確かに洗濯機置き場については、もう少し気を配って欲しかった、
とは思います。
蛇足ですが、洗濯機、修理対象となった機種でしたが、製造番号が範囲
外で無事でした。
202(93)さん
さすがですね。初めから問題となりそうな事について予測し対応策を講じられるとは。
こういう人ばかりだといいのですが、現実には自分では何も改善案を考えず後から苦情を出す
人も多いです。
うちは洗濯機のみならず冷蔵庫までもが3方囲い込みなので大変です。
壁の傷はもちろん、左側壁で左開き冷蔵庫ですから開閉に四苦八苦しています。
モデルルームで見せていたタイプでないので気づきませんでした。
最初から冷蔵庫は右開きがいいですよって教えてくれたらよかったのに。ととても残念。
今さらって、203さんに叱られそうですが。
204です。最初から冷蔵庫は「左」開きがいいですよ
に訂正します。
引き渡しから1ヶ月が過ぎました。入居以来、朝起きると喉が痛く空気が悪さ(花粉)の影響かと思ってました。
以前の書き込み >>64 で、吸気口(外)には花粉を通さないフィルタが付いている聞いていたのですが、
念のため、空気の出口部分である各部屋の換気口にもフィルタ(市販のフリーサイズのものを買ってきてをはさみで
切って換気口に挟んで使ってました。)
本日フィルタを外し確認したら、結構黒く汚れていました(ダクト内にもともとあったホコリなのか外気からの汚れかは不明)。
ただ、キッチン天井の換気口(大きい)のは市販フィルタを切って装着するのは難しい構造であきらめてます。
7月ぐらいから光化学スモックの発生も予想されます。
どなたか対策されている方がおりましたら、アドバイス等をお聞かせください。
空気清浄機を入れても、あの換気口からよどみなく送られてくる空気がよごれていては空気清浄機の意味が......
いまさらながらで恥ずかしいですが、私はどれが吸気口でどれが排気口かわかりません。
そもそも吸気と排気って「外側の空気を吸気し室内の空気を排気する」ことでいいのですよね。
とすると>64さんの「全戸の吸気ファンに、80%程度は除去できる仕様のフィルタが標準設置...」ということの
は外壁に近いところにフィルターがあるはずと思いますが。
そもそも外気吸気ファンなるものがあるのでしょうか?
ご存知の方教えてください。
206です。
私も専門業者ではないので詳しくはわからないのですが、吸気しているのは浴室と洗面所の天井、そしてキッチンのレンジフード。
その他各部屋のの小さい四角とキッチン天井は排気(外部の空気を部屋に入れている)と確認しました。洗面所のスイッチパネルで
換気モードで運転すると連動して各部屋の換気口もフルパワー?で動いています。
ティッシュペーパーを換気口に近づけると吸気なのか排気なのかを確認できますよ。
外部にも2つ吸気口、排気口はありました。
64です。
吸気ファンは、大体の場合、廊下の天井裏の点検口の中にあると思います。フィルタ
を初めてはずして見ましたが、結構汚れてますね。掃除機で吸わせましたが、完全に
はきれいにはなりませんでした。洗わないとダメ?
スペア・高性能フィルタの購入方法は、マンション設備の黒い大きなバインダの中に
あったと思いますので、参考までに。
206さんが確認されていますが、私の見た限りでも、各部屋での吸気口は、壁面か天
井についている、数cm四方程度のグリルですね。天井の吸気ファンから、そこへ送
られて噴出している、というイメージです。
排気は、浴室ガス換気乾燥機がメインとなっていて、トイレにも換気扇があって
(これは浴室ガス換気乾燥機に直結)、それ以外の部屋は、ドアの下の隙間部分
(アンダーカット、っていうんでしょうか?)から廊下経由でトイレや浴室経由で
排気されると思います。ということは、各部屋に専用の排気口はないでしょう。
209さんの見た吸気口、排気口ですが、24H吸気、浴室排気、レンジフード吸気、
レンジフード排気、の4つ、だと思います。
ただ、レンジフードの吸気口は確かにフィルタ設置とかはどうにもならないですね。
まあ、レンジフードと連動してますし、レンジフードの直近にあるので、空気の循
環を考えても、他の部屋に拡散することは、程度問題としてはあまりなさそうですが。
レンジフード吸気の部分にもフィルタをつけられたらいろいろいいんでしょうが、今度
はレンジフード排気能力を阻害するとか、防火対策上の問題とかも出てくるでしょうか
ら、定期点検の時に質問としてぶつけた方がいいと思います。
あと、24H換気に関しては、部屋の空気を入れ替えてしまうだけの性能が求められてい
ますので、シックハウス対策だけでなく結露にも有効=湿気も外に排出してしまいます
から、汚れだけでなく、「乾燥した」外気、も考える必要があるかもしれません。
(ニュースでも、ここ数日の湿度はこの時期としては過去最低級らしいとのことですし)
>>210さん
206です。
廊下の天井に確かにフィルタを設置する場所がありました。あの1カ所に専用フィルタを設置しておけば、各部屋へのフィルタ設定は不要になりますね。情報ありがとうございました。
GWも終盤になりましたが、引越用の養生はまだ取れませんね。養生の取れたプラウドを
早くみたいものです。雰囲気もぐっと変わるんでしょうね。
隣の家が、北側の洋室の壁をしつこくたたいてきます。どういう神経だかわかりませんが、30分くらいにわたって音を出し続けています。明らかに故意にたたいているのです。
そろそろエアコンの価格調査でも行くかな
213>>
昨日の夕方ごろですかね? その音上下中とにも響いていたと思いますよ。
壁をたたくと、当然上下の住戸にも振動が伝搬して音として響きます。
ちなみに昨日はステレオ?の重低音の振動が響いてきておりましたね。
あんまりひどければ、管理人さんに相談してみてはいかがでしょう・・・
音がするので調べたい、みたいな名目で・・・
自分のところはいたって静かです、音、しません、ぜんぜん。
みなさん入居されてますから通常の生活音なら響くことはないように思えます。
私は西側なのですが、やはりドーン、ドーンという音が聞こえます。
はっきりした音ではないので、第3者に昼間見てもらっても良くわかりませんが
今の時間帯ではほかに全く音がしないので頭に響きます。
結構頭痛っぽく感じています。
これをあまり酷い状況といえるものかどうか?
しかし私達家族にとっては結構悩んでいます。客観的にどこのお宅から発生している
音なのかわかりませんので。
>>192さん「化粧カバー施工済みのお宅はきれいですよね。でもケチったお宅のは外観がなんだかだらしなく
見えます」
私も全く同感です。北側ってエントランスのあるところですし駐車場やゴミ収集所から良く見えるので
192さんのおっしゃったことがよくわかりました。
騒音は嫌ですよね。私は以前の賃貸マンションで騒音問題で上の人ともめました。
上の人に「子供が騒いでいるので仕方ない」と開き直られたので頭にきましたが、
結局無駄な争いをせずに自分が引越してしまいました。こちらでは私のところは
幸い実に静かです(電車以外は。窓をあけると爆音がしますね。。)。ただ、隣近所の部屋に
まだ引っ越して来ていないのかも。。
騒音問題は、この板を見てくれている方は、このマンションの特性を知って気をつけてくれるとは思いますが、
未だに、防音がすばらしいマンションだと思いこんでいる方がいると解決されないでしょう。
騒音を出すことに対して無頓着になられては困ります。。
電車の音は気にならないのに、近隣の騒音は気になっちゃうんですよね。。
この掲示板をご覧になっているこれから引越し予定の方は、引越し前に、不要なものは排廃棄してください。
運送屋にわざわざ費用を支払ってまでプラウドにもってきてここで廃棄している方々がいますが
理解できません。
引越後、様子を見てから仕方なく廃棄処理するのは構わないと思いますが、粗大ゴミ処理もせずに不法投棄同然に廃棄するのはいただけませんね。
224さんの言うとおり、あらかじめ捨てると決まっている物は、引越業者に処理してもらうのが良いと思います。
>>220さんのように私も低音の響く音に悩んでいます。
ほとんど何も音がないのに太鼓現象で響く低音のドンという音は意識していないときに
聞かされる音ですので、イライラがつのってきます。
中高音は見事なまでに遮音されているのに、一番イラつく低音の響きが残っているのは
どうもいただけません。
224さんのおっしゃる通りですね。というか、あの粗大ゴミ置き場っていったい・・・って感じです。
あんなおもむろに見えるとこでは汚らしすぎです。
粗大ゴミ置き場も中だったらいいのにと思います。
あと廊下に自転車を置いているお宅があるのですが、駐輪代を払っているのが**らしく感じます。
ウチなんて引っ越してきてから一度も自転車に乗ってないのに・・・。
ま、それはいいとして、いろんな面で早くちゃんとしてほしいですね。
マンション前の道路の自転車がたくさん駐輪してますね。自転車を置いてマンションに入っていく住民らしき人をみかけます。駐輪場に止めるのが面倒なのでしょうか?
プラウド周辺の不法駐輪車の強制撤去について来週中に警察に依頼します。
撤去さてたくない方は所定の駐輪場に格納してください。
廊下に自転車って・・・なんで?なんで廊下に置くの?それってなんか便利なのか?
そういうの思いつくってのが、むしろ驚きだ。
壁を夜中に削ったり何十分も壁叩いたり廊下に自転車置いたり不法投棄したり路駐したり、
を普通だと思う人にルールを守ってもらうようにするの大変そうだ・・・。
>229さん
実際に行動を起こして戴き有難うございます。自分なぞここにぶちぶち書いてるだけですみません。
ああ、気持ちよく暮らしたい。普通に。
玄関脇(駅寄り・1台だけ止められる)の駐車場に止まっている車が毎回違うのはなぜでしょうか。
あそこはゲストパーキングの類ではなかったように聞いていますが、勝手に止めているとしたら困り物です
(違っていたらゴメンナサイ)。
バルコニーに衛星アンテナをつけている部屋があるけど、あれもいいのかね?
管理人に予約をして、空いていれば予約した人(24時間以内、ただし続けて予約は出来ない)が駐車できる、だったと思いますが。。。
詳しくは管理規約とかに載っていると思います。無許可での駐車は出来ないと記憶しています。
>>224,225,227さん
そうですね。粗大ゴミとして出してあるものを見るとものすごく汚らしくて
とても「使うつもりで持って来たけどスペースが意外と狭い(私は狭さにびっくりです)ので
やむを得ず廃棄せざるをえなかった」とは思えないものばっかりですね。
どう見ても、「引越し前に廃棄処分とかするのが面倒くさかったから」としか思えないですよね。
多分、「料金はらってシールつけているでしょ。文句ないはずよ」というところなのでしょうかね。
>232さんバルコニーに衛星アンテナをつけている部屋があるけど…
私はさくらケーブルテレビ加入しましたが、衛星TVの方がいいのでしょうか?
さくらケーブルTVではカバーしきれていない番組とかご存知の方教えてください。
アンテナの受信状況が良ければ、ケーブルテレビより直接アンテナで受信した方が綺麗です。
以前もケーブルテレビの受信レベルについて話題になっていましたが、特にプラズマテレビ等のハイビジョン画質対応のテレビの場合はケーブルテレビでは性能を発揮できないかも
拙いながらも家具配置図なぞ作成して、それなりに計画していたつもりでしたが、
実際に家具を置いてみると本棚、チェストなどいらないものが出てしまいました。
思ったより収納が大きく、家具に入れていたこまごましたものが収納に入ってしまい
せっかく持ってきたのに入れるものがなくなってしまった、というのもあります。
使い込んだものだからよそ目には汚らしいでしょうし、出すの恥ずかしいな・・・
ケーブルテレビは、工事がたてこんでるとかで試聴開始が延期になってしまったのですが、
もうご覧になってるお宅もあるのでしょうか。
いろいろ掲示板では問題はでてきていますが、私はトータルで考えたらこのマンションには満足しております。
今まで錦糸町より田舎で暮らしてましたので立地は非常に便利です。一番気がかりだった電車の騒音問題は杞憂でした。
(いろいろなマンションを見る機会がありましたがここはかなり良い方と思ってます。)
一軒家ではなく、集合住宅に住んでいる訳ですからこれからいろいろ問題はでることはあると思いますが、建設的に意見が交わさされ解決できればいいですね。
よりよく快適に過ごせるための各住人の良識とマナーは守られるべきと思っています。
最近問題事項ばかりで、みなさんの錦糸町ライフでここが便利とか生活に関連した情報の交流も出来ればと思いました。
私は、買い物でいろいろ開拓しておりますが、近場の買い物はテ○ミナの地下が特価品が魅力で気に入ってます。
また、蔵前橋通りの肉のハナマサ(少し遠いですが。。)は業務用の商品もとり扱っていて、品揃えは面白いです。そこは無料で配達もしてくれるので米とか思い物を買うときは便利ですよ。
風呂場のシャワーについてお聞きしたい事があります。
シャワーを使用後にノブを閉めても約10秒間程度水が止まりません。カランの方は直ぐに止まります。当然、シャワーのヘッドの部分に残った水が出るのは分かりますが、下向きにして置いて、ノブを閉めて約3〜4秒後に持ち上げてもその後、しばらく水が出続けます。
施工業者はそのような設計になっていると言いますが、皆様のシャワーはどうでしょうか。お教え下さい。
240さん
打ちも同様です。真下に石けんを置いておくと溶けてしまいそうなので石けん箱は左側に置いてます。
疑問無く使ってましたが、なぜそのような仕様になってるのか知りたいですね。
私の家でもそうです。業者に修理依頼をしようと思っていたところです。
「そのような設計になっている」と言うのはふざけた言い方ですね。
そんな「設計」になっているはずがないじゃないですか。
これは設計じゃなくて、そのような不具合を抱えた製品を採用してしまったけど
いまさら認めるわけにいかないのでそのような言い訳をしているのだと思います。
明らかに欠陥製品ですよ!!
>240-242さん
私のうちもそうなんです。業者に改善要求はできるでしょうか。
それから、玄関の人感センサー照明なんですが、初めのころはちゃんと動作していたのに
最近はセンサウインドー全開でも直近50cmまで接近しないと動作しないときがあります。
ホコリとは掃除していますので付着なしです。どなたかご使用されている方、状況を教えてください。
「そのような設計になっている」とはうまい表現を使いますね。不具合を抱えているという意味も込めてますものね。
全戸入れ替えですかね?
これは全戸改修の要求ができるのではないでしょうか?
管理組合として要求すればいいのではないでしょうか。
たしか、3ヶ月か6ヶ月後に瑕疵点検とかありましたよね。
私は、その際に指摘するつもりです。もちろんその前にこちらから指摘もできますが、
電話でうまくかわされより、対面で現場を直接みてもらいたいので。。。
ごみ収集所についてなのですが、まだ暑くもないのにもうかなりの悪臭が漂っています。
可燃ごみ、不可燃ゴミのほか生ゴミは別に分別すべきじゃないでしょうか。
できるだけ各家庭で生ゴミを出さない工夫をすべきと思います。
生ゴミを堆肥にするマシンを買えば?