- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不安がいっぱい
[更新日時] 2012-05-08 18:04:25
現在都内の中古マンションで生活しています。
今年の秋に竣工予定の55㎡〜110㎡の部屋がある都内の分譲マンションに
入居予定です。
私は、上層階の80㎡角住戸を無理して契約しました。
広さ、階数、向きによって2000万円近く分譲価格に差があります。
マンションは、みんながその部屋の分譲価格を知っていますよね。
住戸の位置、広さ、分譲価格で住民同士ギクシャクすることはあるのでしょうか?
契約する部屋によって家計の状況も違いそうです。
小学生の子供がいるのでご近所付き合いが少々心配です。
[スレ作成日時]2006-02-08 13:04:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住戸の位置でギクシャクすることありますか?
-
2
匿名さん
意味がわからん。
角部屋住人をひがむ人はいないか?とかそういう話?
だとしたら考え過ぎ。
そこまで他人に関心ある人は他の面で問題ある事が多いし
実際トラブルに発展する時はお互い様だったりするから。
角部屋に住む、という事を必要以上に意識しなきゃ無問題。
-
3
匿名さん
>契約する部屋によって家計の状況も違いそうです。
一概にそうとも言えないんじゃないでしょうか。
我が家も都内の分譲マンションを契約しましたが、スレ主さんとは逆に
余裕のあるローンを組みたかったので、あえて低層階を選びました。
ちなみにローンは世帯年収の2倍弱です。
ただ、こちらの掲示板を見ていると、低層階<高層階という概念の人が
多そうなので、我が家もそう見られてしまうのかな…と少し複雑な心境です。
まぁ、自分たちが満足できればいいんですけど。
-
4
匿名さん
2000万なら戸数にもよりますが普通ではないでしょうか?
うちは高いんだ、最上階なんだなんて思ってても態度や行動ででる人は「大人なら」いないと思います。
ちなみに、当方は400戸弱。3000万〜8500万のバリエーション。すんごいでしょ??
はっきし言って、高くても間抜けそうなおっさんいるし、安くても堅実で感じのいい夫婦いるし。
明らかなのは、ポーチ周りが汚い、ルールを守らないっていうのは安い部屋に多い。
逆に頭でっかちっぽい人は高い部屋に多い。
でも、金持ちけんかせずってのは、金言ですね。
-
5
匿名さん
スレ主さんのような考え方があるなんて、思いもつきませんでした。
それぞれ、家族の人数や年齢や生活の形態が違うので、
マンションの中の色々なタイプの部屋の中から自分にあった住戸を選ぶのでしょう。
「うちは上層階の角部屋だから」と言うことに優越感を持っているのですか?
それとも「無理をして価格の高い部屋を買ったから、お金持ちと思われたら困る」
とお考えなのですか?
どちらも、他人から見たらどうでもいいことじゃないかな?
そんなことでギクシャクしないかと考える必要はないと思います。
他の部屋の分譲価格なんて、いちいち覚えていないと思うけど・・・
-
6
匿名さん
たぶん疑心暗鬼だと思います。
ウチも最初は安い物件を探していたのですが、結局はソコの物件の中でも値段のはる階層にしました。
角部屋という実質的な良さもあったのですが、低層階<高層階という意識から安い値段は止めようとなりました。
もうすぐ入居ですが、今考えられば全く意味のないプライドだった気がします。
少しでも安くすめばそれが一番なんですよ。
まだウチよりも上層階の人もいますが、特別羨ましいとも思わないですし負い目を感じることもありません。
それよりも1階庭付きの方がよかったかなぁとちょっと後悔してるくらいです。
-
7
匿名さん
夫婦だけなら2LDKでも充分でしょうし、
4人家族なら広い方がよいでしょう。
高いから云々ではなく、どう利用されるかも住民の質がかわるのでは?
ただ、55㎡〜110㎡ですよね?
55って永住目的で購入するケースは少ないでしょう。
出入りの多いマンションは、住民同士のつながりは弱いはず。
-
8
匿名さん
安い部屋の住人
あんな高い部屋買ってお**じゃない
高い部屋の住人
よくあんな部屋に住むなぁ
と心の中で思ってるはずです。
確かに、共用部を汚したり、常識のない人は安い部屋に多いかも。
-
9
?
私には、自意識過剰な話としか思えない。
正直、他人の事など全く興味なし。
-
10
匿名さん
分譲価格がはっきり知られているって、他人にお財布の中身が見えているようで
困りますね。
子供同士で「○○ちゃんの部屋は、大きくて見晴らしがよくていいね」なんて会話があるのでしょう。
-
11
匿名さん
マンション全体の価格が安ければ、住民もそれなり。
あまり高層階、低層階の差はないんじゃないですかね。
スレ主さんの場合は、平米数の差から、年収というより
生活スタイルや価値観の違いが生じやすい気がするなぁ。
高層階に住んでいても、ローンできゅうきゅうの人もいれば
低層階でリッチな生活をエンジョイする人もいる。
こればかりは住んでみないとわからないでしょう。
-
-
12
匿名さん
子供がいれば多少は付き合いあるけど、ほとんど挨拶しかしないのが
都会のマンションだと思いますよ。
ご近所つきあいをしたくないので、都会のマンションという人も多いんです。
大きな部屋の住人に対して、羨ましいと思っていても大人だから口には出さないでしょう。
ご近所に建設中のマンションは、住戸のグレード(3種類)によって駐車場の割り当て台数、
駐車場の位置、機械式と平置きまで決まっているのがありました。
(ローグレードは少なめ、ハイグレードはほぼ全室分用意されている。)
グレードによって、玄関のポーチも違うんです。
こういうマンションなら、多少はギクシャクするでしょうね。
-
13
匿名さん
同じ部屋なら、高層>低層の価格差なんてたかが知れてるよね。
それより、広さじゃないですかー。うちなんか、75〜110平米あるから。
75の下層と110の上層だとかなりの価格差だけど。
例えば、同じ90平米で1階〜15階でそんなに差別感ってあるの?
-
14
匿名さん
余計な心配だよ。まともな大人ならそんなこと気にしない。
気にすると態度にでるから気にしないこと。卑屈になる必要もないし、偉そうにする必要もない。
高い部屋買いたかったけど、先着順で買えなくて安いのを選んだ人だっているでしょう。
住む部屋で人の価値が決まるわけじゃないからね。
たのスレでは最上階が優越感とかいってるのあるけど、あれはネタだから気にしないように。
まともな人はスルーしてます。
-
15
匿名さん
揉めるのは、そういう微妙な差ではなく、賃貸にまわされるワンルームタイプと
広めのファミリータイプが混在する場合。ワンルームとは40平方未満をさします。
ワンルームは賃貸人だし、マンションの管理には無関心(というより義務がない、管理義務はオーナーです)
だし、居住する分譲オーナーといさかいが生じることはあります。
-
16
匿名さん
55㎡〜110㎡、分譲価格差2000万くらいなら、むしろ格差が少ないマンションだよ。
高層タワーなら、下は4000万円、上は1億円超などざらだから。
スレ主は安心したまえ、ほとんど差がないよ
-
17
匿名さん
>住戸の位置でギクシャクすることありますか?
ない。以上。このスレ終了
-
18
スレ主です
皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。
あまり気にする必要もないのかと思えました。
現在住んでいる中古マンションは、ご近所づきあいもあり、アットホームな感じなので
契約してから言うのも何ですが、不安がぬぐいきれない面もあります。
価格差2000万円と書いてしまいましたが、いわゆる3LDKのファミリータイプの場合です。
全部だと3900万円(55㎡)〜9300万円(110㎡)まであります。
戸数は100戸程度です。
-
19
匿名さん
全部だと3900万円(55㎡)〜9300万円(110㎡)まであります。
頭悪く、理解力ないスレ主だ。
それがどうした、坪単価で、差がないだろ。
110m2に揃えて比べてみろ
3900X2=7800万円。
高層だと坪単価でもっと差が出るの。
よく勉強しろ
-
20
匿名さん
55㎡がワンルームか?
1LDKかも知れないが、投資用で独身者に貸し出すマンションの広さではないだろうが。
DINKS夫婦や子供が巣立ったシニア夫婦にちょうどいい広さだろうが。
常識で考えてみろ、生活レベルに差がでるのか?
世帯人数が違うだけだろ、貴様と同じ庶民だよ。
-
21
匿名さん
うちも3月末竣工の物件に入居予定です。
物件としては中規模で、契約した物件も平均よりは上位額の方です。
予想するにこちら側から見下すような真似はしないと思います。
ただ、自分達ももっと高額住居を契約した人を見て、「あの人があの価格ねぇ」と
内心で値踏みすることはあるかもしれません。
と思うと、うちも思われる可能性はあるのかもなぁ、と多少の心配はあります。
でも大人なので、よほど変わった人に遭遇しなければ問題はないだろうと思います。
-
22
匿名さん
頭悪そうなのは、あなただよ学校で何を教わってきたんだろう。
賃貸じゃないんですよ。
233万円〜280万円と差がある。
55㎡は南向きなんだろうね。北向きの一番安いところなら200万円程度だろうな。
スレ主が言いたいのは、分譲価格、坪単価のことなんて言ってないよ。
ローンは坪単価で組むとでも思ってるの?
55㎡でワンルーム??
ワンルームなら風呂とトイレを除いたら20畳近くになるよ
都内のワンルームは20㎡〜30㎡なんだよ、土地が高いから。
55㎡は都内なら1LDK〜2LDKだよ。3DKというのもあり得るね。
-
23
匿名さん
>>18
うちは1LDK〜3LDKが混在していて、分譲価格では一億以上の差がありますが、
はっきり言って、皆周りには無関心ですよ。
部屋の価格で、そこの住人の人間性や懐具合なんてわからないし。
他の人も書かれていますが、どこにお金をかけるかは人それぞれ、
またその家族よって必要な部屋の広さや向きは変わって来るし、
高層階・低層階の好き嫌いもあります。
だから、高い部屋に住んでいる=お金持ち、安い部屋に住んでいる=貧乏なんていう図式は成立しないことくらい、
常識ある大人ならわかっているものです。
ま、子供は「うちの方が広くて階数高くていいだろ!」と自慢する子もいるかもしれませんが、
それは大した問題ではないと思います。
-
24
匿名さん
>>22
頭悪いな。
55㎡でワンルームじゃねーだろと書いているの?文意よめや。
55m2もあれば、家族人数が少ない家庭なら十分なので、生活レベルの差などつかねー。
110m2の部屋なら9800万だと2世帯入居も可能だし、生活レベルはかわらねーの
-
25
匿名さん
・・・所詮、住んでる部屋の価格で人間性を判断したりとか
価格差で人間関係が崩れないだろうかとか考えている連中は似た者同士なんじゃないの?
こんな話題で断片的な知識披露しちゃって、頭が悪いとかいいとか。幼稚だ・・・。
-
26
匿名さん
>>25
本当に頭悪いな。
少々の販売価格差で、生活レベルなど変わらないの。
同じマンションを買う人間のレベルなどそんなに変わらない。
問題が出るのは、分譲と賃貸が混在すること。これは買っている人間と借りている人間が混ざるから問題。
生活レベルの差ではなくて、マンション管理に対する意識の差、自分の保有するマンション=大事にする、
借りてるマンション=適当に使い倒す、という差が出るから揉めるの。
スレ主マンションは賃貸が混在するわけではないから問題ないの。
-
-
27
匿名さん
ネェママァあのひとたちケンカちてるの〜?(´ー`)σ
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
>>26
管理コストを誰が負担してるか、って事を
考えた事がないみたいね。
今時「賃貸=使い捨て」なんて考え持ってるのは
安アパートの不良住民か、無理してローン組んだヤツだけ。
あなたは…後者と見たw
-
30
匿名さん
-
31
匿名さん
>110m2の部屋なら9800万だと2世帯入居も可能だし、生活レベルはかわらねーの
ねえねえ、3LDKか4LDKでどうやって2世帯同居するの?
100歩譲っても、おばちゃんと同居位じゃないの。
もし2世帯なら2つ購入するんじゃないの?
-
32
匿名さん
>>26
少々の価格差とは書いてないでしょう。
あなたは大金持ちかもしれないけど、たとえ2000万円違ったら月々10万円はローン返済が
増えますよ。
-
33
匿名さん
>>32
て言うか、26のハズシどころはそこじゃないと思う。
ココね。↓ 30年前の発想。
>マンション管理に対する意識の差、自分の保有するマンション=大事にする、
>借りてるマンション=適当に使い倒す、という差が出るから揉めるの。
-
34
匿名さん
こうやって見るとこのスレは、価格差に対する受け止め方に一石を投じてますね。
高価格の物件の人は妬まれないかを心配する。
そんなの関係ないと無意識を強調する人もいる。
やり取りに感情的に熱くなる人もいる。
これらが、言葉にできない自然な人間の内面を描き出していると言えますね。
-
35
匿名さん
で、だから何?
コメンテーター気取りかい?身のある話をしてくれよ。
-
36
匿名さん
スレ主さん、このサイトはまともな人よりプータロー(ニート)が多いからアテにならないですよ。
-
-
37
匿名さん
同じマンションで上層階角部屋の6000万円の広い部屋と
下層階中住戸で3900万円の狭い部屋だったら、経済状況に差があるのは
当然でしょう。
子供の学校や旦那の勤務先や年収でも嫌味を言う奥さんがいるんだから
そりゃあ嫉みもあるでしょう。
マンションは結局は年代層の近い世帯の揃った団地なんだから。
サラリーマンなら、勤務先や年収はどうにもならないです。
中には、親の遺産、援助がガッポリという人も多いけどね。
-
38
匿名さん
住戸の位置、広さ、分譲価格で住民同士ギクシャクすることはあるのでしょうか?
そんなことはない。そんなくだらないことを気にする人ないないでしょう。
それとも、気にする人はあなた?
-
39
匿名さん
スレ主さんと同じようなマンションに住んでますが
依然住んでいた社宅の方がよっぽどギクシャクしてました・・・・
-
40
匿名さん
あの〜。
私だったら、マンション内で安い部屋もいいと思いますけど。
例えば、5000万円の予算だったとして。
自分のところが1番お高いお部屋だとしたら、グレードが低いマンション。
小さい子供がいて騒々しい、初めてのマンション購入♪って人がいそう。
逆に1番お安いお部屋で他の方が一億くらいだとしたら、もっとグレードが高いマンション。
って考えますけど。
同じ予算なら、落ち着いた住民層の、落ち着いた環境で暮らしたいです。
-
41
匿名さん
>>39さん
それ、すごーくわかります。
私もしばらく地方の社宅暮らしですが、若かりし頃(笑)は上司の家族に気を遣うし
年数が経ってダンナが管理職になると、今度は逆に気を遣われてしまうし…。
特に子供の年齢が同じだったりすると、ホントお互いに疲れます。
以前住んでいた分譲マンションは、価格の差はあってもそんなことを
気にする人はいなくて(というか、普通の常識人だったら誰もそんなことは言わない)
皆、和気あいあいとしてましたよ。
階数が違えば「○階からはこういう景色になるんだ〜」とか
「オプションの面材が違うと、こういう雰囲気になるのね〜」など
価格より、そちらの方に関心がいっていたような気がします。
40さんが言うように、住民層のほうが大事でしょう。
お互いに余裕があれば、他人を妬んだり、卑下したりしないですから。
-
42
匿名さん
>>1
いやらしいね。入居後価格表見ながら「810号室の高橋さん家は3500万円なんだ。金無いの?」とか
「1102号室の斉藤さん家は6000万円なんだ。金持ち〜」とか影で言うの?
おまけに「となりの家はこの間取りか?」って、マンション購入前にもらった間取り図を見て自分家と比較したりするの?
-
43
匿名さん
>>42
>おまけに「となりの家はこの間取りか?」って、マンション購入前にもらった間取り図を見て自分家と比較したりするの?
それはしてしまいそうです・・・すいませんm(_ _;)m
-
44
匿名さん
隣の間取りを見るのは普通じゃない?水周りの配置とか気になるし。
ウチのお風呂が隣の寝室に接してたら、「入浴時間、気をつけないと」とか。
まぁ、グレードの高いマンションなら、そういう心配はないかもしれないけどね。
-
45
匿名さん
間取りは全て確認して購入の参考にするでしょう、普通。
(水周りの配置までは気にしませんでしたが。)
価格表とも当然照らし合わせて購入を決めるわけですが、
他の家に比べて優越感を持ったり劣等感を持ったりってことは
全くありませんね。
ま、仮にそういうことをする人がいたとしても
気にしない・・というか相手にしないことです。
そんな人は人格を疑われて恥ずかしい思いをするだけです。
-
46
匿名さん
うちのマンションも2,000万くらいの価格差がありますが,自分が購入するマンションを
決めるときのひとつの基準として,自分の部屋の価格が安いほうから3割くらいであるマンションを
選びました。
なぜかっていうと,自分が買ったのが高い価格帯だったら将来の長期修繕を考えた場合,自分より
下の所得層が多いってことはデメリットになると考えたからです。億ションは別として市民の買える
マンションの購入層ではお金の使い方もいろいろでしょうから,購入した価格から余裕の度合いは
あまり推測できないと思いました。
-
-
47
匿名さん
>>42
間取り比較はするぞ。
純粋に物件に対しての興味はある。
可能であれば遊びに行ったり来たり。
価格に興味はあんまり無い。
(勝った負けたは思っちゃうかもしれんが、たいがい痛み分けだ。基本スペック一緒だから)
いろんな間取り、オプション、使い方はとっても勉強になります。
そして面白い。
-
48
匿名さん
都内の真ん中の、普通のマンションに住んでいます。
普通の部屋は50㎡〜70㎡位ですが、地権者の非分譲住戸が2つあります。
分譲されていないから、図面も見たことはないんですけど、
他の部屋にはあまり興味ないけど、その100㎡超の部屋だけは、何となく気になります。
きっと超豪華仕様なんだろうなと、勝手に想像しちゃいます。
-
49
匿名さん
うちの会社には、リビングに価格表を常備している人がいます。
-
50
匿名さん
>48
いやいやわからないよ。
賃貸するつもりならそんなにグレード高くはしないでしょ。
リフォーム前提だからね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)