- 掲示板
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
晴れるといいね。
70Eを購入したものです。当初MRの間取り、カラーが気に入り、申し込みをしましたが、
リビングダイニングの中央にキッチンがあるこのレイアウト、家具の配置(ソファーとTV)が
難く、やはり通常の独立型キッチンにしようかと思案しているところです。掲示板をごらんの方で、
70Eを購入の方、どの間取りにしようとされていますか。
キッチンの配置を換えられるんですか?
>184さん
うちはモデルルーム程は大きくありませんが、180センチのテーブルを置いて、窓側の椅子2脚のかわりに
180センチ弱のソファ(今使っているお気に入りの皮製のもの)を置いてしまうかもしれません。
座面も背もたれも固めなので、ベンチ感覚で。(ソファが駄目になったら次はもう買わないと思います。)
子供もおりませんし、二人暮らしです。
あるいは通路側の壁につけて置くかなあ。
テレビは壁側に高さ1メートル弱の収納棚を置くので、その上に大きめの液晶を。
>177さん
洗面台ですが、彫りこみ型は掃除しやすくないですよ。いま、彫り込み型ですが、内側の縁がカビるんです。
うちは、浮き型か丸いやつにしようと検討しています。なんだか他のマンションで見ないものがいいよねって
妻と話をしています。
床は私はあなたと同じホワイトアッシュが好きです。キッチンはコの字なので、白い人工大理石でいこうと思っています。
悩みは、キッチンのところの棚ですね。妻はOPENにしたいというのですが、私は収納は大事だからあったほうが良いと
思っています。後で戸棚を買ったりすると狭くなるから、それなら最初からあったほうが良いと思いまして。
みなさんはどうかな?
ちょっと前に金融公庫とフラット35の申し込みしたんだけど、まだ返事が来ません。
審査落ちちゃったのかな?
これだけ入れあげてて、ローン通りませんでしたなんてオチじゃ泣くに泣けねぇ。
はい。
やっぱりだめなのか…
>>189さん
東京三菱で申込みしましたが、その際結果は早くてお盆の頃、遅れれば盆休み明けと
言われました。ええ、まだ来ていません。
駄目な場合でも結果の連絡は来るはずです。
お互いもう少し首を長くして待ちましょう。
私は横浜銀行でローンの申し込みしましたが、2〜3週間といっていたのに
連絡こないので、営業に聞いてみると今度は1ヶ月以上はかかる。
ということになっていました。
さらに突っ込むと通常、審査に落ちることはないので
いろいろと前に進んでいただいておいて・・・なんて話でしたが
気分も晴れないし、根本的なことなのになあ。
結果はお盆のころなんですね。
よかった。
どうしてもフォレシスでないとダメだったので、ちょっと背伸びしたローン計画だったんです。
とりあえず一息つきます。
90Gを購入したものです。
オプション(食器洗浄器、オーブンなど)は、今後
どのようなスケジュールで決めていくのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えて下さい。
また、その価格表の入手方法も合わせて教えて下さい。
財閥系物件で抽選になるような物件ですから、審査に簡単に落ちるような人は
最初から振り落とすんじゃないですか?
公庫中心の時代と違って銀行ローン中心の人も多いし、マンションラッシュ等
銀行も人手が足りないから大変なんだよきっと!
>195さん
10階より下の部屋については、13・14日に相談、申込会をするようです。正式な案内はこれから届くらしいですが。
それより上層の階についてはわかりません。196さんのおっしゃるとおり、担当さんに問い合わせたほうが確かでしょう。
今日は横浜の花火大会です。例年より豪華に見えるのは、フォレシスを購入したためでしょうか?
ところで、オープンキッチンについて、お聞きしたいのですが、IHヒーターは上昇気流がないため、匂いや煙がなどが拡散しやすいとものの本で読みました。
キッチンの棚は、拡散防止のためにもあった方がよいですか?オープンキッチンもIHヒーターも使った経験がありません。アドバイスをお願いいたします。
195です。
196さん、198さんありがとうございます。相談・申し込み会で聞いて見ます。
もちろん、ピンキリとは思いますが、できれば以下のレベルで収めたいのですが、、、(甘いですか?)
オーブン :15万円
食器洗浄機:15万円
バルコニーの"すのこ":20万円
いずれにしても、13・14日で相談してきます。
オーブン、食洗機は見た目の統一感や後のメンテを重視してオプションで考えてたけど、
バルコニーのすのこは30万くらいですか・・・。素のままだと灰色の味気ない床なんですよね。
ビミョーに曲線があるから自分ではむずかしいと思い、すのこもオプションでと考えていたんですが。
>>203
後付けでも天板の色を合わせられるのは既出だがね。保証期間はメーカー規定と同じだから、どこで買っても
一緒のはずだがね。オプション販売に幻想があるね。消費者に有利なポイントはないよ。
売り手にはおいしい商売だけど、その分消費者的には・・・?
バルコニーのウッドデッキは、雨ざらしになるから、裏側にカビがびっしりはえることになる。
何十万もかけてカビの温床をつくるのもどうかと思うが。
うちの奥さんがオプション販売での電気製品を購入をしようとしたら、
無駄遣いするなと一喝して終わり。
それから、天板の色を変えられるはふつうだよ。
というより、オプション販売で売られるものが特注品のわけないでしょ。このマンションの600戸分だけ
別注品つくったら1台100万円以上になっちゃうよ。あくまで一般品ですよ。
なんかこういう誤解が多い
はっきりいうが、オプション販売で、家電店で買えるような電気製品を買うメリットは
ほとんどない。引渡し時から使えるというだけ。
引越しして部屋を片すだけで時間がかかるわけで、その間に設置工事してもらっても、
事実上は変わらないはずだがね。
オプション販売じゃないと天板をあわせられないと思う奥様方が多いが、
何故そういう誤解をするのか不思議。システムキッチンも調理器も工業製品にすぎないのに。
両方とも手作りの一品ものじゃないよ。単なる大量生産品。色なんかあわせるのは簡単です。
208=&#147?
&#147はfirefoxだよ。これも既出。
結局のところウッドデッキはカビ生えるのか?
メンテに手間かからないんならオーダーしたいな。
宅は、カビが生えたら買い替えるざます。
土の上に置くわけでもなし、カビは生えません。
まあ、外に置くわけだから汚れるのは確実でしょう。道路に近い低い階ほど。
MRのウッドデッキは排水も考えて作られてるようでしたよ。チェックしました。
MMTFはベランダがカーブしてるので自分で手配する場合にはいろいろ気をつける
必要があるとは思います。
道路に近いとか遠いとか関係ないよ。
ウッドデッキの塗装がはげたらカビが生える。それだけの話。
時間がたてばカビが生じるのは、不可避。土とか汚れとか関係ない話。
カビの胞子は、どこでもある。
ウッドデッキは所詮消耗品だから、汚くなったら取り替えればいいだけの話。
その覚悟があれば購入したら。
カビに関してはクロスの裏の接着剤とか、意外なところにでることがあるから、室内でも結露とかに注意
なんだよね。換気には気をつけるないとカビだらけになるから気をつけましょう。
ベランダに置いたものがなんでもかんでもカビるようなところだったとは知らなんだ<みなとみらい
外壁は防カビ対策してあるのか、早速営業に聞いてください。
となりの家のウッドデッキの裏にカビが生えてるなんて!!とても耐えられません。
ほんとうにカビの生えるようなものをオプションで販売するのでしょうか?
ベランダにある換気口からカビの胞子が大量に部屋の中に入ってきたらどうしたらいいのでしょう?
っここまで書いたら**らしくなってきた。
>>220
塩害対策はしてあるそうだ。
ベランダ自体は無機質だからカビないが、木製品を置いたらカビるでしょうな。
砂漠の国ではないですよ日本は。温暖多湿な温帯モンスーン気候ですから、
中学の理科でお勉強しなかったかな。
まじめな話、ガーデニングに鉢植えの土もカビの温床になりえるから、
ガーデニングマニアの隣だとカビの胞子がうようよというのは十分ありえある話ではある。
目には見えないから、アレルギーがでて始めてわかるけどな。
先月金融公庫とフラット35の申し込みを行いました。
優良住宅取得支援制度の申し込み期限が今月末までですが、私の場合適用になるんでしょうか?
それともローンの開始が1年以上先なんでだめでしょうか?
5年間にわたる0.3%優遇はとても有利ですよね。
申し込みを今月末までにしていれば適用になりますよ。
6月ごろは0.3%優遇は横浜銀行のみだったのですが、
その後東京三菱でも0.3%優遇が適用できるようになったようですね。
フォレシスが優良住宅でよかったですよね!
よかった、適用されるんですね。
最近金利上昇の傾向があるので、これは助かります。
有償オプションの価格送られてきましたね。
電子コンベックと食洗機の価格は予想通りに高いな。
あとマルチメディアコンセントの付け替え、1個だけ追加ができないとはどういうことだ。
リビングに何個もいらねえよ。テレビやPC何台もあるわけないのに
浴室ドアのオプション40万円か、思ったよりやすいからつけておこう。
家には有償オプションの価格送られてきていません。
レールカーテンと食洗機の価格ていくらでしたか?
教えてください。
今回は10階以下の購入者にしか送られていないのでしょうね。網戸の追加金額も載ってませんし。
食器洗い乾燥機は 30cmタイプ---220,500円 45cmタイプ---252,000円
ピクチャーレール 5,250円/m です。
オプション価格の提供情報ありがとうございます。
食洗機ですが、本当は45cmタイプが良いのですが、家の間取りでは、30cmタイプみたいです。
30cmタイプてどこのナショナルのどのタイプなのか知っていますか?