- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不安がいっぱい
[更新日時] 2012-05-08 18:04:25
現在都内の中古マンションで生活しています。
今年の秋に竣工予定の55㎡〜110㎡の部屋がある都内の分譲マンションに
入居予定です。
私は、上層階の80㎡角住戸を無理して契約しました。
広さ、階数、向きによって2000万円近く分譲価格に差があります。
マンションは、みんながその部屋の分譲価格を知っていますよね。
住戸の位置、広さ、分譲価格で住民同士ギクシャクすることはあるのでしょうか?
契約する部屋によって家計の状況も違いそうです。
小学生の子供がいるのでご近所付き合いが少々心配です。
[スレ作成日時]2006-02-08 13:04:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都千代田区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
住戸の位置でギクシャクすることありますか?
-
382
匿名さん
-
383
匿名さん
>>379
非人間的なタワーとか、18階が建設できる商業地に住みたくない人も多いんだよ
住宅地の限界は14階程度だと天空率の関係で決まっているよ。
-
384
匿名さん
>階数も方位、角部屋も中古価格には大きく影響しますよ。
新築時の価格の方が、中古時の価格差よりも、もっと大きな価格差がつけられて売られていればどうのですか?資産性では、意味がないでしょ。
ここで問題にしているのは、階数より、資産価値に影響を与える条件が他にあるということ。
やはり、立地というものが大きい。地価の変動のばらつきが大きいから、立地がマンションの価値を決める。(千葉などの郊外の地価は値下がりしているが、都心はの地価は最近上昇している)
都心の高層マンションの下層階と同じ値段で、千葉のマンションの最上階を買うのでは、資産性は大きく異なります。都心の高層マンションが有利なのは間違いない。
-
385
匿名さん
-
386
匿名さん
>中古価格の影響が少なくたって、それまでの住み心地がかなり違います。
>そうでなければ、割高の高層階が売れるはずがありません。
そうやって自分自身に言い聞かせないと、割高で買ったのにやってられないよね。
-
387
匿名さん
ブランド志向で金払いのいい客は、新築マンションの高層階を買う。
金で自己満足、虚栄心、プライドを買っているから、それはそれでよいです。
ヴィトンのバックもユニクロのバックも機能は一緒ですが、持ち主の虚栄心を満たす力は全く違いますから。
-
388
匿名さん
ただし、新築マンションの高層階を買ったあなたが、中古マンションを買わなかったように、
高層階であっても、中古になれば、ブランド志向で金払いのいい客が買うことはありません。
中古を買う人は冷静な消費者で、金にはうるさいです。高総階でもそれなりに、値切られます。
-
389
匿名さん
-
390
匿名さん
-
391
匿名さん
>>383
非人間的ねえ...。リッチなリタイア世代がセカンドハウスに求める
ようなニーズがかなりあるようだけど。買い物にも車がいるような
郊外や家の中に階段がある戸建てよりは、ある意味都心タワーのが
年寄りに優しいといえるんじゃないの?
-
-
392
匿名さん
>割高の高層階が売れるはずがありません。
資産性があるなしに関わらす、高層階にはブランド性があり、精神的な満足感を満たすから
売れるのです。中古になっても、ブランド性を保てるかは、立地や特別な景観などに依存します。
例えば、広尾のような都心でも超人気エリアであれば、築20年でもマンション価格が下落しません、眺望で言えば、海が見えるとか、美しい公園があるとか、際立った特徴があれば、中古でも
値落ち幅がひくいのではないでしょうか?階数よりも立地を選んだほうが、いいと思います。
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
-
395
匿名さん
-
396
匿名さん
>多少不利だとわかっていても、予算の都合で
>そういった物件しか買えない人がたくさんいるということよ。
中古になったら、さらに予算の都合がつかない人に売ることになるから、値落ちするということでしょね。人気のエリアの高層階なら中古でも値落ちしないからといいたいのでしょうね。
フェラーリーは初回購入時は1000万円するのですが、中古になっても値段が落ちず、希少モデル
だと逆に値上がりすることもあり、一度保有すると、維持は楽という話ににてますが、そういうふううにうまくいくことは少ないよ。フェラーリーに相当するマンションは少ないから。
-
397
匿名さん
-
398
371
>372
先客がいらしたのです。(一歩遅かった・・・)
南側、目の前公園でとても良い環境です。
冬でも寒くないですし(日当たりのおかげ?)幹線道路の近くですが、
騒音も気になりません。(窓を開けても気にならないレベルです)でも
人の感じ方って、それぞれですからね〜
ちなみに価格面では最上階でも購入できました。
私は「変わり者」でしょうかね??
-
399
匿名さん
>>394
そういうことじゃなくて、広尾の中でも、住居として人気のエリアを選べば、資産性が保てるということですよ。駅からすごく遠いとかとか、幹線道路わきなどでは、ダメに決まっているでしょ。
人気エリアの人気物件を選べば、低層階でも資産性は保てる。広尾ガーデンヒルズなら低層でも高資産価値でしょ。
-
400
匿名さん
-
401
匿名さん
>中古を買う場合、100万円の価格差で10階角部屋とと
>2階中住戸のどちらを買いますか?
>多くの人は10階を買うときが付かない?
前提が間違っていますね。
新築時に、通常、一階あたり50万円販売価格差があると、400万円差が出るから、
100万円差なら売れて当たり前だし、10階の部屋が値引きしすぎ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)