- 掲示板
マンションもずいぶん出来上がってきましたね。
インテリアオプション、住宅ローンのことなど、いろいろ情報交換しませんか?
ちなみに都市銀行の住宅ローンを検討中の方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-03-11 04:08:00
マンションもずいぶん出来上がってきましたね。
インテリアオプション、住宅ローンのことなど、いろいろ情報交換しませんか?
ちなみに都市銀行の住宅ローンを検討中の方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-03-11 04:08:00
私も現地、見てきました。
確かに建物の間の部分はコンクリート打ちっぱなしですね。
ただ、あの部分は構造上のEXP.J(エキスパンション・ジョイント)の部分ではないでしょうか。
共用廊下などがあればその部分でジョイントするのでしょうが、エスペリアつくばの場合は
両面バルコニーになっていますから、あえてジョイントしていないのではないかと思います。
通常建物の規模によって30cm〜1mの隙間を空ける事が多いと思うのですが、大抵タイルは貼らないと思います。
将来的なメンテナンスが不可能ですし(はがれても貼りなおせない・・・)。通常はコンクリートの上に
撥水処理をしていると思うのですが。もちろん、建築基準法上「外壁」とはみなされない場所です。
A・B・Cの3棟にわけて考えるのではなくあくまでも1つの建物として考え、構造計算の段階で強度に無理が出るところを
切断して3つに分断しているといったほうがいいかと思います。
ケチってるうんぬんについては私はわからないのですが、現場を見る限り非難されるような状況ではない様な気がします。
あくまでも私見ですので。