- 掲示板
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
>81さん
そうですよね。漠然とした不安、私も正直あります。
でも、いくつかの候補のいい所、悪い所を比べてみて、私と家族はフォレシスを選びました。
セレクトを考えていますが、洗面所、トイレの床はみなさんどうされますか?
やはりフローリングは避けて、硬質塩ビタイルにする方が無難でしょうか?
メディアタワーの電磁波のことが心配で購入を断念しようと思ってました。
でも、このままあきらめるのは納得できなかったので、メディアタワーを管轄する
NTT、横浜市役所、みなとみらい21街づくり協議会などにTELして話しを聞きました。
また、総務省のHPに電磁波についていろいろなことが書かれています。
これらをもとに、私達家族は購入を決めました。
人それぞれ感じ方、考え方が違うので難しい問題だと思います。
納得できれば購入するでしょうし、心配なら断念するでしょうし・・・
>82さん
うちはどちらもフローリングにする予定です。
実家もトイレ・洗面所共フローリングなのですが、メンテナンス面でそれ程
困ったことはなかったように思います。
あまり水まわり!という雰囲気にならずにいいのではと私は思います。
長い時間水に濡れている状態でなければ大丈夫なのでは?・・・ないでしょうか。
セレクトの申込締切日の通知を受け取った方はいらっしゃいますか。
うちは上層階のせいか、まだ来ていません。先日営業さんに聞いたときは「7月上旬に
下層階から順に」と聞きましたが、それ以来音沙汰ナシです。
締切日が分かれば「これ」と悩まずに決められるのに・・・
〉82さん
我が家も84さんと同様にフローリングの予定です。
ラグを敷いたりしてもいいかな、と思っています。
まだ部屋のカラーセレクトが決まってないほうが問題です。
ホワイトアッシュになりそうですが・・・。
>82&83さん
ご意見聞かせてくださって、どうもありがとうございました。
ちょっとモヤモヤしていた気持ちが晴れました。
よし!カラーセレクト考えるぞーっ!
わたしは、ホワイトアッシュ&トイレ・洗面所→フローリングで考えています。
おそらく水まわりは塩ビにした方がお手入れ簡単だとは思いますが・・・
素敵に見えるのは、フローリングかな?と。。。(笑)
洗面所はフローリングですかね。フォレシスのフローリングは質がいいらしいので。
洗面所、迷ってたんですが、質がいいならフローリングにしようかな。
やっぱり統一感があったほうがいいですよね。
フォレシスのフローリング材の厚さが通常よりもあるそうです。
契約しているというのに、免振装置の見学会に行ってしまいました。
バスで現場に行くのですが、一緒だったのは、2期販売の見学者たち。
免振装置の現物みましたが、凄いですね。なんか契約して良かったと思いました。
うちも行きましたよ!
免震装置もすごかったですし、とても面白かったです。
鹿島の方が免震装置以外の質問にも、わかりやすく感じよく説明してくださって、
信頼できる感じがすごくしました。
安心しました。
鹿島の人は感じよかったですね。質問にもわかりやすく答えてくれました。
契約が決まった現在、資金計画が最大テーマです。
公庫とフラット35は使うのをやめました。
住宅財形融資(5年間固定)か銀行ローン(変動)で、条件のよいものを選びたいと思います。
ローン返済期間がみじかめ(10年程度)なので、長期固定金利のフラットはいいかなと思っております。
食洗機と電子コンベックはオプションですが、一般的に値段が高いと聞いています。実際にどの程度なのでしょうか?例えばモデルルームの食洗機はナショナルのNP-P45VDWSで定価179,000円で税込み187,950円です。それに面材と取付け費が足されます(45,000-50,000円?)。三菱では多少の値引きはあるのでしょうか?MMTの方、経験から何かアドバイスをお願いします。自己調達すれば、本体税込み114,500から131,500の値段になるようです。これに取付料が概算45,000円かかるようです。
97さん
うちも今、資金計画&シュミレーションが最大の優先事項です。
会社からの住宅財形を予定してますが、公庫やフラットとは併用不可ですか?
時間はあるのでじっくり計画してみます。
返済は15年ぐらいを予定してます。
5年ごとに見直されるので、これ1本だけでは不安なので。
返済は15年ぐらいを予定してます。
時間はあるのでじっくり計画してみます。
2回同じ文章くりかえしてました。読みにくくてすみません。