- 掲示板
入居者限定トピ情報交換場所・
中傷誹謗おことわりです。
[スレ作成日時]2005-03-13 01:19:00
入居者限定トピ情報交換場所・
中傷誹謗おことわりです。
[スレ作成日時]2005-03-13 01:19:00
今日、再々内覧会に行ってきました。
いよいよですね。 引越しの準備が着々と進んでいました。
オプションを頼まれた方の家の前にはすでに資材(電気、棚、など)が
置かれていました。
鍵の引渡し会がスムーズにいくことを願っています。
65番さん、荷造りは案外腰もやられます。 どうぞ無理なさらないで
がんばってください。 わたしもぼちぼちがんばります。
66さま、お気遣いありがとうございます。(^o^)/
そういわれると、なんだか腰も痛いような、、、
おまけに掃除のし過ぎ(?)でお風呂・台所などを磨きすぎて、手も荒れてしまい、
ぐったりしてます。少しでも今の賃貸マンションの敷金を返してもらおうと
変なところに力を入れすぎました。
いよいよ、今日は鍵の引き渡しですね。やっとこの日が来ました。
あいにくの天気ですが、なんだかじーんとします。
皆様、これからもよろしくお願いします。
皆様、おはようございます。長く待ちわびた入居、いよいよ今日からですね。
あいにくのお天気ですが、それでも一日も早く入居される方々がうらやましい限りです。
我が家は4月中旬の入居、まだしばらくありますが、鍵は明日引渡しです。
なんだか、嬉しくて感極まってしまいそうです・・・。こんな自分が「我が家」をもつことが
できるなんて夢のようです。お互いに思いやりのあるOPCライフを送りましょう。
OPCからの書き込み、一番はまだ?
本日はお疲れ様でした、我が家は無事に引渡しも済みまして、住人気分を満喫してきました。
もう、引越しが始まってるのですね、羨ましいです。
えーと、本日の収穫をお知らせいたします^^
サンクンガーデンのパンを頂きました。クロワッサンが3種類
味は焼き立てらしい水分の多いパンでした^^;
油分少な目のブレッドも置いていただけるとありがたいです。
サービスに頂いたクッキーが手作り風で素朴でしたよ
コーヒーは、エスプレッソマシーンのようなものでいれてくれるようで、スタバ風です・・・
個人的には、カリタで落とすほうが好きです^^;
ケーキもビールもありました。
オレンジジュースは200円で高かったので・・・・
子供が飲むブリックパックの小さなジュースも置いていただけると嬉しいです。
サンクンガーデンの外側のウッドデッキのところに、もう少しイスとテーブルを置いていただけると
子連れでも利用し易いかなとおもいました。
わー、もう引っ越し済んだのですか。
お疲れ様でした。
我が家は来月早々です。
今日の引渡し会で、管理会社に自転車置き場の事を聞いたのですが、
我が家には小さな子供がおりまして
近い将来補助付き自転車を乗る事になると思うのですが、
あの駐輪スペースでは補助付き自転車は置けないとの事。
では部屋まで持って行ってよいかと聞いた所、
エレベーターなどに傷が付くのでそれは困る、禁止に、と言う入居者の方が
結構いらっしゃるそうです。
自転車置き場にも置けず、上にも持っていけない、
となると、どうすれば良いのでしょうかね・・。
71です。
すみません、間違えました・・。
「引っ越し」ではなく「引渡し」が済んだのですね。
失礼致しました。
71番さんこんにちは、家の主人も、ちびっこ自転車の件を気にしてました。
何処のマンションもそうですが、自分の家の玄関前に置くっていうことで解決すると侮っていましたが・・・・
それはだめなのでしょうか?
エレベーターは絨毯に覆われていて、
傷などはつかないかともおもうのですが・・・・やはりだめなのでしょうかね;;
もしそうであれば、
自転車置き場、空きもあるのですから、有料でもちびっこスペースつくっていただきたいですね^^
あ、子供の自転車ですね。どこの団地も玄関前に置いてありますよね。良いと思いますよ。
管理会社もお粗末な対応ですね。
ちびっ子自転車の件ですが、私的にはエレベ−タ−に乗せられるのは、ちょっと
勘弁願いたいです。
今日も引越業者や業者やらでごった返し、かなりエレベ−タ−渋滞でした。
引越しが落ち着けば、ここまでではないと思いますが、あれだけの住人がいるの
ですから、改めて混み合うのも覚悟しなければと思いました。
ベビ−カ−は仕方ないとしても、その中にちびっ子自転車まで入ってこられ、
まうます窮屈な思いをさせられるのかと思うとちょっと???ごめんなさい。
それにもし玄関前に置くのだとしたら、玄関まで持ち上げて行くのですか?
マンション内を車輪でひいて行かれるのだとしたら、エレベ−タ−だけでなく、
廊下などのいたるところにそのうち傷がつくのでは???
冷たいかもしれませんが、有料スペ−スを作ってもらって下さい。
そうですね、至急作っていただきたいですね。お子様の居る家庭には必ず自転車はあると思います。
エレベーターが混み合う時間帯は朝通勤時間帯だとおもいます、その時間から自転車に乗って遊びに出かけるってことは
あまりないと思いますので、そのテンを懸念されてるのだとしたら大丈夫なのではないかとは思います
考えてみると自動車、自動二輪、自転車の置場って皆大人用ですね。
お子さんも自転車乗りますので、そのスペースがあった方が良いですよね。
他の高層マンションは、どのような方法とっているのでしょうか。
確かに朝通勤エレベ−タ−ラッシュには自転車は乗ってこないと思いますが、
普段のこともそうです。
今住んでいるマンションでも現実問題、子供の自転車には何度も嫌な思いを
させられてます。
当然のようにエレベ−タ−に乗ってきて、他人にぶつかろうがおかまいなしです。
OPでも小さい方のエレベ−タ−だとかなり狭いし、自転車が降りるたびに、同乗
した人が気を遣うのでは、疲れます。
よそのお子様にも出来る限り、気を遣いたいと思いますが、子供のいない家庭もあるの
ですから、、、
ちょっとヒートしそうな話題ですね。別のスレでは幼稚園の件で発言削除になっています。
こちらのスレでは今はやりの「大人の解決方法」でいきましょうね。
私の意見としてはエレベーターに自転車を乗り込ませるのは絶対に反対。その代わり管理会社に
話をして早急に子供用の自転車置き場を整備してもらう。
71です。
管理会社の方のお話によると、
エレベーターに自転車を乗せる事を反対している方が多数いる。
しかし管理会社では、その事については良いとも悪いともうたってはいない。
なので自治会が発足してから、自治会で話し合って頂きたい。
との事でした。
姉が車椅子です。少しずつ譲り合い生活できる事を望みます。
世代、家族構成、世帯数だけの特色があると思います。
子供年寄り障害者にも優しい環境を節に願います。ご迷惑だと思いますが何卒宜しくお願い致します。
仮に話し合いで持ち込み禁止と決まった場合は、
かなりのスペースが必要ですよね、
そんなスペースがあるのなら
、駐車場を作っていただきたい!
と主張する方も無きにしも非ずかも・・・・
なんだかビクビクしながら生活するようになりそうですね。
子供とマンション施設内を歩く時は
ドキドキものでしょうね・・。
お疲れ様です。
昨日引越しを無事終了しました?荷物を詰め込んだという感じですが、
6時ごろからの搬入で終わったのは8時半過ぎですHEY!HEY!HEY!を
見ながらの終了となりました、なんと2時半過ぎに到着して、引渡し受付も終わって
待ちに待って、荷物の到着でした、今日の日通の方に聞きましたら、19所帯(日通だけ?)
の一斉入居だそうで1世帯早くて2時間(我が家は2時間半)かかるそうです、トラックは
遠いところにいて、携帯で6時ごろに搬入にかかれそうですとのとの連絡を頂いたときは
TVもなくラジオもなく、家族の顔を見ながら、フローリングのうえでごろごろしながら
写真をとっていながら待っていましたが、飽きますのでお子様お連れの方はおもちゃ同伴
と、お菓子ドリンク持参良いと思います。近くにはヨーカドがありますが、エレベーター
は5分ぐらい待ちになりなります、でも、皆さんニコニコで明るい挨拶の方々でやっぱり
OPCにして良かったです。
81さん、子供の自転車と車いすを同列にするつもりはありませんので。
子供の自転車置き場にしても、あらかじめそれを想定しておかなかった側に責任があるわけですから。
自治会での話し合いが必要だというのなら、それまでの間の暫定的な置き場を提供するべきではない
のかと思うのですが。話し合いが行われる以前になし崩し的にエレベーターに自転車が持ち込まれる
のには違和感を感じます。
84さんが書き込み一番乗りですね。おめでとうございます&お疲れ様です。
昨日はお疲れ様でしたm(__)m
やはり引越し時はオープンになっているせいか、
早速業者が入り込んでいた様子です。
「水周りの説明に来ました」と管理会社の関係者のようなことを言って、
入り込んでいたようです。
引渡しの昨日だけかもしれませんが、お気をつけ下さい。
あ、私も昨日、その業者見ました。関係ない業者だったのですね。
引越の時は、入り放題ですね。関係業者らしき人がマンション内に多数いるので、
なりすましで入ってこられたら、区別がつかないですよね。
そういえば、昔住んでいた賃貸の新築マンションでの話ですが、引越てすぐの週末の
朝からインターホン越しに「換気扇の件で、説明があります。」といわれ、
てっきりマンションの管理会社からの業者だと思い、部屋に入れたのが運のつき、
ホームセンターの何倍もの値段で無理矢理買わされた事を思い出しました。
あの会社と同じ会社かしら? そうだとしたら、まだその会社の名前を覚えている
ので、今度はだまされないようにしたいです。
きっと、新築ねらいの業者なのですね。
85番さん
想定しい側に責任といいますが、
玄関前で。。。。と言うのが一般的解釈なのではないでしょうか?
なし崩し的といわれても、現実、引越しは昨日から始まってます。
5月ころ全世帯がそろうでしょうから、それからの話し合いですよね。
専用エレベーターと1基していただいてもいいかとおもいます。
大人用でも盗難防止に家の中まで持ち込む方もいることでしようしね。
87です。
言葉が抜けました。
ホームセンターの何倍もの値段で無理矢理買わされた事を思い出しました。
換気扇のフィルターのことです。
いきましょうよ!
掲示板では顔も名前も匿名です
ゆえに、本心も聞ける重要な場所だと思います。
お子さんの居ない家庭の多数は、嫌悪感を持つものだと再認識しました。
それが現実だと思います。
昨日もエレベーター内で子供連れの親子とご一緒しましたが、かなり腹立たしい
行為がありました。
他人に迷惑をかけているにもかかわらず、親は謝罪もなく、子供のやったことだから
ぐらいの態度で、さっさとエレベーターから降りていかれました。
これではいくら子供に優しい気持ちを持とうと思っていても、無理です。
このようなご家庭ばかりではないと思いますが、、、
どなたか子供と歩く時はドキドキものだと書かれていらっしゃいますが、
子供なのですから親が気をつけてくださらないと、、、
他人が子供に気を遣ってドキドキしなくてはいけないのでしょうか?
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
92番sann.
宜しかったら
詳しくどのような
行為か書き込んでください。
家も子供が居ますので、
今後気をつける意味でも参考にさせていただきます。
宜しくお願いします
子供さんに関しては家庭によっていろいろ意見があると思います。
しかし子供はご老人や何らかの障害をお持ちの方と違いますよね?
同じ弱者と言う括りに一見入ってしまいそうな気がしますが、私は違うと思っています。
子供のことは大好きですし、社会の財産だと思っています。
それ故、子供は“弱者だから守らなくてはいけない”と同時に“厳しく社会のルールを教える”必要があると思います。
最近の子供のご両親を見ていると“子供だから”“小さいから”と言う事で本来自分達がやらなくてはいけない
躾から“面倒臭い”“人前で怒るのはかっこ悪い”などの理由から逃げている様な気がします。
大人同士がお互いに声を掛け合い防犯の一環を担える様にしようとおしゃられているのと同様、
他人の子供であっても子供達に“マンションのルール”“社会のルール”を教えるのも必要と言うことですね。
“異常な(変な)怒り方”や“苛めでストレスを発散する”様なもの問題外ですが、常識の範囲内での注意や躾は
この様な集合住宅に住む以上必要だと思います。形は変われど日本古来からある“長屋”ですからね。
向こう三軒両隣”でしょう。私たちが子供の頃、近所のよくおばさんやおじさんに叱られたでしょう?
“誉めることも大事”“叱ることも大事”だと思います。その中で子供達自らが体験・勉強・成長していけば
良いのではないでしょうか?「あそこのおじさんは五月蝿いから、家の前を通る時は静かにしなきゃ。」とかあったでしょ?
そう言う中からいろいろと勉強・成長したものです。ゲームの世界の様に“何かあれば最初から”とか都合の悪い時は
“リセットしちゃえ!”などと言う事は実生活では有り得ないのです。
ゲームはデータを任意に残さない限りリセットしてしまえば、消えて残りません。
しかし、日々人間の生活はお互いの中に体験・記憶として残る(残ってしまう)ものです。
お互いに他人に対して“我慢する”ではなく“納得する”“気遣う”精神がない限り、マンション(集団)生活は
出来ないと思いますよ。
【荒らし目的の投稿と判断しまして削除させて頂きました。管理人】
98番さん
申し訳ありませんが、お子さんが病気であるならばそのように言っていただきませんと周りはわかりません。
そうであることが分かって初めて理解して守ってあげることが出来るのですから。
マンションというのは、他人同士が集まった集合体なのですから、
お子様のいない家庭の方もそれなりによそのお子様に気遣いをされて生活される
と思います。もしお子様が他人に迷惑をかけたのならば、その場で子供だけに注意
して、回りの迷惑をかけた人たちにしらんぷりするのではなく、親が代わりに謝罪する
ぐらいの気持ちでいて欲しいです。
お互いに気遣いは大切だと思いますよ。ここは、マンションなのですから。
子供の事で厳しい意見が出ていますが、
もし目に余る様な事があったら直接いうなり
直接言えないのなら自治会で話し合うなりしていく事は無理なのでしょうか?
勿論無責任な親もいるでしょうが、
きちんと躾をしているつもりでも、
子供は走りますし大きい声も出します。
うちも、外では必ず手を繋いで歩きますが、
振りほどかれて走っていかれてしまう事が多々あります。
OPCには保育所が入っている事は、
皆さん購入前からわかっていた事です。
そんなに子供が嫌なら、何故他の物件にしなかったのか・・・。
色々な形態の家族が住むわけですから、
自分の家庭の都合ばかり押しつけるのではなく
ある程度は折り合いをつけていく事も大事なのではないでしょうか・・。OPCには保育所があるのは最初からわかっていた事です。
子供が嫌ならなぜ他の物件にしなかったのでしょうか・・・。
101さんへ
たしかに我がOPCには託児所が設けられています。
しかし、託児所に通ってくる子供達が、自由にマンション内に出入りすることは
ないと思います。
ですから、託児所があるのに何故このマンションを選んだのかという意見は
あまり意味がないような気がします。
今ここでとりあげられている子供達の躾云々については、
あくまでもOPC内で生活をする子供達が対象だと思います。
102さん
託児所は外部からも通園してくると最近わかったことですよね?
購入当時は、OPC入居者のみ利用可能な施設だと認識してませんでしたか?
子供が嫌いとは書いてないと思うのですが、、、
保育所があることだけが、ここのマンションの魅力ですか?
保育所があるので子供がいない家庭はこの物件は選んではいけないのですか?
となりにスーパーがあることだとか交通の利便性だとか、地震に強いだとか
様々な魅力があるマンションですから、購入された方も多いと思います。
自分の家庭の都合を押し付けているのは、この掲示板から見ても、
子供のいる家庭の方ではないですか?(自転車のことなど)
皆で快適に過ごすためにも、嫌なことはして欲しくないと言ってるだけです。
保育所がついているマンションだから、子供のいる家族優位の生活を
しなくてはいけないのですか?
子供のいない家庭は、最初から買うなと言われているようで、残念です。
103さんへ
説明会の時から、OPC内の子供達だけが対象という
文言はどこにもありませんでしたので、私は、もちろん外部からも
子供達が通ってくると思っていましたが。。。
同じ説明を聞いても、受け取り方は人それぞれということかもしれませんね。
それがなにか?
【荒らすことが目的の投稿と判断しまして削除削除させて頂きました。管理人】
ペットはむき出しで連れて歩かないで下さいね!
毛も落ちるし、そこらじゅうに排便するし・
・・・以下、削除
【****-p154.flets.hi-ho.ne.jp・・・hi-hoからの同一投稿者が子供について
ペットについての投稿を続けていました。
荒らすことが目的と判断しまして削除させて頂きました。 管理人】
107さんそうですね、それ以後、託児所の件は何も聞いてません。
何処の大型マンションも、共用施設に託児所付がおおいですが、
入居者対象が、一般的考えではないでしょうかね?
105さん、いいかたきついですね、あちらのトピでマリア戦争していた方でしょ?
【この投稿も同一投稿者による荒らし目的の投稿です。 管理人】
キャンセル住戸購入で最近契約した奴だから我々と認識が違うのさ
【この投稿も同一投稿者による荒らし目的の投稿です。 管理人】
109さんへ
どうも、105でございます。
ところで、「あちらのトピ」ってなんでしょうか???
マリア戦争も知らないのですが。。。
この掲示板については、最近、同じマンションに住む予定の
友人に聞いたため、他のトビについては知らないのです。
そのため、他の方と勘違いをされているようですね。
それから、私の書き方(いいかた)がきついとのご指摘をうけました。
そのようなつもりは全くなかったのですが、文字にしたため
きつい印象がでたようですね。
私の書き方で、ご不快な念をいだかれた方がいらっしゃいましたら
深くお詫び申し上げます。
ごめんなさい。
みんな仲良く楽しく暮らしましょ
104さん、こちらからしたら、それは、まったく、逆、
【荒らし目的の投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
114番さんの考えで済ませられるなら、ここでみなさんが議論していることは全て解決しちゃいますよね。
大所帯だから色んな人がいて当然....ただそれだけの事。
例えば車椅子を使用している方ならば、一目瞭然です。
しかし、見た目が普通のお子さんと変わらないのならば、温かく見守るか注意を促すかの違いは、その子の
特性を知った上じゃないと出来ませんと言いたかっただけです。
119さんへ
116さんに対して「通りすがりのあなたにも」と書かれていますが、
116さんが98さんの隣の住人だったとしたらどうしますか?
もちろん無記名式の掲示板のため、実際はどうなるかわかりません。
ただ、自閉症(98さんは「自閉的多動症候群」と書かれていましたね。
もしこれが自閉症とはまた別の症状なのであれば、私の勉強不足です。
すみません)のお子さんというのは、日常生活の中で、他のお子様とは
違う言動をされるようです。そのため、どこかにいってしまったり、
危険な場所に入ってしまわれたり、時にはそのお子さんの命に関わる
ことがおきてしまうかもしれません。
そのようなときに、周りの住人が速やかに対応できるよう、通りすがりの
人間にまで告知することはないですけれど、せめて一日の大半の時間を近くで
すごすおとなりさんとかには、病気のことをお話してはどうですかと、
99番さんはおっしゃっているのではないかと思います。
周りの人間が、自閉的多動症候群のお子さんを暖かく見守るためにも、
と、いうことではないでしょうか???
今までの内容を拝見していて、私はそのように受け取りました。
嫌なマンションだね。買わなくて、買えなくて良かった・・・・・
【同一投稿者です。 荒らしではなく営業妨害の可能性があります。
販売会社もしくは管理組合ができましたら対処を検討頂きたく思います。
ホスト名から判断して個人の特定は可能だと思います。 管理人】
今日、引渡しが終わって、すがすがしい気持ちで帰ってきたのに、ここに来たらちょっとガッカリです。
住まいサーフィンの掲示板なら、荒らしが少なくて良いと思います。
子供用補助輪付き自転車の件ですが、内覧会で駐輪所を見たときに
そこにはおけないことが明らかだったので、当然玄関前に置くものと
考えていました。三輪車も同様ですよね。
エレベーターに乗せる乗せないでいろいろ御意見があるようですが、
実際、今の段階では玄関前しか置くところがないわけですから、
エレベーターにのせることになります。ルールが決まればもちろん
それに従いますが、それまでは迷惑だ何だと言わないでほしいです。
従いますが、それまでは
昨年末に、別の新築マンションに引越ししたものです。
プロストがよく見えます。
素敵なマンションだと思います。
当マンションでも、自転車を自宅ポーチまで持ち帰る人が多く、
入居早々EV内ドアに沢山の擦り傷ができ、とても残念な気持ちです。
プロストさんも最初が肝心ですので、がんばってください。
管理会社はあまり当てになりません。(当方も東急です)
こどもは元気よく走りまわれ!
転んでケガをして、人にぶつかって怒られて
良いこと悪いこと経験して大人になれ!
大人は悪いことは悪いとその場でしかってやれ!
大人の怖さを子供に思い知らせろ!
しかったときは名前と部屋番号を聞き出せ!
ひどい場合は管理人を通して親に文句を言え!自分にだけ都合の良い場所なんて他人がいるところには
無いと言うこと知れ!
当方のマンションでは、ポーチにスクーターを持ち込む人もおります。
管理人に言っていますが、一向に改善されず困っています。
【荒らし目的の投稿と判断しまして削除させて頂きました。
コメントの無いものもほとんど同一投稿者です。 管理人】
問題は、EVの内側のドア部分です。
そこは、じゅうたんの様な養生をしていないと思います。
当方のマンションもEVの内側ドアが傷だらけです。
(引越しによる傷と自転車持込の傷と思われます)
なるほどね!なるほどね!なるほどねったらなるほどね!
じゃ、こんな中途半端なレジデンスで無くて、
セレブ限定レジデンスに住むべし!
ここはね、団地なの!
【こちらの投稿も同一投稿者のものです。 管理人】
我が家は節約のために自転車申し込みしませんでしたから、玄関に置きますが駄目なの?
【↑この荒らし投稿者は購入者の可能性がありますね。管理人】
犬の件は最初から共有部分では“抱く”か“ハンドキャリー出来る箱に入れる”と言う約束になっています。
だから大きさに制限がついているのでしょう。よってもし約束が守れていない飼い主がいたら厳重注意でしょう。
子供の自転車に関しては、“充分に親が気をつける(エレベターに傷を付けないように細心の注意を払う)”事でしょう。
だって、こんな自転車のことばかり目の敵にしても仕方ないでしょ?形あるものはいつか傷がつくものです。
わざとつける人はいないでしょ?もし、傷がついたらそれこそ修繕費で直せば良いでしょ?みんなで住んでるんでしょ?
私は100%共有部分には傷をつけませんと言い切れる人がいますか?
それに“エレベーターの扉には養生用の絨毯(カーペット)がない”と言うなら、前もってそこに貼る様にしたら
問題は解決するんじゃないんですか?
問題があるなら、そこを解決するのが大人でしょ?問題部分に蓋をする様に力で押さえ込むのはどうかと思います。
前にも書いた様に“自分の意見だけを押し付けるのではなく”“相手の気持ちも考える余裕”がなぜ持てないのでしょうか?
この話は一見子供の話をしている様で、実は大人の勝手な“エゴ”の擦り付け合いの様な気がします。
それに意見を書くならどんなハンドルネームでも良いので、出来れば“匿名”はやめて欲しいですね。
これこそ顔が見えないだけに“荒れる”原因です。
ここで発言していることをそっくり同じ文面・言い方で組合の会議の席で言えますか?
言えないと思いますよ。
NTTの電話についてお分かりの方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが、
NTTに聞くと派遣工事が必要といい、マンション側に聞くと配線済みで必要ないと言われ、その繰り返しです。
結局、派遣工事をする形になっていますが、移転のみの手続きで済んだ方はいらっしゃいますか?
138さんへ
それは常識が無さ過ぎですね。
自転車は駐輪場に置くのが当たり前です。もし、あなたが自転車が大好きで駐輪場に置くのはいたずらされたりするのが
不安だから部屋に入れたいと言うのなら理解出来ます。が、節約のためって言うのはおかしいでしょう?
だったらみんなそうしますよ。駐車場が当たらず、車を売った人もいるのです。
節約するのは良いですけど、ルールは守りましょう。
節約のため、マンションの前に置きます。って選択はしなかったってことが言いたいんじゃないの?
143の匿名さんへ
車は駐車場に、自転車は駐輪場にが基本的なルールです。
駐車場が当たらずに切ない思いで車を売った人がいるんです。
駐輪場を自らの意思で持たないなら、自転車に乗らないでくださいと言う事です。
本当に意味が分からず これとどう関係があるの? と質問されたとしたらお話になりません。
ただの“荒し”で外部の人間であることをただただ願うばかりです。
138さん
玄関というのは家の中でしょうか?
廊下部分ですと共有部分だと思うので皆様の迷惑となります。
共有部分には置かぬ様に・・
玄関前の通路でない共用部分に置くよ!
【この荒らし投稿者は投稿内容が具体的ですので購入者の可能性が高いですね。 管理人】
↑
共有、共用部分ともに私物を置くのは如何なものかと。
要するにみんなで買ったスペースを独占 占有してるってことになるんだよね?
それ以前にエレベーターに自転車をのせるなんて。
はじめまして。
色々と活発な意見交換が行われていますね。
頼もしい限りです。
テーマに上がっていた、・子供の躾・ペット・自転車・共有施設
どれ一つとっても、掲示板のやりとりのみで妥協案を探るのは厳しいのではないでしょうか?
管理組合等が機能した時点で顔を合わせながら議論しましょうよ。
感情的な発言が一人歩きして、収拾がつかなくなるように思えてなりません。
131さんの
”自分にだけ都合の良い場所なんて他人がいるところには
無いと言うこと知れ!”
というご意見は、子供がいる家庭よりのお話ですか?
他人通しが接するからこそ、お互いマナ−を守って暮らしましょうと
言っているのではないですか?
子供にしてもペットにしても自転車にしてもご自分の都合の話でしょ。
子供のいない家庭が自分の都合で子供に対して厳しいことを言っていると
言われるのなら、おかしいですよ。
子供のいない家庭が自分の都合で何を迷惑かけているんですか?
それとル−ルが決まるまで玄関前に置くので、迷惑だ何だというなと言われて
いる128さん、ギャク切れですか?
迷惑は迷惑なのですから、ル−ルが決まるまで、偉そうに言わないで下さいよ。
153へ
152ですが、よく読んでいただけますか?
自分は131さんの意見について述べているのですから。
131さんの意見があまりにも子供優位な立場に感じたから
意見しただけですが。
物申すさん、当初からしっかり読んでおりますよ
この掲示板かなり、凹みます
子供は煩いです。物も壊すし、じっとしてないし、迷惑ばかりですよね。
親をしている私でも嫌だと感じる事は沢山あります
ですが、お互いさまです。というふうに思っていただける方はいないのでしょうか?
確かに、傍若無人の親子も居ます。
細心の注意をし、且つアピールするが為に過度に厳く叱りすぎる事もあります
どうか、こちらの気持ちも汲んでください。
頑張って育児してるのです。
迷惑おかけすることもあるでしょうが、どうか、寛大な気持ちで声援していただけないでしょうか?
押し付けだといわれればそれまでですが、
もう、どのように説明すれば良いのか言葉が見つかりません・・・・・
ただただ、宜しくお願い致しますというしかないのです。
154さん
周りに気を遣い、目を気にして生きるのは集合住宅の生活では当たり前。
俺に言わせれば「怒られるよ。」なんて怒り方がまず親失格だね。
「これはしちゃいけないこと。」「みんなに迷惑がかかるからやめなさい。」って怒るのが親でしょ?
しかも、最後は俺流育児しますから!って、どう言うこと?
おまえ、もしかして頭金髪にしてた見るからに馬鹿そうな親だろ?
ミスチルさんへ
すいません。自分の方こそちょっと大人気なかったかもしれません。
ただ、自分は子供が嫌いなのではなく、むしろ、子供には友好的に
接する方でした。
ですから、今までは寛大な気持ちでいたつもりです。
ただ、ここの掲示板は、子供優位に書かれる方が多いので、そうじゃ
ないだろという意味を込めて意見させていただいているのです。
ですから、そんなにへこまないで下さい。
お互いが気遣いあえば、お互い嫌な思いもしませんから。
157さん
売り言葉に買い言葉だと、理解して頂きたいです。
金髪頭も個性です。
いろいろな方が居るのです。
【不適切な投稿と判断しまして削除いたしました。 管理人
この投稿は荒らし投稿者と同一ではありません。】
140さんが書いているNTTの件、わたしも知りたいです。工事って具体的にどんなことをやるんでしょうね?
それから今日引き渡しの後に部屋に行き、ネットにアクセスしようとしたら出来ませんでした。実際の引越の日
時がまだ先だからだめなのかな。使い始める時に、回線をつなぐ以外に何か作業が必要なのでしょうか?
物申すさん。
レスも有り難うございました。
キーのみで言葉を伝えるのは結構難しいものですよね
話がかみ合わずに、無茶な事も言いましたがもうしわけありませんでした。
ただ、平和に暮らしたいと願う気持ちは同じだということですよね。引越しはまだ先ですが、これから宜しくお願い致します。
子持ちです。ほんと転居するのが怖くなりました。皆さんも昔は子供でしたよね。その頃はきっと周りの大人に
沢山迷惑をかけてきたと思います。子供ってそういうものです。もちろん親は子供を叱り躾ける義務があります
が。叱っても躾けても迷惑をかけてしまうことはあるということです。子供を持てばそれがよく分かります。
大森海岸のホテルに行く時に明々と光って見えてるマンションはここかぁ。
私も引っ越しするのが怖いです.....。
穏やかな方とお隣さんになりたい。。。
あまりにも神経質な人のお隣さんになってしまったら、
一生生きてる心地しなさそうです。。。
レスをつけるとき、sageにチェックしましょう。
もしかしたら外部の人間が住人のふりをして
荒らしているかもしれませんから。
わたしはあまり心配していません。 皆さん引越しを控えて
少しナーバスになっていらっしゃるのかもしれませんし。
それよりもうお引越しを済まされた方、お疲れ様でした。
昨日おそくまで作業なさっていたようですね。 うちは
電化製品の受け取りで行ったのですが(入居は今週末です)、
エレベーターの待ち時間がすごかったようで、配送業者の人も
少々お疲れのようでした。
それにしても荷造り、間に合うか心配です・・・。
入居しました。
NTTの件でお知らせします。
こちらのマンションは工事費¥2100で済みましたよ。
どうぞ ご安心下さい。
ただ 関係のない売り込みの業者さんが入ってますのでご注意下さいね。
私も一件だけ 受けてしまいましたが・・・
果たして正解だったのか しばらく様子を見てみます。
皆様もどうかお疲れが出ませんように。
170さん、NTTは実際に工事にお部屋まで来たのですか?工事の時間はどのぐらいかかりますか?
164さんへ
“自分の子供は自分で守る”のは当たり前の話。
“まじ、怖い”とか“☆”とか書き込んでる時点でどうなのかと・・・。
165さんへ
あなたのおっしゃってることは当然だと思いますよ。でも、他人にはその躾や叱っている程度が判断がつきません。
迷惑をかけるのは子供だからしかたないと言うか当たり前だと私も思います。
しかし、その場(子供が他人に迷惑をかける様な場面)に直面した時、しっかりとその親が叱れるかと言う事です。
多分、今この掲示板で子供に対して厳しい意見をされている方々のほとんどはこの部分を心配されていると思います。
子供を通してその親や大人に注意を促しているんだと思います。
“過度な神経質”も困りますが“無神経”も困ります。じっくり読むと“子供の我侭”より、“大人(親)の無神経さ”に
敏感になっている様子です。実際、“節約のために駐輪場を申し込まなかった(玄関前に自転車を持ち込む)”みたいな
書き込みがあるとそう思わざるを得ないです。実際、生活を始めたらこんな風(書き込みの様)なギスギスした関係はないと
思いますよ。みなさん“引越しブルー”になっているのでしょう。
168さんへ
貴方の発言の逆に考えてみてください。“無神経な人が隣に住んでいて一生迷惑をかけられて生きて行く”ことになったら
どうですか?お互いに良識のある大人同士(家族)で生活をしたいですよね。
最後に・・・
人間が住み暮らすマンションです。しかもこの大所帯。マンションと考えるより“町”ですよね。
子供の声がしない殺伐とした空間になってしまうのは避けたいです・・・。
平日の午後には学校から帰った子供達が共有スペースで声をあげて遊ぶのを見たいです。
廊下を走る子供に注意を促す風景(しっかり怒れる大人と子供)も“町”のひとつの側面として見たい感じたいです。
この様な生活の中から大人も子供もあらたな成長を見出せたら素敵だと思います。
とにかく自己主張だけする様な殺伐とした暮らしの空間にはしたくないです。
170さん
いい情報をありがとう!!
171番さんへ
NTTの方は直接 お部屋に入って来られますが
10分位だったと思います。
565世帯の集合住宅です。様々な問題をまとめてルール作りをしていくのはとても大変な作業になりそうですね。
わたしも共用施設について、皆さんに意見を聞きたいと思い、考えてみました。
・各共用施設での喫煙(禁煙にするべき施設)
・スカイガーデン・デッキガーデンでの飲食(バーベキュウなどやりたくなるスペースです)
・デッキガーデンで子供が遊ぶこと
・プライベートサロン・パーティールーム・キッチンスタジアム・スカイラウンジ等の多目的に使用できる
施設の使用方法。マンション内でのサークル活動など考えている方もいるのでしょうか。
これだけの大型マンションだからこそ、共用施設もいろいろあるのだと思いますので積極的に利用したいと
考えています。みんなで気持ちよく利用できるものにしていきたいです。
話の展開が早いな。私は子供が好きです。でも子供用の自転車をエレベーターに乗
せて玄関先まで持って行くことはちょっといやだな。
仮に乗せていいようになっても、エレベーターを待っている人がいたら一台待つと
か、廊下で人が来たら止まって待つとか、ご自分のお子さんに注意した方がいいと
思う。そうすると「何階に住んでいる子は思いやりがあり、親もしっかりしている
んだね」といういい評判が立つよ。
逆に、親が「子供なんだから仕方がない」という態度でいると、その結果苦情が相
次ぎ持ち込み禁止なんてことになってしまうと思う。それは自分の子供だけでな
く、これから子供を作ってこのマンションで育てていこうという他の人たちの機会
を奪うことにもなってしまうということも考えて欲しい。
「子供だから仕方がない」というのは誰でも思っていること。でも寛容の度合いは
人様々。うちは子供がいないけど、いる人にしてみれば「子供を実際に育てる苦労
はわかりはしない」といわれるかもしれない。
でも、子供のいる人に聞くけど、他人の子供が自分の子供と同じことをやったとし
ても「子供だから仕方がない」って思える?
172の「あくまで個人としての意見⑤」さんのご意見を読み、私も改めて
今回の迷惑騒動のやりとりを読み返してみました。
そうですね。確かに子供さんに騒ぐなとか迷惑かけるなという意見という
よりも子供さんの親の対応について書かれていると思います。
私も子供さんがやんちゃなのは皆さん承知の上だと思います。
だからこそ、迷惑かけた時の親の対応について厳しい意見をされている
のですね。
今朝の通勤電車内のお話ですが、二組の子供さんを連れたお母様がたが乗って
こられました。子供さんは多分3.4歳ぐらいだと思うのですが、計3人の
子供たちが混み合った電車内を走り回り、大騒ぎしていました。
その時のお母様がたの対応は、当然お子様に注意しながら、まわりの方々にも
「すいません」と声をかけられていました。
この一声でまわりの方の気分はかなり違うと思いました。
やはり、相手への気遣いって大切ですよね。
何人かの子供さんをお持ちの方が、引越すのが怖いと書かれていますが、
みんな不安だらけですよ。
あなた方は親なのだから、どっしり構えていて欲しいです。
子供が誕生したということは、すごい偉業なのですから。
そんなに悪い人や怖い人はいないと思いますよ。
子供さんのことに限らず、人というものは対応ひとつで良くもなるし、
悪くもなります。
みんなで仲良くやっていきたいですね。
共用施設予約のホームページって、どうなってるんでしょうか。
共用施設については、使用希望日の属する月の前月1日から受付開始。
引渡し前の予約は管理会社にFAX、引渡し後はフロントに依頼って
いただいた書面に書いてありました。
おそらくネット環境が整うまではフロントに用紙を提出すればいいと
思いますよ。
入居された方、住み心地はいかがでしょうか?我が家は来月入居にむけて、少しづつ荷造りの最中です。以前にも洗濯機の
「真下排水パイプ」の件が話題になっていましたが、実際入居された方、教えてください。
昨日鍵の引渡しがあり、改めて防水パンを見てみたのですが、真四角でやや左上付近に排水パイプがありました。
やはり「真下排水パイプ」なるものが必要でしたでしょうか?
現在の家では完全に横から排水しておりますし、「真下排水パイプ」という言葉さえ認識していなかったので、
不安になってます。現在使用している洗濯機をそのまま使おうと思っているので、もしもそれが必要でしたら
購入しなければならないので、ぜひ、おわかりの方、教えてください。
希望日の属する月の前月1日から受付ということは、シアタールームを
ゴールデンタイム(夜8時〜10時)に予約するには先着60組ということ
になるわけで、かなりの争奪戦になりそうですね。
すでに引越された方に質問です。
引越とは別に新たに購入された家具とか電器とかの配送は
だいたい何時間ぐらい待たされるのですか?
我が家は、引越と同じ日にあちこちの家具屋と電器屋の配送を
手配してしまったのですが、、、
家具とか電器製品は、30分以内にあがって来れましたよ。
引越しは、到着順で混み具合によっては3時間以上待たされます。
子供しかるな来た道じゃ・・・・年寄りしかるな行く道じゃ・・・です。
はじめまして。
昨日の引渡し無事終了しました。
最後の最後までフローリングの床鳴りあって、あせりましたが
業者さんが2回も来てくれ、当日直しでよかった。
しかし、まだ施工会社ともめてる方も数名いらっしゃったみたいですが・・・
しかし、エレベーター混雑してますね。
我家の引越は4月中旬なので、その頃には、少しは落ち着いてもらいたい。
皆さん、ライトコートから、下見ました?
怖いですね。
我家は、高所恐怖症数名いますが、変なこと想像したのは私だけでしょうか?
まあ、覗かなければ全然OKなんですが、高さが微妙なんですよね。
小さいお子様(小学生ぐらいかな?)がいらっしゃる家庭は十分お気をつけください。
マナーの悪い人、ゴミとか投げないでほしいなぁ。
5階おきにネットとかしてほしいなぁとちょっと考えました。
お引越しお疲れ様です。
さすがにゴミを投げ捨てるようなマナー違反を犯す人間は
いないと信じておりますが^^;
確かに、ネットをするなどの対策はしてほしいかもしれないですね
しかし、それだと「景観を損ねる」ってことで、
実施されることはなさそうですよね〜・・・
187です
すみません。186さんは、「引渡し終了」ってかかれてましたね
「お引越しお疲れ様」なんて、とんちんかんなことを書いてしまいました。
すみません。
186です。レスありがとうございます。
確かにお金もかかるし、ネット無理かもしれないけど、
なんかあってからでは、遅いかなぁっと思いました。
総会とかで、問題になるかなっと思ってます。
あと1つ、ダストボックスの投入口って各々1個しかなくって小さいですよね。
朝は、みんなで順番待ちかな?まあ、24時間捨てられるけど・・
あれじゃ、直管蛍光灯壊さなきゃ、捨てられません。
それと45Lのゴミ袋は使えないでしょう。
30Lかスーパーのゴミ袋ぐらいですかね?
ディスポーザーついてるからいいのかな?
悪いとこばかりあげて申し訳ないですけど、
いいとこは、皆さん十分ご存知だと思いますので・・
近くのどこどこが良いとか、有益な情報よろしくお願いします。
インターネットの速度はどうなんでしょうか?
一人の方が20〜30Mっていわれてましたが、
もう住まれてる方教えてください。
ライトコートからの落下物防止ネット取り付けを希望します。
重いものが落ちてきたら、と思うと、ぞっとします。
引越しされた皆さま、感想をお聞かせください。
眺めは良いですか?
横浜のランドマークタワーなど見えますか?
今日引越しがおわりました〜。
日をまたいでの搬出/入だったので結構ラクでした。
ランドマークタワー見えますよ。左手ギリギリに羽田空港もみえます。
インターネットですがルータ挟んで計測した所
43Mでました。ユーザーがが増えてきたら落ちてくるんでしょうかね?
明日引っ越しです。
搬入は明後日です。
明日は午前10時から搬出作業が始まるのですが、
なんと車が来るのは夕方以降だそうで・・
高いの承知でアートさんに頼んだのになぁ・・。
まぁ、引越しのピーク時期だから仕方ないですね。
181さんへ
我が家も普通の全自動ですが 真下排水パイプは必要なかったですよ。
購入する必要はないと思います。
189さんへ
ダストボックスの件で、蛍光灯について書かれていますが、
あのダストボックスって、燃えるゴミ専用では?
マンションの説明書の中でどこかに書いてあったような?
間違えていたらごめんなさい。
181です。194さん、真下排水パイプの情報、ありがとうございました。
194さんは、お手持ちの洗濯機をご自分で取り付けられたのでしょうか?もし、そうだとしたら
もうひとつ、便乗して質問させてください。排水ホースや蛇口の取り付けって、簡単に
できるものでしょうか?
ゴミの投入口は2つあってそれぞれ燃えるゴミ用と燃えないゴミ用に分かれていました。
確かに蛍光灯はあらかじめ壊さないとだめそうだけど、
蛍光灯を捨てる頻度はよっぽど少ないはずなので心配ないでしょう。
24時間ゴミ捨てOKなので毎日捨てることを習慣づければ、投入口の小さいのは
解決できるかなと思っています。
今までのゴミ捨ての習慣とはちょっと違うけど、収集日にゴミを捨て忘れて
部屋にゴミ袋が山積みなんてことはなくなりそうです。
155の物申すさんへ
家は子供はいません。
ですが自分が子供の頃の記憶はありますし、
子供がいる家庭の立場も大切にしなければいけないと思っています。
ただし自転車を共有部分に置くすることを勧めているわけではありません。
基本的に共有、共用部分には物はおかないことがルールだと認識しています。
(家の中ならOKだと思いますが)
ここで何人(1人、2人?)か人が共有部に置くと書いているようですが
それが規約違反ならば管理人から注意していただき移動してもらうまでです。
そのような書き込みがあるからといって、子供がいる家庭みんながルール違反を
するような印象を持たないようにしたいものです。
その他規約にかかれていない気になる事や改定した方が良いと思われる事については
実際に住んでみてから管理組合で話し合っていけば良いと思います。
あらためて重要事項説明書(ご購入のしおり)を読み返してみると、
『バルコニー、ルーフバルコニー、ポーチ、室外機置場、メーターボックス、トランクルーム
(以下バルコニー等)の使用について、各住戸のバルコニー等は法定共用部分ですが、構造上専有部分
に接する専用使用部分として、当該専有部分の区分所有者及び占有者に専用使用させること』
ということが書いてありました。
つまりポーチは専用使用でき、自転車を置くことが可能だと読み取れます。
(これはあくまでプラントボックス等のすぐに移動できるものというのが条件)
現状はこのような取り決めになっています。
しかしながら今話題になっている自転車をELVに持ち込む、ポーチに自転車を置くことの是非は
もちろん話し合いで決めていけばよいことだと思います。
ゴミ置き場ですが、投入口のところに入るドアの左側に「ゴミ置き場」という表示のドアがあります。
投入口から入らない大きいゴミはそっちに置くのかな、と思っていたのですが、どうですか?
ゴミ置場の標示のあるところは、リサイクルゴミ(カン、ペットボトル、古紙)置場だということです。
ちなみに駐車場の奥に粗大ゴミ置場があります。
199さんのコメントを読むと、
現状では自転車をエレベーターにのせてもいいってことですかね?
だって、ポーチに自転車を置くには、どうしてもエレベーターに
自転車を乗せなくてはなりませんから、、、
まさか、全員が全員、折りたたみ自転車を持っているわけでもありませんしね^^;
ん〜。。。私的には、同じ書面をよんでも、自転車については
自転車置き場があるのですから、いくら個人の占有場所とはいえ、
植木鉢と同じような感覚で自転車を置くという考えにはいたらないのですが。。。
ただ、書面内容の受け取り方というのは人それぞれですから、
やはり「個人の場所には何をおいてもいいだろう」という感覚で、
自転車を置く人もいれば、それに連動してエレベーターに持ち込んで
来る人もいるってことですね。
いずれ自治会発足後に詳細な禁止事項などを
決めていくことになるでしょうが、自治会が発足するまでの間、
少なくとも1ヶ月くらいは、エレベーターやろうかを
自転車で往来する方がいるのであれば、自治会発足前に
エレベーターも廊下も傷だらけになるのでは・・・
ん〜・・・きれいに施設を使用する最善の手段は
ないのでしょうかねぇ
199さん、こんにちは。
この文面は非常に微妙(曖昧)な表現になっており、捉え方によって答えが違ってしまいます。
契約文と言うのは結構こう言う風に書かれることが多いのですよね。
この文の本質は“専有部分になにを置いても良い”と言う読み方ではなく、
“目に見える仕切りは無いが玄関先は各家庭の所有物であり、共有部分ではない”ので
“進入”及び“使用(物を置く)”などはしないように!と言うことです。
そうでは無いとするのなら、なぜ駐輪場をわざわざを作って抽選までしたのでしょうか?
“専有部分の使用は各家庭で好きにして良い”となると、ゴミを沢山置いておいても誰も文句が言えないと
言うことも起きてしまいますよね?
私個人の意見では自転車もいろいろあり、折りたたみやスポーツ競技タイプなど(趣味として所有されている方)は
部屋まで持ち込みたいと言う気持ちも理解出来るので共有部分に傷を付けないように気をつけてもらえばOKだと思います。
あとは199さんの書かれている様に“ELVに持ち込む”と言う点が争点になると思います。
ごめんなさい。言葉が抜けてしまっていました。
6行目“進入”の『前に他人のスペースに』をつけて読んでください。
一人の例外を認めると、皆がやり始めます。
EVや廊下に傷がつくのは、間違いありません。時間の問題です。
いずれにせよ、新築マンションで傷だらけになるのは、残念です。
住まれる方たちのモラルの問題ですが、565世帯もいると、
色々な方がおられるでしょうから、禁止は不可能でしょうね。
本音としては、エレベーターに子供(大人用も含めて)の自転車を持ち込むことには、抵抗があります。
場所もとるでしょうし、自転車に触れた際に汚れが洋服につきそうで・・・。なんていうと、勝手とか言われそうですが、
ごめんなさい、私個人の本音です。でも現状、お子様自転車置き場がないのですから、これはもう、置き場ができるまでは
各家庭まで持ち込んで保管するしかありませんよね。お子様にとっては大事なマイカーですから。だから、EVに持ち込みは、現状、仕方ないと思います。
東急関係者の方等がこの掲示板を見ているようなので、早急に手を打っていただけないかと思います。
206さん同様、私も本音を言わせていただくとEv.に自転車を持ち込むことは反対です。
それでなくても狭いEv.が更に狭くなりますよね。
チビッコ自転車置き場が確保されていない以上、玄関前で保管→Ev.移動になるのは
仕方のない事です。しかし、大人用自転車については、地下に自転車置き場が確保されている
訳ですから、専用スペースを使用するべきだと思います。
バルコニー等の専用使用については
・本件建物の景観を損なわないこと
・騒音・振動・臭気・害虫の発生等の迷惑がかからない利用をすること
また、管理組合にて定められる規約等に従い使用すること。
とあります。つまり各家庭で好きにしてよい場所というわけではありません。
ポーチにゴミを置くというのは、当然この規約に引っかってくると思うし、そもそも
規約以前にマナーの話だと思います。
一般の自転車は駐輪場に置くのが常識です。しかし補助輪付きの自転車は
駐輪場に置けないということになると、ポーチに置くという選択をするのが
現状です。(ELV使用も含めて今現在は禁止の規約はありません)
うちは子供はいないので自転車は駐輪場に置きますが、補助輪付きの自転車の
ELV使用、ポーチに置くことは、わたしはOKだと思っています。
一人の住民がポーチに私物を置き始めると、
皆が置く事に躊躇しなくなりますよね。
団地化しそうで、悲しいです。。。
皆様こんばんは
お引越し済まれた方はお疲れ様です。我が家はもう暫く先なのでソワソワしております
さて子供用自転車のエレベータ使用について、私なりに考えてみました。
現状置き場所が無いので、自宅まで持っていかざる負えないと思うので、
当面はエレベーターを使用させていただく事になると思います。
ただ、皆さんの迷惑になりませんように、此方も配慮いたします。
自宅から、下がる時のエレベータに2,3人乗って居ましたら次まで待ちます。
遊びに出かけるのですから、此方は急いでませんので、周りに配慮する余裕もあると思います。
私どもも、エレベータに傷がついたり、汚れたりするのは嫌です。
エレベーターに物を持ち込まない人が懸念する気持ちは良くわかります。
みんなで使う公共物なのですから、当然の事だと思います。
細心の注意を払うように
子供たちにも、それは教えていくつもりです。
ご迷惑おかけいたしますが何卒宜しくお願い致します。
196さんへ
取り付けは引越し業者さんがして下さいます。
我が家は日通さんでした。
一緒に見ておりましたが ホウスをカットする事もなく差し込むだけでした。
蛇口も簡単に取り付けられる様になっていましたので ご心配いりませんよ。
本当に便利に出来てます。
明日引越しです! 今、PM10時20分ですが、まだ箱詰め終わってません。
借家だったので掃除も残ってるし。
明日はOPCへは夕方の搬入なので、へたすると午前様? ・・・がんばります。
不安半分、わくわく半分です。
皆さん、よろしくお願いしま〜す!
補助輪付きの自転車は駐輪場に置けない?・・・
補助輪付きの自転車は駐輪場に置けないということは設計ミスでは?
ディンクスのマンションじゃないのだから、子供がいる家族も入居
するのは判っているのだから、補助輪付きの自転車置き場は設置すべき
でしょう。
OPCに関しても他のマンションと同じようにいろいろなところで、
設計ミスがある様に思えますが、私の思い違いでしょうか?
補助付き自転車や三輪車は保護者同伴で乗ってるでしょ?普通。
だったら別に大丈夫じゃない?バギーと変わらないでしょ。
親が盾になってれば洋服汚されることもないし。
せっかくの新築高級マンションなのに。
モラルの低い住民達で団地化するのが怖いです。。。
新築だけど高級ではないと思いますよ。
ここは、レジデンスです。邸宅ですよ。
レジデンスなんていう名前のマンションはゴマンとあるよ。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
共用施設予約のホームページについてお伺いしたところ、早速ご回答いただき、ありがとうございました。
私はフロント、オーバルホール、パーティルームとたらいまわしにされた挙句に「わかりません」の連続で
管理会社に対して腹立たしい思いをしておりましたが、ようやく本日案内書が届きましたね。
案内書ですか????まだきてません・・・・まったくお粗末な対応ですね!
ここは、名前こそレジデンスとありますが、
億ションでもないし、庶民派だとおもいますけど・・・・
ま、人それぞれ、価値観、思い入れも違いますし、議論する価値も無いと思うけど・・・・
やっと、購入された方には、レジデンス!なのだとおもいますよ。
227さん こんばんわ
ポストご覧になりましたか?
今日、いやもう昨日ですね、ポストに案内の紙が入ってましたよ。
とてもゆっくりとしたHPです^^が、共用施設予約のページも確かにありました。
ただ、予約しようとするとパスワード聞かれるんですよね。いったい何入れればいいのやら・・
ま、ま、ま、ま、みなさんゆっくりアクセスしましょう。
大勢の方が集まってきますので、一緒に楽しく暮らしましょう。
それまで、先輩方がマンションポータルを使いやすくしましょう。
私も出来るだけアクセスして覚えて、ご近所さんに教えてあげようと
思います。
チャットとかできたり、キッチンスタジオでOFF会とか楽しくなりそうですね。
案内書、やはり見当たらないです。
どのような封書でしょうか?みなさんも着きました?
もしかしてOPCのポストですね。今日見てみます。
まだ旧宅なので、話がかみ合ってなかったかもしれません。
すみませんでした。
そうですOPCのポストに入っているはずです。
パスワードなんたらは、プロバイダーからくる
書類に書かれている、ID パスワードです。
OPC専用ホームページにアクセスできる権利は
絶品です。
OPC専用ホームページのアドレスの通知はいつありましたか?
232さんへ
ありがとう
ございました。
確認できました。お手数おかけしました
OPC専用ホームページの案内、郵便受けに入っていました。
昨日引越しました。
今日は家内と出かけたときのことです
迷惑な光景に遭遇しました
結構な年配の夫婦、エレベータに しこたま荷物を積み込み
降りる人が居ても荷物もどかさない!
まったく、どういう神経の持ち主なんだか
ここで叩かれている子連れの親子が頭を下げて降りていったのが印象的だった。
本当にいろいろな方が居ますよ〜
あの年配の夫婦と同じ階でなくてよかった。
まだ3割くらいでしょうか?入居された方は?
上の階の音はいかがですか?情報下さい。明日引越しします。
そうだね。なんか一緒にやっていけそうな気になってくるね。
今日はいい天気。引越の皆さん、ご苦労さん。疲れたら桜の花でも見てね。
オプションで食洗器設置された方ますか?
オプションで設置した場合シンク下とキャビネット
どちらに設置されたのでしょうか。
この掲示板の管理人さんからの指摘が入っているけど、どうしたの?
大分露骨な自作自演だね。
もやは存在意義が感じられなくなりつつあるスレだけど、もう1つのスレがまだ残っているので
そっちに移動しましょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39459/
同じマンションの住人になる人にこんなにも酷い荒らし行為を
する人がいるとは驚きです。
それに恐怖すら感じます。
【個人を捜そうとする行為は避けた方がいいと思いますので、
そういった投稿は削除させて頂きました。 管理人】
本人も反省されているようですので、何号室だとか調べるのは
止めましょうよ。
【上記に関連する内容が含まれますので一部の書き込みを削除させて頂きました。管理人】
犯人捜しはやめましょう。同じマンションの住人なのですから。
EVに自転車で堂々と乗ってきて、
挨拶もしない住民には、参ります。
そのうち、共用施設内でも乗る輩が出てこないか?
心配です。
マンション購入者のための掲示板コミュニティだと思っているのですが、
信じてもよろしいんでしょうか?。
情報交換の場所として、長く使いたいと、思いますが、いかがなもんでしょうか。
>255さん
全く同感です。
有意義な情報交換の場となってくれればいいですね。
ところで皆さんは、近隣への挨拶はどうされますか?
周りが全部入居した時点で行った方がいいのか、行かないのか、
どうしたらいいんでしょう。
そうですね、私も挨拶の件でどうしようかと・・・。私はフロントレジデンスなのですが、シーレジデンスの方も
フロントレジデンスの廊下を通ってEVに乗ると思うので、きっとお目にかかることも割と多いかもしれないので
ご挨拶しようかと・・・。失礼のないようにしたいとは思うのですが・・・。
なんだか掲示板とまってしまいましたね。
来週、幹事会社を利用して引越しするのですが、ハンガーにかかった洋服(スーツやコート)は作業まで、
タンスに入れっぱなしにしておいていいのでしょうか?N社利用なんですが、ハンガーボックス?を持って
きてくださるのでしょうか?確認するの忘れてしまったので、教えてください。
今回は大変申し訳ありませんでした。
普段は顔を合わせては言い出せないこと匿名と言うことで行き過ぎた発言をおゆるしください。
私は一個人で、なにもできませんが、このような公の場で発言することがどれくらいの影響を与えるのか、
考えもしませんでした。
住人の皆様に多大な不安を与えたことを深く反省するとともに、心から謝罪いたします。
そして今後二度と、このような投稿は行わないと約束しいたします。
気持ちを入れ替えます。申し訳ありませんでした
最後に、おこがましいのですが私も平和に末永く暮らせる事を心より願っております
以後掲示板には書き込みは致しません。
本当に申し訳ありませんでした。
259へ
まだ259が書き込みが出来るなんてびっくりです。
同じマンションにあなたのような方がいて残念です。
今後書き込みしないでください。
258さんへ
我が家もN社ですが 見積もりの時にハンガーボックスは何個必要か聞かれました。
背広は約6着入ります。
258さんもお願いしていらっしゃるのであれば 引越し当日までそのままにされてても大丈夫ですよ。
見積もり用紙にハンガーボックスの事が記載されていませんか。
N社にお借りする場合は一箱600円だったと思います。
・見積もりを確認したところ、N社のハンガーボックスは、1箱500円でした。
いつもeマンションをご利用いただきありがとうございます。
こちらのスレッドは住民板へ引越しました。
お手数ですが、今後は以下のURLへアクセス願います。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。