- 掲示板
契約者同士の情報交換が困難な状況になってきたので、契約者同士の情報交換専用スレとして
お使いください。契約者以外の方の参加はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2005-03-19 23:35:00
契約者同士の情報交換が困難な状況になってきたので、契約者同士の情報交換専用スレとして
お使いください。契約者以外の方の参加はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2005-03-19 23:35:00
先日この板の存在を知って、はじめて書き込みます。
布団干しについては禁止されていない以上「問題ない」としか申し上げませんが
共有部分(廊下とかも)に、私物を置くのを「致し方ない部分」と言い切れない
のではないでしょうか?
私自身は中古マンションなども含め探していましたが、駐輪場の整理ができていない
とか、棟内の廊下に駐輪してたり、私物(靴箱・植木など)が置いてあるところは
「所有者の共有部分についてのモラル低い」と切り捨ててましたから...
良い例え話かはわかりませんが、私は普段は私服登校できる高校に通っていました。
校則にはなくても、生徒間では暗黙知ともいえるドレスコード存在しいました。
(度を過ぎると、友人が注意したり、先輩が注意したりする風潮)
要は、生徒間で自主的にモラルが働いているわけです。
「ルールが厳しいのがよい」とは思いませんが、厳しくない部分は、本来
住民達のモラルでカバーしなければならないだけではないでしょうか?
不動産関係の知人にきくと、野村・住友・三菱・三井あたりのマンションは、
無用なトラブル避けるためにルール厳しく、大京・藤和あたりは緩いとの
ことです。
ちなみに、実家は六本木のタワーマンションなのですが、すごく共有部分の
私物とかにはうるさいです。小金持ちが集まっているからかもしれませんが
だからかもしれませんが、自分の資産が他人のせいで目減りすること極端に
嫌ってました。
ここも全員が永住なら致し方ないですが、売ったり貸したりする可能性ある
なら、自主的に改善しないと、買い替えようと思ったら「相場より激安」
なんてことないようにしたいですね。