- 掲示板
マンションもずいぶん出来上がってきましたね。
インテリアオプション、住宅ローンのことなど、いろいろ情報交換しませんか?
ちなみに都市銀行の住宅ローンを検討中の方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-03-11 04:08:00
マンションもずいぶん出来上がってきましたね。
インテリアオプション、住宅ローンのことなど、いろいろ情報交換しませんか?
ちなみに都市銀行の住宅ローンを検討中の方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-03-11 04:08:00
私も入居説明会の時に初めて「承諾書」なるものを見せられ、内容を見て腹が立ちサインをしておりません。
最初はさくらの女性の説明者が「内容が複雑ですので、お客様の不利にならないことですからサインを」という
極めていい加減な対応だったので、立腹した態度を見せると、男性担当者が替わって説明しましたが、どうしても
納得できません。理由は、
・このような承諾書が必要な経緯について、一切書面による説明がないこと。
・いきなり出てくる「最終譲受人(甲)」「譲受人(乙)」「使用人」等に関する一切の定義・説明が書面に
ないこと。
・第1項から第6項までは当方(甲)に不利益な内容ばかりなこと。
・特に6項の、甲の不履行事項に対して、乙が買い戻しできるなどという項目は言語道断。契約書や重要事項
説明書をいくら読んでもそんな契約にはなっていない。
・第8項から第10項までは乙(協栄)と都市再生機構の間の制約事項であり、当方(甲)は一切関係ない。
このような不当な承諾書を、契約後の受渡し直前になって「サインせよ」と言われても、また、いくら
「実際にはこのような承諾はいりませんから。管理会社に言うだけで貸与も譲渡もお客様の自由ですから」と
説明されても、書面にサインしてしまっては、もし裁判になった時は後の祭り、口頭で聞いたことは何の
効果もありません。(そんなこといつ言いましたっけ?と言われておしまいでしょう)
したがって、このような不当な承諾書には今後ともサインするつもりはありません。
皆さんはいかがされたでしょうか。