埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【購入者限定】★★★リボンシティレジデンス★★★第3章」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 埼玉・千葉・ほか関東のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 埼玉県
  5. 川口市
  6. 並木元町
  7. 川口駅
  8. 【購入者限定】★★★リボンシティレジデンス★★★第3章
センター [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

先スレッドは、規定の投稿数(450)を超えたため、新しいスレッドを設置しました。

いよいよ購入者限定も第3部に突入!
題名に★印を並べて,目立つようにしてみました。

購入者限定2 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40659/
購入者限定1 https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40710/

第4フォート https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38153/
第3フォート https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39523/
第2フォート https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39795/
第1フォート https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38635/

こちらは過去スレです。
リボンシティレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2005-08-14 00:30:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
サンクレイドル新越谷II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

【購入者限定】★★★リボンシティレジデンス★★★第3章

1. 242 センター

書き込みが遅くなりましたが,インテリア説明会,トイレの近くの喫煙室の中に飲み物があります。
    もう遅くて,役に立たないかもしれませんが…

2. 243 川口市民

>bidah+妻さん こんにちは
    >PS今日のレッズ良く頑張った!(アレがスタメンで入っていれば。。。)(^.^)
    アレは、昨日長男誕生で おくさんについたみたいでスタジアム入りがおくれたようですね。一昨日は、岡野に長女誕生だし。
    REDSは、おめでた続きですね。

今、ブログ昨日分を含めて更新。
    昨日、TV観戦後 PALで泳いで入浴して ここちよく寝てしまいました。
    夕方は、子どものスイミングの様子を見に行きましたが、いや〜すごい人でした。
    土曜は、満杯ですでに断っているようです。
    夜、大人で結構混んでいます。 旧館当時から変わったのは、夫婦で来られる方が多いこと。
    仲良くプールに ジムに という感じで 開館と会わせて会員になられた方が多いのだと思います。
    これが大きな違いかな。

3. 244 レナード

>240
    私も昨日の午前に汐留まで行ってきました。
    但し、内容はこの板でも議論されてたものばかりで、目新しい内容は殆ど無く1時間弱で帰ってきました(ラインドレープのカーテン見積が昨日の唯一の収穫でしょうか)。

以前にも何方かがURLを残されているかもしれませんが、私はフローリングは以下の業者に注文しようかなと思っています。
    http://www.eco-cleaning.com/index.htm
    部屋と廊下単位で見積を頂いたのですが、モアに比べると価格は1.2倍くらいです(5,800円/1㎡で50㎡以上注文すると4,800円/1㎡)。ただし効果は20年持続するようです(モアのものは10年だから2倍)。30年持続するUVコーティングを宣伝しているお店もあるようですが、20年以上経てば傷なんて気にしないだろうし、子供も独立して出て行ってるかなと(笑)。
    http://www.team-mishina.co.jp/index.htm

4. 245 トトロ

まだ「完売」でないですね。「完売間近」ですよね。
    焦りすぎました。

5. 246 bidah+妻

インテリア説明会。。。僕たちにもあるのかなぁ^_^;
    仕事柄カーテンは自分の会社で買うことになるでしょうが、行ってみたいです。
    >はりーさん
    是非よろしくお願いします。うちの家内は、趣味サークルのようなものつくれないかなぁと言っています(^^)
    川口市民さん
    そうだったんですか!知らなかった^^;おめでたパワーで連勝してくれればいいのですが。。。

僕らは9月10日に午前中MRに行ってきます。
    水玉の半袖シャツを着ています^^;
    最後にしっかり写真を撮ってきます!

6. 247 はりー@

本日インテリア行ってまいりました。午前中〜午後3時くらいまで、約5時間…疲れましたが、
    とことん突っ込んだ内容を聞いたり、見積もりガンガン出して頂いたり、非常に勉強になりました。
    後は値段の他社比較等で、おおよその目安が出来そうです。
    エコカラットだけは、恐らく確定でやることになりそうです。高くても半永久的に持つというので
    あれば…との決断です。家具なんかの予算もあるので、結構予定外なので、予算を組みなおさないと
    いけませんね。
    >bidah+妻さん
    インテリア説明会は必ずありますよ。ご安心下さい。飲み物もあることも分かったし、問題ありませんね(^^
    来週は名実ともに最終日。私も行くかもしれません。男一人でうろうろしていたらそれが私でしょう。連れは
    仕事ですから。
    >レナードさん
    フロアコーティング、我々もやろうかと思っていたのですが、意識したのは今日。以前の情報は知りませんで
    した。有難うございます、参考にさせていただき、競技いたします。因みに、エコカラット関連も他にあるの
    でしょうかね?以前に話題になったらスイマセンが…。
    >トトロさん
    今日帰り際MRに行った際に担当営業に状況を確認したところ、ようやくエアリーの105タイプも売れ、実質後
    『2戸』だそうで、その物件の検討者もいるそうです。9月11日の閉鎖後、西口に簡易MRを作る話も、当然
    なくなるとの事で、それこそ寂しいですね。完全にMRは無くなる、でも完売は嬉しい、なにやら複雑です。

いずれにせよ、まもなく完売。某HPのアクセスランキング(首都圏)でもトップ10に入っていた様で、かなり
    の人気振りで嬉しい限りですね。後は入居準備と入居を待つのみ!オフミなどもあれば来年とはいえ充実
    した日々が過ごせそうです。仕事の辛さも紛れそうですよ(^^)

7. 248 はりー@

競技してどうする。協議です。…失礼しました。

8. 249 センター

今日,MRに行ってきました。
    少し緊張しましたが,普通に入れてくれました。

実は今,家具をどれにしようか考えているのですが,
    購入予定の家具が,サイズ的に果たして搬入可能なのか,心配になってきたのです。
    それで,実際に測りに行ったのです。

測ってみたところ,余り大きいものでなければ,廊下は通りそうですが,
    ネックは,玄関扉と屋内の扉(廊下と各部屋を区切る扉),それに廊下の曲がり角です。

玄関やLDの扉は幅80センチですが,扉の枠は当然一回り小さく,
    幅,奥行き,高さの全部が80センチ以上の家具は,中に入りません!!

ドアノブも,障害になります。
    また,長い物は,扉は通っても,廊下の曲がり角のところでつかえてしまうこともありえます。

もちろん,分解すれば搬入可能ですが,中には分解不能な物もあります。

蝶番をはずして搬入したケース,扉枠まではずしたケース,
    高い金を払って,クレーンでバルコニーから搬入したケースなど,
    笑えないケースも耳にしていますので,結構真剣です。

MRがなくなると,実際に測れなくなりますので,あわてて行ってきた次第です。
    皆さんは,どうなされますか。

9. 250 川口市民

やはり水が出ました。 今の雷雨でZIO前は約10cmの冠水です。産業道路が全面に水をかぶりました。
    市の荒川ハザートマップでも内水氾濫発生場所でも市内最大地域ですが、排水は間に合わず水をかぶりましたが、雨が小降りになると排水は早かったです。
    http://www.city.kawaguchi.saitama.jp/arakawa/map_32h.html
    荒川洪水ハザードマップ Hブロック
    を見ていただくとわかりましが もし荒川が決壊するとリボンシティは2m以上5m未満の地域。
    完全に動きがとれないというか 電気設備は水没してしまうのかな。

10. 251 ぽん

>レナードさん
    UVコーティング情報ありがとうございます。確かに以前話題になってましたが、すっかり忘れてました。
    昨日のセミナーでウレタンコートのサンプルをもらったので、試しに除光液をたらしたのですが、
    予想以上に弱く心配になってしまいました(瞬時にふき取ってもツヤが無くなりました)。
    補修はサービスとのことですが、油性マジックで汚してしまった場合等、どのように落とすのか
    考えてしまいます。UVコートもサンプルが貰えるそうなので、比較検討しようと思います。

11. 252 のの

今日インテリア相談会行って来ました。午前中から2時くらいまでなので、はりー@さんと一緒でしたね。
    でも、わからなかったです・・。うちはうるさい赤ちゃん連れで、き〜と叫ぶたび交替で外に慌てて出て行く・・といった感じでした。
    金銭感覚私も麻痺しているようです。でも、フロアコーティングは前から考えていたのでお願いしました。
    照明はあんまり考えてなかったけれどプロの意見を聞いたり、調光できるタイプのものを見たりするうち気持ちが傾きそれもお願いしてしまいました。
    まあ、内覧会までにキャンセルも出来るということなので他も見つつ考えようと思います。
    今の雷雨もすごかったし、台風も来るし、リボンは大丈夫でしょうか??

12. 253 ポンテベッキオ

大変大変ごぶさたしておりました。
    仕事がやっと山を越えて終電の毎日から解放されそうです。
    ここの掲示板にもなかなか足を運べずにいましたが、マンションの契約数に比例して掲示板もにぎわってますね。
    さすが購入者限定掲示板。
    それからオフ会も行ったみたいですね。
    川口市民さんのBLOGで拝見しました。
    参加できずとても残念です。
    第二回に期待してます。他力本願で申し訳ありませんが(^^;
    私は最寄駅が蕨駅なのですが、道路の冠水がいたるところで発生しており、エンジンがかからなくなり立ち往生している車がたくさんありました。
    リボンの周辺の排水事情は川口市民さんがいち早く報告してくれていますが、気になるところですね。

13. 254 ミルヒー(妻)

昨日のインテリア説明会は、夢は膨らむ、見積もりも膨らむで、
    色々勉強になりました(^^ゞ

> レッズさん
    私たちもキョロキョロ探したのですが、やっぱりわかりませんでした(;^_^A
    確実に言えるのは、宣言通り18時過ぎまでいちゃいました(>_<)
    でも18時過ぎでも他にも残っている方がいて、ちょっと安堵感??(オイオイ。。)

> ぽんさん
    私たちもウレタンコーティングは少なくとも居住空間には入れようと思ってます。
    我が家では、早速昨日頂いた比較サンプルを床において、歩くたびに踏みつけてます(笑)

14. 255 プルプル(purupuru)

旅行で土日分の掲示板を見れず、書き込みの多さに驚いております。
    自分たちがインテリア・セミナーに行ったときより書き込みが詳しく書き込まれておりますね。
    オフ会効果かな?
    愛地球博はメチャ混みでした。

15. 256 WIND

皆様、お早うございます。
    我が家は、将来のリフォームを考えコーティングなど特別な事は考えておりませんが、
    セミナー、皆さんの書き込みを参考にしております。

川口市民さん、palはリボン住民の入居が始まると会員が増える気がします。
    私は、現在はたいてい朝一番からお昼ちょっとまでおります。
    お昼近くになると人が多くなってくるんです。
    9時に入るとおじいさん、おばあさんが多く、のんびり静かです。
    マッサージ機も予約無しで、3回続けて出来るほどです♪

皆さんもご一緒に、汗を流しましょう!!

16. 257 ショコラ

皆様こんにちは。我が家も昨日午後にインテリア行って来ました。
    検討しているのは、バルコニータイル・フロアコーディングかな。食洗機はプラスワンの時見送ったのですが
    やはりお願いしようと思いました。帰り松下の展示見ていて、システムキッチンの充実さに驚きました。
    個人的には背が低いので物入れが上昇して収納できるもの、食器乾燥機が上から降りてくるものがとても魅力的
    でした!けどリボンのキッチンにはなかったので・・
    皆さんバルコニーどうします?うちはモデルルームのウッドデッキにかなり惹かれたのですが、お手入れの面から
    セライージーなら水洗いでじゃぶじゃぶブラシで洗ってオッケーとのことで、皆さんはどうしてるのかなとお聞きしたいです。
    皆さんは何をお願いしてますか〜?

17. 258 シトロン

COCOクラブに聞いてみたところ、木曜日のタウンミーティングは、定員(40人)をはるかに超える
    70人も集まったそうです。そのため、1回目に出た人(10人以上いたみたい)は、御遠慮ということみ
    たいです。
     この掲示板の案内をするパンフレットをZENさんと一緒に作っていて、それを配りたいと言ったら、
    座る椅子はないけど、きてもらって配るのはいいですよとのことでした。たぶん、MRも最後の訪問と
    なります。

ところで、きのうの雨はすごかったですね。意外だったのは、川口で浸水被害がなかったこと。意外に強
    いのか、水はけがいいのか。
     江戸時代からの暴れ川の神田川水系のある武蔵野台地に比べると、起伏が少ない地形なので、どこかに水
    が集中するということがないのかなあと想像しています。

18. 259 レッズ

センターさん、そんな所に飲み物があるとは・・・
    モアの人も一言いってくれれば良いのに・・・
    おかげで途中抜けだして、1階まで降り、隣の
    ビルを横切ってやっと見つけた自販でお茶を買い
    ました・・・

タウンミーティングそんなに人気あるんですね。
    速攻メールで予約して正解でした!(^^)!

バルコニーはまだ検討中です。どうしても
    費用対効果が費用>効果の気がして・・・

19. 260 WIND

今日も朝一番で palへ行ってまいりました。
    露天スパから眺めたMR裏側に大きな池が出来ていました。
    昨日の大雨のせいですね。。。
    川口市民さんのご心配のように水没・停電という事になると困りますね。
    今後の台風が心配です。

20. 261 通りすがり

川口市のハザ−ドマップを市役所や各公民館で配布しています。
    川口駅周辺1キロ圏内は駅前のリリア公園(造成で高くしてある)以外
    全滅です。
    川口は昔2階から船で出入りしたことがあります。

21. 262 キッコロ(妻)

昨日はすごい雨でしたね。台風も近づいてきているので建設中のリボンシティがとても気になります。
    私達も土曜日にインテリア相談会行って来ました。(本当は日曜日だったのですが変更してもらいました)
    ピュアリフレとエコカラットはお願いしようかな〜と思っていますがこの2つだけでもすごい金額に・・・。
    説明を聞いているとどれもよく見えて本当に金銭感覚がマヒしてしまいますね。(気をつけなくては!)
    土曜日はレッズさん、ミルヒーさん、ぽんさんがいらっしゃったんですね。
    オフ会に出席されていたご夫婦をお見かけしたのですがもしかしてミルヒーさんでは?
    ちょうど中央のあたりに座っていませんでしたか?熱心に相談されていたので声をかけ損ねてしまいました。

タウンミーティングはすごい人数が集まったんですね。
    電話がこないから私は参加できるのかな。

22. 263 レナード

250の川口市民さんに水害のご指摘を頂いたので、低層階に住む予定の私は、早速床上浸水をカバーする火災保険を少し調べてみました(5mまでの浸水リスクがあるようですから、低層階の人には有益な情報かもと思いカキコしてみました)。
    三井住友海上では、埼玉県川口市の新築マンションの場合、物件に対しては(1㎡あたり)156,000円の保証が限度額だそうです(80㎡だと1200万円位ですかね。この根拠は土地代とか、共用部分の費用等は除かれて、純粋に占有部分だけを保険対象とする為だそうです※。でも少ないなあ〜)。一方、家財保険は(4人家族だと)1200万円位まで設定可能(家族構成で変わるそうです。電化製品・家具・衣類全てが水害で流れて使えなくなったとしても、この金額は私には十分です)。
    気になる保険料は以下の通りでした(年払)。
    物件保証額1000万円に対して4,750円、家財一式1200万円に対して19,000円(地震による被害はカバーされません)。
    地震保険は、
    物件保証額500万円に対して6,125円、家財一式600万円に対して7,500円(地震保険の保証額は、火災保険の半額まで掛けることが可能だそうです)。

地震保険をつけず「物件保証2000万円+家財1200万円」だと年間28,500円ですね。(是非、物件保証額は2千万円以上に交渉したい所ですが)私には思ったよりも安いなあ〜というのが感想です。公庫に付帯できる火災保険もあるようですから、この金額を参考に検討してみようと思います。
    http://www.ms-ins.com/product/kasai/homepika/index.html

http://allabout.co.jp/house/mansionlife/closeup/CU20020731/

23. 264 はりー@

>シトロンさん
    タウンミーティングって何ですか?スイマセン、そんなのあるの知りませんでした。
    ミルヒー(妻)さん、ののさん、ぼんさん、同じ日曜だったのですね。
    私はオフ会行っていないので、誰が誰だか当然知らず…。
    一応午後3時過ぎまで5時間ほどいたので、皆さんとは同じ部屋にいたのでしょうが、
    残念ですね。因みに、ウレタンコーティングは検討中。エコカラットは全部屋やる事
    になりそうです。【予算が(汗)】
    >レナードさん
    私も低層階。非常に参考になります、有難うございました。

24. 265 ゆう

久々の書き込みです。
    都合によりオフ会参加できず、残念でした。次回こそはと思います。

私たち家族もインテリア相談会に参加しました。土曜の午後の部です。
    やはり参加されていた方、たくさんいらっしゃったのですね。
    ちょっと遅刻してしまったため、一番後ろの列にベビーカーと一緒に座っていたのが私たちです。

ピュアリフレとフロアコーティングを検討して臨み、結果ピュアリフレだけ申し込みました。
    ブライトだけに、西日の紫外線と熱のカットに魅力を感じたので。
    フロアコーティングについては、皆様の今までのご意見も参考にさせて頂いて、検討したいと思います。
    あと1年です!

25. 266 ミルヒー

こんにちは。仕事で首が回ってないミルヒー♂です(>_<)

> ぽんさん(遅レスですみません)
    ぽんさんもバンド経験者なんですね!
    私も7年のブランクを越えて、去年に遊びコピーバンドを復活しました♪
    リボンのスタジオにバンド機材、、ちょっと難しいかもしれませんが、
    是非実現させて一緒に演りたいですね!その時は宜しくお願いします!!

> キッコロ(妻)さん
    多分、きっと、いや、紛れもなく、きっと私たち夫婦です(^^ゞ
    私たち、予習も出来ずに行ったので、食いつくように真剣に色々聞いちゃいました。
    って、声かけて下さいよ〜!!気付かずに申し訳ございませんでした m(_ _)m

> ゆうさん
    とりあえず、我が家もブライトなので、ピュアリフレは確定です。
    今住んでいるところでも、西日の強烈さは十分味わっているので。。

26. 267 はちっこ

みなさん、こんばんは。
    昨夜の雷雨は、すごかったですね。
    リクコスの営業さんからは、近年、水没することはなかったと聞いていたのですが、
    リボンの周辺は、排水状態があまり良くないと聞いていたので心配でした。
    250の川口市民さんの状況報告で、かなり参考になりました。ありがとうございます。
    あの豪雨で、冠水とは・・・う〜ん、心配です。

>シトロンさん
    タウンミーティングの件で、1回目の参加者は御遠慮とのことでしたが何か連絡があったのですか?
    私も1回目に参加し今回も申し込んだのですが、全く連絡がないからどうしたものかと
    悩んでいたところでした。

>はりー@さん
    タウンミーティングは、COCOクラブ主催の『幼稚園・保育園情報交換会』のことですよ。
    該当すれば、多分、自動的に案内が来ると思います。
    発送はリクコスが代行しているので、抜けはあまりないと思うのですが・・・

27. 268 ひな☆ひな

インテリア説明会前回都合がつかず行けなかったんですがもう参加できないんですかね??
    行ってみたい気が・・・エコカラットのパンフ見てちょっと気になったもんで。

タウンミーティングすごいたくさんの人が申し込みしたみたいですね〜w(*゜o゜*)w。
    うちも申し込んで連絡なかったのですが気になってメールで問い合わせたら
    申し込みになってましたv(*'-^*)-☆ 。
    8日行かれる方よろしくお願いします(^o^)/。
    たぶん旦那は仕事なのでチビをベビーカーに乗せて電車で行きます。
    オフ会に参加されてない方でタウンミーティングに参加される方、
    おもちゃがたくさんついた紺色のベビーカーをみかけたら声かけてくださいね。o@(^-^)@o。

28. 269 チロル☆

こんにちわ、久々のチロル☆です。
    オフ会、お疲れ様でした。かなり盛り上がって楽しそうで参加できなかった我が家はかなり置いてきぼりをくらったみたいです・・・
    次回があれば是非参加したいですっ!!宜しくお願いします♪

前回インテリア説明会に都合が悪くて行けなかったので日曜日に何とか無理を言って参加させてもらいました。
    1月にまた予定しているらしいのですが、かなり先で不安があったので(笑)
    我が家はエコカラットの説明だけをと思っていたのですが、気が付くとカーテンやバルコニーまで・・・かなり予算オーバー_|‾|○
    本当、金銭感覚が麻痺しますねっ

タウンミーティング、行きたいのですが、幼稚園のお迎えの時間に間に合いそうも無い(県外だし)ので今回もパスです(泣)
    我が家は転園になってしまうのですが、転園関係の話って聞けるのでしょうか?前回そういった話があったら教えてください!!

29. 270 ミルヒー(妻)

9/1の地震対策の話題にさかのぼってしまいますが、
    次のような番組(再放送)があるようです。

ご興味のある方は是非!!
    直前で、すみません。

(以下URLとNHKホームページより抜粋)

■「油断大敵 マンションの地震」の再放送
      9月7日(水)午前1:10〜 <9月6日(火)深夜25:10〜>〔総合テレビ〕
    ■ 放送時間変更の場合があります。番組表もご覧ください。

<放送内容のまとめ>
    http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/050901.html

30. 271 シトロン

>はちっこさん
     私の場合は、パンフを配りたいので何人くるのかというのを問い合わせた時に、ついでに?教えてくれました。
     たくさん人が来すぎていて、お断りの連絡まで手が回らないのかもしれませんね。
     この掲示板も見ているようですから、ここに書いてくれたら分かりやすいんですけど>COCOクラブさま
    >ミルヒー妻さん
     放送内容のまとめってあるんですね。役立ちそう。

31. 272 bidah+妻

>はりー@さん
    インテリア説明会安心しました。。10日に担当営業の方に聞いてみようと思います。
    MR2階のエコカラットやフロアコーティングのカタログが置いてある場所で、
    家内と「これはなんだろう??プレミア住戸のオプションかなぁ。。。僕らには関係ないのかな??」
    なんて話していたもので^^;

地震や洪水など天災は怖いですよね。。私も地震保険に加入しようと思っています。
    もいちどMRで構造図を見てみようと思います。

ところで話は変わりますが、以前にも出ていましたが川口周辺の飲食店情報をひとつ。。
    (ご存知でしたらごめんなさいm(__)m)
    会社の同僚が川口に多数住んでいてたまに川口で飲むのですが、川口駅東口を左にリボン方面に約5分
    歩いた左側に「博多っ子」という居酒屋?があります。店頭には博多人形が展示されています。
    お店の大将はダミ声のちょっと強面ですが、話してみるとかなり気さくな方です。
    お店の中もいけすがあって、かなり落ち着く雰囲気ですし、料理も美味しいです。
    私は3度ほど行きましたがそのたんびに閉店まで飲んでいます^^;
    http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Saitama/guide/0401...

32. 273 プー

タウンミーティングの断りの連絡は、うちには4日(日)に来ましたよ。留守電に入ってました。私だけ速攻で駄目だったんでしょうか?悲しくなります。

33. 274 ヒマワリ

私にも今日、タウンミーティングの断りの電話がきました。残念〜。

飲食店情報が色々出てますね。
    まる玉ラーメンですが、私は東口のしか行ったことはないけど、あおさ入りラーメン大好きです!
    プラス味付け玉子をトッピングします。ちょっと私にはしょっぱいかなって感じるんだけど、
    それでも定期的に食べたくなってしまいます。

市役所脇のトルコ料理屋のケバブカレーがやみつみになってます。かなり辛いけど。

お薦めのお店をもうひとつ。
    樹モールにある「ほまれ」って焼き鳥屋さん、すごく美味しいしマスターも気さくで良い人で大好きです。
    焼き鳥をサービスしてくれたり、子供と行くとアイスをおみやげにくれたりもします。
    いつも混んでいます。

34. 275 プー

ヒマワリさん、たれぱんださん情報ありがとうございます。今度ぜひまる玉ラーメン行ってみます。

35. 276 はりー@

>はちっこさん
    確認したら、案内が来ていました…お騒がせ致しました。
    >bidah+妻さん
    エコカラットは様必見!私は低層階なので、恐らく湿気、結露との戦いになるでしょう。部屋の一面を
    張れば湿度を40〜70%で維持してくれるそうです。湿気が多いときは吸ってくれて、冬などの乾燥時期
    には吐き出してくれるそうです。ただ、冬は乾燥しているので、逆に霧吹き等で水分を与える必要が
    あるとか無いとか…植物みたいですね。冬は加湿器を使うとよりBESTだそうです。
    って事で
    >チロル☆さん
    同じ日参加でしたね。エコカラットは一応全部屋採用と相成りました。かなりいい金額(涙)
    ですが…致し方ありませんね。

飲食店情報。県外住人の私にとっては凄く気になる情報です。是非とも色々と教えてください。

36. 277 川口市民

こんばんは 市の荒川洪水ハザートマップでちょっとお騒がせをしました。
    確かに、リボンシティ周辺で2階から出入りした洪水は、今天国にいる祖母から聞いていましたので、今日リボンシティ付近で店をやっている母に聞きました。
    「戦前」と聞いたら「私が、赤ん坊頃」とのことで 昭和30年前半です。まあ、それが最後だと思います。大洪水は。
    昨日の大雨は、川口でも100mmとNHKで言っていました。下水は、60mm程度を想定しており、水が出て当然でニュースでやっていた赤羽駅周辺に比べたら完璧。
    昔に比べてリボンシティ周辺は、かなり下水工事が進んでいるようです。

お店情報 私も参考です。知っている店が多いのですが 寝に帰るだけの川口。食べ物には、子どもといっしょに決まった店しかいきません。
    出ている中には、同級生も店もあります。(行ったことはないのですが)

モア関連ですが
    エコカラットもいいなと思いながらも 問題は窓の結露 外との温度差の問題でリボンの窓でエコカラットが有効かな?って思って きっとうちは、DIYで出来る部分は自分でやって、コスモスモア関係はなにもなしになりそうです
    自分でやろうと思っているのは、フローリングのワックス、窓の防犯シート、バルコニーのタイル。クローゼットの中に試しに、エコカラット。
    なんて、まず間違いなく 失敗して プロに頼めばよかったと思うことでしょう。 楽しんで失敗はそれもいいかなと自分に言い聞かせます。
    その心は、コストダウン。

37. 278 ぽん

>ショコラさん
    うちは今のところお手入れ簡単なセライージーに傾いてますが、先日のセミナーみたいに
    両方並んでると悩みますね..
    モデルルームのウッドデッキは「コンフォート」のカラー(塗装品)の方だと思うのですが、
    先日のセミナーでカラーは値段が高い(「セレクション」と同価格)と担当者が言ってたのに、
    郵送された価格表見ると無塗装も塗装も同じ価格のように書かれてます。どうなんでしょう?
    私の聞き間違いでしたらすいません。

>ミルヒーさん
    バンド、こちらこそよろしくお願いします!
    まずは「たたら祭り」の市民バンド大会を目指しますかね(笑)

>ミルヒー(妻)さん
    タイムリーな番組情報ありがとうございます!
    おとなり草加市のマンション住民の相談なのですね。1300世帯の避難アイデアも気になります。
    個人的に一番気になってるのは、災害時に硬くなった扉を開け救出する「バール隊」。
    リボンの扉は防犯のバール対策してるので、こんな時どうなるんだろうと考えながら見ます。

38. 279 ポンカンアメ

私も先日インテリア相談会行ってきました。今回は、時期的にブライト購入者が多いようですね。
    行く前に調べまくってたので、あまり購買意欲のわくオプションは無かったのですが
    ブライト限定情報を一つ入手しました。(とか言って知らないのは私だけだったりして…)
    どうもブライトリビング側の防音用ガラスには、99%UVカット、防犯、飛散防止機能もあるようです。
    防音用の「合わせガラス」は、中間のガラス張り合わせ部分に特殊フィルムを厚着して作るので
    オプション販売の防犯ガラスフィルムに近い効果があるみたいですね。
    但し、残念ながらブライト最大の強敵「ジリジリ差し込む西日」は防げません。
    3M「ピュアリフレ」の4つの機能の内、3つまでクリアしてるのに・・・おしい!
    防音用合わせガラスは、メーカーの種類が少ないので使われてるガラスは下のどれかだと思われます。

■セントラル硝子【ラミレックスソネス30】
    http://www.ikedaglass.co.jp/business/build/awase02.html
    http://www.realone.jp/awase.html

■旭硝子【ラミシャット30】
    http://www.asahiglassplaza.net/kaiteki/product_info/index.htm

■日本板硝子【ソノグラス】
    http://www.nsg.co.jp/gwl/products/sono/

あらら、いつの間にか残戸数がエアリー様に抜かれてます。がんばれブライト!

39. 280 はちっこ

タウンミーティングの断りの連絡、ついに来てしまいました。
    皆さん、お騒がせしました・・・
    やはり、前回参加者は無理だったんですね。残念!
    あまり多すぎても、子供の面倒が見切れなくなって大変ですものね(^^)/

40. 281 メルセデス

おはようございます。
    台風の余波ですか、けっこう風が吹いてますね。
    最新情報を1つ(ご存知でしたらごめんなさい)
    ヨーカ堂と線路に挟まれたところに三角形の小さな公園用地がありますよね。
    スケートボードの練習所になりそうです。
    でも、近隣のかたが反対されているようで、
    これから近隣住民と川口市とで説明会が開かれる模様です。
    市は、この計画にとても乗り気のようですが、どうなるでしょう・・・・。

41. 282 ビッグ(妻)

風、すごいですね。工事現場、事故等無いように気をつけてもらいたいですね。

それにしても、なんでスケートボードなのでしょうね。

さて、タウンミーティング、盛況ですね。シトロンさん、本当にお疲れ様です。
    もしかしてお仕事お休みされるのでしょうか。色々とお骨折り頂いてありがたく
    思います。うちもできる範囲でご協力したいと思っています。
    リボンシティの子供たちは幼稚園世代が多いのでしょうね。ちなみに小学生は
    全学年で100人くらい。中学生は30人くらいということです。
    みんなで遊べるような雰囲気にしたいですよね。

それから、エコカラット。うちも7月のインテリア相談会で非常に興味を持ちました。
    その時にINAXの新宿のショールームの紹介券のようなものを頂きました。
    行きたい行きたいと思いながらなかなか行けないでいます。一部屋分しっかり施行して
    ある状態を見られるらしいです。どなたかいかれた方いませんか?

42. 283 はりー@

>ビック(妻)さん
    エコカラットは、とりあえず8枚くらいサンプル送ってもらったんですけど、はやり一部屋分の
    実際のものを見たいですね。私も聞きたいです。ていうか、INAXのショウルームあるんですね。
    新宿…。週末行こうかなー。

43. 284 WIND

メルセデスさん、小さな公園がスケボーの練習とは・・・
    情報が早いですね!!
    毎日、palに通っていながら知りませんでした。
    スケボー、結構 うるさい音がしますよね。
    夜とか自由に使える練習場だと安眠・熟睡できないのではないでしょうか。
    私も、反対したい気持ちです。

今日は、大変な強風・雨でしたね。
    pal、空いているかと思いまして行きましたら、結構大勢の会員が来ていました。
    リボン工事現場、様子をみながら工事が進んでいたようですよ!!
    我が家のベランダからも見えるのですが、毎晩遅くまで工事をやっています。

小さなお子様がいらっしゃるご家庭は、ご苦労がありますね。
    我が家も川口に住んで10数年、分かる事があればお知らせしたいと思います。

44. 285 シトロン

スケボーですか(汗
    線路と境の公園って、一番駅よりの陸橋の下のあたりのことでしょうか?
    オフ会で話題になった市長へのメールが必要になるのかもしれません。
    状況が知りたいですね。

45. 286 川口市民

メルセデスさん詳しいですね。きっと、ご近所だと思うのですが 困った問題ですね。

こんばんは 公園のイラストを見たときみどりなく、児童遊具なく 無機質でちょっと変と思っていました。
    よく夜(深夜)、そごうの1階の前でスケボーやっていますね。 夏には昼間、青木公園の慰霊碑の前でやっている方も見かけました。
    問題は、音とタイル等の破損ですね。
    市は乗り気なのなら せめて時間を設定をしてほしいですね。9〜18時とか。早朝、夜間は使用禁止とか。

46. 287 匿名

スケートボードにみなさんかなりマイナスイメージ持っているようですね。(^_^;)
    結構真剣に練習してる子も多いと思いますよ。
    この辺はスケボーの練習が出来る場所が無いから、しかたなく夜中にそごう前のデッキでやったり
    してると思うのです。住宅街の公園では夜中出来ないし、昼間は子供がいて危ないし。
    リボンのマンションからはだいぶ距離があるから音は聞こえないと思います。
    でも公園南側の住宅はうるさく感じるかもしれませんね。
    そごう前や道路でやると地面が傷むし通行人にも危ないからどこかにスケボー専用の公園を
    作ること自体は悪くないと思うのですが。。
    まあマナーの悪い若者がいないとも限りませんから心配されるお気持ちもわかりますけど。

47. 288 川口市民

こんばんは 匿名さん
    スケボー マイナスイメージ 確かにそうかもしれません Xスポーツでしたっけ すごいですよね
    スノボーにしても ゲレンデの真ん中で寝ていて・・・と思うことも でも オリンピックではすごいし

市も蕨と南浦和のとの間にある、ゴリラ公園のようにマウンテンバイクが楽しめる公園とか工夫していると思います。
    リボンシティレジデンスは、離れていますが、南側公園の住宅からは近いと思います
    心配はありますよね まさか電車で音がするので スケボーも同じと思っていないとは思いますが
    本来なら青木公園のようなところに出来るといいと思うのです バスケの3オン3も結構つかっているようだし
    大規模公園にみんなが集うものがあると良い感じします
    大規模公園、例えば都立光が丘公園の壁打ちテニス場でも、夜間早朝は禁止
    うーん どうなるのかな

48. 289 ホワイト

>ビック(妻)さん、はりー@さん
    INAXの新宿のショールーム行ってきました。
    一部屋分というより一壁分と言った感じですが、写真や小さなサンプルを
    見るだけよりはずっとイメージは沸くとおもいます。興味のあるエコカラットの
    小さいサンプルも頂きました。(役目が終わったら靴箱にでも入れておこうと思っています)
    もし行く事があったら喫煙室も覗いてみて下さい。ちゃんとブリックのエコカラットで
    部屋を囲んでありました。

前回7月のオプション会では何も考えず、軽い気持ちで行ってしまい、帰ってから真剣に
    色々検討を始めました。なので今頃もう1度見たい・聞きたいがいっぱいです。
    オプション会って1家族1回なのでしょうか?
    あと地味な所で、台所の換気扇のクリーンフィルター。オプション相談会限定オーダー
    仕様となっていますが、市販品でもどうにかなるものなのでしょうか??

49. 290 287匿名

川口市民さん
    レスありがとうございます。
    私も青木公園のようなところに出来るのが良いように思います。
    頭からスケボーを拒絶するような書き込みが多かったので思わずレスしてしまった次第です。

50. 291 シトロン

頭から拒絶・・・そうだったかもしれません。反省。
    市としては、そごうだけでなく、西口のリリアの公園で真夜中にすごい音をしてスケボーをやっているので、
    たぶん苦情が相次いでいるから、移転?しようということなのかもしれません。
    駅よりの公園なら、リボンの住民には関係ないと言えるのかもしれません。
    しかし、南側の住民にとっては、ただでさえリボンシティでやかましくなるのに、スケボー場でさらに騒音
    被害も、ということになったら、冗談じゃないということなのでしょうね。

51. 292 WIND

>>287匿名さん、
    スケボーに関しては、我が家は今現在も騒音に悩まされています。
    頭から拒絶という事ではないのですが、市の対応や個人のマナーが良ければいいと思います。
    時間帯やルールを決めることも、南側住民の方々の説得には必要ですよね。

今日はpalついでに、リボン工事現場がお昼休みで静まりかえっている時に、
    隙間から覗いて たくさんの写真を撮りました。
    駅前のオーベル・ミドリノなども撮り続けていますが、
    川口市民さんのようなプラグを作ることが出来ません。。。(T_T)。。。

52. 293 はりー@

>ホワイトさん
    有難うございます、早速今週末行って見ようかと思ってます。何せ日照が弱いエアリーの低層ですからね、
    特に湿気対策は万全を期さないと!と勝手に思っていますから。

関係ないですが、今日会社から原チャリで『リボンまで何分かかるんだろう?』と会社帰りにふと思い
    、その勢いで行ってしまいました(苦笑)50分程でした。電車で行っても一時間はかかるから、まぁ
    及第点ですね。…と、ついでにMRの前を通ったら、駐車場が既になくなっていました。
    着実に取り壊しAND撤収作業が進んでいるみたいですね…寂しいですが、致し方ありませんね。
    HPも見たらナローバンドVer.の販売住戸プランを見ると、とうとう2部屋になっていましたね、しかし…
    何故かセンターフォートの部屋が発生。そういえば先週営業さんが『実はセンターでキャンセルが
    ありまして…』といっていたのですが、キャンセル待ちがいるから直ぐ無くなる…と言っていたのですが
    何故か残っているとは。しかもエントランス上の南東。いいところです。

53. 294 匿名さん

スケボー。私は反対です
    頭から拒絶とかでなく、単に自分の意見を言ったまでです
    実際に迷惑している立場から発言しました

54. 295 ビッグ(妻)

ホワイトさん、INAXのショールームの情報ありがとうございます。うちも近いうちに
    行きたいと思います。
    はりー@さん、行かれたらまた教えてくださいね。

スケートボードの件。川口市がどうしてそれを推しているのかその経緯と
    現在住民との話し合いがどのようになっているのか知りたいですよね。
    きっと、ヨーカドーのオープンにあわせてその公園も造られてますよね。
    どなたかご存知ですか?

うちは現在隣の市に住んでいます。なかなか情報が・・・。

55. 296 ショコラ

スノボーの件。どの公園のことなのでしょうか??
    実際リボン購入の際、うちは公園が気になったので担当者にきいたところ
    川口市営の公園については、騒音などは保障できないといわれました。
    公園地に市営がはいるので、そこはだれでも出入りできるし遅くまで騒いだりなど
    気にならなければいいといわれたので、このことだったのかな。。

56. 297 ケンテン

はじめまして。初めて掲示板に書き込みます。
    過去のものは時間がなく読めなくて、今更ながらお友達を探しています。
    家にパソコンがないので、実家にてただ今書き込みさせていただいています。
    うちには2歳になる子がいます。女の子です。だれか、お友達になって。

57. 298 ビートル

はじめまして。センター購入者のビートルです。
    川口市民です。えー、よろしく。川口情報少しぐらいお力になれるかな?
    子供もいるので、幼稚園情報も少しはわかるかも。
    ランチおいしい場所とか…
    あ、映画館の入るところはパルコ系列の専門店らしいです。
    川口では求人募集がでているので、知ってる人も多数ですかね。
    私的にはカルディがはいるのが一番うれしいです。
    ちなみにビートルはワーゲンの車。大好きなんです。買えないんですけどねW

58. 299 レッズ

昨日の幼稚園説明会、前半の質問タイムが長引いてしまって
    肝心のグループミーティングが中止になってしまったそうですね。
    残念でした。とても人がいっぱいいて、ひな☆ひなさんのベビーカー
    も分からなかったそうです。
    ちなみにうちにも男の子ですが2歳の子がいます。

59. 300 ココ

こんにちは。久しぶりに書き込みます。
    チロル☆さん、転園の話ですが私立の幼稚園はどこも空きがないと
    入れないので、一年先の事は約束できないとの事でした。
    でも今回のタウンミーティングで転園する方は7人しかいなくて
    後は再来年入園や乳児でした。
    まだ出産前の方もいらっしゃいましたよ。
    私立幼稚園に入れない事はないと言ってましたね。
    市立幼稚園は市役所に聞かないとわからないそうです。
    参考になったでしょうか。
    うちは1歳10ヶ月の娘がいますので、宜しくお願いします。

ケンテンさん、歳が近いので良かったら娘の友達になってください。

センターさん、報告が遅れましたがブライト・WOODです。

60. 301 ココ

書き忘れました。
    レッズさんこんにちは。同じブライトでしたね。
    もし良ければ、娘の友達になって下さい。
    県外から引っ越すので友達ができるか心配です。

ひな☆ひなさんこんにちは。
    タウンミーティングで
    てんとう虫グループでしたか。
    もしかしたら近くにいました。
    宜しくお願いします。

61. 302 レッズ

ココさんはじめまして。
    うちの子と同学年ですね!
    ちなみにもう一人、川口市内の
    幼稚園に通う5歳(こちらも男)
    がいます。

こちらこそ現段階ではお知り合いになれる
    機会がありませんが、近い将来お願いします♪

62. 303 テトモロ

こんにちは。はじめまして。センターのテトモロです。
    先日幼稚園説明会行きましたが、なかなかゆっくりできず残念でした。
    オフ会もあったとのこと。出遅れ気味で不安。
    あ、ちなみに私もてんとう虫でした。

私も1歳10ヶ月の子供がいます。女の子です。同学年のお友達が沢山いそうですね。
    幼稚園はかなりあふれかえりそうですが…
    川口に2年ほど前から住んでいます。既にすごい幼稚園のうわさうわさで、
    翻弄されっぱなしです。

ココさん、レッズさん、ケンテンさんどうぞよろしく。

63. 304 トトロ

土曜日の情報交換会、すごい人でびっくりしました。
    時間の都合でグループトーキングができず。。。残念。。。
    シトロンさんとZENさんの作ったチラシ、置いてありました!
    大変でしたね。ごくろうさまですm(__)m
    きっと掲示板を目にする方が増えるでしょうね。
    これを機に仲間がたくさんできるといいですね♪
    改めてみなさんよろしくお願いします。

64. 305 あなくま

はじめまして。プルミエ(WOOD)購入のあなくまです。
    昨日の幼稚園説明会でこの掲示板の案内を見てやってきました

ココさん。テトモロさん。
    自動販売機近くの椅子の付近で
    ニコニコされていたお嬢さんがいましたが
    ココさんかテトモロさんのお嬢さんだったのでしょうか?
    ちょうど私の近くに来たとき、何歳くらいかなぁって思ってたら
    1歳10ヶ月って書いてある、受付で渡されたシールが
    背中に貼ってあったのをお見かけしたもので。。。

うちは1歳11ヶ月の男の子がいます
    みなさんよろしくお願いします。

65. 306 テトモロ

あなくまさん、こんにちは。そのにこにこした可愛いお嬢さんは、うちのこではないです。
    私は単身で行ったので…

66. 307 こけし

はじめまして、こんちは。前からときどき皆さんの書き込みを読ませていただいてました。
    よろしく御願いします。ところで、幼稚園説明会、一回目(参加させていただきました。)のようにお子さん
    の年齢別に別れてグループでお話する時間がなかったと知り合いから聞きました。あまりメルアド交換
    できなかったので2回目も参加してもうちょっと皆さんと知り合いになる機会がほしいなとおもいつつ、
    きがついたら締め切りが過ぎてましたので、書き込ませていただきました。
    あらためて、よろしく御願いします。

67. 308 川口市民

市に聞きました。
    スケボー、インライン専用の公園は、市で青少年の健全な育成の為に大切な施設だそうです。
    今日の夜8時から 住民説明会を幸町3丁目会館 リボンシティに行く途中、SLあかつき通りの陸橋の下でやるそうです。
    私は、これから深夜までの会議でいくことができない。 でももう決まっていて これやりますなのだろうな。
    とりあえず 報告まで。

68. 309 シトロン

幼稚園説明会はすごく盛況でしたね。私は子供部屋?で娘と遊んでいました。オフ会で一緒の人もいたのだろう
    けど、人がいっぱいでよく分かりませんでした。
    書き込みが増えたところを見ると、配ってもらったパンフの効果もあったのでしょうか?

ところで、第二回のオフ会ですが、メーリングリストやパスワードつき掲示板で異論が出なかったので
    10月30日(日曜日)という日程で進めようと思っています。
    だいたいどれくらい参加しそうなのか知りたいので、参加するって人は、前と同様にメールで
    1,名字、2、子供がいれば子供の年齢+家族構成、3、リボンシティでやりたい活動や趣味、ひとことなど
    を書いて、送ってください。また、紙にして当日、渡すので、第一回に参加した方も、言いたいことが変化した
    ら送ってください。
     あと、幹事を一緒にやってくれる人もいたら、ぜひお願いします。(この間やってくれた人も、またできそう
    ならぜひ)

インラインスケートの施設は、川口の北東の広い公園(名前忘れた、浦和ICの近く)にもうすでにあるのに。
    文藝春秋で、川口の駅前が放置自転車によって日本景観ワースト10かなにかに入ってから、川口市はちゃり
    レディを導入したりと努力しているようです。きっと、駅前のデッキをスケボーに使わせないための方策なん
    でしょうけど・・・。オフ会でも話題になりそうなら話し合ってみましょう。

69. 310 シトロン

メールアドレス忘れていました

70. 311 チロル☆

こんばんは、チロル☆です。
    ココさん、幼稚園情報ありがとうございます。
    やっぱり1年先の事なので、そのときの状況にもよるでしょうけど・・・大変そうな気がしてきました_|‾|○
    ちなみにうちは5歳の男の子です。県外からなので最初は友達が出来ないかなぁ〜と不安なので、改めて宜しくお願いします♪

71. 312 ひな☆ひな

こんばんは!!タウンミーティングたくさん集まってましたね〜。
    保育士さんも大変そうでした。

ココさんあたしはスワンのところにいましたよ。
    たまたま今住んでるとこが近いママさんがいておしゃべりしてました。
    ココさん、テンケンさん、テツトモさん、あなくまさんよろしくお願いします☆

レッズさんお会いできなくて残念でした。また機会があれば是非お会いできたらと思います。
    とお伝えください。

グループで話する時間がなくてほんと残念。
    でも帰り際に何人かのママさんと少し話できたのでよかったです!
    同じ学年になりそうなお子さんもたくさんいたのですごくうれしいです。

シトロンさんZENさんチラシ作りお疲れさまでした。
    多くの方が見てここにきてくれるといいですね〜♪

72. 313 ぱぱいや

ちょっと見ない間に書き込みがまた増えましたね。
    シトロンさん、ZENさんのチラシ効果ですね。
    ありがとうございました。

いまさらですが、ビデオ録画しておいたNHKのマンションの地震対策の番組(番組名わすれました。。。)、見ました。

「避難完了しました」のプレートを玄関ドアにつけておくアイディアはいいですね。
    安上がりにできて、しかもいざというときの効果は大きそう。
    なかなかためになる番組でした。

73. 314 センター

ビートルさん,テトモロさん,あなくまさん,はじめまして
    データベースも79世帯になりました。

しかし駐車場がなくなったのは,痛いですね。
    ちょっと車で行って,写真撮影を というわけにはいかなくなってしまう…
    ところで,11日のMR閉鎖の時には,何かイベントがあるのでしょうか。
    例えば,MRで使っていた家具の即売会とか,自動販売機に残っているジュースの無料配布とか…
    それともひっそりと幕を閉じるのでしょうか…

【 Premier 】
    < WATER >ぷん,ヒマワリ,ホワイト
    < WIND > ○川口市民,わらび,トトロ,プルプル,ランド, KAZ,きむたま,転勤族,プー
    < WOOD > 戸田橋,ビッグ,あなくま
    < ? > hoge,ポンシャブ,どんぐりん,momo太郎,chie,かっさ,プルッチ,イタリアっ子
    【 Center 】
    < WATER >よし君
    < WIND > シトロン,○ガパオ,○センター,チロル☆,リボ吉&リボ子,そら,○あっきい,ひな☆ひな,みどり,たれぱんだ
    < WOOD > ぱぱいや,ポンテベッキオ,トコ,○WIND,○タマ
    < ? > ちゅん,はちっこ,くぬぎ,ビートル,テトモロ
    【 Bright 】
    < WIND > ○けとさん,ぽん,ポンカンアメ,のの,キッコロ,ゆう,konikoni,ミルヒー,ショコラ,bidah+妻
    < WOOD > さくら,しらうお,サーマル,ココ
    < EARTH >レナード,レッズ,ブラ
    < ? >  ブライとら,ココア,Yoshi,とくとく,パン,キューちゃん,23,○メルセデス
    【 Airy 】
    < WIND >はりー@,ゆっち,りみのす,○Bタロー
    < EARTH >らん♪
    < ? > 宮大工,とんちゃん,ケロ
    【Fort?】
    < WIND > シェルパティー
    < WOOD > 武蔵

○は「長老会」(自己申告)

74. 315 ひな☆ひな

テトモロさんごめんなさいHN間違えてました・・・。
    ほんとうにごめんなさい。
    あらためてよろしくお願いします!

75. 316 レナード

UVコーティングを一緒に注文しませんか?
    以前、この板で私が書いたUVコーティングですが、営業の方と話す機会があり「複数の方で申込を頂けるのであれば、頑張って割引します」との説明をうけました。数人程度でも特別に割引してくれるそうです(単価を最大千円引いてくれるそうです)。
    通常料金は5,800円/㎡ですから、千円引きだと▲17%割引です(1物件あたり50㎡以上の注文だと、通常適用される千円引きも適用されて1㎡単価は3,800円)。「LDと廊下だけ」といった部分注文も可能だそうです。

私の間取で試算した所、コスモスモアのアクリルコーティングとほぼ同価格となりました。モアの効果は10年ですが、UVだと20年ですから、見方次第では半額になると思います(除光液でも落ちないことを是非確認してみて下さいとの事です(笑))。
    個人でコーティングを検討されている方も、以下の点から一考の価値はあると思います。
    ●市販の一般的なワックスだと2年くらいで効果は無くなる
    ●2回目以降の塗り直しは、細かいホコリ等を巻き込むので、塗り重ねる毎につや落ちする
    ●入居前の1回目の作業は簡単に出来るが、2回目以降は家具を移動する必要があり、諦めてしまう場合が多い
    http://www.eco-cleaning.com/index.htm
    会社概要は、「UVコーティングが市場に出回り始めた平成12年にUVの取扱を開始、これまでの実績も2千件弱との事です(大手デベロッパーと提携事例もあり)。施工例を見てみたい人は(閑散期でも月30件程度の取扱があるので)日程があえば是非、現場を見学してみて下さい、との事でした(違いがわかるハズとの事です)。
    もし、共同発注に興味があり、詳しい話を聞いてみたい、と思われる方が居られましたら、私までメール下さい。人数を確認して交渉してみようと思います(見積もりだけでも結構で、見積もり依頼を既にした人も一緒に注文すれば安くするそうです)。

【ご本人のご要望によりメールアドレスを削除させて頂きました。管理人】

76. 317 ゆっち

みなさんこんばんわー。久しぶりにカキコします。
    オフ会を仕切られた方々、又参加された方御苦労さまでした。
    皆さんのお話はとても参考にさせて頂いています。
    我が家にも1歳9ヶ月の娘がいます。スケボーの事も読ませて頂きました。マナーやルールを守ってくれれば問題ないので
    は無いのかなーと思っています。が、当然10代・20代の方が中心に出入りすると思います。
    ショッピングセンターもあり公園等があるとなると、夜の溜まり場になるような気がします。
    やはり近くに交番等監視する所がないと心配です(娘もいますし)。

77. 318 ぽん

>レナードさん
    UVがアクリル並の価格になるとは、良い話ですね。
    私、めんどくさがりなのでとても興味があります。
    サンプル取り寄せ中で、良さそうでしたらメールしますのでよろしくお願いします。

セライージーのサンプルももらったのですが、先日のセミナーのようにある程度の大きさで見ないと
    イメージ沸かないですね..大宮にもINAXのショールームあるそうなので、一度行ってみようかと思います。

78. 319 レナード

>ぼんさん

こちらこそ、宜しくお願いします。実は2人から割引開始です、って言われたので、もしぼんさんも一緒に申し込んで頂けるのでしたら、すでに割引価格モードに突入です(笑)。
    先方は約10人の営業と、WEB広告、デベとの提携が販路だそうで、(共同購入などの)紹介はとても有難いようでした。
    あと、30年UVとの技術・素材の違いは実質上無く、20年すればコーティング下の床そのものが寿命に近い為、この会社では「20年」と謳ったそうです。

79. 320 はりー@

>レナードさん
    UVコーティングですが、ホルムアルデヒド等、揮発面での安全性は大丈夫なんですかね?
    HP見る限りでは、大丈夫そうですが、モアのコーティングは確かなんかの成分の蒸発も
    安心とか何とか、今手元に無いので調べますが、もしそういった安全面の条件がモアと
    同等であれば、そちらで是非やりたいですね。エコカラットも採用踏み切ったので、同じく
    悩んでいる床のコーティングは重要ですからねー。
    >センターさん
    閉鎖するMR、特にイベント事は無いと聞いています。MRで使用した家具は、どこかにそういった
    家具類を一度保管する場所があるらしく、先ずそこにもっていくそうです。それで、他のMRで
    使う事もあり、販売にまわす事もあり…という事で、行き先は不明といっておりました。
    自動販売機は…重要ですね(笑)仮に西口で再オープンした場合はそちらにいくということでした
    が、この調子だと西口でのMR継続はなさそうですし、無くなるのですかね…残念です。

80. 321 川口市民

こんばんは 夕方、線路沿い南側の公園のスケボーの報告までで失礼しました。(ただ今帰宅なので)
    市は、結構やるき、自信たっぷりでした。
    時間制限は、もちろんと言っていました。 時間が守られるのならという感じもします。
    大規模公園を含めて、4つの公園。
    ペットの糞害、ホームレスの方の問題など 実際には問題でるでしょうね。
    開園は、アリオと一緒ではなく 来年4月。プルミエと一緒になるのでしょうか。

モデルルーム 駐車場 ないですね。 駐輪場も。
    いよいよファイナルですね。
    センターさん ナイスです。無料自販機の全部放出。 あるかな。 かご持っていきます。

81. 322 レナード

>ホルムアルデヒド等、揮発面での安全性は・・

はりー@さん、有害物質については私もHPにある情報以上は確認しておりません。FAQに「舐めても大丈夫」とあるのと、約2千世帯の実績があるので、大丈夫かなと個人的には思っているのですが、、、メールで担当の方に確認しておきます。

82. 323 テトモロ

私も掲示板の存在はチラシを見て知りました。
    本当に感謝感激です。ありがとうございます。
    川口からリボンに来る人がかなりいると思っていたのに、なかなか公民館などでお会いできないので
    すごく不安だったのです。機械苦手な私にいい勉強になります。

ひな☆ひなさん、ママさん掲示板でもおみかけしました。テツトモの間違え、面白かったです。
    テツ&トモ(お笑いの)を想像して、私とのキャラの違いに笑えました。(^0^)
    これからは幼稚園の見学会などで忙しくなるので、しばらくこちらにこれないです。
    ママさん掲示板は、携帯からいけるのでお邪魔するかも。あちらではHNチコです。

ゆっちさん、こんにちは。
    うちの娘と同学年ですね。ママさん掲示板にもいらしているのかな。
    どうぞよろしくおねがいします。

83. 324 匿名さん

ママさん掲示板ってどこにあるんですか?よかったらアドレス教えてくださいませんか。嫁さんがしりたいと

84. 325 川口市民

土曜日のリボンシティ定点観測に行っていました。
    モデルルームですが、道路脇臨時駐車場あります。車でいっても大丈夫です。ちょどレッズのシールを張った車が止まっていて、もしかして”レッズ”さんと思ってしまいました。
    モデルルームの駐車場の壁がなくなったので センター表面がモデルルームよりいいあんぐるで見えます。 センターさんの光学12倍ズームだったらばっちし撮影できると思います。
    アリオが急ピッチで工事が進んでいるのを感じました。

85. 326 あなくま

テトモロさん、こんにちは。
    ママさん掲示板って、リボンママ達の掲示板なんですか???
    ちょっと気になりカキコしました。f^-^;
    私も、良かったらアドレス教えて頂きたいです

86. 327 UVコーティング

通りがかりのものです。老婆心ながら、
    ttp://www.burnish-club.com/topics/topics.cgi
    の2005/7/7の項をどうぞ。
    わたしは自分でやりました。

87. 328 UVコーティング2

2005/4/12の文章もですね。

88. 329 はりー@

>レナードさん
    お手数かけます。私も時間があれば明日問い合わせてみるつもりですが…。
    分かったら教えてください。お願いします。
    いよいよ明日で名実ともにMR最終日ですね、いけたら夕方行こうと思っています。営業さん、しつこくて
    スイマセンが、最後なので。

89. 330 シトロン

>レナードさん
     ご紹介ありがとうございます。UVコートは気になっていたので、見積もりはしたいと思っていました。よろしく
    お願いいたします。

90. 331 シトロン

一部にリクエストのあったリボン住民用の幼稚園、保育園の情報交換の場ですが、メーリングリストを作りました。
     幼稚園、保育園情報だけでなく、赤ちゃん〜未就学児を持つ親を対象としてみました。御利用ください。
     名前は、GAPからぱくって「リボンシティインファント」です。第一回のオフ会に参加した方には案内を送りました。
    あと、うちの奥さんの知り合いはきっとそのうち回っていくと思います。
     どちらでもない方で参加希望の方は、私のところにメールしてください。
    >310

91. 332 センター

HPに,

9月11日(日)18:00をもちましてモデルルームは閉鎖させて頂きます。

とありました。
    いよいよ明日で最後ですね…
    明日は用事があるのですが,夕方寄れるかな…

92. 333 ゆっち

>テトモロさん
    こちらこそよろしくお願いします。
    たまにしか覗いていないのですが、幼稚園や保育園の情報は参考にさせて頂いています。
    現在、家のかみさんは、夏場の子育て疲れで実家に帰っています。
    テトモロさんがカキコしている、ママさん板の場所が解らないです。よければ教えていただけませんか。

93. 334 bidah+妻

みなさんこんばんは!bidahです。
    今日MRに行ってきました。
    私たちは9時半ごろからお昼ころまでおりお約束どおり水玉のシャツを着ていったのですが。。。
    >はりー@さん
    お一人でいらしゃるということでそれらしき方を探してみたのですがわかりませんでした^^;
    エコカラット良さそうですね!是非検討してみます。
    >レナードさん
    UVクリアコーティング良さそうですね!私も検討させていただきます。
    両方お財布と相談してみないと。。

妻です。初めてカキコしま〜す。
    掲示板は主人とよく見ています。今日MRに行った後、近くの“たまてばこ”というラーメン屋さんに行きました。
    スープが濃厚で美味しかったです。その後PALにも見学に行っちゃいました。今、他のスポーツクラブに通っていますが
    引越ししたら主人とPALに入会します!!よろしくお願いしますね(*^_^*)

で、またまたbidahです。
    ラーメン屋ですが、本当はヒマワリさんのお勧めの“まる玉ラーメン”に行きたかったのですが、“たま”
    という言葉しか思い出せず、携帯で川口のラーメン屋を検索したら“たま”てばこが出てきたので「ここだ!」
    と思いこんでいました^^;結局美味しかったから良かったのですが。。今度はまる玉ラーメンに絶対行ってきます!

>シトロンさん
    10月30日のオフ会早々とカレンダーに書き込みました!是非出席させていただきたいと思います。

長々となってしまいスミマセンでしたm(__)m

94. 335 Tama

はじめまして、この掲示板はたまに見てました。
    ちなみにブライトの購入者です。
    UVコーティングに興味がありますがコーティングはなやみ中なので・・・
    今日、INAXとTOTOのショールームに行ってきましたがベランダ用タイルはセライージーよりTOTOのバーセアのほうが
    ホームセンターで安かったのでこちらにしようかなと思ってます。

95. 336 ヒマワリ

>シトロンさん
    チラシの作成&配布、それから「リボンシティインファント」のML作成ありがとうございます。
    さっそく登録してみました。MLを活用してママ同士の交流も深めていけたら良いなと思います。

>お初の方
    我が家も来年、年少で入園予定の2歳6ヶ月の息子と8ヶ月の息子がいます。
    あと11歳のお兄ちゃんもいます。先日の幼稚園情報交換会には残念ながら出られませんでした。
    みなさん仲良くしてくださいね。(^_^)

>ひな☆ひなさん
    私も「テツトモ」、、、ウケました!!

>bidah+妻さん
    「たまてばこ」は行ったことないですが、つけ麺が美味しいと聞くので行ってみたいと思っていました。
    美味しかったのですね。私も今度行ってみたいと思います。

フロアコーティング私も悩んでいます。
    今のところ川口市民さんと同じく自分でウレタンコーティングするつもりです。
    でも失敗したらどうしよう。。
    明日は時間があったらモデルルーム覗いてこようと思います。だれかに会えるかな。

96. 337 Umama

はじめまして、こんにちは。Umama(「ゆうまま」です)
    こちらの掲示板は、だんなさん(「ゆう」です。)が発見して、ちょくちょく拝見させていただいております。
    よろしくお願いいたします。

9日のタウンミーティングに参加いたしました。私はイルカチームでした。
    私は、7ヶ月の男の子の母親です。同世代のママ達とお知り合いになれてよかったです。
    タウンミーティング解散後、「保育園情報交換」ということで、10人くらいで立ち話をしていたところ、「ママ用掲示板があればいいね」という話がでたので作りました。
    URLはこちらです。→http://6109.teacup.com/rcmama/bbs
    まだ、作ったばかりで幼稚園・保育園情報はありませんが、是非アクセスしてみてください。

97. 338 メルセデス

>レナードさん
    UVコートの情報を詳しく教えて頂だいてありがとうございます。
    とても助かります。
    ところで今回、5800円が17%引きになるとのお話ですが・・
    前回2つの業者さんのアドレスを書いていらっしゃいましたよね。
    どちらとお話されたのでしょうか?
    もしよかったら教えてもらえないでしょうか?
    まだ検討中の段階なので、一緒にというご提案にすぐご返事できないのですが・・・(勝手なお願いで申し訳ありません)

申し送れましたが、私はブライト(earth)です。
    お隣さんになるかもしれません。今後とも宜しくお願いいたします。

98. 339 メルセデス

先日の公園の件ですが・・・
    定期的に指導員を派遣するとか、夜間は門を閉めて施錠するとか
    市のほうでも結構真剣に考えているようですよ。
    詳しい情報が入りましたら、またお知らせいたします。

99. 340 あなくま

Umamaさん、はじめまして。
    リボンママ専用掲示板のお知らせありがとうございます
    Umamaさんが作ってくださったのですね
    ありがとうございます
    さっそく明日おじゃましてみます

それでは(^o^)/

100. 341 ポンカンアメ

>UVコーティング様
    リンク拝見いたしました。フロアコーティングに付いて悩んでいましたが逆に決心がつきました。
    私もUVコートにします。最初は、自分でやるつもりでしたが、色々調べるうちにホームセンターで
    買えるワックスは、すぐ効果が無くなる為、定期的に塗る事が前提となっている事を知りました。
    これはモノグサ者には向かないし、引っ越して家具を入れたら物理的に再ワックスは困難になります。

◎水性アクリルコート…これも業者に頼まない方法もありますが、ヌリ厚の技術を要求されるので
    素人がやるとムラになりやすいそうです。ワックスと同じように1回塗装なのでキズには弱いです。

◎水性ウレタンコート…これは下地剤と2重に塗るためさらに技術を要します。その分、被膜に厚みが
    あるので、平均耐久年数5年以上となります。アレルギー等に配慮されていて人体には優しいのですが、
    水性ならではのメリットとデメリットがあります。メリットは、水性なのでコート剤を剥がしやすい事。
    しかし、これはそのままデメリットにもなります。水性は、施工してから乾くまで入居できません。
    早くて3〜4日。季節、乾燥環境、間取りを考えると完璧を期する為には1週間程度かかるようです。
    乾いて水分が無くなったら使用OKとなりますが、裏を返せば水分にとても弱いわけです。
    床に子供がジュースをこぼしたら、すぐ拭き取らなくてはなりません。そのまま放置すると、
    水分が浸透してコート剤を溶かすので、こするとその部分だけコート剤が剥がれてしまいます。
    こうなったら、また水分が飛んでコート剤が定着するまでその部分は侵入禁止にしなくてはなりません。

◎UVコート…赤外線で焼き付けるので剥離は困難です。この替わり、硬質なので衝撃に強くなります。
    瞬間定着なので施工後すぐ入居可。アレルギーに関しても基準はクリアしてます。(業者により異なる)
    硬質なので、ワックスや水性コートよりもはるかにキズはつきにくくなるようです。

施工業者の選定方法ですが、均等にムラなく塗るのはプロなので当たり前ですが、一番大事なのは、
    コート前の徹底した掃除方法の技術らしいです。不純物をいかに取り除けるかが腕の違いらしいですよ。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ザ・ライオンズ西川口
イニシア東京尾久

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 埼玉県の物件

ルピアコート本川越ステーションビュー

埼玉県川越市新富町2-1-8

3600万円台~5900万円台(予定)

1LDK~2LDK

33.86m2~59.49m2

総戸数 113戸

サンクレイドル西所沢ステーションウィズ

埼玉県所沢市西所沢1-2-10

3638万円~7698万円

1LDK~4LDK

41.52m2~82.38m2

総戸数 81戸

COCOCHI FIRST PROJECT(ココチファースト プロジェクト)

埼玉県鴻巣市本町5丁目

2900万円台~6400万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.83m2~88.44m2

総戸数 337戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

クラッシィハウス大宮植竹町

埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目

3998万円~5118万円

3LDK

68.73m2~70.5m2

総戸数 191戸

バウス新狭山

埼玉県狭山市新狭山2丁目

3300万円台~5100万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

62.67m2~82.11m2

総戸数 206戸

サンクレイドルふじみ野

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-14-4ほか

2998万円~4498万円(うち販売事務所使用住戸価格 2998万円)

2LDK+S(納戸)・3LDK

62.18m2~67.88m2

総戸数 45戸

サンクレイドル鴻巣

埼玉県鴻巣市本町2-2296-1

2588万円~4698万円

1LDK~3LDK

39.09m2~73.29m2

総戸数 44戸

メイツ川越南台

埼玉県川越市南台3-3-2

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.01m2~82.14m2

総戸数 117戸