- 掲示板
購入検討の際、光学通りの道路拡張、歩道の整備がされるという説明を受けましたが、現時点でまったく進捗ありません。
どなたかその後モリモトさんや行政に確認された方おられますか?
[スレ作成日時]2005-05-11 11:05:00
購入検討の際、光学通りの道路拡張、歩道の整備がされるという説明を受けましたが、現時点でまったく進捗ありません。
どなたかその後モリモトさんや行政に確認された方おられますか?
[スレ作成日時]2005-05-11 11:05:00
私の知り合いもマンション探しをしててアールブランでキャンセルでたら買いたいといってます。キャンセル情報求む。
どなた様かモデルルームにおいてあった模型の写真、特に駐車場廻りを撮られている方おられますか?もしくはネット上で見れるとこ教えてください。
「住まいサーフィン」の、アールブランの掲示板で、
購入者の方が、専用のHPを開設されており、そこにMRの模型の
写真もアップされていたと記憶しています。
模型の写真あります?non.booサンのとこには見当たりませんでした。
>>112
non.booさんのところではない方です。
住まいサーフィンのアールブラン掲示板の「残り1戸?」のスレッドにURLありますよ。
と、思ったらnon.bonさんの方にもアップされましたね(笑)
のりぱんだ?さんありがとうございます。
防汚コーティング(フルオガード)の施工について少々調べててみたんですが、
オプションより安い業者が見つけられませんでした。(通常のフッ素加工だと安価な物も多数有り)
オプションで頼むのが妥当なんですかね〜?(笑)
他に調べられた方いらっしゃいますか?
ショップですが、フローリングのコーテングはいつも自分たちでやります。東急ハンズやDIY?で買ってきたもので簡単にできますよ
フローリングにはもともとハードコーティングはされてるんですよね?
ハードコーティングとフロアマニキュアってどう違うんでしょうか?
調べてみたんですが、よくわかりません。
もしご存知の方いらっしゃったら、教えてください。
一緒ですよ。呼び方の違いはありますが、基本的なところは同じです。業務用のもので約2年くらいもちます。フローリングは水を嫌うので表面にニスを塗るということです。
ご自分でも簡単にできますが、近所の内装屋さんに頼めば多分格安に出来ると思います。
117です。
さっそくのお返事ありがとうございます。
もともとハードコーティングされてるフローリングなら、
フロアマニキュアはしなくても大丈夫ってことですよね?
オプションにマニキュアが入っていたので別のものなのかと思ってました。
勉強になりました。ありがとうございます。
119です。
ハードコーティングされてるというのは営業の方に聞いたんです。
パンフなどに記載されてはいなかったような気が・・。
営業の方の話では、フローリングの板そのものにハードコーティングしてあって、
それを並べて(という言い方も変ですが)床にするので、
あとからコーティングするものよりも落ちにくいという話でした。
モデルルームにコーティングされた板としてない板があって見せてもらいましたよ。
でも、特に記載はないし、私の認識が間違ってる可能性もあるので、
担当の方に確認された方がいいかもしれないですね。
先日の大雨でちょっと思い出したのですが、前に以下の書き込みがありましたが、
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41150/res/117-117
>アールブランは100mm/Hourの雨が20時間降り続いても
>排水できる規模のボンプが備えられます。
この件のソースについて、わかる方いらっしゃいますか?
100mm/時間の雨が20時間降り続いたら、おそらく未曾有の大水害になり、世界各国に支援を要請するような事態になるでしょう。
ちなみにここで書かれているような規模のポンプが一般のマンションについていることは絶対にありえません。なんらかの間違いでしょう。
もしあったとしてもそのポンプで排水した水を捨てる場所がありません。
九州の台風被害や杉並の浸水をテレビで見ると一階部分の水対策、本当不安です。もりもとから説明受けた方いますか?
引渡し3月末ですが、引越し屋さん一番混んでそうですね。
地下住戸のリスクは、どうしてもあるでしょうね。
このところ、突然、大量の雨がふるパターンがありますので、
浸水リスクについては、ゼロとは言えないでしょう。
宮崎では、2−3日で、半年分の雨の量だった様ですし。
異常気象ですかね。
アールブランの場所は高台?海抜?メートルでしたっけ?なので、地下浸水は無いと思う。無いと信じています。
アールブランから徒歩5分ほどの所にあったピザの店オレガノ(激旨で激安の超お奨め店)がなくなっていて大ショックです。引越ししたら頻繁に行けると家族で喜んでたのに・・・
現在、工事中で、排水ポンプ機能が動いていません。
大雨が降ると、地下住戸は浸水の可能性あります。
ありがとうございます。オレガノ探してみます。
「オリガノ」で検索すると出てきますね。うまそうだな。
もうそろそろ、最上階まで工事終わってると思ってたけど、
今日、ふと見たら、更に、上まで、緑のカバー施行してたね。
こりゃ、最上階からの景色は最高だわ。
>124
営業さんに確認したところ、100ml/hで間違いありませんでした。
日本中に降り続く訳ではないし、このレベルの雨量は
今後十分に考えられると思う。
まあ、20時間は無いとしても・・・。
ちなみに、最初にポンプの話を書き込んだのも
私です。
インテリアオプション会皆さん行きましたか?うちはフラフラといってしまい100万以上買っちゃいました。あんまり盛況な感じはしませんでした。すごく高い買い物をしてしまった気がして落ち込んでいます。
私もあれよあれよといううちに、見積り額が150万円近くになり驚いています。
とりあえず注文ではなく、見積りという形にしたので、これから優先順位を決めて、
正式に発注するつもりです。
うちも優先順位を決め、絞りに絞って60万ぐらいいきました。
皆さんバルコニータイルはどうされましたか?
注文した後にホームセンターに行き、同じメーカーではありませんが30×30センチ1枚(小さいタイル9枚)のが
1000円以内とかで売られていました。
自分でやったらもう少し安くできるのかなと迷い始めています。
でも確かに自分で買ってきてやるのは手間もかかるし、プロみたいにはできないし、
引越しでただでさえ忙しくなるのに自分たちでやる時間なんてしばらくは無理そうだし。
オプション以外で他にも欲しいものの金額を算出すると、ホントにブルーになります。
うちも見積もりのみです。行く前からそのつもりでしたw
額が額ですのでジックリと検討&比較して決めたいと思ってます。
あの場で即決できた方、すごいです。
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
ごめんなさい。↑まちがってそのままのせてしまいました。
タイルは本当に驚きました。バルコニーなのに54万円!他のどのオプションよりも高くて
知り合いの業者さんに確認したところ、やはり高すぎる、という意見でした。
クーリングオフの制度もあるので、キャンセルするつもりです。
みなさんエコカラットはどう思いますか?
バルコニーは絶対近所か知り合いの工務店が安い。素人でも出来る簡単な工事ですよ。でもルーフバルコニーとか高層階は業者に頼むほうが良い。例のオプチョン屋さんは高すぎて話にならんが・・・
アールブランを検討していましたが他の新築を購入した者です。
オプションの節約技なら私、得意ですョ。
まずフローリングのコーティング。これは必須です。しかし超不器用な私でも自分でかけれました。
ホームセンターで1番高いのを購入して下さい。それでも数千円です。
そしてバルコニータイルももちろんホームセンターで。はめるだけです。
玄関ミラーは近所で硝子屋を探して見積もりに来てもらい4万円ほどで出来ました。
オーダーカーテンはヨーカドーやジャスコが見積無料ですよ。
あともうひとつ。
新築といっても部屋の中はピカピカではありません。
カギの引き渡し日にびっくりするでしょう。
足の裏が真っ黒になりますから。壁も雑巾が真っ黒になるくらい汚れています。
なのでカギ引き渡し当日に引越しようとせずに
掃除で何日か通ってから引越という方法を私は強くお勧めします。
そしたらワックスも楽チンにかけれますしね。
洗濯機上部の空間、どうされますか?
オプションで洗濯機上吊戸棚をお願いするかどうか悩んでるんですけど・・・
あれは必要ですよね。完全にデッドスペースですから。あとずけはかなり見苦しそうなのでうちはつけました。
我が家はあそこは洗濯物入れに使おうと思っているので
とりあえずは、つっぱり棒式の棚を使って様子見です。
オプションではなく後付けで考えていたので色々と情報を得ようと
「洗濯機上吊戸棚」で検索してみたんですが、
http://www.h-l-s.co.jp/furniture/cabinet/sanitary.html
価格がわかるものは、こちらしか見つけられませんでした。
オプションよりは安いですが、微妙な差なので悩んでます。
自分で手配する手間や業者の当たり外れを考えたら
オプションでの施工が妥当なのでしょうかねぇ〜?
吊戸棚に限らず、オプション会社以外で施工される方は
何をどこに頼みますか?
吊戸棚を頼まれる方、多いんですねぇ。
我が家は必要ないかなーと見送ったんですが、皆さんの書き込み見ると
いるかもと思い始めました。
ところで、窓ガラスのフィルムをつけられる方、いらっしゃいますか。
オプションだと紫外線カットのみとのことで赤外線カットフィルムをつけたかったので
オプション会社以外のところで頼もうと思ってます。
ですが、ペアガラスに赤外線カットフィルムをつけるとガラスが割れる可能性があると
オプション説明会で聞き、ちょっと心配しています。
そのあたりのことに詳しい方いらっしゃいますか?
こんにちは
アールブラン大井町販売当時の懐かしいものを残してありますので、
興味がありましたら↓をご覧ください。
http://non.boo.jp/ab/
左のメニューにある「保存版モリモトサイト」という所です。
パスワードを掛けていますが、詳しくは掲示板をご覧ください。
こんばんは。
おとといの朝4時ごろ、アールブランの7Fから8Fの2,3戸の部屋の中に電気がついていました。
内装工事を徹夜でやっているようです。
後、半年ですから、工事も追い込みです。
まだ半年と思うとすごく永く感じます。とは言っても、半年。そろそろインテリアも具体的に考えたいのですが、なにかレイアウトというか配置のシミレーション
できるようなネットでダウンロードできるコンテンツご存知のかた教えてください。
こんばんは。
私の場合はBoConceptという家具屋さんの3D家具インテリアプログラムを使いました。
Furnishというシュミレーションソフトがダウンロード出来ます。
http://www.boconcept.co.jp/Default.aspx?ID=5148
我が家もインテリアの購入を検討中です。
今から完成が楽しみですね。
しかしモリモトムーブイン写真が少ないですよね。もっと更新の間隔を短くして欲しいですね。
いつもeマンションをご利用いただきありがとうございます。
こちらのスレッドは住民板へ引越しました。
お手数ですが、今後は以下のURLへアクセス願います。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/board/resident/
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。