- 掲示板
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
ヤマダにも電話してみたが、ビルトインの扱いはない模様。
値段はともかく、オプションで買うと最新機種が買えないのがこまるので。
電気製品では致命的
ビックカメラだと有料オプションで5年保証をつけられるけど、マンションのオプション販売だと
保証がつかないと思われる。もちろんポイントもない。電子コンベックと食洗機を足すと30万円以上に
なるので、オプション販売だとメリットなさすぎ。
マンションのオプション販売だと長期保証がつかないと思われるに訂正。1年保証とかついても意味なし。
116さん、情報本当にありがとうございます。
私も今後役にたちそうな情報があれば、お伝えしていきたいです。
ビックカメラは一例としてあげたまでなので他もあたったほうがいいよ。
ビルトインだと工事もあるので、本体価格だけではなく、工事費用面やその後のアフター体制も
チェックした方がいいね。
もっともマンションのオプション販売のアフターサービスとか信用していないので、
信頼できる販売店を探しておくつもり。
マンションデベは不動産屋であって、電気屋じゃないから。下請けに丸投げだから、大手家電量販店の方が
ましだと思う。
ついでに、引越しの際に、大型テレビとかも買うつもりだから、それもあわせると結構な金額になるので、
まとめてどこかの量販店で買って、値引きを引き出そうとしている
98です。116さん、今後とも情報よろしくお願いします。MRの食洗機は足のついたモデルですが、ビッグカメラのモデルは高さが30センチ低いタイプです。そこで、いいアイディアが浮かびました。この食洗機の下にキャビネットをつけ、収納スペースを確保する。購入物件はスペースが不足していると感じていましたので。まず、ナショナルの展示場でカタログを貰い、キャビネットもチェックして見るつもりです。二人家族ですし、大きな食洗機は必要ないし、値段も安く、キャビネットをつけても、MRのオプションより安くなりそうな気がします。詳しい方がおられましたらアドバイスをお願いします。
ビルトイン食洗機の後付けのお話ですが、こんなサイトがあります。
http://www.marue.com/shopping/j_dishwasher/dishwasher.html
一応ご参考まで。
保証についてですが、おそらくオプション品の保証は、建物の瑕疵と同じ期間だと思いますが・・・オプション工事契約先と相談してみてください。建設会社とオプション契約する場合は、民間(旧四会)請負契約約款による思いますよ。
フォレシスのアフターサービス規準を確認しました。
厨房機器はメーカーの保証によると明記されています。つまり建物の保証とは無関係。
130の記述は誤りですのでご注意ください。
オプション販売で、保証が延びることないことが確定しました。
オプション販売のメリットは、取り付け工事の問題があった時に、
内覧会で直させることができることぐらいだと思う。
引っ越してすぐ使うわけでもないならオプション会で無理に買う必要もないかな。
ピクチャーレールとか、入居前に工事しておいたほうがいいものに限定して頼むつもり。
収納扉と同じ素材・色にできるっていうのがオプション販売の一番のメリットでは?
白いキッチン(ホワイトアッシュ)ならともかく木目の扉で後付のものとコーディネイト
するのは難しいのではないでしょうか?シルバー色とかにすればいい?
確かに。木目の扉に後付けするときのコーディネートは難しいかも・・・
キッチン天板がステンレスだったらシルバー、大理石ならホワイト系とか。
まあ、天板の色に関係なくシルバーにするとけっこうかっこいいかも。
ピクチャーレールを頼むのは基本かな?
138さんへ
疑問に思っているのですか? そうであればご意見は?
そうじゃなくて、絶対つけるものかなあという感じ。つけるつけないかではなく、
全部屋か一部部屋に迷ってます。標準装備でもいいくらい。
日本語が変でした。ピクチャーレールはつけるつもりですけど、全部屋必要かどうか
迷ってます。