- 掲示板
購入検討の際、光学通りの道路拡張、歩道の整備がされるという説明を受けましたが、現時点でまったく進捗ありません。
どなたかその後モリモトさんや行政に確認された方おられますか?
[スレ作成日時]2005-05-11 11:05:00
購入検討の際、光学通りの道路拡張、歩道の整備がされるという説明を受けましたが、現時点でまったく進捗ありません。
どなたかその後モリモトさんや行政に確認された方おられますか?
[スレ作成日時]2005-05-11 11:05:00
ここはもう完売ですか?キャンセルはありませんか?
道路拡張の件、別の掲示板で区役所に聞いてくださった方がいました。
何軒かの立ち退き交渉が進んでいないとのことです。
ありがとうございます。どうみてもすぐに立ち退きがあるという雰囲気じゃないですよね。モリモトさんも誠意を
持って、普通に説明いただければ納得するのに。行政の道路拡張等の指導力(強制力)てどんな程度なんでしょう。
まあ、あそこの部分はそんなに使う道にはならなさそうですが・・・
しかし、ひとつ大型マンションができると近隣の方の日照の問題とか生じますから複雑な心境になりますよね。
アールの外向計画(緑の小路)は優れているので元々在住の方も少しは恩恵あるかも。
アールブラン大井町の周辺、大井町駅、西大井駅周辺のおいしい店、使える店なんでも情報交換お願いします。
目の前の銭湯が気になります。歴史がありそうで雰囲気いいですね。
小野学園はどういった特色の学校ですか?たいへんキレイですが、学力レベルとか教育方針とかご存知の方教えてください。
ありがとうございます。建物もどんどん立ち上がってきて楽しみです。思ったよりセットバックされてて近隣住宅とも適度に距離間があってうれしいです。
早く大井町に引っ越したい。今も休みのたびに大井町に遊びに出かけ、便利な生活しやすい街だと実感してます。
06さんの意見だけど、それはそれで 落ち葉がどうのこうのって
問題も発生するものなのよね。
小野学園は上に学校があるけど
エスカレーター式には行けない。試験も平等。
特権ないし。。。
貴族がどうのっていうエトワールさんも どうですか?
たくさんあるのでこまりますね
エトワール学園は登下校の生徒さんの様子を見てる限りはちょっとうちの子供は行かしたくない感じです。
アールブラン大井町いいマンションですね。大井町はこの10年で飛躍的に良くなりました。ただし文化度が
やや低いのが残念ですが、新しいマンション住民でこれからの10年も雰囲気変わっていくのではないかな。交通整備もできたし、
食文化の向上が人を呼び街をつくっていくと期待しています。
食文化はあくまでとっかかりですね。でも、銀座、青山、吉祥寺、恵比寿、下北沢、神楽坂、麻布十番、浅草、
池之端、神田、赤坂・・・魅力的な街は食の街でもありますよね。その点では大井町は不十分だし、物販も個性的な
おしゃれな店も少ないし、まだまだ発展途上という感じ。
アールの前の銭湯は東京浴場といいます。レトロ感バリバリで、なかには錦鯉や金魚がいる池付きの庭なんかもあり、
天井も高く古き佳き銭湯です。これって文化?
>16
大井町は列挙された街のようなオシャレな街に向かっていて、その発展途上で、まだまだ文化度が低いということですか?
人が住み、暮らす・・・住環境としては、とても成熟した街だと思うのですが。
遊びに行く街ではなく、ずっと暮らして行く街として見ていました。
どんどん便利になってゆくのはいいですが、休日に賑やかすぎるのも住むところとしては考えてしまいます。
>>12
>小野学園は上に学校があるけど
>エスカレーター式には行けない。試験も平等。
>特権ないし。。。
小野学園は小学のみ(もしくは幼稚園・小学)でいいんじゃないの?
小学校は評判がいい。兄(小学は共学)が通っているのに妹が入学できないケースがある
ほと小学部は人気が高い(実話)。
でも、中学・高校は偏差値低すぎて話しにならんよ。小学だけ通わせて他の私立中に
行かせたほうがいい。
小学校は公立の大井第一小学校がお奨めですが、こちらは大人気で抽選?がきびしいようです。編入(転校)の受け入れはどうなるのでしようか。
アールブランは建設工事期間が一年半と長いですが、この規模で普通これくらいの工期かかるものなのでしょうか?詳しい方いますか?
毎週見にいってますが、現場の人の数がやけに少ないなと感じるのですが・・まったくの素人なので想像がつきません。
>21
こちらも素人で全く詳しくはないのですが・・・
以前、多物件のMRで聞いた話しなのですが、梅雨や台風などで遅れが出てもいいように
長めの工期を出している場合も少なくないということです。
個人的には、工期が短い方が突貫工事が心配になってしまいそうですw
アールブランの近くのニコンの工場ですが、騒音、匂い、有害排煙等問題ないのでしょうか?近くを徒歩であるいても全く活気ない感じですが、稼動されているのでしょうか?
研究施設ですかね?組み立て工場は海外とか・・・ご存知の方いますか?
昔、レンズの研磨をやってる部署の話しをNHKで見たような…
まあ、あれだけ大きいんで他にも色々あるんだろうけど。
騒音も臭いも煙も感じた事ないですね。
カメラとかってクリーンルームでの作業っていうイメージあるから不思議に思ったことなかったけど
言われてみれば「工場」のイメージ少ないですよね。
従業員の方々はお昼休みに光学通りを大移動してますよ。通りをはさんで両側に建物があるから
社食への移動かな?と思うんだけど、その時間に通りかかるとちょっとびっくりする。
実際に中に入って見たわけではないですけど、古くから西大井に住んでる人間のコメントってことで…
あそこは、ニコンの技術研究所のようです。ニコンのHPに出てました。
まだまだ先の話ですね。現場は5階ぐらいまで立ち上がってました。あそこからさらに倍以上高くなるとケッコウ巨大です。
近隣の方の日照が心配になります。
話題の芝浦の島みてきました。コンセプトが違うので比較になりませんが、大宣伝して力はいっている割には内装もしょぼくて、島じたいもすごく人工的
でアールブラン買ってよかったなと思いました。
現場は、もう6から7階までたっていると思います。
かなり圧迫感がでそうですね。
ごみ置き場って曜日指定になるんですかね?戸外なので雨に濡れたり鍵付きだったらいやですな。
想像以上に巨大ですね。こじんまりしたおしゃれなイメージで買った人はショックかも?
まだ白基調だから許せる。
アールブランは、美形だと思う。
街のシンボル的な建築物になるでしょう。
楽しみだなあ。
今はコンクリート打ちっぱなしだから無骨だけど、白基調のタイルが貼られれば
かなりイイ感じになるでしょうね。
ちなみにごみ置き場はDailyで捨てることができるはず。
エレベーターの数が極端に少ないので、ゴミだし気を使いそうです。デスポーザーがあってよかったですけど・・・
工事中、頼めば中見せてくれるんでしょうか?まあ無理ですよね・・・・・
毎週見学にいっています。中は見れません。時々、購入者らしき人(夫婦、ひげ、老夫婦、めがねの若者などなど)がじろじろ現場のぞいてます。みんな気になるよね。
法に反するので、見せてはくれませんよ。
ジェントリーは何方に頼んだのですか?
ジェントリー住民です。
ジェントリーは竣工後も完売していなかった為か、
販売期間中、現地見学会などを良くやっていました。
その流れにのり、
東急リバブルに依頼し、予約して見せてもらいました。
基本的に見学は土日でした。
我が家は、2回見に行きました。(ヘルメット着用で)
他にも見学されていた方が複数いたと思います。
ところでアールって宅配ボックスありましたっけ?
あります
2階平面図を見るとメールボックス(メールコーナー)しかありませんが、この中にあるんですかね?
キューナビ(図面集と一緒にもらった青い表紙の冊子)を見ると
『24時間対応宅配ロッカー設置』とあります
見落としてました。すみません。
西大井の駅はなんだか便利ですね。いままで一回も使ったこと無かったけど新橋まで2駅だし、恵比寿も3駅。めっちゃ使える。朝通勤時はそうとう込むのでしょうか?
誰かご存知の方いますか?職場が汐留なのでうれしいっす。
西大井からの横須賀線は、朝のラッシュ時はちょっと混んでます。
いつも乗る場所がグリーン車の隣なので「混んでるなぁ」ってイメージですが、少し離れた車両ならちょっと空いてるのかも?
新橋まで2駅はすごく便利ですよね。
それと、湘南新宿ラインは本数が少ない(終電も早い)ので、ダイヤチェックが必要です。
大井町(京浜東北)なら時刻表を気にせずに駅に行っても、長くても5分位で電車が来ますが
西大井だと20分位待つことがあるので、時刻表さえちゃんとチェックしておけば、
東京、横浜、渋谷・新宿に行くならすごく便利ですね。
あと、海外旅行の際など、成田空港まで1本で乗り換えなしっていうのが大荷物を
抱えてると、本当にありがたいですよ。
え!成田まで一本でいけるんですか?ローンが始まるとなかなか海外行け無そうですがうれしいですね。
成田まで1本って楽ですよね。NEXも品川は同じホームなので乗換えが楽ですし、西大井は意外と便利です。
工事は順調そうですね。まだまだ先ですが本当に楽しみ!