- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不安がいっぱい
[更新日時] 2012-05-08 18:04:25
現在都内の中古マンションで生活しています。
今年の秋に竣工予定の55㎡〜110㎡の部屋がある都内の分譲マンションに
入居予定です。
私は、上層階の80㎡角住戸を無理して契約しました。
広さ、階数、向きによって2000万円近く分譲価格に差があります。
マンションは、みんながその部屋の分譲価格を知っていますよね。
住戸の位置、広さ、分譲価格で住民同士ギクシャクすることはあるのでしょうか?
契約する部屋によって家計の状況も違いそうです。
小学生の子供がいるのでご近所付き合いが少々心配です。
[スレ作成日時]2006-02-08 13:04:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住戸の位置でギクシャクすることありますか?
-
322
匿名さん
倍違うとギクシャクするだろうな。しょうがないでしょ。
-
323
匿名さん
広さと販売対象が違えばギクシャクはしないと思いますよ。
似通った広さで、高層低層角部屋で1000万〜2000万円の方が
ライバル心メラメラでギクシャクしそうです。
好き好んでで中住戸、低層階に住みたい人はほとんどいないでしょう
もう少し資金があれば、もっといい部屋に住みたかったというのが本音ですよ。
自分達には手が出なかった部屋に、品のない若夫婦が住んでいたらどう思う?
-
324
匿名さん
-
325
匿名さん
>324
普通の感覚の人は、そりゃあそうだね。
ノーマルな人ばかりなら、世の中すべてうまくいくよ。
-
326
匿名さん
最上階とその近辺内装はもちろんのこと外壁も違うし、内廊下の内装も段違いの物件がありました
S不動産の物件。
-
327
匿名さん
階下の人は、上層階を何であんなに悪くいうんだろう
悔しかったらもう少し小金を貯めて、買えばいいのに
上層階の広めの部屋を!
-
328
匿名さん
325みたいな変人なら、価格差がばなくてもギクシャクするということですね(爆笑)
-
329
匿名さん
>328
いつも上の階ばかり見ていて、首が疲れない?
家族にいつも嫌味言われない?
-
330
匿名さん
>>323
余裕をもって家を買うという考え方もあるだろ。
教育資金、老後資金、お金の使い道は家だけじゃないよ。
どういう割合で、お金を使うかは、個人の才覚。
あえて、中住戸、低層階に住むということも財務戦略的には、ありえる選択。
家以外に、金融資産を重視したりすることもあるだろう。
今の世の中、金も大切だぞ。自分の住む家は、そんな簡単にうれないぞ。
品のない若夫婦が住んでいたら、他に金の使い道もないばかだなと思えばいい。
-
331
匿名さん
>>330
もし、1000万円うまく自宅を買えて、その分、金融資産に投資するとか
投資物件を持った方が嬉しいと考えるけどな。
-
-
332
匿名さん
もし、1000万円うまく安く自宅を買えて、その分、金融資産に投資するとか
投資物件を持った方が嬉しいと考えるけどな。
-
333
匿名さん
>331
皆さん理想が高いこと・・
ゼロ金利の時代、ローン返済することが1番の財テクですよ。
全額キャッシュで買うならともかく、ローン借り入れが1000万円少なくて
その分貯金でも本当に出来るつもり?
自動車やめました?
海外旅行やめました?
貯金するなら35年ローンを10年で返済するくらいの気持ちがないとダメですよ。
我が家は30年ローンの10年目ですが残債は30%になるまで繰り上げ返済で減らしました。
あと5年以内に完済の予定です。
経験のある方は分かると思いますが、普通に返したら10年で80%は残りますよ
元利金均等だと最初はほとんど金利ですから。
-
334
匿名さん
>>333
なんだか言っている意味がよくわからん。
購入価格をある程度落としても、現金買いしているわけでもなく、ローンはするだろうから、繰り上げ返済はするだろうし、ローン借入れが少ない分で貯金するというより、すでに蓄えた金融資産をどう振り分けるかの問題なのだけど。
-
335
334
333さんとは、蓄えている金融資産額が違うから話が合わないのかな。まあいいや。繰り上げ返済頑張ってね。東京スターの預金連動保険でゼロ金利中ですから、繰上げしませんけど。
-
336
匿名さん
うちは「絶対低層がいい!」という考えなんですけど変わってるんでしょうか・・・
たしかに日本は土地が狭いので、階が下だと日当たりが悪かったり
向かいの住民と目が合ってしまったりという状況の住宅が多いので
高層階の方が価格が上というのは納得できるんですが、
目の前が開けていて景色が良く、日当たりも問題なしという条件が揃っている物件であれば
(かつ夜景がひときわ美しいということでもなければ)
階段で楽々行き来できる程度の低層階の方が贅沢と思ってしまうのですが。
「高層は子供が情緒不安定になりやすい」という説をなんとなく信じているというのも
ありますが・・・
-
337
匿名さん
>336
>>目の前が開けていて景色が良く、日当たりも問題なしという条件が揃っている物件
なら、高層マンション建てる意味が無いでしょう。
利便性の高い場所は、交通量も多く(騒音・排気)、ビルが立て込んで(日当たり)、
地価高いために高層マンションになるわけで、336さんのおっしゃるような立地なら、
マンションというより、戸建に適した場所なんじゃないでしょうか?
-
338
匿名さん
>>336
ちっとも変ってないと思います。
たとえば、今問題になっているエレベーターだって故障することはあります。
そして地震の時は基本的にエレベーターは使用中止になります。
もしもの場合をかんがえてあえて、10階より下の低層にするというのはありえます。
20階以上で、階段歩くとなると悲惨ですよ。
-
339
匿名さん
> 338
よほど心配性なのか、言い訳上手ですね。
地震とかエレベーターの故障なんてどんな確率で発生するんですか
マンションには15年暮らしていますが、階段使用の経験はありません
エレベーター点検で運悪く下りで使用したことは2度だけあります。
金融資産はね3000万円位しかないけど、なるべく繰り上げ返済
世間体もあるから、ローンの完済はしばらくするつもりはありません。
ローンがなくなると勤労意欲が低下するからね。
-
340
匿名さん
低層階の方がいいという理由が良くわからない。
理由を聞いていると一戸建てに住めばいいのにと思ってしまう。
低層階がいいのに、あえてマンションを選ぶ理由は何?
-
341
匿名さん
低層階のメリットは、たとえグレードの高いマンションでも、
そこの普通の部屋より数百万円安く住めることですよ。
低層階&中住戸を選択すれば、同じ予算でワンランク上の
マンションに住めて、何も知らない知人に多少自慢が出来ることかな。
共有設備は、低層階だろうと高層階だろうと平等に使用できますから
駐車場はそうも行かない場合もありますけど。
高層階は平置きもしくは棟内駐車場、
低層階は雨ざらしの機械式というケースもあります。
-
342
匿名さん
>>339
>エレベーター点検で運悪く下りで使用したことは2度だけあります。
2度もあったんですか?エレベーターは1つしかないのでしょうか?
上りでなくて良かったですね。自分ところ19階なんで買い物帰りで
その状態だったら、絶句もんです。
-
343
匿名さん
エレベータの点検って年間計画が決まってるから、
かなり前から予定が張り出されてるし、全機を同時に止めて点検する事なんて
無いでしょうに…
>341さん
共用設備は平等かもしれませんが、肝心の専有部分の住環境はずいぶんと差がつきますよね。
まぁ、数百万でなく一千万超えの格安になるんだから、
安さを求めて納得するならそれでいいでしょうね。
低層階を喜んで買ってくれる人が居るからこそ、地価の高い場所にマンションが
建てられるわけですし。
でも、知人は住所を見たら、すぐに何階に住んでるかなんて判るんだから、
自慢なんてしたら恥さらす事になりますよ
-
344
匿名さん
>世間体もあるから、ローンの完済はしばらくするつもりはありません。
>ローンがなくなると勤労意欲が低下するからね。
変人だね。低層住民をこばかにする態度は大人げない君なら、世間体は関係ないだろうに。(爆)
-
345
匿名さん
>自慢なんてしたら恥さらす事になりますよ
団地に住んでいるのを自慢する奴いるのか?ばかみたい。
-
346
匿名さん
-
-
347
匿名さん
>>346
低層派も、高層派も、同程度にばかだな。所詮、団地だからばかばかりだな。
-
348
匿名さん
せっかく眺望優先で割高な高層階を買ったのに、あとで間近に新しい高層建築
が建って台無しという泣くに泣けないケース、けっこうあるからな。将来
どんな建物ができるか予測できない区域が近くにある場合など、最初から
将来賃貸に出しても一定の利回りが期待できるようなリーズナブルな低層階
を狙うほうが損失リスクは低いだろうよ。
-
349
匿名さん
ばかもおだてりゃ木に上るというくらいだからな、高層自慢も同じ程度だろ
-
350
匿名さん
煙とマンション住人は高い所へ行きたがるものですね。
-
351
匿名さん
>347
団地嫌いがどうしてマンション板みてるんだ?
”すっぱいブドウ”なのかと思えば、哀れではあるが、
戸建スレへ移動してくれ
-
352
匿名さん
>>348
低層階好きは、心配性、ケチでボンビーということですね。
-
353
匿名さん
>348
>>どんな建物ができるか予測できない区域が近くにある場合など、最初から
将来環境が変わる「かもしれない」からって、住環境の悪い低層階を選ぶってこと?
高層階の眺望はおまけみたいなものなんだから、セカンドハウスならともかく
眺望だけで高層階買ったりしないでしょ、普通。
-
354
匿名さん
私は348さんではありませんが、眺望最優先の方って、まぁまぁいらっしゃるのでは・・・?
私にはあまりそういう考えは無いんですが、例えば
「この高台から見える景色が大好きで、いつも来て景色を眺めていた・・」
みたいな方であれば、その大好きな景色が毎日望めるような立地のマンションなら
即決&高層階購入なんじゃないかな?? でも、低層階がリーズナブルなのは確か。
-
355
匿名さん
>348,354
眺望最優先なら、高台に住めば?と言う事になりますよ。
住居としてマンションを購入するなら、利用できる路線や駅の便利さ、
駅や勤務先や学校までの距離、学区、周辺環境、予算etc.
眺望より優先すべき事項はいくらでもあると思います。
あなた方も住居を買うようになったら、きっと判りますよ
-
356
匿名さん
>高層階の眺望はおまけみたいなものなんだから
そうですか?
実際にはその他の環境や利便性を、頭の中では考えていても
住宅として眺望や採光を優先させる人達が多いから
数百万円価格差があっても、高層階や角住戸が売れるのでデベ経験的に
値付けをするんだと思いますよ。
メリットのはっきりしている、最上階と1階は比較的簡単に売れるそうです。
-
-
357
匿名さん
354です。マンション購入済みです。
354でもレスしましたが、私は眺望最優先という考えではありません。
そういう方がいらっしゃるとしたら、こんな感じじゃありませんか・・という例え話。
大好きな眺めがあるところに、気に入った間取りや雰囲気のマンションが建つ。
戸建てよりマンションが面倒じゃないし、周辺環境も悪くない・・となれば、
高台のマンションでも購入されるでしょう。
-
358
匿名さん
契約したらお隣に自分の部屋より高い建物が建設されたという方が多いですが
これは、はっきり言って勉強不足、事前準備不足です。
23区であればマンション用地になりそうな土地の用途地域と接道の幅を調べれば
将来的にどんな高さの建物が建設可能かすぐにわかります。
わからなければ、建築関係者に聞けば簡単に教えてくれます。
土地の所有者も近所で聞いたり、法務局に行けば簡単に調べられます。
自分はこの作業をして、13階のマンションの南側11階と9階を契約しました
眺望や採光は将来的に確保されると思います。
調査の結果隣接地や周囲で7階以上の建物が建設される可能性は、
皆無であることを確認しました。
用途地域が変わる場合は住宅地の場合ほとんどありません、
道幅が広がる可能性も、道路計画でもない限りまずありません。
容積率と前面道路の関係を調べれば簡単なことです、高層住宅が
街道沿いになぜ建設されるのか理由がわかりますよ。
-
359
匿名さん
高層階はいずれ見飽きるような眺望よりも、見栄や虚栄心を満足させるために買う
ような要素がむしろ多いと思われ
-
360
匿名さん
>>359
同意。
ここに毎回出てくる高層階派は、いかにもそんな感じ。
常に他人と比較し、優越感に浸らないと生きられない気の毒な人。
-
361
匿名さん
他人よりグレードの高いものを所有したい(さりげに自慢したい)
という差別化願望の強いタイプって、日本人には多いですよね。
-
362
匿名さん
うん。それがあるから頑張れる。
だからと言って商業地の高層階には住みたくない
-
363
匿名さん
-
364
匿名さん
>>361
>>(さりげに自慢したい)
ここの住人の場合、全然さりげなくないのが難点だがw
・・ところで「さりげに」ってのは変だよ。
-
365
匿名さん
>>359
出来れば永く住みたいので二次取得で、11階角部屋に住んでいます。
眺望なんて飽きるというか、慣れることは本当かもしれません、
でも見栄や虚栄心で買うのではなく、その時々で後悔しないように
高層階や角部屋を買うというのが本音でしょうか。
採光と眺望だけは、あとから大金はたいてリフォームしても
どうにもならない物理的な問題です。引っ越すしか方法がありません。
眺望・採光・風通し 生活するには大切なことだと思いますよ
個人的には数百万円ケチって将来的にも後悔したくありませんでした。
眺望と採光の良さは都会では戸建てにない、マンションの最大のメリットです
そのメリットをを出来るだけ、享受したいと考えるのは資金に余裕があれば
当然だと思いますよ。
-
366
匿名さん
売り手の業者はちゃんと見抜いてるよ、高層階買いたがるタイプは
単に眺望や採光を求めてるんじゃないって。だからタワマンの高層階は
わざわざ中低層とは内装の仕様や間取りを変えてある。
虚栄心や見栄の部分を認めたくないのはわかるよ。ベンツやヴィトンの
購入者だって理由をきかれて見栄で買いましたなんて言わない。性能や
デザインがいいからって答えるからね。でもただそれだけで大枚はたい
てるんじゃないことぐらい内心はだれでも自覚してたりするわけで。
-
-
367
素人ちゃん
336です。
うちはもう購入済みなんですが、「ダイニングやリビングのソファに座って
外の緑が見渡せる」が決め手となりました(^-^)
借景ってやつでしょうか?(気分は自分の庭♪でもお手入れいらず!(笑))
うちの物件は、近くに高い建物がほとんどないので(おっしゃる通り、
戸建て向きの土地なのでしょう)上の階に行ってしまうと
ベランダに出ない限りは空しか見えません・・・
でも首都圏でそのような環境に囲まれた物件というのは数少ないと思いますし、
そういった意味では、プライバシーを確保できる高層階を望む気持ちは
とてもよくわかります。うちも以前都心に住んでいた時は上の階に住んでいました。
やはり周辺の環境ですね。
「(交通の便など)便利なところ」ほど、低層階にとって良い環境の物件を探すのは
難しいですね。だからこそ「恵まれた環境の低層階」に贅沢さを感じてしまいます。
ちなみに「低層階がいいなら戸建てに住めば?」というご指摘ありましたが、
私は冷え性なので1階はNGで(笑)(もともと戸建てだったので、マンションに
初めて移った時は感動しました!(笑))2階以上というのが条件なのと、
やはりセキュリティ面での安心感でしょうか。
庭の管理までする自信がないというのもありますが・・・ずっと戸建てに住んでいたから
なおさら戸建て願望がないというのもあるかもです。
また、何百坪もの土地を購入できればいいですけど、普通の広さの土地だと
1階でもプライバシーを保てる周辺環境を見つけるのはこれまた難しいですよね・・・
-
368
匿名さん
公園に面してればアパートの2階でも喜んで住みたいって人も
いるだろうし、いくら環境よくても集合住宅はイヤな人もいる。
優越感のもてる住戸にこだわる人は多いが、価値観は人それぞれ、
自分にとって快適なところを選べばいい。
-
369
匿名さん
>>363
そう、都心と郊外の関係に似てる。
自分の価値観を強引に押しつけようとするから嫌われる。
見栄や虚栄心を張りたければ、張ればいい。眺望を重視するのも結構。
ただそれは自分自身が満足すればいいことであって、他人に押しつけたり
低層階や郊外を選んだ人の選択を否定するべきじゃないでしょ。
-
370
匿名さん
低層階や郊外を選んだ人の選択を否定する事が
見栄っ張りの心の支えになっているんだよ。
そうでなきゃ割高な物件を掴まされた間抜けみたいじゃないか。
-
371
匿名さん
↑
全く同感!!
それぞれの選択がある。
それが、金だけの問題じゃぁない事も多いハズ。
ちなみに私は低層ですが、エレベーター待ちが
大嫌いなので2Fです。選択理由はそれだけ。
ギクシャクなんかしないと思うケド?
でもできれば1Fにしたかった〜
-
372
匿名さん
なんで1階にしなかったのか知りたいですね。
セキュリティ、日当たりあたりでしょうか?
-
373
匿名さん
1階に住む人の気が知れないというのが正直な所
セキュリティ、湿気、寒さ、騒音など問題ばかり
-
374
匿名さん
小さい子がいる世帯は安全面や下階への気兼ねの関係で
あえて1階選ぶ場合も多いよ
-
375
匿名さん
>>373
低層階・・・・・・・
立地と予算を考えると、そこしか選択肢のない人が多いんですよ。
数百万円と軽く言うけどローン返済を考えると数年分になる
安くて住みにくくても住めば都と我慢できる人がいるんですね。
売るにしても貸すにしても不利だけど、まず目先の買うことが大切で
将来後悔することなんて想像できないんだよ。
-
376
匿名さん
>>375
中古で売却する段階になったら、購入時ほどの価格差がなくなるケースがほとんどでしょう。
立地と建物のグレード、間取り、築年数が査定の主な要素で、階数はおまけみたいなもの。
見栄を張って無理して高層階を買ったのに、売却時は低層階とほぼ同じ査定価格。
1階上がるごとのあの価格差はいったい何だったんだ、と思うことでしょう。
-
-
377
匿名さん
まぁ色々価値観が違うからマンション上から下まで埋まるんだろ?
共同住宅なんだから仲良くやりなさい。
-
378
匿名さん
何で熱くなるのかわからんが、上でも下でもその程度の物件ってことだナw
-
379
匿名さん
まあ、365のようにたかだか11階ぐらいじゃ、高さでのステイタス性とは
無縁なんだろうけど。
-
380
匿名さん
-
381
匿名さん
「立地と予算を考えると、そこしか選択肢のない人が多いんですよ。」という文章と
「売るにしても貸すにしても不利だけど」は矛盾していることはわからないかな?
中古購入者や賃貸入居者というものは、基本的に、価格嗜好が強い(安いものが好きである)
(逆にいうと、ブランド嗜好で金払いのいい客は、新築マンションの高層階を買う)
価格嗜好層の入居希望者が、好んで選択するから、低層階が売れない、貸せないということはない。
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
>>379
非人間的なタワーとか、18階が建設できる商業地に住みたくない人も多いんだよ
住宅地の限界は14階程度だと天空率の関係で決まっているよ。
-
384
匿名さん
>階数も方位、角部屋も中古価格には大きく影響しますよ。
新築時の価格の方が、中古時の価格差よりも、もっと大きな価格差がつけられて売られていればどうのですか?資産性では、意味がないでしょ。
ここで問題にしているのは、階数より、資産価値に影響を与える条件が他にあるということ。
やはり、立地というものが大きい。地価の変動のばらつきが大きいから、立地がマンションの価値を決める。(千葉などの郊外の地価は値下がりしているが、都心はの地価は最近上昇している)
都心の高層マンションの下層階と同じ値段で、千葉のマンションの最上階を買うのでは、資産性は大きく異なります。都心の高層マンションが有利なのは間違いない。
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
>中古価格の影響が少なくたって、それまでの住み心地がかなり違います。
>そうでなければ、割高の高層階が売れるはずがありません。
そうやって自分自身に言い聞かせないと、割高で買ったのにやってられないよね。
-
387
匿名さん
ブランド志向で金払いのいい客は、新築マンションの高層階を買う。
金で自己満足、虚栄心、プライドを買っているから、それはそれでよいです。
ヴィトンのバックもユニクロのバックも機能は一緒ですが、持ち主の虚栄心を満たす力は全く違いますから。
-
388
匿名さん
ただし、新築マンションの高層階を買ったあなたが、中古マンションを買わなかったように、
高層階であっても、中古になれば、ブランド志向で金払いのいい客が買うことはありません。
中古を買う人は冷静な消費者で、金にはうるさいです。高総階でもそれなりに、値切られます。
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
>>383
非人間的ねえ...。リッチなリタイア世代がセカンドハウスに求める
ようなニーズがかなりあるようだけど。買い物にも車がいるような
郊外や家の中に階段がある戸建てよりは、ある意味都心タワーのが
年寄りに優しいといえるんじゃないの?
-
392
匿名さん
>割高の高層階が売れるはずがありません。
資産性があるなしに関わらす、高層階にはブランド性があり、精神的な満足感を満たすから
売れるのです。中古になっても、ブランド性を保てるかは、立地や特別な景観などに依存します。
例えば、広尾のような都心でも超人気エリアであれば、築20年でもマンション価格が下落しません、眺望で言えば、海が見えるとか、美しい公園があるとか、際立った特徴があれば、中古でも
値落ち幅がひくいのではないでしょうか?階数よりも立地を選んだほうが、いいと思います。
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
>多少不利だとわかっていても、予算の都合で
>そういった物件しか買えない人がたくさんいるということよ。
中古になったら、さらに予算の都合がつかない人に売ることになるから、値落ちするということでしょね。人気のエリアの高層階なら中古でも値落ちしないからといいたいのでしょうね。
フェラーリーは初回購入時は1000万円するのですが、中古になっても値段が落ちず、希少モデル
だと逆に値上がりすることもあり、一度保有すると、維持は楽という話ににてますが、そういうふううにうまくいくことは少ないよ。フェラーリーに相当するマンションは少ないから。
-
397
匿名さん
-
398
371
>372
先客がいらしたのです。(一歩遅かった・・・)
南側、目の前公園でとても良い環境です。
冬でも寒くないですし(日当たりのおかげ?)幹線道路の近くですが、
騒音も気になりません。(窓を開けても気にならないレベルです)でも
人の感じ方って、それぞれですからね〜
ちなみに価格面では最上階でも購入できました。
私は「変わり者」でしょうかね??
-
399
匿名さん
>>394
そういうことじゃなくて、広尾の中でも、住居として人気のエリアを選べば、資産性が保てるということですよ。駅からすごく遠いとかとか、幹線道路わきなどでは、ダメに決まっているでしょ。
人気エリアの人気物件を選べば、低層階でも資産性は保てる。広尾ガーデンヒルズなら低層でも高資産価値でしょ。
-
400
匿名さん
-
401
匿名さん
>中古を買う場合、100万円の価格差で10階角部屋とと
>2階中住戸のどちらを買いますか?
>多くの人は10階を買うときが付かない?
前提が間違っていますね。
新築時に、通常、一階あたり50万円販売価格差があると、400万円差が出るから、
100万円差なら売れて当たり前だし、10階の部屋が値引きしすぎ。
-
402
匿名さん
10階東北角と、2階真南向きワイドスパンの比較だったら悩むかも
-
403
401
つまり高層階は有利というあなたの仮説を立証するには、
2階と10階では中古になっても最低400万円は価格差をつく必要がある。
-
404
匿名さん
-
405
匿名さん
-
406
匿名さん
-
407
匿名さん
>ネットの知識で頭でっかちの人達ばかり
私も二次取得者ですが、立地ありきというのは経験上、強く実感しています。
中古市場に関しても、都心の一等地なら別ですが、中古を買う人は新築を買う
金銭的余裕がない人が多い。従ってお金に非常にシビアなのです。
彼らとしてはとにかく、よりいいものをより安く買いたい、そこには虚栄心や
見栄が入り込む余地はないんですよ。
つまり、割高だと売れないか、彼らに買い叩かれる。郊外の高層階だとその可能性はさらに
大きくなるでしょうね。
割高であっても売れるのは、あくまで新築だからじゃないですか。
-
408
401
407さんの意見は納得いく説明です。
新築の同一マンションで、高層階の価格が、低層階よりも高いのは、ブランド商品的なプレミアムが
ついているし、高層階購入者の精神的満足を満たすから、プレミアムも説明できるが、
中古になれば、そのプレミアムは剥げ落ちるということではないでしょうか。
中古になっても値落ちしないマンションというのは、人気エリアの物件であることが多く、
やはり階数よりも、立地の方が影響力が高いでしょう。
角部屋や方角も影響すると書いている人もいますが、それなら尚、高層階であればよいという
単純なものではないですね。低層階でも、人気の間取り、方角、角部屋はありますから。
-
409
匿名さん
高層階を買う人は、ブランドを買っているのだから、価格が高いということそのものに、満足度を覚えるし、虚栄心も満たせる。
投資的な態度で、家賃利回りを望む人は、高層階を買うよりも、都心物件で、割安感があるところを狙うと思う。
-
410
匿名さん
-
411
匿名さん
-
412
匿名さん
>>411
落ち着いて考えればわかりますよ。
中古物件を買い求める方は、冷静な消費者です。そして保守的な志向の持ち主です。
こだわりのある個性的な間取りより、一般的な間取りの方が、中古価格が維持されるのは常識です。
常識的な普通の人が買うのですから。
人気の間取りは、ごく一般的な3LDKでしょう。(田の字は、人気ないと思います)
方位は、当たり前ですが南向きが人気でしょう。
>同じ間取り、方位、角部屋はは高層階にはないんですか?
当然ありますよ。いいたいのは、人気間取りだったら、低層でも高層でも中古価格が維持される
ということ。もちろん売り出し価格が違うのだから、高層階が高いのは当たり前ですよ。
問題は売り出し時と同じくらい差があるかどうか別ということ。
>中古になって低層階と高層階の中古価格が逆転することもあるのでしょうか?
もし、高層階で人気のない特殊な間取りで、方角も悪いのであれば、
南向きの人気間取りの低層階が逆転することはあるでしょうが、この場合、売り出し時も
低層階とはいえ、それなりの価格がついていますから、極端な逆転はありえないと思います。
-
413
匿名さん
-
414
匿名さん
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん