- 掲示板
Brillia Tower 東京
購入者の方のために専用のスレッドを立ち上げました。
情報交換のの場としてご利用ください。
購入者以外の方は
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41436/
をご利用ください。
[スレ作成日時]2005-02-22 21:41:00
Brillia Tower 東京
購入者の方のために専用のスレッドを立ち上げました。
情報交換のの場としてご利用ください。
購入者以外の方は
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41436/
をご利用ください。
[スレ作成日時]2005-02-22 21:41:00
もうそろそろ完売の気配ですね、いいことです^^
ショッピングモールやスーパーはどういうったところが入るのでしょうか?
皆さんは何が入って欲しいですか?個人的にはツタヤと本屋は入って欲しいですね。
亀戸のサンストリートみたいなツタヤが理想ですけど。本屋とレンタルCD&DVD&VIDEOそれに
CD&DVDも売っています。シネマコンプレックスは六本木ヒルズみたいな感じになってくれたら
嬉しいですね。プレミアスクリーンなんかもあったらいいなぁ♪オープンカフェなんかもあったら
お洒落でいいかもしれませんね。
ドラッグストアや銀行はどうなんでしょう?やはり銀行はみずほでしょうか?
目玉となるお店が入ってくれれば嬉しいですね。
おいしいパン&ケーキやさんが入るとうれしいですね。
できれば朝7時くらいからやっていて、焼き立てパリパリのフランスパンで朝食を
すませて出勤なんていいですね。
マンションにもカフェラウンジがあるようですが営業時間は何時からでしたっけ?
また、以前MRでパンの試食をやっていたこともあるようですが食べた方いらっしゃいますか?
みずほ銀行は入らないのではないでしょうか。
以前、アルカセントラルにあったみずほ銀行錦糸町北口支店は、4月に
南口の錦糸町支店に統合される予定ですので、あらたに支店ができる
ことはないように思えます。
他のメガバンクも軒並み南口にありますので、新たな支店を作るのは
難しいかもしれません。新生銀行あたりがきてくれるといいですね。
>>旧46さん
何時も写真ありがとうございます。
でもここまで出来ており、 どうしてあと1年3カ月も掛るのでしょうね?
>68さん
ゆっくり、しっかり創ってくれるのはいいですね。
でも、早く住みたいです。
皆さん、さしつかえなければ出来るだけハンドルネーム使いませんか?
殆どこのスレは購入者でしょうし。
匿名性は保てますし、 荒し書込みも少なくなります。
「見るたびに僕の家は、空に近づいている。」
というモデルルーム閉鎖のお知らせが来ていました。
3月27日(日)以降の対応は東京建物不動産販売㈱販売管理部になるので土日祝日は対応してくれません。
オフィスタワーの6、7階あたりのフロアは深夜まで蛍光灯がついています。
このプロジェクトの事務所として使っているのではないでしょうか?
MR閉鎖の案内のDMは私のところにも来ました。当たり前ですけど。
錦糸公園との境の場所に関係者がいる【高床式】みたいな建物があります。あれも近々取り壊される
のでしょうね。そのためにオフィスタワーに事務所として移動しているのでは?
息子のインフルエンザが移ってしまいました。皆さんも気をつけましょう。(関係ありませんけど)
いよいよ、明日現地見学になった、しっかり品質のことを見に行きたいが、
因みに、どういう風に診れば効果的になろうか?
どちらか教えていただきますか?
一・ニ点でもよろしいです。
カメラの件 持ち込みか能かどうか 分かったら教えて下さい。
>73
自分は現地見学会に関しては20日なので、1週間先なのですがカメラはとりあえず持っていこうと
勝手に思っています。現地で『ダメ』と言われたら止めればいいわけですし。そんなに重たい物でも
ないわけですから。
>72
今回の現地見学会はいわゆる【内覧会】とは違うと自分は解釈しています。数部屋見せてくれる
という噂ですが、中には自分の買われた部屋の方もいるかもしれませんが、ほとんどの方はそうでは
ないはず。あくまでも建築途中経過と眺望を見せてくれるのと、何かの説明があるという程度のものだと
思っています。入居予定が来年の6月ですので、内覧会は4月か5月に行われると思いますから、
契約された(購入された)部屋の品質とかのチェックはその時にしっかりやればいいのではないのでしょうか?
書き忘れましたが…
他の高層タワー型マンションで内覧会以外にこういった現地見学会っていうものをやっているので
しょうか?外側からはいくらでも見ることができますけど、実際建築途中で内側から見せてくれる…
というのはほとんど耳にしたことがないのですが?
もっと具体的に議論しましょう・・・
内部壁下地に、住戸内の壁の軽量鉄骨、下地組の状況がどう見るか。チャックポイントがなんですか?
中部の施行状況に、住戸内壁、天井ボード、二重床の下地などをどう見るか?
低層部の施行状況に、内装工事、設備器具の取付の状況をどうみるか?
聞きたいが・・・
なるほどねぇ…参考になります。
って、単に自分の勉強不足なんですよね。実際に見て分かるほどずさんなのも困りますけど、
全くの素人でも分かるものなんでしょうかね?
私が施工業者ならば、進捗状況に応じそれぞれ現時点で最も出来のよい部屋を選んで販売会社と見学会の打合せをするでしょう。
壁紙の継ぎ目やコーナーの処理が下手だったら素人でも判りますが、これらは本質的な問題でもないですし、見学会と割り切って楽しんで来ようと思ってます。
品質管理が厳しくて、下請け泣かせの大成さんが現時点で見せるという事は、それだけ自信があるという事なんじゃ?
自分も完成までの待機時間にあるイベントだと思って楽しみたいです。
今日が第一回目の内覧会かぁ〜76の言うような内容をチェックできる購入者なんてそうそういないと
思うけど、どこまで見せてくれるのだろうか?むしろ、78、79が言う方がもっともだと思うけど。
と、言うよりも76が言うような内容をチェックできるような余裕のある時間はないと思うのだけれど?
今日、内覧会に行った方々、内覧会の時間とか内容とかレポートしてくださいな。
それと、76よ…そこまで言うんだから君はしっかりチェックしてレポート書いてくれ。
こっちは来週にならないと行けないんだ。楽しみにしているぞ。
くどいけど、内覧会ではありませんよ。
他の売り主では面倒なこももあり、殆ど実施していない 現地見学会です。
その場で手直しの話など 出来ない筈です。
質問はOKでしょうが。
下記のblog(ブログ)に本日撮影の定点観測をアップしました。
http://blog.livedoor.jp/brillia/
おじゃましました。(人気blogランキングもよろしく♪)
はじめまして。低層階の購入者です。
3/13見学会の第1回1班なので一番乗りでしょう。
当初、ギャラリーで20分ほど説明、休憩後、チャーターバスで移動し、
現地見学会は正味50分でした。
私の時は4コ班(1コ班10名程度)に分かれて、若干順路を変えて回りました。
見学したのは、32階、28階、24階、22階(21階だったかも?)でした。
見学の中心は、東南と南西の角部屋でした。流石に32階だと眺望がいいですね。
それと、下の2コ階では中住戸も見学できました。
上から下へ巡回するので、工事の進捗度がよくわかりました。
24階から水回りはキッチンだけ完成しており、二重床は合板までで
フローリングと床暖房はまだで、壁はクロス貼り待ちでしたね。
率直な感想としては、全体的によく施工管理されており、心配はないと思います。
写真撮影は自由ですが、歩行中は安全上、撮影しないようクギを刺されました。(笑)
質問はその場でOKでした。私が今回した質問は、
「リビングの照明にシーリングファン&ライトを付けたいのですが、耐荷重はいくらですか?」
と聞いたら、「10Kgまでなら大丈夫です。シャンデリアでもなければ問題ないでしょう」
との回答でした。
早速レポート有り難うございました。
カメラの件も了解しました。
楽しみです。
初めまして、ではないのですが、これからOMMで書き込ませていただきます。
>Lequio様、レポートありがとうございます。
私は来週なので、見学会は楽しみです。
ところで、皆さんで協力できたら・・・と思うことがあります。
以前、高層階では携帯の電波が入りにくいと聞いたことがあります。
この件についてモデルルームで質問したところ、「こればかりはできてみないとわかりません。」と言われました。
それでなのですが。
見学会の時に、携帯の状況(電話することは無理ですから、棒が何本立ってるか、ですね)はどうだったのかを情報交換しませんか?
どこの会社が受信状況良さそうだったか、とか。
できればよろしくお願いします。
はじめまして。
今日の視察会で、説明者の方が隣の商業施設はカルフールだったから・・なる話をされていました。
ここまで公式発表がなかったのも何となく納得。
シューさん
>隣の商業施設はカルフールだったから
で、 結局イオンに最終決定したのでしょうか?
とくに意識してなかったのですが、27階を見学の際、携帯が鳴りました。
電波をみたところ、3本立ってましたよ。
場所は東南角部屋を見学のときでした。
それは無いんじゃないの? ま、撤退するって決まって、今ある店舗はイオンが買うって話みたいだけれど、
そもそもカルフールは1つの階の中に色々な商品をごちゃ混ぜにして、そこの中を大きなカートで移動しつつ
最後にレジで購入ってスタイルのスーパーな訳で。だから幕張の店舗を見てもらっても分かるとは思うけど
やたらと敷地面積が大きいのが条件。ブリリアのスーパーの入る予定の商用施設は1階部分だけの
面積で言えばそんなに大きくはない訳で、カルフールが来るとは考えにくいはず。お店のコンセプトとは違うから
ね。仮に地下1階〜地上2階までの3階での構成とかで考えたとしても『最後にレジで』というコンセプトは
できないから、やはり無いと思う。ま、撤退してしまうから関係ないとは思うけど。
因みに…
そごうが撤退した後の現『アルカキット』は噂では、それこそ【カルフール】が来るという話も
あったんだよね。でも、来なかった…理由は上で書いた『一面積で全て買える』という
コンセプトに合っていなかったから…という話らしい。大きなカートを持ってエスカレーターで
上に下にって移動をして、最後にレジで一括会計は出来ないし、かと言って各階ごとの会計
ではやはりコンセプトにそぐわないから出店を見合わせたという話だよ。
公式ホームページによると、残っていたキャンセル住居1戸も
とうとう売れてしまって、本当に完売状態になりましたね。
また いつか、急なキャンセルも出てくるでしょうけど。
そういえば下記スレに リリアの売れ行きの良さに関して 記述がありますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38150/
液晶のアンテナの本数はどこのキャリアも問題なく3本立つと思います。
問題なのは通話開始からどれだけ安定した状態でいられるかということかと・・・
高層ビルでありがちなのが3本立ってるのに通話中にピーピー鳴り出したり、
通話が途切れてしまうとこです。
港南のWORLD CITY TOWERSみたいにビル内にアンテナを設置してくれると
助かるのですがねー。。。
3/13見学会の第1号バス、4班/40人(15〜20組)、9:30ギャラリーから発車した。
第2号バス10:40頃、15組現地で、交替を見ました。我々がオフィスよりの左エレベータを乗ったが、交替に待つ人たちが、右40人載りエレベータに上がった。
簡単計算すると、一日、15*2=30組 644/30=20週、見学を完了するまで、3・4ヶ月掛かるそうだ。
74・79が言ったとおり、あくまでも建築途中経過と眺望を見せてくれるのと、何かの説明があるという程度だった。
上層部(三十数階)には、組み立てたどっしりコンクリートパーツをしっかり捻じって、工場からできたパーツを現場で組立て、全体として、構造的しっかりしているし、資材などの整理整頓も良いという印象でした・・・見学の皆さんにも、安心感が広がっていることを感じた。回り大半が、眺望へ興味津々・・・ALCの建て込み・アルミサッシ取付・玄関SD取付、防火区画壁等の説明も、聞き流れた。
【不適切な内容であるため削除させて頂きました。
上記2件も削除すべきかと思いましたが、既に付いているレスの意味が
わかるよう残しておくように致します。
何かの使命感をもたれておられる投稿とも思えますが、このスレッドは
購入者の皆様のみがコミュニケーションされる場であり、ご自身の主張を
一方的に投稿する場ではございません。
また、実際に他の皆様が不快に感じられておられるのは投稿をご覧に
なられてご理解頂けるかと思います。
会社から投稿されておられますが、建設に関与している可能性もあり、
何らかの告発を行いたいのであればこのような掲示板では無く、
直接、建設会社に対して直訴して頂きたく思います。
継さんの行動が購入される皆様にとって有意義な活動になりますことを
願っております。
しかしながら、不快な思いをさせたり、マンションの資産価値を落とすような
ことになるのは私も望んでおりません。
購入者であれば、名前を変更しコミュニケーションに参加されることを
お勧めしたいと思います。 管理人】
継さん
詳細なレポートは嬉しいのですが、もう少し読みやすい…分かりやすい日本語で書いてくれ
ませんか?
例えば「本とに」は『本当に』でしょうし、「チャック」は『チェック』だと思います。それともこれって
専門の業界用語なんでしょうか?
それと、中・低層部に、壁軽量鉄骨組の捻りに、2・30%多少緩めと感じる、少なくとも…と
ありますが、ズブの素人の私にはこういうのって全く分からないのですが、もう少し分かりやすく
説明して書いて頂けるとありがたいです。
最後に。。。継さんは=76さんと思っていいのでしょうか?
継さん
私も96さんと同じです。もっとわかり易く書いていただけるとありがたいです。
読みづらいが先で言いたいことがよくわかりませんでした。
あと、ご意見あるようですが、アンケート等でその思いは記入していただいたのでしょうか?
その意見、Brilliaに是非言ってほしいと思うのですが。
少し思いました。
継なる人物は実は購入者じゃなく、購入者のふりをしてのではないか?
現地見学会にも行ったのではなく、他人の書き込みを読んで行ったふりをしているのでは
ないか?と。
根拠はありません。ただ、私も96、97さんと同様の見方をしていますし、正直言えば
怪しいとも思っています。
しかもLequioさんの詳細なレポートを読ませてもらうと見学が出来た階数は
【32階、28階、24階、22階(21階だったかも?)】となっている。少なくても低階層ではない
のは明らかで、実際にはどうなのか分からないが、そこまでの説明と見たり触ったりできた
時間があったのであろうか?わずか50分程度の時間の中でそこまで判定できるとなれば
かなりの目を持った一級建築士とかの人間だと思えるが、それにしても文章がガキ並みに
取れる。
何が言いたい?
何が書きたい?
そこまでの意見を持っているならBrillia Tower 東京にも言っていると思うが、どうなんだ?
97です。再度継さんの文章読んでみました。どうにか理解できた気がします。
てにをはがなってないので大変読みづらいのですが、ゆっくり読んだらなんとなくわかってきました。
多少理解した上でも、やはりこのご意見はBrilliaに言って欲しいと思います。
私の不注意で、善意な同志へ、不愉快にしてしまい、ここで、お詫びを申し上げます。
ところで、にせ購入者に対して、かゆい所に、気配りする毛頭もない。
以前他のスレにも、業者の議論もあったが、繰り返す云う必要もない。本音と建前、本心と下心、善意と悪意を、皆さんが区別できるでしょう。
粉飾誘導は、業者の常套手段でしょう、その汚い手が、このスレに入っていることが、不思議ではない。
良薬は口に苦し。盲目的な楽観論が、禁物だ。現実的なことを直視し、冷静的な本音で言うことが少ないのが、せっかく、やり直せるタイミングを、逃がしてしまい・・・
>継さん
ますます意味が分かりにくいのですが・・・
もう少し分かりやすくお願いします。
まさか「荒らし」ではないですよね?
102さん、放っておけば?
見学会に行かれた皆様ご苦労様でした。
レポートを読むと随分と楽しく、実り有る見学会のようですね。私も行くのが楽しみになって
きました。建設途中の建物内部に行くのですから、やはり服装はラフな感じの方が良いので
しょうか?アドバイスお願いします。
継さん。
何が言いたいのか、伝えたいのか良く分からないので、もう少し分かりやすく書いていただけ
ませんか?宜しくお願いします。
>ブリタさん
現場見学会ですからラフというかカジュアルな服装で、
歩きやすく底が平らな靴が良いと思います。(特に女性)
ヘルメットも着用になりますから、凝った髪型だと、
脱いだ時にぺしゃんこになる可能性があります。
もし、このスレの読者に建築士等、専門家の方がおられれば、継さんが指摘しておられる点
の妥当性についてコメントしてもらえれば嬉しいのですが。
少なくとも素人には判断しかねます。
ひとつだけ「なるほど」と思えたのは、確かにこのスレの中に業者の人間がいても不思議では
ないという点です。
【不適切な表現が含まれておりましたので一部削除させて頂きました。管理人】
継さんは旧スレッドの「ジャン・レノ「Brilliaタワー東京」にワン・オーナーの名前で499や504の投稿していいた方ですね。
93の書き込みによると「見学会を完了するまで、3・4ヶ月かかるそうだ」とのことですが誰から聞いたのですか。
購入者の継さんのお宅にもMR閉鎖の案内が送られてきたと思いますが疑問に思いませんでしたか?
もし、ここのマンションに限らず継さんが購入された物件の工事に疑問があるのなら、手付金を無駄にしてでも迷わず解約することをお奨めします。
ちなみに私は解約する気はありません。
もんちさん、鬼平さんと同意見です。
ある国ではデパートや橋が何の衝撃を受けた訳でもないのに崩壊したり
新築の世界有数の超高層タワーが傾いたり、と信じられないような事件が過去にありましたから
勿論、日本で手抜き工事による事故が過去になかったとは言いませんが
私が購入にあたり、建築関係の仕事をしている複数の友人(大成さんと一緒に仕事をした経験有り)に相談した所
「非常に丁寧な仕事をして、品質管理も徹底しているから(途中検査が他社に比べ非常に多い)何も心配することは無い」
と言うのが共通の返事でした
(本物件に関しては、現場監督らしい方が「命がけで世界最強のマンションを作る」とTVで明言していました)
わずか数十分の“見学会”で様々な事が分かる継さんが、こういった評判をご存じないとはちょっと信じられないのですけれど
正直言って継さんのような心配性の方は、住居近くに注文建築を建て、毎晩その日の仕事をチェックしに行けば良いのに、と思うんですけれど
(実際、兄はこれに近い事をしていましたので)
【不適切な内容が含まれていましたので一部分修正をさせて頂いております。管理人】
>92様。
携帯の話、ありがとうございました。
そうですか・・・これは本当に、住んでみないとわからないようですね。
高層ビルの中だと、せいぜいメールくらいしかやったことがないので・・・
ところで、継さんのような文章を書く方は、私の友人(日本人・40代)にもいます。
非常に読みにくいですが、わざとではないのだと思います。
でも、やはり私も皆さんと同意見で、手抜き工事があるならちゃんと業者に言った方がいいと思いますよ。(いや、言って欲しいです!)
Lequio様
アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。ところで、こんな質問を
Lequio様にするのは失礼かと思うのですが、実際に現地見学会に行かれて 継さん の
言われているようなチェックは可能でしたか?(可能だと思いますか?)
もちろんこの質問は他の方で現地見学会に行かれた方でもいいです。
107様
確か現地見学会は21日で終了でしたよね?(現地見学会の案内を無くしてしまいましたので…)
確かに日本人ではないのかもしれませんね。
79様
そうですよね。そこまで心配なら、お隣の動物病院の隣の敷地が空いていた記憶があるので
そこでも購入して観察でもすれば毎日でもチェックできますよね。