- 掲示板
ご要望もあるようですので、作りました!
皆様ご活用ください。
検討中の方は以下のスレッドにどうぞ!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41050/
[スレ作成日時]2005-07-12 14:09:00
ご要望もあるようですので、作りました!
皆様ご活用ください。
検討中の方は以下のスレッドにどうぞ!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41050/
[スレ作成日時]2005-07-12 14:09:00
ダイエー閉鎖。。。大ショック。
うちは半分くらいはスーパーが近いからって理由で購入したのに・・・orz
そうすると今現在考えられる近場で買い物できる所って樹モール??
今後何が入るのか見守りましょう。
ダイエー閉鎖っすか
パーキングのアスベストちゃんと処理してくれるんかな?
入居前に処理しておいてほしいな
後に入る可能性が有るのは、サミット、ヤオコー、マルエツ、東武ストアぐらい?
でも、ちょっと店舗が広すぎるような
ヨーカドー、ジャスコは、可能性が無いかな。リボンが出来るし、ジャスコにしては狭い。
いっそのこと、建て直しで、平置きP と平屋生鮮スーパーでも良いな
駐車棟は、売っぱらってマンションとか。
>>284
>駐車棟は、売っぱらってマンションとか。
それは南側、低・中層購入者の方に悪いですよ・・・
しかし、一体何者になるんでしょうね?>ダイエーの建物
シティデュオ販売の営業の方々もビックリしてるのかな?
ダイエー閉店ですか!?かなりびっくり&ショックです〜
営業さんには川口店はダイエーの中でも経営上手く行ってる店舗だから
潰れる心配はないですよ!って言われて安心して買ったのに・・・
信じられない・・・
でも、あの大きな店舗をわざわざ潰してマンションを建てる
業者がいるとは思えませんねえ。解体費も**にならない。
やはりおそらく他の店舗が買い取るんでは?
しかしなにもあの一帯がこれから栄える・・・って時に潰れなくても・・・。
もう少し頑張ってくれればデュオ住民も増えて潤ったかもしれないのに〜。
ホームセンターが良いな〜。次に期待しましょう!!
確かにもうちょい頑張れば住民増えたかもなのにねー。
もしパチンコ屋になったら((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
ダイエー閉店にびっくりしてます。
よぉーく考えれば想像できたのですが、まさか川口店が・・・という感じです。
とりあえず皆さんポジティブな方向に期待しましょう!!
イオン! イオン! イオン!
意表をついて何かの工場とか・・・ (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
マンションじゃない?
しかも破格で安いマンション。
そうなれば資産価値は保てませんね。
悪夢だと思いたかったけど、今朝の新聞にバッチリ載っていました・・・
所沢店と熊本店は閉鎖予定だったのに、業績回復が期待できるとして存続が、決まったそうです。
いいなぁーー。
もしかして、川口店はその とばっちり(!?)
川口だって、デュオも出来るし、クレアシティだってあるし、これから購買客は増えるから、
考え直して欲しいなぁーー!!
リボンに出来るイトーヨーカドーは遠いから、極端に影響ないと思うし。
パチンコ屋とかになったらと思うと、ぞっとします。
高層マンションになるよりパチンコ屋の方がまだましと思うのは
南側購入者だからでしょうか・・・
でも、南側でなくとも昼間からデュオの敷地が暗〜い影に覆われて
益々光のささない生活を強いられるハメになるのはどの向きも一緒な気が。
ダイエーが閉店になることはマンションの営業さんは本当に事前に
知らなかったんだろうか?!?!
少なくとも今後跡地に何ができるか分かったらすぐに既購入者には
知らせるべきですよね。
営業さん、こういうときこそ本当によろしくお願いします。
なんか我が家は一気に暗くなりました。
従業員も昨日知ったくらいだからしょうがないですよ。
推測ですが跡地は商業施設になるのではないでしょうかね?
周りにマンションなどが増えてますし
あれだけの敷地を有してるので、
スーパーや量販店はおいしいと思いますが・・・。
いや〜地元だけに期待値が高いかな〜^^
む〜、やはり、ですか...。
「ダイエー目の前」
もうたい文句に入っていただけに、
ショックは大きいですねぇ〜〜。
大規模なショッピングモール!!
とかできると嬉しいですね☆ → ジモティさん
ただ、それほどの小売需要があるのか、
地元情報に暗いので判断付きかねますが...
どうなんでしょう??
アウトレットモールとか♪
ホームセンターとか♪
R122からも近いんだし、魅力的な店舗なら成功すると
思うんですけどねえ。
ダイエーだから失敗しちゃった・・ってことは正直アリですよね。
心配になって、ダイエー内のベスト電器に電話したら、
「当店も11月30日で営業を終了します」と言われました。
さらに心配になって「Shampoo」(美容室)にも聞いたら、
「まだ特に(TAYAグループ本部から)指示はありませんが、
11月で退去しなければならない可能性もありますし、
ダイエーさんに代わってどこかがはいれば、
そのテナントとして残ることになると思います」だそうです。
自分がタワーを購入しておいてなんですが、
マンションが建設されるのだけはかんべんして欲しいですね。
小売はずっと成功してない立地ですからねぇ。テナントも撤退となると・・・・
せめて、一階がコンビニのマンションとかにならないかしら。
333さん
近隣にアリオ(11月OPEN)やダイヤモンドシティーがあるので
同じ形態で勝負するのは難しいと思いますね。
駅前で駐車建物があるのはメリットになるはずなので
スーパーに飲食店街をくっつけた感じのもの作れば
他のショッピングモールとかぶらないので
いけるんじゃないかなと思います。
正直ダイエーだから失敗ってのはアリだと思ってます。
販売センターに問い合わせしたところ、
地所の人たちも寝耳に水だったそうです。今日知ったとの事・・・
まだ、詳しい事は分かってないらしいですが、
どうやら、ダイエーの土地は地元の人が地主の借地だそうです。
今後の成り行きは地主の人がどういう対応するかによって大きく影響しそうです。
地所の方でも、情報収集に努め、対応するようお願いしました。
今後の販売にも影響しますしねぇ・・・
確か、お医者さんが開業している場合何メートル以内にはパチンコ店は
経営してはいけないとかいうのありませんでしたっけ。
デュオの場合クリニックが入る予定なら、パチンコ店はあり得ないのでは?
マンションにしても、元郷付近は苦戦しているマンションが多いので
そうそうマンションを建てたりはしないと思うのですが。。
もし住宅を、と言うのならいっそ戸建ての方が人気が出るかもしれませんね。
川口の掲示板で、紳士服の青木という噂が流れてます。あくまで噂ですので。
む〜〜、そうですか〜。
ショッピングモールは無理っぽいですかねぇ〜〜。
ただ、地図をみても、デュオの2倍近い広さだし、
中規模なショッピング・モールが出来ることを望みますネ。
そして、
大規模なマンションであったとしても、
南側の道沿いに建物、北側が公開公園とかだったら、
デュオ側の展望も損なわれなくてイイなぁ、
などと、そうとう虫のいい期待をしています...。(^ ^;;;
あの辺に建売は有りえるけど、あれだけまとまった土地だからあそこは成らないよ
ここと同じ様な超高層か、格安をウリにする14〜5階のマンションが建つんじゃない
お気持ちは分かります。^^
さらに気合い入ったりしないかな………(ボソッ
言うだけなら簡単だわな
高層マンションが建つことになったら「気合」は当然入れてもらいましょう!
南側は日当たりが良い分値段も高くなっているんですから。
だってまだ実際に建ってない・・・住んでないんですよ・・・私たち(TT)。
いざ入居の時に契約時と全然違う条件になっていたら?!
それってまるで詐欺ですよ。入居後発覚なら仕方ないのでしょうけど・・・。
もし本当に高層マンションが建つことになったら真面目な話、解約は
続出するんではないでしょうか。売り文句だった夜景も日当たりも
お買い物利便性も全て失うわけですから。
南側に限らず「ダイエーが目の前だから便利」という謳い文句に魅力を
感じて購入した人は多いはず。
いっそのこと「青木」なら全然マシです。(でもすぐダメになる予感・・・)
でもマンションなんてデュオだってあれだけ売れ残っているのに、厳しい
はずですよね(というか南側の売れ残り物件はいったい今後どう説明して
売っていくんだろう・・・)。
ああ。地主の方に直談判したいかも・・・
関係ないですが、もし後釜がスーパーとかで無くなったら、
テナントはデュオの1〜2階に移ってくるのかも?
マック入ってくれないかな〜♪
ペットショップも来て欲しいな〜♪
(あそこに売られていた白いおっとりしたネコちゃんの
行方が気になる・・・(;_;))
身勝手な意見ですけど、営業譲渡とかうまくいかなかったら
跡地を市が介入し,商業施設として再開発事業してもらえれば助かるんですけど・・・
六間道路は確か市の再開発事業地区でしたよね・・・?
埼玉高速鉄道、元郷駅の発展を考え、県の介入でもOK。
でも、無理だろうなぁ・・・
今ちょいと小耳に挟みました。
イ○○が交渉してるみたいです。
ただ価格等開きがあるみたいなのでどうなのかな〜。
ただあくまでも又又聞きなので信憑性はまだありません。
個人的に来てくれた方がありがたいけど・・。
とりあえずデュオの宣伝HPからダイエーの写真・名前を消さんと・・・
お祭りになってしまいますよ
ttp://www.city-duo.com/location/index.html
凾アれでマンションなんか出来ようもんなら、噂の東京マガジンの出番ですな。
>> 315さん
コ○ディイ○ダですか?!
超〜ウエルカムなんですけど〜〜(TvT)
まあジョイフル本田とか巨大ホームセンターがベストだけど・・・
>いざ入居の時に契約時と全然違う条件になっていたら?!
>それってまるで詐欺ですよ。入居後発覚なら仕方ないのでしょうけど・・・。
全く持って詐欺にはあたりません。法令上の制限について重要事項説明を受けているはずです。
建物南側には、商業施設があることはご存知ですよね。商業施設の廃止、その後の用途については購入者自らが
リスクとして認識すべき箇所です。
こんなことで詐欺なんて騒いでいると他マンション購入者から笑われますよ。
こういった部分も含め「気合」が入ったのですから、あとは自己責任ですね。
大体、売り出し開始ほどなくして気合という名の値引きが入ること自体、何かあるなと感じなければならないと思います。
>>319さん
こういった部分も含め気合いが入った????
そもそも「気合い」とダイエー(=商業施設)と何の関係が?
最初の価格設定の段階でダイエーの危機を知らなかったわけじゃあるまいし関係ないのでは?
営業の方がそう説明されていたんでしょうか?
すみませんが、価格改定後にデュオの存在自体を知ったもので、その辺を詳しく教えていただけるとありがたいです。
319さんは、本当にデュオ購入者なのですか?と、ちょっと思いました。
確かに、詐欺は言い過ぎかもしれませんが。
うー、引越先でもイイダの歌聴かされるのかな。マンションになるよりはいいけれど。
「コモディーイイダイイダ、コモディーイイダイイダ、イイダのある町最高で、オー!」
と、ふと口ずさんでる自分がイヤになるので、イイダとは離れたかったのですが。。。
(イイダ利用者にしかわからない話ですみません)
>>319
詐欺にはならないと思うが、顧客を誘引した条件がひっくり返ったんだから値下げは
当然アリでしょう。契約とか法律云々ではなく単純に売り手と買い手の理屈として。
もしマンションが建つことになって値下げにも応じなければ、こちらは手付金分泣く
のも覚悟でキャンセルするだけです。
いずれにしてもローンの本契約までにははっきりしてて欲しいですね。ダイエーの
跡地って決まらないまま引きずることもあるようだから・・・。
逆に今つぶれてくれてよかったと言うべきかもね。
これが引渡し後だったら・・・(冷汗)
じゃあイイダ様にはご辞退いただいて
エルザを超える(当然東雲も)日本一の60階建てでも来てもらいますか?
し、しかし・・・もし高層マンションでも出来て、キャンセル続出したら
その後どうやって売っていくんでしょう??「南は高層マンションビューと
なっております」と説明するとか(笑)
考えるだけでも怖いですね。営業の人もご愁傷様です。
まあ小売業になることを祈りましょう!
<<315
イ○ンじゃなくて?
手付金少なくて良かった==!!
ローンの本申込みまでに本気で考え直します。
駐車場に1台空きがでたら私です。
手付金少ないとはいえ、流すのはやっぱり痛いなぁ。。。
でも、ここを選らんだ理由のうち、日照と眺望はかなりの位置をしめるので、
329さん同様、何が出来るかによっては本気で解約を考えます。
まぁ、ダイエーがずっとあるとは考えにくかったけど、もう少し持ってくれると思ったけどなぁ。
やあ!!
スレの立て主です。
皆さんに動揺が走っているようですね。
私もです・・・・・。
ここは、皆さんで情報をかき集めていきましょう!
デュオHP・TOPページより↓↓
○お知らせ
シティデュオタワー川口南側近接のダイエー川口店におき
ましては、平成17年9月29日開催のダイエー取締役会にお
いて、平成17年11月30日を最終営業日として営業を終了す
ることが決定した旨、同社ホームページにて掲載されてお
りますのでお知らせ致します。
ひっそりと下の方に記載されておりました。
私もそうですが、みなさん動揺してるみたいですね。
でもダイエーがなければデュオをキャンセルするんですか?
我が家はダイエーがなくても、やっぱりデュオにしたと思います。
川口の町が気に入ったし、でも駅付近や産業道路沿いのごちゃごちゃした所には
住みたくなかったし。地下鉄も使えるし。
それと、デュオは敷地もゆったりしているので、もしも向かいにマンションが建って
しまったとしても、採光には影響がないと思ったのです。
(私の現在の住まいは7階で、向かいには10階建てのマンションが建っているのですが
道路幅が広く、向かいのマンションまではだいぶ離れているので、日当たりはよいです)
販売主の方が被害者といえるのではないですか?
最新の住宅情報の広告にも「ダイエーが目の前。我が家の冷蔵庫代わりに使える近さ」と
載せているし、正直かなり痛手ですよね。
ここは購入者限定のスレですし、良い雰囲気だったので楽しく参加させてもらっていました。
荒らしたい方はよそでやってほしいです。
北区民さん
確かにとても楽しい掲示板だったのに突然殺伐としてきて
しまい残念ですね・・・。
でも、ダイエーの有る無しというより次に何が来るかを、
皆さん問題にしているんだと思います。
どのレスを荒らしと思われているのか分からないのですが(確か
に明らかに荒らしっぽいのもありますが)、
川口が気に入った人、眺望が気に入った人、日照が気に入った人
人それぞれ大切にしているものって違うし、高額な買い物なので
楽しい話ばかりではいられないのも現実と思います。
動揺した本音を言えない様な掲示板にはなって欲しくないです・・・。
情報はどんな些細なものでもぜひ交換しあいたいです。
>337さん
たしかに、デュオは眺望を売りにしているタワーですから、特に南向きの中・高層階の方に
とっては次に何ができるのかハラハラしている気持ちも充分わかっています。
我が家だって動揺はしています。。。
荒らしにあおられて、ますます揺さぶられる方がでてくるのは避けたいと思って書きました。
ダイエー閉店の件、かなり波紋を呼んでいますね。
ちなみに、ダイエー川口店の閉店の情報って、いつ公けになったんでしょうか?
昨日までまったく報道がなかった話なのであれば、売主は責められないでしょう。
但し、以前少しでも(閉鎖店舗の候補になっている程度の報道でも)報じられて
いたならば、売主にも責任が出てくるのではないでしょうか。
(但し、その報道以前の契約者は、何も主張できないでしょうが…)
この件、誰か知っていたら情報アップしてください。
一月前くらいには
ダイエーの中のCD屋さんが
店たたむ準備はしていたが・・・
先月あたりには
ダイエーの中のCD屋さんが
店しまう準備をしていたが・・・
重複すみません>ALL
ダイエーのCD屋の跡地には、隣の本屋が拡大して営業してます。
関係ありませんでしたか・・・(^^;
>>340
報道によると、昨日決まった15店の閉鎖店舗のうち、いわき、北野、川口の3店舗については
昨年末の計画で閉鎖候補に含まれていなかったそうです。つまり公になったのはあくまで昨日(9/29)
ということになります。地所側はもしかしたらどこかから情報を入手していたかもしれませんが。
ここからは私見ですが、これだけコンプライアンスの厳しい昨今、しかも再生機構も目を光らせて
いる中で、ダイエーが閉鎖候補の店舗変更という、従業員や利用者への影響大の情報をそうそう
漏らすことはできないでしょうから、地所側はほんとに知らなかったのではと思います。
もし知っていたとしても、こちら側がそれを立証するのは難しいでしょうね・・・。
川口店は再生機構が介入した当初は閉鎖点に入っていませんでした。
昨日までは公式な報道はまったくなかったはずです。
ありゃ、かぶった。
スレッドを立てた324です。
購入者スレで324の方とかぶってしまっていますので、
私が名称変更します。
私の書き込みは332です。
325、327はこちらのスレの324さんです。
私が希望するのは、やはり商業施設ですね。
イオンこーい!
そんなことで騒ぐなよ。
レベルの低いヤツは、南に建物が建つから解約だとか言うけど、
南側に何らかの建物が建ち得るなんて、自明の事。
悪いけど、自己責任でしょ。嫌なら高層階を買えば良いだけの事。
用途地域は前から決まっているから、どの程度の建物が建つかなんて予見できる話だよ。
現に過去の掲示板でもその可能性は指摘されていたはず。
これだから、レベルの低いマンションの住人は的の外れた主張をして失笑を買うんだよ。
ダイエー跡地に何が建つかよりも、むしろ購入者のレベルの低さに辟易します。
跡地になるのでしょうか?
ダイヤモンドシティ−を所有している
サイボ−みたいな地元の企業が所有者で専門店を除く
一部のメインテナントを次は何処にするか検討しているだけでは?
イオンいいですね♪
みなさんでイオンコールを!
交通渋滞を招く大規模な商業施設はいかがかと思いますが。
確かに、目の前の大型スーパーが水泡にきしてしまうと言うのは、非常に残念なことですね。
日常に必要なものは大体そろっていたので、なくなることのダメージは大きいように感じます。
しかし皆様、果たしてダイエーというスーパー好きでしたでしょうか。生鮮食品の質、又価格
どれをとっても他の大手スーパーにかなわないのも事実です。私自身は、逆に新たなスーパー
又再開発に期待したいと思っています。今後の展開として一番可能性が高いのは、やはりマン
ションを含めた複合的な開発ではないでしょうか。(解体費高そうですが)
とすると、そこに商業施設を誘致することも充分考えられます。ただ、デュオのようなタワー
マンションの確率は低いと思います。また、現在のダイエーの建物のように敷地いっぱいに建
設することは考えられません。とすると眺望への影響は限定的と考えます。
次に考えられるのは、既存の建物を利用した商業施設の誘致です。地権者(地元のディベロッ
パーらしいが)としては、できるだけこちらでいけるよう努力するでしょうが、この場合、プ
ラスのケース、マイナスのケース両方考えられます。イオンやヨーカ堂が入ればラッキーです
が、難しいかも知れませんね。小中のスーパーには、売り場面積が広すぎるように感じます。
マイナスのケースとしては、パチンコゲーセン等の遊戯施設ですよね。この場合は、皆さん
(デュオ・クレアシティ・シェリエ等)と力をあわせてぶっつぶしましょう
ダイエー閉鎖のニュース後、2chで**がこの掲示板をリンクしまくっているのを発見!
他のマンションの営業の嫌がらせかも。
用途地域調べてみよ〜
ココ、前の忠実屋からの通算で、築20年だと思うけど、
老朽化、建て直しには、まだ早いのかな。
売り場面積に比べて駐車場が少ないし、狭い。ま、バランスが悪い。
建て直して回転の効いた生鮮スーパーが入ると嬉しいのだが。
エルザの東武ストア⇒サミットのようになることを期待。
書き込みがとまった・・・皆モデルルームに殺到しているのだろうか?
駅から近いので、会社帰りにダイエーのシャンプーによく行ってました。
でも、6月くらいから営業時間が短くなったみたいでまっすぐ帰った日に
しか寄れなくなっちゃてました。確か7時過ぎたら受付終了して、8時くら
いには片付けだしてたような....
引っ越したら土日の昼に行けるので、また行こうかなって思ってたんです
がどうなるんでしょ?
デュオからダイエー閉鎖のお知らせ手紙が届きましたよ。
閉鎖以降の利用形態等内容がわかり次第、改めてご連絡するって。
>364
きたきた来ましたよ。
わかり次第ってのはいつ頃なんでしょうね。
自分達の事ですが静観するしかありません。
地元の話ですみませんが、2年前位だったと思いますがすぐお隣蕨の塚越のダイエーも閉鎖しました。
あそこは結局マックスバリュー(イオン)が入りましたが、広さで言えばあそこも中々のものでした。
・・・・・何が言いたいかと言うと、食品スーパー希望です・・・・
はぁ、営業側も大変ですねぇ。
マックスバリュー蕨店は相当危機的状況らしいですよ。
また近いうちにダイエーのようにならなければいいんですが・・・
スーパーやってダメな場所はダメなんでしょうね\\\
自分も今日、たまたまマックスバリューに行ったのですが、久しぶりに行ってみてビックリ。
以前あった、本屋さんも無くなって遊技場になっていたし、食べ物屋も「銀だこ」以外は全て無くなっていました。
パソコン教室も無くなり、大分店舗が変わってしまいましたね。
余程大きな店舗でない限り、中途半端な大きさのお店はどこも厳しいのではないでしょうか・・・。
マックスバリュー・・・そうなんですか!最近行ってなかったので。
そう言われれば確かにあそこは中途半端な大きさですね。
それに引き換えあそこのダイエーは・・・広すぎる。
一体何が入るのかなぁ・・・。
ダイエー跡地
プール作ってほすぃ(市民プール規模の物)
俺だけか・・・・
ま、無理な希望ですが
どちらかというと食品スーパーがありがたいけれど、
スーパー銭湯っていうのもいいですねえ。
今日MRに言って、営業の方にちょっと聞いてきました。
ダイエーの土地の地主さんは、店舗として貸し出す予定で次を探しているらしいです。
仮にマンションなどにしようものなら、建物の解体費で何億もかかってしまうので、
地主さんとしては、それだけは避けたいというのが本音みたいです。
とりあえず、高層マンションなどの可能性が低くなっただけでも良し。
>建物の解体費で何億もかかってしまうので
地主は土地を貸しているだけじゃないの?
建物の撤去費用はどこが負担なんでしょう
自宅の説明で「日本一」の隣の半分の高さって言ってみたい気もするw
遅まきながら、少しでも閉店撤回の可能性を目論みダイエーで買い物してきました。
品揃えもパッとしないのですが、やっぱりお客が少ない。
駐車場も狭く入れづらいし、もし他スーパーが入るとしても建て替えなければまた撤退してしまうと感じました。
いっそ、低層住宅でも建つのが一番精神安定に効きそうです。
川口の商工会議所に聞いた話ですが、ダイエーの土地と建物は地主の物だそうです。
建物の持ち主とダイエー側での家賃交渉が折り合わなかった結果が
撤退の原因だと考えられます。
ちなみに所沢のダイエーは家賃交渉が折り合い撤退がなくなったそうで。
なので>372の方がおっしゃっていた通り、なんとか店舗としてどこかに貸すのが
有力そうですね。
私が今懸念しているのは、ダイエー問題もそうですが、それよりも、そのことによってデュオに多くの売れ残り物件が残るのでは?ということです。
もし大量の売れ残りが生じた状態で入居ということになると、管理費や修繕積立金の計算が大幅に狂うのではないかと心配です。
もし、そうなった場合は、やっぱり大幅に管理費などが値上げになるのでしょうか?
みなさん、どう思われますか?
この板、楽観論者多いと思います。
荒らしと思われたくないのですが
もっとデメリット的な情報も欲しいのですが・・・
私だけでしょうか
ダイエーの件も最悪の事態を想定しておいたほうがいいと思います。
後から後悔はしたくないですしね
メリット、デメリットも含め、まだ何も情報が無い・・・
というのが現状なんではないでしょうか。
正直、次の借り手が結局見つからず、不安を抱えたままの
入居日を迎える予感が。
そして入居してからおもむろにマンションなんかが建っちゃって・・・
もう売るに売れないわ、窓から見えるのはマンションだけだわ・・・
が我が家で考える最悪の事態ですかね〜。
うちは南側購入者ですから、深刻です。ギリギリまでは考えます。
>もう売るに売れないわ、もう売るに売れないわ、
皆さん、気合価格で買っているのでここからさらに大幅に下げないと売れないということは
ないでしょう。
>窓から見えるのはマンションだけだわ・・・
タワ−となったとしてもオ−ベルの対するミドリノのような感じで視界が大幅にさえぎられる
ことはないでしょう。高層階とはいえ駅前歩3分で視界180度を求めることが誤り