- 掲示板
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
MMTにお住まいの方が気に病まれることはありません。
いろいろ騒ぐ人はいますが、完全スルーしてください。
相手にされなければ、またいつものように近隣のスレへ逃げていくでしょうから。
これからもよろしくお願いします。
・・・なんか話がよく見えないけど、購入しちゃってから怖くなってきた。
やっぱりMM地区でも先住民の方々のプライドというかアイデンティティというか、
そういうのがあるんでしょうか。せっかくMMという良い街に住むのに、住民同士の意地張りあいは嫌だな・・・。
過去レス読むときっかけはヘドロの匂いなんですよね。ヘドロの匂いくらい教えてくれたっていいのに。
フォレシス購入者も初代MMT住民もかたくなになっていませんか?もう少し柔軟に情報交換して、良い街を作りませんか?
私は人工大理石にします。
以前ステンレスの方が原価が高い、とかの書き込み見ましたけど、白っぽい人工大理石が好みなんです。
以前の家では熱いなべは鍋敷きにわざわざ置いて、少し面倒でしたが。
このスレではホワイトアッシュ人気ありますね〜。
ナチュラルウォルナットは少数派?MRと同じステンレス天板で考えています。
洗面化粧台はどうされますか?
四角浮き型、格好良いのですが水栓の出寸法が他2つより大きいので、洗顔の時頭が
ぶつかりそうなのが気になります。四角彫り込み型と悩み中。
スライド式もおしゃれで捨てがたいですが、
現在も使っていて便利な三面式にしようと思っています。
室内カラーは、床はプレーンオークが好みなんですが、
扉の質感や取っ手の仕様が好みに合わず、選択に難儀しています。
70Eを購入したものです。当初MRの間取り、カラーが気に入り、申し込みをしましたが、
リビングダイニングの中央にキッチンがあるこのレイアウト、家具の配置(ソファーとTV)が
難く、やはり通常の独立型キッチンにしようかと思案しているところです。掲示板をごらんの方で、
70Eを購入の方、どの間取りにしようとされていますか。
ちょっと前に金融公庫とフラット35の申し込みしたんだけど、まだ返事が来ません。
審査落ちちゃったのかな?
これだけ入れあげてて、ローン通りませんでしたなんてオチじゃ泣くに泣けねぇ。
私は横浜銀行でローンの申し込みしましたが、2〜3週間といっていたのに
連絡こないので、営業に聞いてみると今度は1ヶ月以上はかかる。
ということになっていました。
さらに突っ込むと通常、審査に落ちることはないので
いろいろと前に進んでいただいておいて・・・なんて話でしたが
気分も晴れないし、根本的なことなのになあ。
90Gを購入したものです。
オプション(食器洗浄器、オーブンなど)は、今後
どのようなスケジュールで決めていくのでしょうか?
どなたかご存知でしたら、教えて下さい。
また、その価格表の入手方法も合わせて教えて下さい。
財閥系物件で抽選になるような物件ですから、審査に簡単に落ちるような人は
最初から振り落とすんじゃないですか?
公庫中心の時代と違って銀行ローン中心の人も多いし、マンションラッシュ等
銀行も人手が足りないから大変なんだよきっと!
今日は横浜の花火大会です。例年より豪華に見えるのは、フォレシスを購入したためでしょうか?
ところで、オープンキッチンについて、お聞きしたいのですが、IHヒーターは上昇気流がないため、匂いや煙がなどが拡散しやすいとものの本で読みました。
キッチンの棚は、拡散防止のためにもあった方がよいですか?オープンキッチンもIHヒーターも使った経験がありません。アドバイスをお願いいたします。
195です。
196さん、198さんありがとうございます。相談・申し込み会で聞いて見ます。
もちろん、ピンキリとは思いますが、できれば以下のレベルで収めたいのですが、、、(甘いですか?)
オーブン :15万円
食器洗浄機:15万円
バルコニーの"すのこ":20万円
いずれにしても、13・14日で相談してきます。
オーブン、食洗機は見た目の統一感や後のメンテを重視してオプションで考えてたけど、
バルコニーのすのこは30万くらいですか・・・。素のままだと灰色の味気ない床なんですよね。
ビミョーに曲線があるから自分ではむずかしいと思い、すのこもオプションでと考えていたんですが。
うちの奥さんがオプション販売での電気製品を購入をしようとしたら、
無駄遣いするなと一喝して終わり。
それから、天板の色を変えられるはふつうだよ。
というより、オプション販売で売られるものが特注品のわけないでしょ。このマンションの600戸分だけ
別注品つくったら1台100万円以上になっちゃうよ。あくまで一般品ですよ。
なんかこういう誤解が多い
はっきりいうが、オプション販売で、家電店で買えるような電気製品を買うメリットは
ほとんどない。引渡し時から使えるというだけ。
引越しして部屋を片すだけで時間がかかるわけで、その間に設置工事してもらっても、
事実上は変わらないはずだがね。
オプション販売じゃないと天板をあわせられないと思う奥様方が多いが、
何故そういう誤解をするのか不思議。システムキッチンも調理器も工業製品にすぎないのに。
両方とも手作りの一品ものじゃないよ。単なる大量生産品。色なんかあわせるのは簡単です。
土の上に置くわけでもなし、カビは生えません。
まあ、外に置くわけだから汚れるのは確実でしょう。道路に近い低い階ほど。
MRのウッドデッキは排水も考えて作られてるようでしたよ。チェックしました。
MMTFはベランダがカーブしてるので自分で手配する場合にはいろいろ気をつける
必要があるとは思います。
道路に近いとか遠いとか関係ないよ。
ウッドデッキの塗装がはげたらカビが生える。それだけの話。
時間がたてばカビが生じるのは、不可避。土とか汚れとか関係ない話。
カビの胞子は、どこでもある。
となりの家のウッドデッキの裏にカビが生えてるなんて!!とても耐えられません。
ほんとうにカビの生えるようなものをオプションで販売するのでしょうか?
ベランダにある換気口からカビの胞子が大量に部屋の中に入ってきたらどうしたらいいのでしょう?
っここまで書いたら**らしくなってきた。
まじめな話、ガーデニングに鉢植えの土もカビの温床になりえるから、
ガーデニングマニアの隣だとカビの胞子がうようよというのは十分ありえある話ではある。
目には見えないから、アレルギーがでて始めてわかるけどな。
先月金融公庫とフラット35の申し込みを行いました。
優良住宅取得支援制度の申し込み期限が今月末までですが、私の場合適用になるんでしょうか?
それともローンの開始が1年以上先なんでだめでしょうか?
5年間にわたる0.3%優遇はとても有利ですよね。
申し込みを今月末までにしていれば適用になりますよ。
6月ごろは0.3%優遇は横浜銀行のみだったのですが、
その後東京三菱でも0.3%優遇が適用できるようになったようですね。
フォレシスが優良住宅でよかったですよね!
有償オプションの価格送られてきましたね。
電子コンベックと食洗機の価格は予想通りに高いな。
あとマルチメディアコンセントの付け替え、1個だけ追加ができないとはどういうことだ。
リビングに何個もいらねえよ。テレビやPC何台もあるわけないのに
今回は10階以下の購入者にしか送られていないのでしょうね。網戸の追加金額も載ってませんし。
食器洗い乾燥機は 30cmタイプ---220,500円 45cmタイプ---252,000円
ピクチャーレール 5,250円/m です。
オプション価格の提供情報ありがとうございます。
食洗機ですが、本当は45cmタイプが良いのですが、家の間取りでは、30cmタイプみたいです。
30cmタイプてどこのナショナルのどのタイプなのか知っていますか?
案内には機種までは載っていませんね・・・すみません。MRのに機種名も書いてあったかな?
ちなみに、30cmになるのは50の部屋すべてと、60C・60Dです。
同じ60でも、60A・60B・60Eは45cmのタイプになります。ちょっと意外でした。70以上は45cmですね。
あと、話題になってたバルコニーウッドタイルは、別途「インテリア販売会」で扱うんだとか。
優良住宅取得支援制度(住宅金融公庫HP)に記載があります。以下抜粋。
・優良住宅取得支援制度の受付期間内(平成17年6月1日から平成17年8月31日まで)
・本制度は適用戸数に制限があることから、所定の受付期間中にお申込みをいただいた方
のみ対象としています。
詳細はこちら↓
http://www.flat35.com/document/backup_02.html
フォレシス本スレからコピペします。
有益な情報なので
26: 名前:匿名投稿日:2005/08/08(月) 23:28
>>22
下記の会社がSieMaticの代理店です。三菱との関係で面材は入居後しか提供できないとのことでした。価格だけでも教えて欲しいとお願いしたところ、6万円と途方もない値段を言われました。三菱に気兼ねしているような感じで、提供したくないのが本音のようでした。担当者によれば他社の商品で代わるものはないとのことでした。どうしても色合わせを望まれるのなら、オプション品を頼むより仕方ないようですね。私は電子コンベックと食洗機を一緒に自己調達することにしました。電子コンベックはシルバーですし、食洗機もパネル式(シルバー標準)にしての値段的には25%程安くなりそうです。
http://www.s-and-h.jp/siematic/
早速、上記スレに紹介された、S&H社のショールームに出向き、フォレシス担当の方とお話しました。
食器洗浄機の後付けに関しては、結局工事費もかかるし、業者によっては、
フローリングがキズつけれられることもあるのでお勧めしないと言われましたが、三菱に気兼ねする様子など
全くありませんでしたよ。22はガセですね。その話を聞いて、後付けは考えないことにしましたが、
面材も後で自由に取り寄せることはできますとお話いただけました。価格が6万円というのもガセだと思います。
ついでに、松下電工のショールームに行って、食器洗浄機とオーブンレンジを見に行きました。
担当営業に、取り付け工賃を尋ねましたが、ケースバイケースで、現地見積もりしないと工賃はでませんと
言われました。従って、22の値段的には25%程安くなりそうですというのも甚だ疑わしいという結論に達し
ました。取り付け業者によっては、オプション購入と大きな差がでないと思われます。
自分としては、食器洗浄機は水道管工事もあるので、オプションで取り付け、オーブンレンジは据え置き型も
考慮して、入居後に設置を検討することに致しました。
私もオプションで食洗機を取り付ける予定です。
後付にするか、オプションにするか、でかなり調べられてますが
本体だけで15万ぐらいするので、オプションで25万ぐらいは妥当だと思います。
後付けにして、いろいろ手間がかかることを考えると
メリット少ないと思うんですか?
デザインとか仕様を変えたいのならわかるけど・・・?
固定資産税は芝浦のキャピタルマークタワーの1・5倍はします。
建物が立派なのか、1軒あたりの土地面積が広いのか・・・?
あと知りたいのですが、重説に載っている固定資産税額は目安だと思うのですが、
70平米そこそこでも80平米弱でも同じなのでしょうか?
うちは76平米で、固定資産税は25万円くらいを考えていてくださいといわれました。
実際にはマンションが完成したときに土地とマンションの価値から固定資産税が確定するそうですが、
25万円は多めに見積もっているそうです。
平成19年の住宅ローン減税は上限2500万円に対して1%なので、これを利用すると固定資産税が
まかなえますね。
低層階購入者です。今日プラン&カラーセレクト申込会に行ってきました。
申込み前にMRを見ようと1時間前に行ったところ、同じ事を考えていらした方が多かったのと、
第2期の契約会とが重なっていた様で非常に賑わっていました。
ご家族でテレビの位置を相談していたり、奥様がメジャーでキッチンのサイズを計って
いらっしゃったりと、全体的に楽しそうな雰囲気で良かったです。
固定資産税の件ですが、ここが商業地域であることも住居専用地域より高めになる
要因の1つです。重説に記載の額は、MMTでの税額+αで見ている様です。