- 掲示板
入居者限定トピ情報交換場所・
中傷誹謗おことわりです。
[スレ作成日時]2005-03-13 01:19:00
入居者限定トピ情報交換場所・
中傷誹謗おことわりです。
[スレ作成日時]2005-03-13 01:19:00
洗濯機の排水について
当方ナショナル斜めドラムのNV81を購入しましたが、
OPCの防水パンとの関係で、真下排水キットを購入
しなければならないのか、どうか、ご存じの方おられ
ませんか?
家も洗濯機購入予定です。ご存知の方教えていただけるとありがたいです
03さんへ
購入した電気屋さんに聞くとすぐに教えてくれますよ。
ちなみは、我が家は、当初「日立のビートウォッシュ」を予約購入したのですが、
評判がよくなかった為、また同じ電気屋に行き、散々悩んだ挙句、東芝の新発売
ななめドラムTW-130VBに変えました。
私も真下排水キットのことが気になり、店員さんに聞いたのですが、この機種は
最初から付属されているとのことでしたが。
あれから登記のこと調べました。
新築物件買うと軽減措置あるんですね。
抵当権の設定登記の場合は、税金が債権金額の1000分の4が1000分の1に軽減されます。
4000万円借りたら登記費用は16万が4万になります。
皆さんが安くなるといったの、これのことですね。
洗濯機の排水・・・全然気がつきませんでした。そういえば、防水パンは正方形に近い形でした
から、考えてみれば、横にはついてなかったですね・・・。今使っている洗濯機でも、真下排水
パイプ?をつけなくちゃいけないようですね。気が付かせていただいてよかったです。
洗濯機もいろいろ検討中ですが、灯油のファンヒーターもどうすべきか迷っています。
今は社宅なのでそれを使っていますが、転居後(冬期)はエアコンだけで大丈夫なのか、
少々心配です。昨年新築マンションの15階に引っ越した友人がエアコンだけでは、
部屋の暖まり方が充分ではなく、今冬は灯油ファンヒーターがメインだったと聞き、
処分してしまっていいものか迷っています。
高層マンションで灯油を使うのはまずいでしょ?
怖い人がいますね。
やめてください。
いま、灯油使わないのが常識ですよね。本当に・・・・なんのためのオール電化なんだか、、、、、
OPCの場合はすべての住居で床暖房が標準となっていると思いますので
それとエアコンで十分だと思いますよ。灯油は万が一の場合に消防車のはしご車
の届かないところで火事になる可能性もありますしね。
>08さん
確かに灯油ストーブは暖かいですよね。使いたい理由は分かるのですが、せっかくのALL電化
マンションなので、もう使うのは止めましょうよ。ALL電化マンションの長所はガス関係を使わない
ので、火事になりにくい…という事です。そこにわざわざ灯油ストーブを持ち込む必要性は無いと
思います。また、もし『電気代を節約したい…』とか考えているのであれば、このマンションを
選び、購入した事自体が間違っている事にもなります(それはないでしょうけどね)
床暖房はとても暖かいですよ。
床暖房+エアコンのほかにもどうしても暖房したい場合は、
オイルヒーターやパネルヒーターやセラミックヒーターなどの電気製品なら可能ですかね。
暖房とくれば・・・加湿器の使用はどうでしょうか。
乾燥していると絶対に風邪をひきます(苦笑)
でも新築住宅 しかも高気密住宅の場合、コンクリートが乾く3年間くらいは
加湿器を使ってはいけないと、どこかで読んだのですが。。。。
3階に住むものです、灯油
ファンヒーターを使います!と レスすると、このトピは荒れる・・・爆!
こんにちは。入居楽しみにしているものです。
プロストシティレジデンスさん新スレありがとうございます。
ところでこのスレッド、頭に入居者限定とありますが、多分14さんとかも非入居者ですよね?違ったらごめんなさい。(でも逆にもし本当に入居者だとすると、正直、新生活に少々不安が伴うと思いました)
このスレのあと、もうひとつ新スレが立っているのを2のスレで知りました。こちらは誰でも歓迎のようですが、やはりこのサイトで入居者限定というのは実際は無理なことだと思いますがどうなんでしょうか?
いよいよ具体的な新生活が見えてくると、きちんと選別できるところ意外では中途半端な限定はかえっていろいろ差しさわりがないですか?
かといって新スレが2つというのも混乱するしどちらかに一旦まとまった方が良いのではと思うのですが・・・
皆様いかがでしょうか?
USENなり何なり、大口サービスということで事前から専用掲示板を用意してくれるといいのですが、そうもいきませんよねぇ。
あまりこういうこと詳しくないのですが、どうなんでしょうか?どなたか詳しい方いらしたら、いいアイディアないでしょうか?
あちらのトピは地域情報の交換の場、こちらとは趣旨がちがうので、
2つ存在してもいいのでは?他トピも入居者限定トピありますし、そのうちOPCのホームp−ジもアップ
するでしょうから、それまでのがまんです
内覧会などで入居者とすれ違っても、挨拶など交わしません。
これが現実ですね。
みなさん手直しはいかがでしたか?そろそろ25階まで完了してるはずですが?
しかし、25階の玄関、京急側の方々、気の毒なほど手直しだらけでしたね、いかがですか?
失敬!24階でしたね
18番さんも24階住人でしょうか?
我輩の玄関も汚れが酷く掃除を要求いたしました。
綺麗にして内覧会すべきですよね
引渡しまで10日きりましたね
無事に鍵いただけるのかな・・・わくわくする反面不安ですね
友好的に暮らせますように・・・・隣人にも恵まれますように・・・・願うばかりです
こんにちは。
洗濯機についてですが、我が家では、洗濯・乾燥の両機能とも優れているものということで、
三菱製のMAW-HD88Xにしました。デザインでの選択となると、ドラム式の製品になりがち
ですが、機能重視による決定となりました。
さて、03さん、05さんが投稿されています真下排水の件ですが、某大御所の電気店の担当
者の話によると、四隅が高くなっている防水パンの場合、真下排水用のパイプは不要である
ということでしたが、実際どうなのでしょう?再度確認してみることにします。
こんにちは。鍵の受渡し日も近づいてきて、いよいよ入居ですね。私も毎日、慌しく過ごして
います。先週末に諸費用の支払期限等、次は何か提出するんだっけ・・・など、やや頭の中が
混乱しています。
ところで、オプション会で床コーティングを依頼していない方で、家具などを入れる前に
ご自分でもう一度ワックスがけしようと思っている方、いらっしゃいますか?
(コーティングとワックスは違うものというのを承知ですので、それぞれ目的が違うかもしれませんが・・・)
私は自分で市販のワックスを(簡単にですが)塗るつもりでしたが、、内覧会の際に
業者の方から、ワックスは塗ってありますよと言われたので、さっとでも塗ってあるのだったら、
わざわざまた塗らなくてもいいかな・・・と思いはじめ、今、迷っています。
もちろん、ピカピカのツヤを出したいわけでもないですし、我が家の場合は傷や汚れは毎日歩く
場所なんだから仕方ないと割り切っていますので、そんなに神経質になっていません。
皆様のお宅は、どのようにお考えでしょうか。床の色などでもそれぞれ違うとは思いますが・・・。
我が家も床のワックスやコーティングはしないことにしました。
再内覧会の時にやはり業者の方に相談したところ「作業はしてあるので通常の掃除程度に
水拭きをすれば大丈夫ですよ。また、数年たったら塗れば良いですよ。」との答えだったので
23の匿名さん同様、毎日の生活の中で汚れや傷は付いてしまうものなので、変に神経質に
なるのはやめにしました。
ヨーカドーも期待したけど、たいしたヨーカドーじゃなかった。。
はじめのワックスは水によわいから気をつけて〜。
なんだか、いろんな面で期待しすぎたな〜。
床は綺麗に仕上がってました。コーティングはクレームなども多いようで施工しなくて正解でした。
本当に鍵の引渡し・・・もう目前ですね・・・
待ってる間は永かったですが、過ぎてしまえば短かったような・・・
いよいよです。新生活に胸が膨らみます
そうですか?
UVコーティングなんかはやって正解でしたが・・
ヨーカドウ・・・どこもあんなもんですよ。田舎のヨーカドウは巨大ですけど、、、、
大森のヨーカドウ。なかなかいい感じだと個人的には満足です。西友より遥かに良いです
いろんな面で期待しすぎ・・・当然ですよね
やっぱり、夢は大きく膨らみます。
即日完売した誇り高きレジデンスなのですから。私も多いに期待しています
再内覧会で見学したスカイラウンジとゲストルーム、よかったです。 でも皆さん殺到して
いつになったら利用できるやら、という感じでしょうか・・・。
引越し準備をしながらの支払い(振込み)や引渡し、ホントに忙しいですね。
ほかにも各種住所変更や住民票の届出などなど・・・絶対取りこぼしがありそうです。
引越しは初めてではないはずなのに・・・。
ところで皆さん電話はどうなさいますか? NTTはやめてUSENのIP電話にしますか?
30さんへ、まだまだ050番号となるIP電話は、浸透していないと思われるのでパスしました。050は引越しの多い人にとっては、どこに引っ越しても番号が変わらないとかメリットがあるようですが・・・
とりあえず私はNTTで申し込んでいます。その後、状況に応じてKDDIのメタルプラスなど、番号変更の無い別のものに変えるかもしれません。
我が家は、USENのIP電話を利用していますが、「050」ではなく「03」の市外局番で
始まる電話番号です。しかし、03−5×××-○○○○のように局番の先頭は「5」ですが・・・。
説明会の時に配布された、USENの青い表紙のパンフレットにもその辺りの説明が載ってますよ!
23です。ワックスの件で、参考になるご意見をいただきありがとうございます。我が家同様、
オプションのコーティングをされなかったお宅もあるようなので、安心しました。ワックスは
かけてあるということで、これ以上の保護やツヤを求めない限り、我が家では入居前のワック
スかけはやめることにします。
ヨーカ堂は期待はずれ・・・のような方もいらっしゃるようですが、私はあの規模と商品構成で
日常の生活には十分すぎると思っています。
31さん、32さん、ご意見ありがとうございました。
うちも今からIP電話を申し込んでも入居には間に合わないので、とりあえずNTTで
いくことにして入居後ゆっくり考えてみます。 引越し(荷造り)は期限が決まって
いるけど、入居後のもろもろはいつまでにやらないといけないってことないですものね。
来週の今頃は荷造りの追い込み中です!
26さんへ質問したいのですが、、、
>コーティングはクレームなども多いようで施工しなくて正解でした。
とありますが、どのようなクレームですか?よければ、教えてくださーい。
鍵を手にしたら・・・一番に何をすべきか・・家具の入ってない部屋で・・・
みなさんのアイデア聞かせてください。
家具もカーペットもひいていない真新しい全ての部屋で寝転んでゴロゴロと転がる!!
体全部で我が家を実感する。あ〜楽しみだぁ〜。
37さん!私とおなじこと考えてますね〜笑!!
そうですよね・引越ししてしまったら、現実が待ってますし〜
鍵をもらった、その足でゴロゴロしにいきますよ!
あーーー楽しみだーーー
シャンパンで乾杯をして、記念写真を撮る。べたですみません。
39番さんに一票! でも実際のところ、すぐに掃除を始めると思います。
引越しが間近なもので・・・。 それから寝転がってみようかな。
私も記念写真撮ります!あと、我が家の玄関の前でも一枚パチリですね。
入居者のみなさんこんにちわ
いよいよですね、永かったですね、やっと引渡し、引越しですね。
我が家は来週引越しです。トラブルもなく無事に済む事を祈るばかりです。
入居したら、まず買い物ですね!あちこちと歩き回って情報を集めたいです。
大森は、新しさと古き良き情緒溢れるいい街ですね。
駅を通り抜ければ、長屋のような歩道も歩き甲斐がありそうです。
早く転居したいですね、焦らずとも時間は刻々と消化してますよね・・・
みなさま、宜しくお願い致します。
来週から入居が始まるんですね・・・本当に長かったです。今日、通勤の電車の中で、モデルルームに
初めて行ったときのことを思い出していました。特に私の中では、暗い部屋でイメージフィルム?を見た
時のことを、鮮明に覚えています。確か山下達郎の曲でしたよね。頭の中でいろいろとイメージが
膨らみました。その時はOPCを購入すると決めていたわけではないのですが、一年以上たった
今、現実となって、ちょっと感慨深いものがあります。私は来月末入居ですが、早々に入居される
方々、お忙しいでしょうけれど、たまにこちらのページに情報提供いただけると嬉しいです。
そうです山下タツロウのBGMでしたね。
素晴らしいモデルルームでした。あんな大掛かりなモデルルームは初めてだったので
感動してしまいました。
サンクンガーデンでもBGM山下達朗かけてほしいですね。
今の清潔感を失わず、管理運営されていくことを願うとともに参加していきたいです。
大掛かりなMRとはおもいませんでしたが、、、
山下達郎のBGMはいらないかな。
yamasitataturou よかったですね
絶対このマンションを買う!と決意したのも、あの曲のかかった50分の1模型の部屋でした。
現実に買えた!すごい努力でしたが、やはり決断は正解だったと思っています
共用施設使用料が高いと感じるものですが、他のマンションもこんなものでしょうか?
シアタールーム1時間200円って!3時間1本見たら600円ですよね
これは高すぎなんんじゃないのかな?
これじゃ、頻繁に利用できないですよね。
3時間まで300円くらいだと利用し易いと思うのですがいかがでしょうか
ゲストルームも高いかな、これじゃビジネスホテル利用したほうがましですよ。
山下達郎の曲って流れていたんですね。全然気付かなかったです。ちなみに曲名は?
え?きづかなかった?
確かに3時間600円は高いですね。それとも金銭感覚低すぎかな・・・・