- 掲示板
下の階のご家庭にご迷惑をお掛けしないように、足音、その他生活音を少しでも遮断でできればということは誰しも考えることかと思いますが、実際にはどのような対策をなさっているのでしょう。
・スリッパ
・マット
私にはこれぐらいしか思い付きません。
そもそも防音性の高い物件や1階に住むという極端な選択もあると思いますが、今回これは省いて、対策が必要な物件に住んだ場合のことをお聞かせ願いたいと思います。
[スレ作成日時]2014-01-20 15:21:33
下の階のご家庭にご迷惑をお掛けしないように、足音、その他生活音を少しでも遮断でできればということは誰しも考えることかと思いますが、実際にはどのような対策をなさっているのでしょう。
・スリッパ
・マット
私にはこれぐらいしか思い付きません。
そもそも防音性の高い物件や1階に住むという極端な選択もあると思いますが、今回これは省いて、対策が必要な物件に住んだ場合のことをお聞かせ願いたいと思います。
[スレ作成日時]2014-01-20 15:21:33
裸足の場合の歩き方も大事ですよね。
踵からではなく爪先から床に着く様に歩く。
歩き方、私も身に付きましたよー。床鳴りがする賃貸暮らし、20年でしたので、夜中のトイレ、抜き足、差し足、でした。今は直貼りの分譲ですが、かかと落とし歩きさえしなければ、底の柔らかいタイプのスリッパーやルームシューズに変えただけで、抜き足差し足しなくてもいい感じです。よくマンションの音問題は永遠の課題、なんて言いますが、大人だけの世帯が静かに歩く歩き方を一旦身につけて、上記のスリッパで暮らせば、かなり大丈夫でしょう。私のマンションは上下左右誰もいないのではないかと思うくらいシーンと静かです。ただ、子供さん、楽器、ペットの鳴き声、タワーマンションの乾式壁、となると、対策&配慮が必要かと思います。スレ主さんは心優しい方とお見受けしました。あなたの下に住む方は幸せですね。
小さい子供が注意してもうるさく走り回る時もあるので、下の階の人には申し訳なく思っています。
年に1回はおみやげを持って謝りに行きます。上の子の学年が一緒なのでまだ我慢してもらってると思います。
以前住んでいた上の階は隣の国の出身の方で、あり得ないぐらいうるさくて結局引っ越しました。
マンションは実際住んでみないと、上下の方がどんな人か分からないので大変ですよね。
私はマンションに住んだことはありませんが、知人に聞いたことがあります。
騒音などのトラブルにならないようにするには、仲良くなるのが一番なのだそうです。
迷惑をかけると思った下の階や隣の部屋の住人と仲良くなると、トラブルに発展する前に注意してもらえます。
スレ主さんのように、対策をいろいろとしている事をアピールすることも大切なのだそうです。
対策をしたうえで音がしていると分かれば、そこまでトラブルになる事もないのだそうです。
あと、No.3さんのような状況の時は、騒音はお互い様とお互いが思う気持ちも大切です。
比較的安価で効果があるのは、マットかな?と思います。
特にコルクマットは遮音性があるように思えます。
足音やダイニングテーブルの椅子の音など、迷惑をかけそうな場所に敷いておくだけでも効果はあると思います。
あとは、主さんの上の階の音などを参考に、響きそうな音に対して1つずつ対策されるのが良いのではないでしょうか?
どこかのマンションではピアノの音がうるさいと、苦情があったそうですが、ピアノの後ろ側の壁に布団を貼りつけたら、静かになったそうです。
コルクマットもピンキリで安いものは効果全くないですよ。
かえって音を増幅させてしまいます。
コルクマットを購入するよりもLL35のカーペット
床衝撃音測定テスト済みの製品が売っています。
あとは躾の問題と下階に悪い印象を与えないことです。
詳しくは無いのですが、テレビで隣の音が漏れてくるという物件で、その対策をしていました。
その時は壁だったのですが、音にはいろんな音があり、その音によって、漏れてくる素材と漏れてこない素材があるそうです。
一概に騒音と言ってもいろんな種類があるので、完全に音を遮断するのはとても難しいそうです。
その為、いろんな素材の壁材を何重にも貼っていました。
床に関しても同じことが言えるのかな?と思います。
いろんな素材の物を組み合わせて使うのが、効果があるのではないでしょうか?
床と騒音に関しては構造と価格によりますね。
もちろん騒音家族にはかないませんが。