建てます。
所在地:神奈川県川崎市高津区北見方2丁目
交通:東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
こちらは過去スレです。
コスモ・ザ・ガーデン二子多摩川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-05 21:42:00
建てます。
所在地:神奈川県川崎市高津区北見方2丁目
交通:東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
[スレ作成日時]2005-03-05 21:42:00
以前から、騒音のことが話題になっていますが・・・
このマンション買う時に、コスモの営業の人が『騒音対策がしっかりしている』と言って、いろいろ資料を見せてくれましたよね。
それを鵜呑みにしている人が結構いるんじゃないんでしょうか?
『このマンションは防音がしっかりしているから、子供が元気にしてても大丈夫』みたいに。
この際、日常音(話し声やテレビの音など)は結構防音されているが、振動音(歩き回る音や洗濯機など)は防音しにくい、と言うか
響きやすい。と言うことを、理事会便りや、掲示板などできちんと知らせたほうがいいと思います。
また、我家はサウスなので気づきにくかったのですが、エントランスを出たあたりでお子さんが大騒ぎしていることがよくありますよね。
あれって、傍から見ると『元気だな〜』と微笑ましいのですが、あのあたりの方はかなり迷惑しているのでは?
お子さんばかりが悪いわけじゃありませんが、元気に騒ぎたいときは公園に行こう!!と自然になって欲しいものですね・・・
あと、三輪車や、子供自転車にお子さんを乗せて廊下などを走らせているご両親。
廊下から結構響きます。
たぶん、廊下の耐久性にもよくないと思います。
子供たちにローラースケートや、キックボードを禁止させているんだから、
大人もそういうことを気をつけましょう。
確かに部屋の話し声などが聞こえてくることはありませんが、
廊下での、話し声、歩く音は結構気になります。
また、ベランダで大騒ぎしている子供もいます。
下に人が住んでいることを忘れないでほしいです。。。
例えば
体験セミナーではないですが
キッズルームの下(集会所?)で
子供の走り回る音を聞かせるとか
なんらかの形で体験するようにすることは
できませんかね。
これは住民絶対参加ということで
30世帯×12回=360世帯
の規模でやれば時間もかからないし
具体的に走る音、飛ぶ音とかを
聞いてもらえるんじゃないですかね。
集会所の上はなんでしたっけ?
うちには子供がいますが、日ごろからやはりどの程度の音が
下のお宅に響いてしまっているのだろうかと気になります。
気を付けてはいるもののやはり全てのことが防げるものではないので、
そういう機会を作っていただけるといいですね。
コミュニティーホールの上はキッズルーム辺りではないでしょうか。
うちは一階なのですが、上の部屋に
どれだけ音が響いているのかわかりません。
このサイトを全員が見ているわけではないので、
そういう機会を作ってもらって、お互い理解できる場があると
ありがたいですね。
私も前から、音の体験ができなかなと思っていました。
そうすれば、お互いに分かりあえるのかと思います。
自分が被害者だと思っていたら、
意外と自分も迷惑をかけているかもしれないし、
上、横、斜めの音がどのように響くのかも実際はわからないですもんね。
キッズルームの床、天井の構造が住居部分と同じなら
いいですね。
あと、もしその体験をするなら、ついでにここのマンションの
防音の基準が、購入時の説明どおりになっているのか調査もしてみたいですね。
別途調査費がかかりますが。
子供の走る音はLHの基準だと思うので、LHについては防音の基準は数値では明確には
なっていなかったと思いますが、LLのほうは確か45だったようなきがします。
LL45といえば、硬い音、高い音に関する防音の基準ですが、
けっこう高い音も聞こえますよね?
みなさんはどうですか?
硬いものが落ちる音とか、掃除機のコードが這う音とか。
本当に防音対策が基準どおりにされているのか不安です。
うちの上だけ防音やりわすれてるんじゃないかと思うことがよくあります。
子供の走る音だけではなく
当然大人が歩く音もあると思いますので
子供がいないからと安心している家庭(うちが子供いません)も
こんな音も響くのかと体験できればいいと思います。
理事会に提案してみようかな。
最近、駐車場でローラースケートしている子供達をよく見かけます。
先日、転んでいるところに車が入ってきて、とてもドキッとしました。
子供に軽く注意をしたところ無視されてしまいました。
コスモの子供達なのでしょうか?
同じ年頃の子供をもつ親として見過ごしは出来なかったんです。
駐車場での遊びも禁止のはずです。というか、常識でしょ。
何かあってからではダメなんです。いくら設備を整えてもそれでは。
休日に子供が何処で何をして遊んでいるかを把握しない保護者・・・
あと、マンション内を幼児用乗り物に乗せて走らせている保護者・・・
困るんです!
大人の歩く音や生活音も体験してみたい。
自分は平気と思っていても、
実際は響いているかもしれないですからね!
153さんぜひ提案してみてください。
他人まかせですみません。
158さん
おっしゃっている問題は、このマンションに限ったことではなく、どこにでもある問題だと思います。
たしかに、実際に直面してみると、とても困る問題ばかりですが・・・
大目に見ろと言うのではなく、長い目で見ていきませんか?
実は私も注意しても無視されている一人です。
今しがた高津警察と名乗る制服姿の方が廻ってきましたが、あの方は本物でしょうか?
住民調査票(だったかな?)の提出依頼で、交番に置いておくものですと言っていました。
私は以前住んでいたところでも巡回のおまわりさんに提出したことがあるので(10年くらい前)
ついつい記入して渡してしまったのですが、後になってちょっと不安になったので。
161さん
うちにも引っ越した直後にお巡りさんが来て、いろいろ記入しました。
あなたの家にきたお巡りさんは名前と電話番号が記されているカードを
置いていきましたか?もし何も置いていかなかったら、ちょっとあやし
いかも。
上の161です。
とても不安になったので高津警察に電話して確認しました。
巡回しているそうです。ちゃんと確認とれました。「ご協力ください」と言ってました。
またまた161です。
162さん、何も置いていかなかったですよ。忘れちゃったのかしら?
高津警察の電話番号が載っているのですか?
162です。
ああ、大丈夫だったんですね。
すみません、不安にさせるような書き込みをして。
162です。
えーと、「巡回連絡カード」というものの作成のためのものでした。
もしかしたら161さんと違う目的なのかもしれません。北見方の交番
のお巡りさんの名前と電話番号、それに警察のいろいろな電話番号が
記されています。
161です。
そうです、そうです、たぶん「巡回連絡カード」だったと思います。
でも何も置いていかなかったなぁ。ちょっと損した気分・・・(笑)
162さん、いろいろありがとうございました。
再び音の問題ですが、リクルートコスモスさんのHOW(よりよい暮らしのガイドブック)を読み直してみたら、
生活音がトラブルの第1位ということでした。
ドア、窓の開閉音、飛んだり跳ねたりの衝撃音、ピアノ、家具の移動、深夜の入浴、深夜の洗濯等、
気をつけましょうとのことです。
おまけに自宅でパーティーをするときは、近所に一声かけてくださいとまで!
お互いそこまで気をつかえば問題がなくなるのでしょうね。
教えてください。
小学生の子供が、ピアノを習いたがっています。
この近くでピアノ教室はありませんでしょうか?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
うちの子は、小黒恵子童謡記念館の前を左に向かって右折したすぐの、大竹さんのところにいってます。
普段はヤマハに勤めておられますが、時間があえば自宅でレッスンを受けることができます。
自宅というのは大竹さんのお宅でという意味で、先生は薄葉先生です。
私の身の回りでは、二子玉川のヤマハに通っている方と溝口の駅前のヤマハに通っている方がいます。
ともに小学生ですよ。
本日、夜に西側棟3F付近(南棟にもありました)でチョークか何かの落書きがありました。
ずっと見てみたのですが広範囲にわたりチョークの線や、「死」や「たこの絵」などがありました。
もし、書いた犯人をご存知の方がいらっしゃいましたら管理事務所に連絡して下さい。
消せるとは言え、犯人、もしくはその親に消させて欲しいです。
非常に低レベルないたずらであり、非常に不愉快です。
私も今朝見ました。
朝から「死」なんて文字を見てとても嫌な気持ちになりました。
エレベーターの中にもチョークの跡がありましたので
防犯カメラの映像で犯人は特定できるのではないでしょうか?
きっと子供のいたずらでしょうが、
いけないことはいけないときっちり教えたいですね。
ピアノの件、お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。
実は、駅のほうからスーパー大竹の前を通ってくる道に『ピアノ教室、出林』さんと言う看板(?)が
あるのですが、とても電話をする勇気が持てずにいました。
皆さんからの口コミがとても頼りになります。
本当にありがとうございました。
いたずら書きの件ですが、今見たら、また昨日よは違うものが書かれていました。とても不愉快です。
どうにかならないですかね。マナ‐違反にもほどがあります。
すみません、ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さい。
auの携帯電話を使っています。KDDIのメタルプラスというサービスを申し込めば
基本料や通話料などが安くなるそうですがインターネットもKDDIにしなければダメということでした。
このマンションはぷららと決まっていますよね。ぷららは電話回線なのでしょうか?
基本的なことが分からずお恥ずかしいのですが宜しくお願いします。
ADSL回線だとしたら出来るんじゃないかとも思います。
ヤフーで考えていると言ったときにぷららの担当者が大丈夫っぽいことをいっていました。
正確じゃなくてすみません。
KDDIに聞いてみたらいかがでしょうか?
うちはso-netのADSLですが・・・
最近よく、小学生がロビーで、長時間ソファーにすわって、4、5人で漫画を読んだり、
お菓子やジュースをのんでいるのをみかけます。
多少の歓談や、友人を待つのは、ほほえましい光景かとは思いますが、
お菓子やジュースはいかがなものでしょうか?先日は、ガラスのテーブルに一人の子が座っていました。
公共の場なので、みなが気持ちよくいられるよう自覚していただきたいし、親御さんも気をつけていただけないでしょうか?
ロビーはエアコンも効くので、去年の夏は宿題をしている小学生、集団でゲームにふける子どもたちを
たくさん見ました。
エントランスを入ってきたところで大声を出しながらボール遊びをしているのを見ると、
1階の方はさぞ、うるさいだろうなと思います。お子さんがいらっしゃらないご家庭の方々は
なおさらではないでしょうか。
最近、こわかったのは駐車場から車を出したときに、乗用玩具に乗った子どもが飛び出してきました。
保護者の方はかなり後ろからついてきており、公園方面から集団でお話をされながら「あぶないよ」と
声をかけるているだけでした。
何かあったらこちらの責任ですが、マンション内でも車が往来すること、子ども優先ではないことを
各ご家庭でお話をされることは大事ではないかなと思います。
ぷららは光回線なので、電話回線のサービスとは無関係だと思いますよ。
やっぱり光回線ですよね。
それなら申し込めます。
ありがとうございました。
消しても消してもチョークの犯人は書いてきますね。
本当に捕まえてもらいたいものです。
防犯ビデオに映ってないのかな??
昨日はまたローラースケートでエントランスからマンション内をすべっている小学生をみかけました。
やはりこれはいけませんよね?
最近何がいいのかいけないのか、わからなくなってしまいます。
もう少し常識的になってほしいなあ。
185さん
前からいろいろと出ている問題ですが、その都度注意をするしかないと思います。
それが大人の役割とも思いますし・・・
私も何度も注意して、何度も無視されています。
これからは、威嚇として?ではないですが、『何号室の子なの?』『何号室のこのお友だちなの?』
と、聞いてみようかと思います。
自治会で子供会を組織して、何回か集まって親子の顔見知りがふえていくことでもモラルは高まると思います。
ボール遊びは禁止ということも徹底したいですね。
ところで
機械式駐車場についてなのですが、このままの駐車場代金ではリプレースできなくなるのでは。
屋外の機械式駐車場は20年が寿命ということを聞きました.
参照
<a href="http://d.hatena.ne.jp/flats/20050409"></a>
うちは1階なんですが、タバコの吸殻が落ちていました。
どこから飛んできたんでしょうか?
2mの壁を越えて道から飛んできたとは思えませんので、
やっぱり上から降ってきたんだと思います。
とっても不愉快な気分になりました。
せっかくのマンションなんだから、楽しく住みたいのに、
最近落書きがあったり、残念なことが多いですね。
みんな相変わらずモラルの向上は見れないですね。残念。
駐車場リプレースは間違いなく、一時金徴収が待ってますよ。しかも一軒あたりの負担金が10万とかね。いやだなあ。
今の料金ではメンテナンス代でぎりぎりではないでしょうか。年々、メンテ費用も増えていきますから、
交換用の積み立てはしていないような気がします。(概算で見積りしているはずですけど。)
それから、20年は持たないでしょう。
機械式駐車場は撤去、入れ換えで一台当たりの負担は、数百万かかるはずですよ。
本当に交換になったら、一件あたり数百万の一時負担か、管理費か修繕費の余剰金があれば、
そこから補填する事になるのではないでしょうか。
一台当たり数百万って、トータルで10億以上かかるってことですか?
マジで?
ちょっと信じがたいけど・・・。
同一機種ではないと思いので一概には言えないですが、ここのデータを流用すると、
http://mspsite.cool.ne.jp/choki-keizaisei-check.html
一台あたり約550万円。これに作業費とかを入れると、当マンションの場合、
10億は越えないにしても5億円は越えるのでは?
いずれにしろ今、駐車場料金が安くても、交換時に一時金と言う形で各住戸に対して、
負担を求めろられるのは不可避かと・・・。
理事会に報告したらどうですか?>駐車場リプレースの件
そういえば規格オーバーの車の件、どうなったんでしょうか?
プラドやサーフは相変わらずとまってるし。
規格オーバーの車は無くなっていましたが、まだ残ってますか。
車検証提出してない方なのではないでしょうか。駐車場の番号と車種を理事会に連絡したらどうでしょう。
車検証だけではなく、理事会などで依頼している書類出さない人も結構いるのではないでしょうか。
必要な届け出をしない方には不便をかけても仕方が無いので、駐車場、駐輪場使用させないとか。
ペット飼う方も何か届けると聞いていますが、皆さん出されてるのでしょうか。
マンションのために、一生懸命理事会の業務されてる方達の苦労や自分も含めて今後管理に関わる事考えると
早めに何とかしたいと思いますが、何か良い方法は無いのでしょうか。
消防区域への駐車が相変わらずですね。
いくら、駐車禁止のチラシを貼っても何の抑止効果がありません。(百歩譲ってせめて何号室への訪問くらい提示するべき)
理事会でロープでも張ったらどうでしょうか
まさか、ロープを外してまで停める方はいないでしょう。
最近マンション入り口に駐車、バイク置き場横などにもしてるのも見受けられます。
マンション入り口は2台縦列で・・・宅配便などは理解できますが。
こののままでは無法地帯です。
もうレッカー移動しかないですね。
前に、『何の権限があって・・・』云々ありましたけど。
違法駐車ですから問答無用でいいと思う!
しかも、どこの誰が停めてるかもわからない不審車両と考え方もありますよね?
意見は様々でしょうが、どうでしょう。
問題が起きてからでは遅いわけで・・
白のマーチはタイヤに鎖をつなげましょう。会社の営業車両を乗って帰って停めるとは言語道断。
自警団を作って、困らせるしかないでしょう。持ち主は皆さんもご承知のとおり、モラルのかけらもなさそうなタイプでしたよ。ご夫婦ともども。
やっぱり4000万というのがひとつの目安のようですね。
一般論のようで、意外とあたっている気がしました。
4000万以上だと、マナー、エチケットがある程度水準
以上というのを、他の掲示板で見て頭に残っていたの
ですが、ここをみているかぎり、リーズナブルな分だ
け、こういうことになるいのですかね。
入居当初は35歳前後のニューファミリーが多い良い
マンションと思ったのですが。
マンションの金額で、人間性を判断するのは、どうでしょうか?
その人個人のもんだいでは?
ただ、駐車禁止の場所に平気でいつも車をおける神経、理解できません。
消防区域は臨時の駐車スペースにするって話出てませんでしたっけ。
以前住んでいたマンションでのことなのですが、やっぱり来客用の
駐車スペースが足りなくて、部屋番号と名前を車に付けすぐ連絡
できるようにするという条件で臨時の駐車スペースを作ったことが
ありました。とくに問題もでませんでした。
ここもこういうやり方が現実的なのではないでしょうか。絶対防げ
ないのであればルールを作って管理するほうが良いような気がする
のですがね。
でも金額はやはり左右しますよ。綺麗ごととは別の問題で、、、、。高額なマンションに住む方は
会社の営業車両に乗って帰るような生活もしないし、駐車場くらいお金で解決しますからね。。。
それもそうですね。
ただ、私達もこのマンションに住んでるし・・・。
ともあれ、毎回同じ違法駐車の人、このままではいけませんよね。
前に住んでいたマンションでは、その車に警告の紙を張りそれでも変わらなかったので
掲示板に「悪質違法駐車」という題で、ナンバーと車種を張り出されていましたよ。
え、ここは4000万以下の部屋ってあったんだ。うちは低層階だけど4000万
超えてるから、てっきりほかはそれ以上だと思っていた・・・・。
無視、無視。
微妙な話題ですな〜。サウスやセンターは結構良い値段ですからね。要はウェストですよね。
この話題は結構ヒートアップしそうなのでそろそろやめましょう。ではっ。
臨時駐車スペースなんて設けたら、余計辞退を悪化させますよ!
今は、空いてるスペース無法地帯で駐車してますから・・・
バイク置き場スペースなら文句がないだろうって感じで堂々と駐車してますし
こんなことしてたら、近隣の駐車場所にもなりかねませんよ。
↑辞退⇒事態でした
だから何もしないでレッカー移動すればいいだけ!
誰にも文句言われる筋合いは無い!
レッカーが嫌なら停めなきゃいいだけ。
また出たよ…
先週エントランス水場で鴨を見かけましたがそれ以降は見かけません。
どなたかあの「鴨」に関しての情報ありましたら教えてください。
半月くらい前からいるそうです。夫婦らしいですよ(笑)
そっと見守ってあげたい気分。
昨日もいましたよ、カモ。
サウスなので、ほとんど水場に行かないので、見たことありません!見たいな〜鴨。
ところで、皆さん、二子玉川に行くとき自転車で行く方いらっしゃいませんか?
その時、どこに自転車置きますか?
私はどうしてもおき場所が見つからず、申し訳ないながら、高架の下においたことがありますが、
それ以来、自転車で行くことができず、歩いていっています。
帰り、荷物が増えたときなど『自転車で来れたらな』と思いながら橋を渡っています。
どなたか、二子玉川の自転車置き場を教えてください。
高島屋に無料の駐輪場がありますよ。
鴨みたいなぁー。
何だか心が安らぎますね。
マンションの価格がどーたらって出てますけど、結局は同じマンションに
住んでいるのだから関係ないでしょ。
お金持ってるからって必ずしも高い家を買うとはいえないだろうし、
個人の価値観や、ライフスタイルの違いだとおもいますけど。
高島屋の無料自転車置き場が数カ所ありますよ。
本館の裏のほうとか無印の裏のほうとか。
休日なら、ミスドと東京三菱の間の道を入ったところの(たぶん公共)駐輪場は
無料ですよ。平日はやはり、高島屋の無料自転車置き場ですね。
マンションの値段なんかどうでもいいじゃないですか。
買ってから実感しましたが、住む場所なんかは二の次で、誰と住むかが一番大切なんですね。
なんだかんだいわれてますが、やっぱりこのマンションは、かなりいい物件ですよ。
みんなで協力して、もっともっといい環境にしていければ最高ですね。
最近、暖かくなってきたせいか、また小さい虫たちがたくたん出てきましたね。
何とかならないのかなぁ〜。あの虫たち。
去年もエントランスや、宅配ロッカーにたくさん蚊が飛んでいたので
ダッシュで通ったな〜。
カラスも繁殖時期のせいか頻繁に飛んでますね。
さっきもベランダの物干し竿にとまっててビックリしました。
どうりでベランダに糞が落ちてると思った。
バードウオッチングは心安らぐけれど、餌付けなんかしたらまた問題になるのでしょうね。
今朝も例のマーチとまっているけど、いったい
どういうつもりなんでしょうかね?
このまま放置するには、限度を超えてますよね。
たくさんの駐輪場の情報をありがとうございました。
高島屋の裏ですね。探してみます。
以前、高島屋のHPで探してみたのですが、駐輪場のことは出ていなかったので、
ないものと思い込み、あきらめていました。
ちょっと歩いても見つけることができなかったし。
もっと、注意深く歩いてみます(笑)
マーチの件ですが、フロントガラスもしくは前後にべったりと注意書きを貼り付けてしまう(強力のりなどで)
等の行為は、嫌がらせになってしまうのでしょうか?
レッカー移動のことが出ていますが、レッカー代も管理費から出さなくちゃいけなくなりますし・・・
いろいろなご意見を読んでいると、どこの方かわかっているようなので、
理事会の方から正式に撤去のお願いなり、厳重注意などをして、期限を決めて(もちろん即日でしょうが)
絶対にやめてもらう方向で直接お話はできないのでしょうか?
私も意見をしていないので、おんぶに抱っこな感じになってしまいますが・・・
実際、この件は理事会で把握しているのでしょうか?
迷惑はもちろんのこと、危険でもあるし、万が一のことが起きてからでは大変です。
また、消防区域のこともそうですが、ロープなどを張り巡らすのはどうだろう・・・
景観的にもいいことはないと思いますし、根本的な解決にはなりにくいような気がします。
何か、これだ!!と言うようないい方法があるといいですね。
と言うより、いろいろと本人たちが気づいてやめてくれることが一番なんですが。
とりあえず、ロープを張り『駐車禁止区域』札でもブラ下げればいいんじゃないですか
1台停まってれば、停めて良いんだという認識を持つ方が多いようですし
とにかく、あそこは駐車区域ではないのですから!
いきなり強硬策にでるより、はじめはワイパーに駐車禁止のお願い、みたいな紙を
挟むとか穏便なところから始めてはどうでしょう。
それで停めるのをやめてくれる人であることを祈るばかりです。
他スレでは無視しつづけるばかりか、その紙まで丸めて捨てる人もいるみたいですし
このマーチの件に関して、誰か行動はおこしているの?
例えば瞬間接着剤持って散歩してたとします。
まさか駐車禁止区域に車停まってるなんて思わないから
びっくりして転んで鍵穴にかかっちゃうかもしれないよなぁ…
そんなことになったら瞬間接着剤がもったいないので
マーチが停まってないことを願います。
ロープ張るのってそんなに強行な事ですかね??
駐車禁止区域って事を認識できない人達?判ってても無視して停めている方に対し
改めて駄目だと教えてあげるだけですから!
231さん,面白いです(^_^)
鴨いるんですか、見てみたいな・・・。
毎年ここで子育てなんてしくれるといいですね。
非常時には即利用することを考えると、ロープよりコーンの方がいいんでは。
すみません・・住民なんですが。
その問題のマーチを見た事がないのですが、何所に何時ごろ停まっているのですか?
教えてください。
私は自転車にいつも乗っているのですが、ほんの5分くらい駐輪場内のラック横に置いておいただけで、
警告書を付けられてしまいました。
ラックの上段はとても使いにくいので、荷物を置きに行って、またすぐに出る用事があったので、
本当に5分程度、ラックに載せなかっただけなんです。
えばれる話じゃないし、1秒も1日もやってはいけないことには違いないけど・・・
ちょっとショックと言うか、『数分くらいの違法駐輪も見逃してくれないのか・・・融通利かないな〜』と、
感じていたところです。
タイミングの問題もあるんですかね?
ただ、駐輪にはこんなに厳しいのに、違法駐車には結構余裕の意見が多いですね。
ここで言われ始めてからだって、一向にやめる気配の無い車。
あ〜あ・・・
ロープなら非常時に簡単に切ることが出来るでしょ!コーンは全く意味がありません
簡単に動かせますから!
駐輪場は有料なので不審な自転車には張り紙くらいしますよ。
荷物を置いてまた直ぐ出かけるようであれば、外に停めて管理室に一言言えば何の問題もないですよ!
荷物おろすだけのための駐輪だったら問題ないんじゃないですか。
ただ、駐輪場を借りているのに面倒だからとしまわなかったり違法に
放置している自転車があるから短時間でも警告書を張られてしまうんじゃないですか?
融通がきかないとか、車ならいいとか、問題が違う気がします。
毎日、仕事から帰ってきたときに、水辺でなかよく並んでいるカモの姿を見ると心が癒されますね。
私も荷物を降ろすためだけの駐輪なら問題ないと思います。
あと、車にも張り紙されていると思いますよ。
威張れる話ではないのですが、我が家には車がありません。したがって、まだ駐車場も借りていません。
それで、大きな物を購入するときは実家の車を借りていました。
申し訳ないと思いながら駐車禁止区域の隣に運び込む間だけ止めさせてもらったことがあるんです。
家具とかの場合、どうしても運び込むのに時間がかかってしまう上に、できるだけエレベーターの近くからじゃないと台車で運ぶにしても厳しいという経緯があるんです。
で、多分30分ぐらい車を置かせてもらったのですが、見事に貼られていましたよ・・・「駐車禁止」の紙が。
まぁ、確かにやってはいけないことだとは分かってはいましたが、「本当に融通きかないんだな・・・」と思いましたね。
全部、大きな買い物は配達してもらわないといけないのか?
たかが数十分の荷物の積み下ろしもダメなのか?!と思って、ちょっと自分のことはタナに上げてムッとした覚えがあります。
それは被害妄想っていうんですよ!管理室に一言でも言いましたか?
あなたには数分でも管理する側からすれば、この車が何分停めるのかなんて判りません。
融通が利かないのではなく停め方の問題でしょう。
たかが数分、悪気がないのは判りますが、『荷物運搬中です』のメモ紙でも貼っておけば良かったのでは?
今はそれだけマナーの悪い駐車が多いんですよ!面倒でも最低限のマナーとして考えては頂けませんかね。。。
30分くらいなら全然OKですけどね。私の感覚からしたら。
警察だって、駐車時間をチェックした上でワッカかけるし。
自転車5分で張り紙って、、管理人が貼ってるの?
機械式駐車場って乗るまでに時間がかかりますよね。
それで私だけ先に行って乗れる準備をし、家族があとから来るって感じだったのですが、
車内に私がいてすぐ動く状態でした。
たまたまそこを通った管理人に「すぐ出ますので2.3分いいですか?」の問いに
「駐車場で待っててください。」言われなんて「融通の利かないんだ!!」と思いました。
241さんに賛成です。家族が後から来るなら邪魔にならないところで待てば良いし、
管理人さんにだって、すぐに家族が来るので邪魔にならないように
待ちます。とはっきりいいましたか?
それでなにかいわれるようなら、運転手がのっていて、すぐにくるしじゃまにならないよう
にするのになぜ?ときいてみるべきでは?
常識の範囲内でせいかつしてればもんだいないはずです。
警告の紙もけいさつのわっかのように罰金とるわけではないので
30分後にはるなんて変です。それに管理人さんがはってりのをみましたよ。
いずれにしても誰が張ってもいけないことしてるひとに問題があると思います。
5分ではられたら運が悪いし、すみやかにどかせだいいじゃないですか?
罰金とかとらないと変わらないでしょ。
ちょっとづつ対策してるけど、一年たっても変わらないんだし。
常習犯に関しては、次回長時間無許可でとめてあったら
掲示板に車種とナンバーをはりだすと警告の紙をはったらどうですか?
もちろんいはんしたら本当に張り出すべきです。
常習だからとか、1回目だから良いとかではなく、駐車はNO!!
認識が甘い方、停めてはいけないと知らない方にも一発で判らせるには
前に意見がありましたけど、ロープが良いのではないでしょうか?レッカーは駄目だというし・・・
ロープを取り外してまで駐車する方いないでしょう!
240です。
ちなみに管理人さんには事前に許可取ったんですけどね・・・
私は、てっきり融通のきかない住人の方が、消防区域近辺に止めてある車に無差別に貼り紙していると思ってました。
本当に管理人さんが貼って歩いているのでしょうか?
マナー違反は確かに悪いことだけど、常識的に行動していて言われたり貼られるのは不愉快ですよね。
243さんだって車内にいたわけで、これだって常識的に考えれば何かあったらすぐ動かせるというのは分かる気がします。
認識が甘いとか、「被害妄想だ」とか色々言われるかもしれませんが、ちょっと過剰反応しすぎのような気がしました。
警察だってチョークで印をつけて何時間か置きに見回ってから駐車禁止取るのに・・・ねぇ・・・
公道は公のものだから公の警察が公のルールで取り締まる。
今回の場合はマンションの共用スペースだから管理人がマンションのルールで取り締まる。
なぜ今回警察の話を出すのかわかりません。
過剰反応しすぎとはルールもろくに守れない人の言い訳ですね。
235です
けんか腰ではないので、あしからず。
じゃあ、自転車で出かけるには、用のない日でも『荷物運び中。すぐ戻ります』って張り紙を常に携帯してないといけないのでしょうか?
私は張り紙されたその日だって、初めから荷物を置いて2度出かけようと思っていたわけではないんですから。
サウスなんですが、わざわざ管理人室に『今から荷物を家においてきます。5分で戻ります』と言いに行かなくちゃいけないんですか?
貼られたからには反省もするし、速やかに出かけましたし、どかします。当たり前です。
でも、感情の部分で『腑に落ちない』と思うのは『被害妄想』『過剰反応』なのでしょうか?
これが決まりだから。と杓子定規にならず、心と心でつながるって言うか、思いやりの部分があってもいいのだと思うんですよ。
243さんにしても、他の方に邪魔だと判断したら、そこにいないで別の場所で待っていただろうし、
邪魔になりそうだったらすぐにどかしてくれたと思うんですよ。
それを『決まりだから』などの理由だけで取締り(?)を受けるのは、やはり融通を考えても仕方がないのじゃないですかね。
規則を甘くしろと言うんではなくて、守っていく側も心があってしかるべくだと思うんです。