- 掲示板
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
>>381
恣意のある課税評価額、しかも2年も先の話題?誰も責任取れないし、検討しても無意味では。
支払える人は物件を保有すれば言いし、支払えない人は、転売するかキャンセルするだけのこと。
契約書にある土地・建物の価格と課税標準金額とは別物ですから、わからないのです。
>>382、384
自分で判らないことに対して憤慨される方がいらっしゃいますね。
もう少し冷静に物を考えた方がよろしいのではないでしょうか。
掲示板なのですからお気楽に接すればよろしいかと存じます。
固定資産税の件で営業さんより報告ありました。簡単に述べると、引越しが平成19年3月としても、未完成部分は売主に帰属し、全計画完了し登記されるまで売主が固定資産税を負担し、遡って買主の持分に比して配分されます(重要事項説明書のページ16-未完成物件に関する経過措置参照)。営業の説明によれば、固定資産税都市計画税概算金分担金は、多めに計算されているとのことで、最終的には残金を返却するとのことです。概算金はほぼ一年分で税金減額後の金額だそうです。固定資産税の問題はこれで終了としたいと思います。
【削除投稿に関連する内容でしたので削除させて頂きました。管理人】
【荒れる原因となると判断しまして削除させて頂きました。管理人】
395さんは、大荒れに荒れた時に一生懸命おさめようとしてくださった方の気がします。
変な書き込みはスルーしましょうよ。
399は、自分を含めてみなさんへのご提案でした。395さんにではありません。念のため。
FORESISは耐震等級3で、よほどの地震が無い限り、建物はもちろん
内部の家財が飛び交うような状況にはならないと思います。
皆さんは入居後、地震保険に加入されますでしょうか?
私見では、よほどの地震が来た場合、地震保険の給付は見込めない
ような気がして二の足を踏んでしまうのですが・・・・
>>401
>よほどの地震が来た場合、地震保険の給付は見込めない
>ような気がして二の足を踏んでしまうのですが・・・・
意味不明なのですが。もしそうなると地震保険自体詐欺です。
不用意な発言はお控えになったらどうですか。
402さんへ
401さんは”見込めないような気がして”と自分の気持ちを述べられているだけです。不用意な発言をされていると思えません。
401さん
フォレシスの別サイト通巻5の319で私は同じような疑問をもち、MMTの方に意見を聞き、323と335でご意見を聞かせてもらいました。一度目を通して見てください。
>402
>意味不明なのですが。もしそうなると地震保険自体詐欺です。
>>よほどの地震が来た場合、地震保険の給付は見込めない
>>ような気がして二の足を踏んでしまうのですが・・・・
「よほどの地震が来た場合でないと」の言い間違えだと考えれば意味が通るんじゃないの?
>401
>私見では、よほどの地震が来た場合、地震保険の給付は見込めない
>ような気がして二の足を踏んでしまうのですが・・・・
免震装置付の耐震等級3の物件なのだから、そこで地震に対するリスクヘッジはある程度されていると
考えられます。ですので、401さんのように地震保険は無駄になると考える人がいてもおかしくはない
ですね。
>よほどの地震が来た場合、地震保険の給付は見込めない
というのは、フォレシスでも地震保険が下りるような大規模な震災が関東地区で発生したら、地震
保険の支払い可能額を超えてしまって保険金が減額されてしまう可能性が高いと言いたいのかも?
先日、小学校に通っている子供がいるかどうか?
のアンケートがきましたが
結果はどうだったんでしょうか?
保険の仕組みがわからない人が多いようなレスですな。
大学で保険論をやったことがあるが、皆さんの知識の低さには驚かされます。
地震保険は保険屋に問い合わせればわかることですが、通常の火災保険などの損害保険にくらべて割高で、損害補償範囲も
狭められているから、加入率が低いものだし、入らなくてもいいのじゃないの?このマンションに一生住むと決まったわけでも
ないし、途中で売るかもしれないし。
火災保険では、地震を原因とする火災による損害や、
地震により延焼・ 拡大した損害は補償されません。
地震で建物が壊れなくても、地震が原因で火災が起きた場合の補償になる。
揺れの小さい地震でも火事は起きるかもしれないということを忘れずに。
フォレシスの場合、石油ストーブとか使う**がいない限り、地震による火災は少なそうだけど。
>>408
相手を見下すような書き込みはやめませんか?
保険の仕組みに詳しいかどうかは、その人の職業や、どのような勉強をしてきたかによります。
あなたは大学で保険論を取られたのかもしれませんが、理系の私は大学院まで行きましたが保険論は知りません。
知らないから不安になってここで聞いているんですよ。
408
失礼しました。あまりに幼稚な議論が続いていたので、ちょっと驚いただけです。
地震保険については、各損保会社のホームページをみれば素人にもわかりやすく解説されています。
>フォレシスでも地震保険が下りるような大規模な震災が関東地区で発生したら、地震
>保険の支払い可能額を超えてしまって保険金が減額されてしまう可能性が高い
という書き込みはいたずらに不安を助長するので関心しません。再保険制度という常識をしっていれば
嘘の記述ということがわかります。
再保険ということばも検索してみることをおすすめします。
また火災保険は地震による火災や延焼は免責なので、地震保険がないと建物が破壊されずと火災には無防備に
なることも知識としてお持ちになったほうがよしいいですわよ。
火災保険は地震による火災や延焼は免責なので、地震保険がないと建物が破壊されずとも火災には無防備に
なることも知識としてお持ちになったほうがよろしいかと。
5兆円の保険金総額を簡単に超えるとは考えにくいけどね。
(地震保険に入っていない人の方が多いわけだし)
http://www.nihonjishin.co.jp/faq/q039.html
総支払限度額とは1回の地震等によって政府と損害保険会社が支払う保険金総額の限度額のことで、
平成17年4月1日現在 5兆円となっています。支払うべき保険金総額が 総支払限度額を超えるような場合、
個々の地震保険金は保険金総額に対する総支払限度額の割合で削減されることがあります。
地震保険制度が発足して35年になりますが、
過去の支払いの中では平成7年兵庫県南部地震が最大で、783億円となっています。
フォレシスの火災保険・地震保険の契約及び補償内容は、地所のお客様相談センター(重要事項説明書19頁に掲載)で、保険会社名と契約内容を確認すれば確実ではないでしょうか。
この問題も、気になる購入者は、自己責任で確認すべき内容だと思います。
掲示板での情報は、参考意見に止めるべきでしょう。
なにかといえば、自己責任。
保険会社の免責事項みたいな言い訳(笑)
購入者なら、地所のお客様相談センターやMR営業をもっと活用しましょう。そして、より確実な情報を公開し、購入者で共有したいものですね。
確かに、掲示板は何を書いても自由ですが、自分で調べる努力をしないで、安易に他人に頼るというのは控えましょう。
発言(意見)に責任をもてない人に、不正確なことを掲示板に書き込まれると、困るのは購入者ですよね。
415の意図は、言い訳でなく、「質問する側も書き込む側も誠意を持って対応を」という意味では。
>>417、418
君たちのご意見はごもっとだが、購入者限定スレはそもそもいらないということにならないか?
購入者はお客様相談センターやMR営業へというのなら掲示板使う必要が見えてこない。
さらに、フォレシス本スレとの区別も不明確だし、そろそろこのスレはやめてもいいと思った。
本スレに吸収したほうが、面倒でなくいい。
450いったら本スレに吸収したほうがいい。次スレをたてることには反対しておきたい。
ここは、周辺の情報、管理に関する問題(管理組合運営や修繕積立金)、就園・就学児童関係、インテリアやオプションの話題など、契約担当者やお客様相談センターで解決しない問題を情報交換するスレですよね。
購入者以外は、デベ関係から情報を得ることが出来ないから、別スレを立てておられると考えてました。
購入者ならではの話題の受け皿にして、2スレの棲み分けは可能だし、このスレを廃止しろというのは暴言ですね。
購入者が、お客様相談センターやMR営業に確認した情報を、この掲示板で知らせることは有益。
思いつきや思い込みで、無責任なことを書いて、購入者に誤解を与えるよりずっと良いこと。
419.420が、次スレを立てるのに反対する理由がわからない。
私はこの掲示板をヒントとして活用させていただいて助かっています。
何度もマンションを購入している方はいろいろなことを熟知されていると思いますが、
私などは真剣に考えているつもりでも、抜けてしまっている、思いつかないことがいくつもあります。
アラシや他物件の営業などは論外ですが、
書き込んでいる方は皆さん善意で書いて下さっていると思います。
皆さんそうだと思いますが、100%鵜呑みにするわけではなく、
営業にしっかり念押しして確かめるなり(笑)、裏付けはとりますけれども、
自分の気付かなかった視点を提示していただけたりして非常に有意義に活用させていただいております。
>ここは、周辺の情報、管理に関する問題(管理組合運営や修繕積立金)、
>就園・就学児童関係、インテリアやオプションの話題など、契約担当者やお客様相談センター
>で解決しない問題を情報交換するスレですよね。
本スレで語れるよね
非購入者とは、思い入れも違うので、やっぱり購入者に限定して情報交換したい。
現在の別スレのように、無責任に保有物件を売却し別物件購入の話で盛り上がられても(購入者には)ウザイ。
デベは、購入者が結束し、まとまることを一番恐れています。
426とか、関係者を使って、「購入者限定スレ潰し」を始めてる可能性大です。気をつけなくてはいけませんね。
スレ主さんガンバレ
なんか盛りさがってますね