建てます。
所在地:神奈川県川崎市高津区北見方2丁目
交通:東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
こちらは過去スレです。
コスモ・ザ・ガーデン二子多摩川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-05 21:42:00
建てます。
所在地:神奈川県川崎市高津区北見方2丁目
交通:東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
[スレ作成日時]2005-03-05 21:42:00
みなさん、確定申告はお済みですか?
うちは共働きで共有なのですが、税務署の方の親切なアドバイスで持分などをきれいに調整して
申請できました。
数十万円の控除は大きいですよね。
うちも済ませました。
あまり知識がなかったので、年末時点でのローン残高×1%が丸々戻ってくるかと思ってたのですが、
実際には定率減税とやらのため0.8%しか戻ってこないと知ってちょっと損した気分・・・。
でも対応税務署の早いですよね。
もう振り込まれるって通知きましたね。
449さん、うちはゆめコープ(パルシステム)を利用していますがとてもよいですよ。
野菜とか新鮮ですし、食材も安心できるものが多くなかなかおいしいです。
↑07さん
野菜に虫がついてたことないですか?無農薬だとついてたりして、虫・・・ダメなんです。
07様
ありがとうございます。
ちなみに、もう1つお聞きしますが、高津デポーはどの生協の仲間なのでしょうか?
08さん、野菜に虫などがついていたことはありません。私も無視は苦手です。
ちなみにパルシステムは手数料は1回210円です。ちなみに0歳の赤ちゃんがいると無料になります。
もう一つのコープ神奈川のほうはたしか315円だったと思います。
高津デポーはどの生協なんでしょう??ちょっと分かりません。
税務署の人がマンションに来て一括で受け付けてくれるのは、大規模マンションの利点ですよね。
まあ、来年からは確定申告の必要がなくなりますが。
住宅ローン減税で税金が還付されるのは嬉しいですが、直に固定資産税と都市計画税の
請求書がくるんですよね。まあ、税金還付でカバーできると思いますが、固定資産税も3年か5年すると
上がるんですよね。10年経つと住宅ローン減税はなくなり(その間も継続して減少)、固定資産税も
上がってるで、ダブルパンチですね。今の日本政府は何とかして国民から税金を毟り取ろうと必死なので
最近、本当に税の負担が大きくなってきているなと気が滅入ります。
どなたか教えてください‥‥
我が家にペットクラブ設立総会の出席表提出依頼が来たのですが、
我が家ではペットは飼っておりません。
全ての家庭に提出依頼が来ているのでしょうか?
又、欠席する場合の委任相手はどなたにすればよいのでしょうか(出席する方を一人も知りません)。
教えてください。
↑
14さん
ありがとうございます。明日管理事務所に聞いてみます。
多分、何かの手違いで我が家でペットを飼っていると登録されているのかもしれません。
質問です。このスレを立てた人はどなたですか?このマンションの住人なのですか?
なぜ、2つもスレが立つのですか?スレを立てた人=管理人ですか?
管理人さんてどなた? 知識は全くないのですが、何か不思議で。
このスレ自体には管理人はいないと思いますよ。
まもなくスレがいっぱいになることに気づいた有志の方が立ててくださってるだけだと思います。
この手の掲示板にはよくあることです。
>16 さん
それを知ってどうしたいのか良くわかりませんが・・・。
1.私は管理人ではありません。
4軒目が土日かなにかの都合でまだ立っていなかったのです。
そして、450を超えていたので立てただけです。
2.スレッドの立て方は新築マンション掲示板(関東)トップのページに立てるところがあります。
うちは、日系をとっているのですが、もうとりにいくのが面倒なので、玄関までもってきてくれる
朝日か読売にしようと思います。皆様は朝日と読売どちらをとっていますか。どちらが内容的にいいので
しょうか。
日系→日経だろうが。
内容的には好き好きだと思います。
一度売店で両方買って読み比べてみてはいかがでしょうか?
私は小さいころから読売だったので読売にしてます。
あと、読売はポーチの内側(呼び鈴の下にある新聞受け)まで持ってきてくれますが、朝日はポーチ(扉の隙間に挟まってる)までしか持ってきてくれません。
ちょっとの差ですが、これはうれしいです。
日経です。漢字間違えてしまいました。そうですね、一度売店で、買ってみてみます。ありがとうございます。
読売は、玄関開けてすぐにとれますね、朝日は、ポーチというと、玄関開けてすぐにはとれませんね。
確かに、ちょっとの差ですが、毎日のことですし大きいですね。
うちも日経です。こないだ集金にこられた際に、「読売もはじめましたよ」というと少し驚いてました。「日経も玄関まで持ってきてください」とお願いしたのですが、色々と言い訳を
並べながらも、危機感は見せていました。結局上層部が決めることだといってましたが、多くの住民がそういう声をだしていけば、割とすぐに持ってきてくれるようになるかも
しれませんね。
えっと、具体的にというか、内容的にはですね、あの、どちらが日経に近いかとかですね。確かに
具体的の内容は、曖昧すぎました。すいません。
だいぶ前のことになってしまいますが、生協の件、ありがとうございました。
こんど、配達をしている人を見つけたら、声をかけてみようと思います。
この間、エレベーターの中で、タバコを吸っている男性を見かけました。
そのとき、子供も一緒にいましたし、とても不快に思いました。
エレベーターは共用部分ですし、自分だけが使うものではないので、
気をつけていただきたいと思いました。煙や臭いなどがエレベーター内
で充満しているのは余り気分が良いとはいえません。
この掲示板を見て少しでも気をつけていただけるとうれしいです。
27さん
そうですね
エレベーターで吸っていたとしたら、エントランスでも廊下でも吸っていたと考えられますし、
マナーのことはもちろん、火災などの危険もありますから、気をつけていただくといったことではすまない気がします。
エレベーターで吸っていたのなら、どこの当の何階の方かわかりますか?
管理事務所に言った方がいいと思います。
かと言って、これ以上、駐車場や、外の歩道や植栽にタバコの吸殻が増えるのも困りますね。
(これはマンション住民だけではないのでしょうが)
喫煙者の方には申し訳ないけれど、自分が考えている以上に喫煙マナーに注意して欲しいことはありますね。
そのとおりだと思います。
ご意見ありがとうございました。
早速、そのすでを管理事務所に伝えておきました。
その方が、どこの方かは、はっきりとは分かりませんでした。
私も以前、エレベーター内でタバコを吸っている人を見かけました。
マンション内ということにかかわらず、エレベーターでタバコを吸うというのは、
とても非常識だと思いました。
とはいっても、なかなかその場で注意というのもしづらいものです。
こういうことは個人のモラルの問題なので、自主的にマナーを守ってもらいたいと思います。
どなたか諏訪珠算教室に通っている方、お子さんを通わせている方は、いらっしゃいませんか?
子供が行きたがっているのですが・・・
お稽古の曜日や、時間、お稽古形態(取得級別なのか、自由に行っていいのかなど)教えてください。
また、何人位生徒さんがいるのかなど、わかることなら何でもいいです、是非お願いします。
今月の散歩の達人は二子玉川溝の口特集frすね。
たまごの自動販売機とかポップコーンとか新地の駅の
逆側とか載ってましたよ。
さっきゴキブリ発見したんです。大きいやつ。弱ってたけど。
去年10月ころ夫が夜中にキッチンで見たって言ってたけど、それっきり見なくって、
とうとう今夜発見!それも北側の部屋で。
約5ヶ月間、どこに潜んでたのか(それとも別のゴキ?)家中ウロウロしてたのかと思うとゾッとします。
みなさんのお宅ではまだゴキブリでませんか?
うちではまだゴキブリは見てません。
34さんは、何階にお住まいですか?
ゴキの話題は去年の夏ごろにも出ましたね。
私は1匹共用廊下で発見しました。
今日始めてポップコーン行ってきました。
本当に安いですけど、全てが辛すぎて、私には合いませんでした。
今までの投稿では、評判良かったので、好みの問題かもしれません。
うちは4階です。
引越しの荷物にくっついてたか、外から入ってきたかわからないけど、新築だってことで安心できないですね。
>33さん 私も散歩の達人買いました。
自分の住んでるところとはいえ、新住民としては歴史的な成り立ちや過去経緯、あるいは今後の発展性等
とても新しい発見がありました。
雑誌を通してですが、改めて自分の住む町を知り、誇りを持てるっていいですよね。
私もその黒い虫、この世で一番嫌いです。
たしかに、引越し荷物についてきたりするらしいですね。怖いです・・・
また、私の考えですが、外のゴミ置き場、あそこは、格好の住処になってるんじゃないですか?
いつでもゴミを出しにいけて私たちにはとても便利ですけど、温度も適当で、食べ物もあって・・・
最近、そのことを考えると、ゴミ出しが怖いです。
足も羽もある。どこにでもいけますよね〜
怖い、、本当に怖いです。
このマンションで、塾を開いていると聞いたことがあるんですが、本当ですか?
そういうことはOKなんでしょうか?
これから、もっといろいろ、例えば、ピアノ教室とか、公文とか、その他)増えて、
わけのわからない子供たちが自由に出入りされちゃったら嫌だな〜と思って・・・
会社はダメと理事会便りに書いてあったと思いますが。
子供ばかりに目がいっていますが、大人だってそうですよ!
無法地帯ですよ消防区域の駐車。
ルールを守って有料駐車場に停めている方に失礼です。
一時駐車(荷物おろし)等は理解できますが週末の状態はひどすぎるんじゃないでしょうか。
そのうち近所に来た人まで使っても判りません!
来客駐車スペースが足りないのは判りますが、停めていい理由にはなりません。
最悪、レッカー移動するべきです。(訪問先すら提示していない場合など)
>43
>最悪、レッカー移動するべきです。(訪問先すら提示していない場合など)
誰が何の権限でレッカー移動をするのですか?
費用は誰が負担するのですか?
あなたが主体でやって、責任を取るなら、誰も文句は言わないと思いますよ。
違法駐車には間違いないから、
警察に通報すれば済む話なんじゃないですか?
警察に連絡しても公道では無いんでレッカーは無理ではないでしょうか。
ただ、ルールはルールです。みんなで住んでいる訳ですから、当然ルール違反の罰則をあたえるべきだと思います。
そうしないと、いつまでたってもこのような問題はなくないような気がします。
モラルの問題とはいっても、所詮人は自分に甘いものです。少しだけだったらとか今日だけとか、そういう気持ちが
どんどんこのような問題が増えてくるような気がします。
次回の管理組合の総会で話合ってみませんか?
ちなみに、あの以前話題になった『マーチ』最近は違法駐車してませんね。
いえいえ、マーチさんは結構とめてますよ。
とにかく総会で話し合うのは賛成です。