- 掲示板
入居者限定トピ情報交換場所・
中傷誹謗おことわりです。
[スレ作成日時]2005-03-13 01:19:00
入居者限定トピ情報交換場所・
中傷誹謗おことわりです。
[スレ作成日時]2005-03-13 01:19:00
入居された方、住み心地はいかがでしょうか?我が家は来月入居にむけて、少しづつ荷造りの最中です。以前にも洗濯機の
「真下排水パイプ」の件が話題になっていましたが、実際入居された方、教えてください。
昨日鍵の引渡しがあり、改めて防水パンを見てみたのですが、真四角でやや左上付近に排水パイプがありました。
やはり「真下排水パイプ」なるものが必要でしたでしょうか?
現在の家では完全に横から排水しておりますし、「真下排水パイプ」という言葉さえ認識していなかったので、
不安になってます。現在使用している洗濯機をそのまま使おうと思っているので、もしもそれが必要でしたら
購入しなければならないので、ぜひ、おわかりの方、教えてください。
希望日の属する月の前月1日から受付ということは、シアタールームを
ゴールデンタイム(夜8時〜10時)に予約するには先着60組ということ
になるわけで、かなりの争奪戦になりそうですね。
すでに引越された方に質問です。
引越とは別に新たに購入された家具とか電器とかの配送は
だいたい何時間ぐらい待たされるのですか?
我が家は、引越と同じ日にあちこちの家具屋と電器屋の配送を
手配してしまったのですが、、、
家具とか電器製品は、30分以内にあがって来れましたよ。
引越しは、到着順で混み具合によっては3時間以上待たされます。
子供しかるな来た道じゃ・・・・年寄りしかるな行く道じゃ・・・です。
はじめまして。
昨日の引渡し無事終了しました。
最後の最後までフローリングの床鳴りあって、あせりましたが
業者さんが2回も来てくれ、当日直しでよかった。
しかし、まだ施工会社ともめてる方も数名いらっしゃったみたいですが・・・
しかし、エレベーター混雑してますね。
我家の引越は4月中旬なので、その頃には、少しは落ち着いてもらいたい。
皆さん、ライトコートから、下見ました?
怖いですね。
我家は、高所恐怖症数名いますが、変なこと想像したのは私だけでしょうか?
まあ、覗かなければ全然OKなんですが、高さが微妙なんですよね。
小さいお子様(小学生ぐらいかな?)がいらっしゃる家庭は十分お気をつけください。
マナーの悪い人、ゴミとか投げないでほしいなぁ。
5階おきにネットとかしてほしいなぁとちょっと考えました。
お引越しお疲れ様です。
さすがにゴミを投げ捨てるようなマナー違反を犯す人間は
いないと信じておりますが^^;
確かに、ネットをするなどの対策はしてほしいかもしれないですね
しかし、それだと「景観を損ねる」ってことで、
実施されることはなさそうですよね〜・・・
187です
すみません。186さんは、「引渡し終了」ってかかれてましたね
「お引越しお疲れ様」なんて、とんちんかんなことを書いてしまいました。
すみません。
186です。レスありがとうございます。
確かにお金もかかるし、ネット無理かもしれないけど、
なんかあってからでは、遅いかなぁっと思いました。
総会とかで、問題になるかなっと思ってます。
あと1つ、ダストボックスの投入口って各々1個しかなくって小さいですよね。
朝は、みんなで順番待ちかな?まあ、24時間捨てられるけど・・
あれじゃ、直管蛍光灯壊さなきゃ、捨てられません。
それと45Lのゴミ袋は使えないでしょう。
30Lかスーパーのゴミ袋ぐらいですかね?
ディスポーザーついてるからいいのかな?
悪いとこばかりあげて申し訳ないですけど、
いいとこは、皆さん十分ご存知だと思いますので・・
近くのどこどこが良いとか、有益な情報よろしくお願いします。
インターネットの速度はどうなんでしょうか?
一人の方が20〜30Mっていわれてましたが、
もう住まれてる方教えてください。
ライトコートからの落下物防止ネット取り付けを希望します。
重いものが落ちてきたら、と思うと、ぞっとします。
引越しされた皆さま、感想をお聞かせください。
眺めは良いですか?
横浜のランドマークタワーなど見えますか?
今日引越しがおわりました〜。
日をまたいでの搬出/入だったので結構ラクでした。
ランドマークタワー見えますよ。左手ギリギリに羽田空港もみえます。
インターネットですがルータ挟んで計測した所
43Mでました。ユーザーがが増えてきたら落ちてくるんでしょうかね?
明日引っ越しです。
搬入は明後日です。
明日は午前10時から搬出作業が始まるのですが、
なんと車が来るのは夕方以降だそうで・・
高いの承知でアートさんに頼んだのになぁ・・。
まぁ、引越しのピーク時期だから仕方ないですね。
181さんへ
我が家も普通の全自動ですが 真下排水パイプは必要なかったですよ。
購入する必要はないと思います。
189さんへ
ダストボックスの件で、蛍光灯について書かれていますが、
あのダストボックスって、燃えるゴミ専用では?
マンションの説明書の中でどこかに書いてあったような?
間違えていたらごめんなさい。
181です。194さん、真下排水パイプの情報、ありがとうございました。
194さんは、お手持ちの洗濯機をご自分で取り付けられたのでしょうか?もし、そうだとしたら
もうひとつ、便乗して質問させてください。排水ホースや蛇口の取り付けって、簡単に
できるものでしょうか?
ゴミの投入口は2つあってそれぞれ燃えるゴミ用と燃えないゴミ用に分かれていました。
確かに蛍光灯はあらかじめ壊さないとだめそうだけど、
蛍光灯を捨てる頻度はよっぽど少ないはずなので心配ないでしょう。
24時間ゴミ捨てOKなので毎日捨てることを習慣づければ、投入口の小さいのは
解決できるかなと思っています。
今までのゴミ捨ての習慣とはちょっと違うけど、収集日にゴミを捨て忘れて
部屋にゴミ袋が山積みなんてことはなくなりそうです。
155の物申すさんへ
家は子供はいません。
ですが自分が子供の頃の記憶はありますし、
子供がいる家庭の立場も大切にしなければいけないと思っています。
ただし自転車を共有部分に置くすることを勧めているわけではありません。
基本的に共有、共用部分には物はおかないことがルールだと認識しています。
(家の中ならOKだと思いますが)
ここで何人(1人、2人?)か人が共有部に置くと書いているようですが
それが規約違反ならば管理人から注意していただき移動してもらうまでです。
そのような書き込みがあるからといって、子供がいる家庭みんながルール違反を
するような印象を持たないようにしたいものです。
その他規約にかかれていない気になる事や改定した方が良いと思われる事については
実際に住んでみてから管理組合で話し合っていけば良いと思います。
あらためて重要事項説明書(ご購入のしおり)を読み返してみると、
『バルコニー、ルーフバルコニー、ポーチ、室外機置場、メーターボックス、トランクルーム
(以下バルコニー等)の使用について、各住戸のバルコニー等は法定共用部分ですが、構造上専有部分
に接する専用使用部分として、当該専有部分の区分所有者及び占有者に専用使用させること』
ということが書いてありました。
つまりポーチは専用使用でき、自転車を置くことが可能だと読み取れます。
(これはあくまでプラントボックス等のすぐに移動できるものというのが条件)
現状はこのような取り決めになっています。
しかしながら今話題になっている自転車をELVに持ち込む、ポーチに自転車を置くことの是非は
もちろん話し合いで決めていけばよいことだと思います。
ゴミ置き場ですが、投入口のところに入るドアの左側に「ゴミ置き場」という表示のドアがあります。
投入口から入らない大きいゴミはそっちに置くのかな、と思っていたのですが、どうですか?