来年1月から一次引渡しが始まりますね。
有意義な情報交換を目的にスレ立ち上げました。
購入者の皆様、末永く宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
来年1月から一次引渡しが始まりますね。
有意義な情報交換を目的にスレ立ち上げました。
購入者の皆様、末永く宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
はじめまして、私もテラスの購入者としてここに参加したいと思います。
正直、駅から遠いとか、購入後の価格が下がる(マンション価値が下がる)とか
いろいろ言われてますすが、ここが気に入って買った者からすれば、
もうどうでもいいことになりつつある事柄なんですよね。
住んでいく際にとって、有益な情報交換をしていきたいと思ってます。
第一工区の購入者です。今日も現地を見に行ってきました。
エントランスの雰囲気及び植栽がとてもよくて、感動しました。
バス亭も新しく作られています。
聞いた話ですが、第一工区の引渡しは、予定より早くなるそうで、
9月の下旬頃に、正式なお知らせが届くそうです。
入居は待ち遠しいです♪
そうなのですか。予定より早く完成なのですね。
楽しみです。
バス停も広く使いやすくなったのでしょうか?
早く見に行きたいです。
初めまして。このスレはPart5の388さんが立ち上げられたものですか。そうであれば、
私は389で賛同しました少し先の第二工区の購入者ですが、主旨に共鳴し是非とも
参加させて頂ければと存じます。
住宅の購入には個人毎の重視するファクターやプライオリティがあると思いますが、私はこの
マンションを選ぶにあたり、全くの他人が一同に同じコミュニティで生活を開始する中で
ポジティブな意味で良きコミュニティを作っていくことに楽しさを喜びを覚えられる方が
おられるのではとの期待を込めて決めました。
是非とも、快適な生活を始めるに際しての有益な情報や知恵を交換し合い、願わくば
入居後の良きコミュニケートに繋がるような場にしていければと思います。
長くなりましたが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
Tさん、現地情報ありがとうございます。
私は都内のはずれに住んでいるので、来年の引渡しまでなかなか現地を見にいく機会がなく、
どこまで出来てるかは、テラスのHPの写真でしかわかりませんでしたが、
随分出来ているみたいですね。入居が楽しみです。
うちは来年の引越しに向けて、極力今ある物を使い、入居後に新しい我が家に応じて、少しづつ買い足していく
事を考えています。新しいコミュニティを凄く楽しみにしています。
私がスレ主=part5の388です。皆様賛同してくださって嬉しいです!
ところで、1月の引渡しが早まるってどのくらい早まるのでしょうね〜。
我が家には小1の子供がいるので学校が転校になるのですが、
3学期半ばで替わるのはかわいそうだと思っていました。
お正月休み明けて1週間くらいなら今のところから車で送り迎えしてでも
3学期初めから転校させようかなー。
ま、引越し間近になったら忙しくてそれどころじゃないかな?
その前に、11月の内覧会楽しみですよねー!!
やはり図面だけでは不安です。細かいところは全くわからないですよね。
今カーテンを検討中ですが、やはり実物を見ないと決められません!
その内覧会についてですが、先日営業の方が、
「傷を0にすることは不可能なんです。人間のやることですから・・・
勿論指摘された傷は直しますが・・・。それより内覧会では窓や収納の扉の取り付け具合などを
見てほしいですね。(開けられるところは全て開けてみる、など)」
とおっしゃっていました。でもやっぱり入居前に傷があるのは嫌だな〜。
はじめまして、私も皆さんの姿勢に賛同します。
第二工区の購入者ですので、入居はまだまだ先ですが、
正直、いいモノにめぐり会えたなあ〜と思って満足しています。
皆さん、よろしくお願いします。
現地も近いので、休みの日には散歩がてら見に行ってます。
今は東側の歩道が拡がりつつあり、バス停の整備もあと少しです。
それから西側の小学校と中学校の間の道路整備も進んでおり、
どんな感じになるのかすごく楽しみです。毎週、発見があって
「楽しみ」と「驚き」のプレゼントをもらっているような。青田買いも悪くないです!
1月の引渡しがどのくらい早まるのと聞いてみたんですが、まだ決まっていないので、
なんともいえないといわれました。引渡しが1月か12月末かによって、住宅ローン
の控除額も違ってくるので、本当に気になるところですね。
うちは、4年生の娘がいます。家賃とローンの2重支払いを避けたいので、できるだけ早く入居したい
と考えています。娘もテラスへの入居をとても楽しみにしています。転校に関しては全然嫌がっていません。
カーテンのことですが、私もいろいろ検討していますが、やはり同じく内覧会で実物を見てみないと、決められません。
だから、内覧会もとても待ち遠しいです♪。ちなみに皆さんは、専門家の内覧会同行をお願いしますか。
うちはお願いする予定ですが、どこにお願いすればいいのか悩んでいます。
MSさん、はじめまして。MSさんとほぼ同じ時間帯でこの掲示板に書き込んでいたTです。
私も用事があって、今月2回もMRへ行って、帰りに現地を見てきました。毎回違う発見があって、
本当に楽しかったです。本当は、時間があったら、毎週末に見に行きたいくらいです。これから、
MSさんの現地情報を楽しみに待っています。よろしくお願い致します。
Tさん、これからもよろしくお願いします。
現地情報、まかせて下さい〜。
はじめまして。第二工区購入者です。
隣の市に住んでいますので、出かける時ちょっと遠回りしてだんだん出来上がっていくのを楽しみにしています。
7月には12階までしかなかった提供公園側の建物が14階まで立ち上がっていました。
北側、東側からは、HPでご存知のとおりキレイに外観も仕上がっています。
遠くからではあるけど、空しかなかった空間に我が家がだんだんできていく様子を写真に取ってます。
青田買い不安だったけど、こんな楽しみもあるんですね。
これからもよろしくお願いします。
深夜バスの情報ありましたら、教示下さい。
はじめまして。第一工区購入者です。
うちはあまり検討もせず勢いで契約してしまったため、一時期は「やっぱり駅から遠すぎかなぁ・・・」
などとちょっと後悔したりしていましたが、6月に現地を見に行ってからは完成が楽しみになりました。
入居が早まりそうとのことでワクワクしますね〜!
これからよろしくお願いします。
私は今年横浜のタワー物件を契約したのですが、購入前後で他の物件やマンションの
事などに急に関心を持っていたので、東京テラスも知っていました。
先日、友人の家に遊びに行った帰りに車でたまたま通ったのですが、
風格があって緑があってすばらしいなぁ・・・と感じました。
今日のような残暑の厳しい時期でも敷地内に木陰もあるでしょうし
世帯や世代にかかわらずゆったりした時間を過ごせそうな物件ですね。
羨ましく感じました。
OP会でフロアマニキュアを検討しましたが高いわりに
耐久年数が短いのでやめました。
他の業者に頼もうと思っているのですが、
他の掲示板に余りいいことが書いていないので悩んでいます。
でもワックスってマメでないと・・・
新築1,2年のころはやるでしょうけど私の場合
そのうちメンドーになるのは目に見えてます。
フロアコーティングだと水拭きができるし気楽。
どなたか検討されている方いらっしゃいませんか?
そういえば9月から順次、内覧会に向けてワックスがけが始まるらしいです。
いよいよですね〜!
14のKさんは名前のところが青色でマークされていますが
某掲示板で問題のあった人が青色でマークされていました。
もし同一人物でしたら、即投稿をやめていただきたいと思います。
14です。
某掲示板で問題のあった人とありますが、私ではありません。
なぜ青色になっているのか分からないのですが・・・?
管理人の方でしたら詳細を把握していると思います。
ご判断願います。
主Mさん、うちは、UVコーティングをする予定です。先週末にワックスを塗らないでくださいと営業担当の方に伝えて、
書類にサインをしました。高い出費ではありますが、水拭きができるから、掃除は楽になるかと思っています。
主Mさんは、内覧会はどうされますか。同行業者をお願いしますか。
15の匿名さん、コメント、ありがとうございます。
正直、うちもKさんと同じく「駅から遠いのではないか」と契約後悩んだ時期がありました。でも今は入居をとても
楽しみにしています。それと、名前の所が青色になっているのがあまり気にしないでください。きっとどこかの間違いだと思いますよ。
改行がうまくできなく、読みづらくてすみません。
Kさんへ、
Kさんは、書き込みをされるとき、メール(任意)のところに”sage"と入力しましたか。
私は、21の所にわざとメール(任意)のところに”sage"と入力しまたら、色でマークされてしまいました。
メールアドレスに何か書き込むと青になります。
Tさんへ
私も同じことを営業の方に伝えて書類をもらいましたが
結局ワックスを全室塗ってもらい、LDK&廊下をワックス剥離
することにしました。剥離代かかりますが・・・
コーティングは洋室はやらないつもりなので、
とりあえずワックスをかけてもらうことにしました。
でも営業さんはそういうイレギュラーなことはしてほしくない風だったので
ウチだけかと思ったら、Tさんもなのでちょっと安心。
内覧会の同行業者の件はまだ何も考えていません。
主人が以前仕事で住宅関係に携わったことがあるので
普通の人よりは詳しい、ということと
細かい人間なので、きっと隅々まで見るだろうなー
ということで頼まない気がします。
でもやはり専門家は見る視点が違いそうですからね。
頼んだほうがいいのかなぁ。
きっとテラスを購入した方殆どが、駅から遠い、を気になってますよね。
我が家も同じです。
あと、まわりが住宅地なので何も無い・・・
サミット様様になるでしょうね。
自転車さえあれば問題ないですけどね。歩きはきついかな。
テラスに診療施設、内科小児科くらいあったらパーフェクトだったんですけどねー。
小学生って各学年どのくらいづつ増えるのでしょうか?どなたかテラスに聞かれたかたいらっしゃいますか?
いっぱいいてほしいなあ。
はじめまして。I工区購入者です。
現在小学六年の女の子と、小四の男の子です。お姉ちゃんの卒業を待って、
春から入居する予定です。
v
26さんは通勤場所どこですか
私も皆さんと同じく入居を楽しみにしている1人です。
我が家では、入居後の話し合いが多いです。
・子供の学校と塾こと
・リビングや寝室、洋室に設置する照明器具やカーテンのこと
(先輩に聞いたら、内覧会時にスケールを持っていき、各部屋のカーテン寸法を測る便利
だそうです)
・我が家は社内融資も借りるので、引渡し時に融資してもらうように調整する手続きとか
・引越業者の選定(あっせん業者と自分の足で探した業者を比較して頼む予定にしてます)
ワクワクしながら、いろんな事を検討している毎日です。
メール欄に文字を入れてしまったから青だったのですね。お騒がせしました。
我が家は高いとは思いながらも、入居時に付いていると楽だという理由でカーテンと照明は
オプション会で注文してしまいました。
フロアコーティングは私も悩んでいます。他のサイトを見ると、必要ないという意見が多い
ような感じがするので、大変だけど定期的に自分でワックスがけをするのが良いかな?という方に
傾いています。
27さま
26です。夫は自動車通勤ですので、駅からの距離は問題なしです。
問題は娘。中学受験して小田急沿線の学校へ通学予定です。
現在の住まいからは小田急へは不便なので、思い切ってテラスを
購入しました(思い切りすぎですよね〜まだ受かってもいないのに)
でも、3回乗り換えるよりは、駅まで遠くても1本で行かれる方が
いいかと思いまして。
昨日はテラスへ行ってきました。見た感じ、赤いばらがどどーっとついて、
好調そうでした。
他のスレでいろいろ言われていますが、
外壁の覆いがはずされ、タイルがいい感じで「団地」のイメージは
ありませんでした。
緑も大きくて、「パンフの豊かな緑が実現するのは10年後だ」なんて
言わせないぞっ
自走式の駐車場もできている風でした。
青田買いでかなり気をもみましたが、想像していたより
よさそうで、わくわくしてきました。
はじめてレスします。 私もテラスの購入者のひとりです。
毎日、自宅窓から、ビール片手に、テラスの工事の進み具合を満足して眺めております。
FE棟はまだカバーがかかっておりますが、ほぼ建物も最上階までできているようで
それからそれから、小田急線で千歳船橋〜祖師谷大蔵の車窓からは
周りから飛びぬけて島のような堂々とした景観が見て取れますよ。
テラスの周りには、スーパーがたくさんあって嫁は毎日”ここがポイント10倍”とかいって
スーパーのはしごをしてます。 駅から遠いかもしれませんが、家族で散歩したり
買い物したり、いい環境で生活できるエリアだと思っています。
土曜日の夕方に、現地を見に行ってきました(Jテラスと千歳中の間を入り、南側、東側を一周)。
シートの隙間から覗くだけでしたが、ウエストゲート・エントランスの工事を急速に進めている感じでした。樹木が
沢山運ばれ、両端(Iテラス前、保育園脇)に植えられようとしていて、想像以上に雰囲気のよいゲートになりそう
な感じでした。
東側のメインゲートは植樹はまだのようですが、既存樹だけで以前にバスツアーで見たときより遥かに多くの樹木が
植えられており、とてもいい感じです。
今の時期は、毎日・毎週の変化が本当に大きく楽しみですね!
最近現地に行っていないので、読んでいてわくわくしますね。
多くのマンションがCGで素晴らしく演出しているので
できあがると「・・・」ってパターンが多い。
だからショックを受けないよう期待しないで
出来上がりはパンフの6割・・・で見ているんですけど。
でもやっぱり期待しちゃうんですよね〜。
メインエントランスの雰囲気はパンフを実現させてほしいですね。
でも荷物が重い&多い時は入口が車寄せから遠そうだから大変かな。
駐車場からも棟に入れるんでしょうけど。イメージが湧かないな。
購入者ではないので申し訳ないのですが、真剣に検討しています。
皆さんが最終的に、ココの購入を決断された一番のポイントって何ですか?
ちなみに私は①この地域(世田谷区)が好き(既に付近に住んでいる)②広い敷地に緑と駐車場 ③値段が意外と安い
と言った感じです。
また検討している階は14階なのですが、皆さんは階選びはどのようにして決めました?
あまり階によって値段に大きな差がない気がするのですが・・・
決め手:1)広い敷地と緑、2)教育施設が近い、3)新宿への通勤が便利、4)スーパーが新設され、買い物が便利。
13階と14階に迷いました。結局13階にしました。理由は、我が家が検討していたタイプの14階のベランダの庇の奥行きは、
ベランダの奥行きより短い、二つの洋室の窓に庇が付いていなかったので、13階にしました。ご参考になれば幸いです。
①広い敷地と緑=税金が高い、植栽管理費が高い
②教育施設が近い=騒音がうるさいのと校庭の砂巻き上げがある
③新宿への通勤が便利=駅まで異様に遠い、別に始発駅でもないので座っていけない
④買い物が便利=オリンピックは他と比べると価格が高い
13階あたり(80平米以上)=最低価格が5000万以上なら十分100平米以上の駐車場付き戸建てが②③④のここのマンションよりいい条件で購入できる
35及び36は何を真剣に検討しているのでしょうか。
購入者ではないので申し訳ないのですが、真剣に検討しています。
決め手:1)広い敷地と緑、2)通勤通学にまあまあ便利、3)安くはないが手が届く
です。
購入は3階です。低層、特に一階庭付きを希望していましたが、間取り、
方向などと総合的に検討した結果です。
私は36で、購入者です。37さんは?
うちは最初エルザを検討していたのですが、実際の仕上がりと環境が
思っていた以上に良くなく、その後に見た東京テラスに魅力を感じ
購入を真剣に検討中です。
自転車通勤なので電車は関係ないよな〜と思いつつ、将来の転勤の可能性や
子供の通学、通塾などのことを考えるとやはり駅距離が気になります。
また将来自分達が住まなくなる可能性もあるのでその時の資産価値など。
現状だけ考えると環境も良くとても魅力的なので、テラス内で自分が納得できる
部屋に出会えたら購入しようかなと考えています。
すでに分譲も進んでいて、あまり選べる状況ではないのは分かっていますが
先日勧められたJテラスは中学校に面しているという点が気になって。
やはりできるなら緑に面した棟がいいな〜と。
もしJテラスを購入された方がいましたら決め手を知りたいのですが・・・。
主Mさん、
返事が遅れてすみませんでした。この2、3日バタバタしていましたので…
内覧会のことですが、教えてくださって、ありがとうございます。
うちは二人ともどこからチェックすればよいか分からないので、とても心細いです。
これから勉強して自分でチェックするのが無理でしょうかな。
今は、カーテンの生地、スタイル選びに悩んでいます。すべてほしい生地、スタイルにしたら、
50万円近くも掛かるので、限られた予算の中にどう配分するのが本当に難しいですね。
>テラスに診療施設、内科小児科くらいあったらパーフェクトだったんですけどねー。
まったく同感です。もしテラスが完成され、近くに新しい診療施設などが開設されたら、嬉しいですよね。
購入者専用なのに何度もすいません。
あと、共働きの方保育園の問題はどうお考えですか?
一気に1000戸以上の人口増なので一番近くの千歳保育園に入園できる
可能性はかなり低いと思っています。
皆さんどういった対策を考えていますか?
千歳保育園の移転は来年9月なので、来年4月入園の人数は増員しないそうです。
9月の移転のあと、すぐ増員募集するかどうかは未定だそうです。
(1ヶ月前に区役所の保育課に確認したところにより)
我が家にも保育園児が一人おります。引越したら、すぐに千歳保育園に入園できると
思っていません。一時的に近くのほかの保育園に入園させる予定です。ご参考になれれば。
玄関から駐車場まで徒歩10分でつきますか
ええ!引渡し(ですよね?)は1月31日?
早まるんでなかったのぉーーー?
うーん。2月の家賃はやはり払うことになるか・・・
新築マンションを買って、しばらく満足する人は多いだろうね。
でも十年後も満足のままでいられる、と思っていたら、ちょっと甘いんじゃないかな?
集合住宅特有のストレスというのは、少しづつ蓄積されていくものだと思います。
入居後すぐには気にならない程度のささいな生活音の干渉が、何年もすると段々気になってくる。
自分の上下左右に壁一枚で他人が生活しているという実感が、日ごとに否応なく、増してくる。
コンクリートの壁に遮られていて、普段は意識していない隣の他人の生活が、
ささいな生活音の積み重ねによって、ちょっとづつ明確になっていく。
そして最終的に…ひとつ屋根の下で他人が一緒に暮らすのって何か不自然だ、という事に気がつく。
脳内で異常に豪華な戸建ての理想を描いて、
それが買えないからマンションの方がいい、なんて思い込みはやめて、
ちゃんと色々なタイプの庶民的な価格の戸建てを、実際に見に行って勉強してみた方がいいですよ。
せめて隣とびっちりの建売戸建てを内見しに行って、そこでラジカセで大音量の音楽を流して、
隣にどれぐらい聞こえるのか?程度の実験は一度くらいはしておいた方がいいと思う。
隣とびっちりの普通の庶民的な戸建てでも快適なことがよ〜く分かるから
ここは、購入者限定の掲示板ですが、50さんは、建売戸建ての営業マンですよね。
35です。
本当に沢山のレス(一部荒らしがありますが)ありがとうございます。
今後の検討に生かしたいと思います。
とは言え、既にかなりの予約が入っているようで急がないと希望の階・部屋タイプは無くなりそうですね。
先週日曜日のMRに行ったときの混雑度・雰囲気から営業が言う売れ行きも嘘じゃない気がしました。
マンションにこだわる意味がわからない
同じ価格で勤務先が新宿なら戸建に優位性があるのにもったいない
選択することはしないのですか
うまれてこの方、マンションにしか住んだことがありません。
先日、23区内の「隣とびっちり戸建」の友人宅へ遊びに
いきました。50センチほどの奥行きのベランダの向こうはすぐ
隣の家の窓、寝室や子供部屋の窓も、すぐ外は隣の家の窓…
昼間もカーテンを閉め、蛍光灯をつけて生活していました。
流行のおしゃれな狭小住宅を建築家に頼めば、それなりに
費用もかかりますよね。
マンションと戸建で悩む人は、別のスレにたくさんいらっしゃると
思いますので、そちらでどうぞ。
戸建とマンションと比べ、マンションを選んだのは
同じ膝痛の悩みをもつひとまわり年上の友人が、
最近戸建を売ってマンションに住み替えたのを聞いてたからです。
もう若くない夫婦ですから一生住み続けるつもりでここを購入しました。
2階へあがるエレベーターをつけ、
ボタンひとつで駆けつけてくれるセキュリティ会社と契約して、、
とても、予算内で戸建はもてませんもの。
しかも極近にスーパーやコミュニティの場があるのも
終の棲家にここを選んだ理由です。
戸建にも魅力はたくさんあります。だから凄〜く悩んだんですよ。
でも我が家の事情にマッチしたのはマンションでした。
ここは「東京テラス購入者限定の掲示板」で、狭義には東京テラスという新しいコミュニティで
生活を始めようとする人、広義には購入者の意見を聞きたい真剣な検討者までを含めた、
コミュニケーションスペースですよね?
54さん55さん(購入者かの判断には至りませんが)は当該主旨をご理解の上のレスかと思いますが、
レスは荒らし(37、50)への応答に繋がりますから、応答なしでいきませんか>54さん55さんを
含む意義ある意見交換をされている皆さん。
主Mさんが本スレを立てた意義を見失わないように。他スレでは、正常な参加者の団結で荒らしを
追い出したとのことも耳にしますし。
このような本論から外れたレスになるのは不本意なのですが、同じように思われている方もいらっ
しゃると思い一度限りの提言をさせていただきます。
>55のYM様、
56にて、54さん55さんがご購入者からの判断に至らないと申しましたが、12で第二工区の
ご購入者と書かれておられますね。失礼な表現、お詫び申し上げます。
同じ、第二工区の入居者として、よろしくお願いします。
Hさま、
おっしゃる通りです。荒らしに釣られてしまい、申し訳ありません。
私は第一工区購入者です。
今後は応答ナシ、このスレの意義を見失わないよう、
参加させていただきたいと存じます。よろしくお願いします。
購入者の人には悪いし、反論されるのが目に見えているが
仕事柄ファミリー層からワンルームから比較的高級な豪華マンションまで
出入りするんだけど、マンション特有の圧迫感が好きじゃない。
どんなに広い間取りのお客さんのとこでも、なんだか下に上に隣に
他の人が住んでいる感じというか、バルコニーも軒が大きすぎて日差し悪いし・・。
好き好きだね。戸建てでずっと育って暮らしていると、こういう感じ方する人も
多いと思う。もちろんマンションにしかないメリットも多いわけだけど。
正直よく住むなぁと思うよ・・。失礼御免。
59=無意味な投稿。ムシムシ。
戸建てで1週間留守になんてしたら気がきじゃないと思う。
マンションはそういう点いいなぁ。
そうでしょうか?地域に愛着があれば、
いろんなクラスを検討するのでは?
小さい頃から戸建で、なんか怖かった思いがあります。
結婚してマンションに住んでほっとしています。
掃除もラクだし!
終の棲家にも成り得る。
3階建ての戸建は年取ったら辛いですよ〜。
運動だと思えば・・・って言う人もいますが、生活ですからねぇ。
I LOVE マンションです。
実は、私もエルザを検討していました。結局テラスにしました。
千歳保育園の増員のことですが、直接に保育園に電話で確認しました。
来年9月の移転に伴い、9月から増員募集とのことです。
昨夕、現地&パビリオンに行ってきましたレポートです。
雨天につき工事は中断して(終えて)いましたが、メイン・ウエストゲート共、
柱になるコンクリートが立ち、様相が大きく露になってきた感がありました。
パビリオンは、第4期1次も好評のようでブースが殆ど埋まっていましたよ。
66のHさん、私も一昨日の夜でしたが現地見てきました。
いよいよ、メインゲートがCGの雰囲気を見せ始めましたね〜。
歩道もグッと拡張されて、いい感じですよ。
ところで、整備中の西側の道路はどんな線形になるんでしょうか、ご存知の方います?
現地を見る限り、S字になりそうな・・・。
残った敷地(Sの字のまあるい部分)には木を植えるんでしょうかねぇ??
68のMSさん
Livedoorの地図(下記リンク)でちょっと前のテラス航空写真が見れますよ。
http://map.livedoor.com/map/scroll?CALC=normal&P=ahzE139.36.36.5N3...
購入者です。航空写真ありがとうございます。近くに住んでいるのですが、町の様子が見れて楽しかったです。
現在、塚戸小学校の校舎を増築しているのですが、西側の道路はその校舎と校舎の間をまっすぐ通るようです。
もちろん、小学生たちが登下校する際危なくないように配慮するらしいです。
内覧会楽しみですね〜。カーテンもどういうものがいいのか悩んでいます。
オプション会ではカーテンは注文していないのですが皆さんはどちらで購入する予定ですか。
私はカーテンはオプション会で注文しました。
リビングと寝室分のみですが・・・。
インハウスというメーカーで輸入物みたいです。
思っていたより高くなかったので最初はリビングだけにするつもりが
寝室分もプラスできました。
オプション会の販売員の方は親身になってくださる良い方でした。
私は大塚家具で注文する予定です。
でも営業にカーテンは家具に合わせるほうがいいんですって言われて悩んでます。
家具は最低限必要なものを買って、入居してから揃えようと思っているのに・・・
何でも合うような無難なものにしようと思ってると言うと
本来のインテリアコーディネイトの仕方はそうではないんですよね云々・・・
と、うんちく大王に捕まってしまいました。
ところで、内覧会は11月初旬らしいですよ。
内覧会楽しみですね!
私はモデルルームの無垢のテーブルに魅せられ、一枚板の
テーブルをオーダーする予定です。それも、サイズや足の
雰囲気など、職人さんに実際の部屋を見てもらって決めるので
入居には間に合わないかも?
本当はテーブルを決めてからカーテンを考えたいのですが、
カーテンは入居の時にはないと困るので、よく折り込みチラシが
はいる「一窓一万円」の店(ほんとうか??)に行ってみようと
思っています。町田だったかな?
おはようございます。カーテンですが、ユザワヤで買おうか迷ってます。ここは。安いとうイメージ(ディスカウント) があるんで。どなたかここがお薦めというお店ありましたら、教えて下さい。
私も”ユザワヤ”か祖師ヶ谷大蔵の”トレジャーハウス ワタナベ”での購入かなと思っています。
テラスから近いユザワヤは、吉祥寺店だけれども、蒲田店のほうが品揃え豊富だと
思います。 ユザワヤは確かに安いものもあるけれどオーダーも豊富ですよ。
ユザワヤは安いのですが、仕上がりも安っぽいと
聞いたことがありますがいかがなものなのでしょうか?
カーテンも消耗品なので、安いものを数年置きに
買い換えるという考えもありますが・・・。
ユザワヤ見にいきましたが納得いくものがありませんでした。全体的に・・・です。
私もユザワヤは・・・です。
カーテンは目立つところなので、お金が多少かかっても
納得できるものにするつもりです。
みなさん、幼稚園選びはどうされていますか?
バス通園も考慮すると結構選択肢が多いみたいなので、
とても迷っています。
塚戸幼稚園、近いですけど、2年保育ですしねぇ。
東京テラスの醍醐味:お父さんは駅までちょっと頑張るけど、妻と子供に最良の環境を提供できた満足感です。(Hテラスの購入者より)
幼稚園は、こちらの区域ではバス通園と徒歩通園では
どちらが主流なのでしょうか?
私は徒歩で余程近ければ良いのですが、そうすると2年保育の公立しかないし
バス通園を考えているのですが・・・。
車はあるのですが、私はペーパードライバーですので
車での送迎はできません。
ちょっと前に我が家の近くに大規模マンションができました。
それまでは徒歩で通っている子が多かったように思いますが、
マンションができてからはマンション前に幼稚園バス専用の
バス停ができ、いろんな園バスが来ています。
テラスほどの規模なら、同じようなことが起きるのではないでしょうか?
都内ではペーパードライバーは多いですもんね。
なるほど、テラスでしたら送迎のバスも問題なくとめれますね。
もし知っている方がいたら教えていただきたいのですが
このあたりの幼稚園は倍率はどれくらいなのでしょうか?
成城みたいな有名なお受験幼稚園ではなく普通の私立幼稚園の場合
倍率が高くて落ちてしまう・・・ということはよくあるのでしょうか?
新聞は1Fまで取りにいくのでしょうか? 公団に住んでいますので上までもって来ていますが、オートロックで入れませんよね?
はじめまして。第二工区購入者です。宜しくお願いします。
まだまだ入居は先で、予定では来年6月中旬になっていますが、
第二工区で小学生をお持ちの方は、転校はいつからとお考えですか?
我が家は一年生の子供がおりますが、のんきに、きりがよく二学期から!
と思っていました。・・・が、恥ずかしいことに、この夏初めての小学校の夏休みをむかえてみて
気づいたのですが、二学期からでは、長い夏休み、学校でのプールにも参加できないし、
宿題もないですよね。
やはり少しの間だけでも一学期中に転校できた方がいいんですよね。
さてさて、今日は久しぶりにテラスの現地を見に行ってこようかと思っています。
今住んでいるところからは、そう遠くはないのですが、なかなかゆっくり行かれなくて・・・。
ここ数ヶ月、友達の家に行った帰りに遠くから眺めることしかしていなかったので、
とっても楽しみです♪
85さま
オートロックのマンションは、ふつう1Fの集合ポストに配達ですよね。
面倒ですが、仕方ありませんね…
86さま
我が家は転勤族で、きりよく3学期からの転入や、5月からの転入を経験しました。
いろいろ気をもみますが、どちらもたいしてかわらない気がします。
子供ですから、すぐ慣れますよ!
夏休み明けの転入でも、テラスの公園ではきっとたくさん子供が
遊ぶでしょうから、そこで友だちもできるでしょうし。
その点、テラスは絶対いいですよ!学年を超えた友だちが
できると思いますよ!(特に男の子は)
テラス周辺に住む住人です。
もともとこのあたりは比較的開発が進んでいなかったため、このような大規模マンションが建設されると生活インフラが追いついていません。
保育園については、認可保育園への転入はかなり困難でしょう。認可保育園に入るのであれば、ゼロ歳児から申請しないと厳しいと思います(実情は区役所に確認してみてください)。
認可外保育園も千歳烏山駅周辺にありますが、保育料が高いのはもちろん、途中入園も厳しいのではないかと思います。
幼稚園はバス、徒歩で通園できるところがありますが、当然抽選になることもあります。
バス便については、千歳烏山駅〜千歳船橋のバス便がありますが、テラスから千歳船橋の間に乗客がたくさん乗っているため、千歳烏山行きのバスはテラス前を通るころにはかなり混雑してしまい、朝の通勤時間帯には何台も待たなければならないかもしれません。
最寄り駅の千歳烏山駅も朝の時間帯は数年前に比べて混雑が激しくなっています。テラス、エルザなどができるともっとすごくなると思います。
実際に入居が終了しないと生活がどうなるかわかりませんが、少なくとも以上のことは想定されると思います。
87さま
我が家も転勤族なのですが、今まできりのいい時期での転勤しか経験したことが
ありませんでした。しかも、いずれも社宅への入居でしたので、同じような年の子供が
いることが多く、馴染むのも早かったんです。
そうですよね、テラスには多少時期は違っても、
同じように転校してくる子供がたくさんいるんですよね!
心強いです。
テラスでお友達ができることを息子も楽しみにしています。
今日テラスの現地に行ってきました。嬉しくて2周も散歩しちゃいました!
きみたちさ
戸建購入すること出来るのに***み選択しちゃったねw
**
現在移行前のサーバーに接続中です、投稿内容は新サーバーに反映されませんのでご注意ください。
注意しないでもwいいよ
俺はマンションにしないで正解だったよ。だって5000万円あれば十分立派な戸建購入できるから、購入者限定といっている時点で引きこもってんじゃねーよw
93・・・ 単なる負け惜しみにしか聞こえない。
この場所じゃ5000万円じゃ倉庫みたいな家しか建たないんじゃない?
そもそもココ買った方はマンション派の人々なんだから
93がどう争うとしたって***の遠吠えにしかならないことを
自覚した前。
引越し業者は棟別に割り当てられていましたが、皆さんは何社か見積もりしてから決めますか。
内覧会の日程も決まり、いろいろ忙しくなりそうですね。入居までにカーテンの採寸もこの時しかなさそうなので、
自分で正確に計れるか心配です。やっぱり業者の方に計りにきてもらった方がいいのでしょうか。
内覧会、資金計画書、引越しアンケートなどの種類が届いてから、初めてテラスへ入居するぞという実感がわいてきました。
引越業者は、2−3社に見積もってから決めます。引越しする前に、新しく購入した家具、電気製品を先に搬入する予定です。
カーテンの採寸は、業者の方に内覧会のときに計ってもらうように手配しました。ご参考に
↑ 種類 ×
書類 ○
J棟の2階を申し込んでいます。
価格、広さ、ベランダからの眺望(というか中学校しか見えないんですが)には
納得できたのですが、突然玄関側にある駐車場の存在が気になって来ました。
気にしているのは音・排気ガスです。
実際見てみると結構な圧迫感を感じました。
駐車場は3階立てなのでそれ以上の階にすれば問題ないでしょうか?
うーん悩む。
95さんへ
カーテンはもし「寸足らず」になるとカッコ悪いので業者にお願いしたほうが賢明ですよ。
85さんが危惧している新聞ですが、あるマンションでは住民の管理組合で
新聞の業者に特別に入ってこれるよう許可して各部屋に配ってもらっているそうです。
それは棟別に決めていて、例えばA棟の組合はOKしたので各部屋に配られるけど
C棟は反対だったので、下のメールボックスまで、と同じマンション内でも違うそうです。
メールボックスまで行くのが面倒で結局朝刊と夕刊を同じ時に取る・・・って友人がいます。
昨日、ここの前を車で通りました。
緑が多くて羨ましいです。
特に高木がふんだんなのは素晴らしいですね。
春夏秋冬それぞれ顔があっていいんじゃないですか?
戸建にこだわっている方もいらっしゃるようですが、
自宅の庭ではここまで贅沢な緑化は叶わないしね。
しかも都内で・・・
毎日のゆとりが感じられそうなマンションではないですか?