- 掲示板
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39459/
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40891/res/1-30
450に達したので新しくスレッドを立ててみました。
なるべくコテハンで、誹謗中傷の無いようにしましょう。
[スレ作成日時]2005-06-27 13:53:00
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39459/
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40891/res/1-30
450に達したので新しくスレッドを立ててみました。
なるべくコテハンで、誹謗中傷の無いようにしましょう。
[スレ作成日時]2005-06-27 13:53:00
うちもです。北側の部屋だと、vodafoneは殆ど役に立ちません。
ちなみに、やはりフロントレジデンス低層階です。
卓球部に関して掲示板で議論をしてもなんの結論も出ませんね。
そこで管理規約の共用施設使用細則を見てみました。
(使用目的)第4条に「次に掲げる目的の為以外に使用することは出来ない」
と明記されています。各施設とも使用する目的が決まっていて制限してあるのです。
オーバルホールについて文化教室は使用目的の中に入っていますが、
運動教室又はスポーツに関して記載はありません。交流活動等とは
ありますが、それに運動を含むことになればすべてのスポーツを許可することに
なってしまいます。よって交流活動等にスポーツも含むと拡大解釈することは
出来ないでしょう。
その他の目的も会議、講習会、冠婚葬祭、説明会等とあります。
つまり現時点でオーバルホールを運動目的に使えば細則に反する事だと思われます。
運動による使用を許可するには細則を変更すればよいのです。
第15条に「細則の変更又は廃止は総会の決議を経なければならない」と
記されています。この議案は理事会ではなく総会で採決されるものなのです。
総会で可決されればオーバルホールを運動等で使用することが可能になります。
ただその際にはかなり細かい取り決めが必要になるでしょう。
万一、大ケガが起きた場合施設を貸し出した側に責任追及される場合があるからです。
施設を貸し出した側とは管理組合=区分所有者全員です。
また卓球台の保管についてはオーバルホールでの運動が可決された後、次の議案として
「倉庫の卓球部による優先的常時使用の許可」を総会で可決させればよいのだと思います。
そうなればあとから出来た運動部やサークル、その他住民が倉庫を使いたいと言っても
卓球部が優先的に使用来るはずです。
総会の許可無く使用すれば「共用施設の私物化」ととられかねないので注意が必要です。
わたしは卓球はやりませんが、卓球を大好きな人がマンション内に卓球部を立ち上げて
活動することは素晴らしいことでこれは立派な交流活動だと思います。
これをきっかけに、ダンスサークルやヨガ教室等、いろんなサークルがマンション内にできたら
とっても素敵です。
倉庫の使用はこれからサークルが増えてきて問題が発生すればその都度解決していくように
すればよいのでは。
共用施設はみんなのものだから汚すなと考えるより、みんなのものだからみんなで有効に活用しよう
と考えるほうが楽しい。
要は、皆の同意が無い中、物事を決めたのが良くないと言う事。
365さん
理事会のそもそもの存在意義を否定するコトになりますよ。
全ての事案は住民投票しますか?
言葉足らずで申し訳ないです。
存在意義の否定、全て投票で決めるでは無く
ある程度のアナウンスが必要と言いたかったのです。
>366さん
私も同じ意見です。今の状態では理事会にコネのある人の早い者勝ちという印象はぬぐい去れません。住民の間で格差が生じてしまう
不公平感を抱かせてしまったことが今回の問題の原点だと思います。それが理事会に対する信頼感を損なってしまっていると、私は
思います。
卓球部の立案者は理事会にコネがあったのですか?
それがわからないとしたらコネのある人の早いもの勝ちという
印象をもったのは何故ですか?
実際に行動を起こす人と、起こさない人で格差が生じるのは当たり前のこと
ではないかと思います。
理事会との掲示板なので連絡が確立されていない今の段階でどのように連絡を取ったのですか?お隣さんだったのですか?
理事を知らない住民に対しても同じような機会が与えられていましたか?
掲示板での議論という事をお考えください。
皆さんは誰に問いかけているのですか?
理事の一部の方はご覧になっているようですが、
その方がそれこそここで一部の住民に説明しては不公平なのではないでしょうか。
理事のかたにその説明を望んでいるのであれば、自らの考えを否定することになりますよ。
本掲示板の利用目的をもう一度お考え頂き、もう少し違った話題では如何でしょうか。
卓球部に関しては、理事の方の部屋番号も書いてあるのだから、
幾らでもお会いして、直接お話しする事もできるのですから、
そうしたほうが、この掲示板で色々話題を振るよりは、余程効率的ではないですか?
ここは不特定多数のかたがご覧になっているので、理事と名乗って無茶苦茶なこと
書き込んでくるかもしれませんしね。
そうすれば、状況は余計混乱しますよ。
だから、今日のサンクンカフェの無料で配っていた野菜の話題なんかのほうが
この掲示板に相応しいのではないでしょうか。
話題を選びましょうね、皆さん。
私は理事会のこと知らないし、意見を言う方法もわからない
なのに卓球部は私の知らないところで、いつの間にか決まっている。
卓球部の立案者は理事会にコネがあったに違いない。
そう考えているということですか。
たぶんコネの差ではなくて、行動力の差だと思います。
直接理事にあって話をするというのはもっともな意見のようでいて現実的はないのでしょう。理事の負担が増えるばかりです。
組合員専用の掲示板がない現在、そしていつ設置されるのかもわかっていない現在、指摘される問題も危惧されますが、
この掲示板が存在する意義は大きいし、このような話題が議論されてしかるべきだと思います。
もし現在の使い方に問題があるとお考えになるならば、このスレッドの削除依頼を出されたらどうでしょうか?
だから早い者勝ちかと言っているんでしょう?
374さんはインターネットの掲示板の匿名性の問題を認識されて居ないようですね。
確かに理事に直接お会いしてお話しすることは直ぐに実現はしないかもしれませんが、
先ずはこんな掲示板で議論をするよりも住民専用の掲示板完成を待つのが良いと思いますよ。
大体374さんはこの掲示板で誰と議論しているか判っているんですか?
実は私を含めて全員住民じゃないかもしれないですよ。
また悪意を持って住民や理事を語って事態の混乱を楽しむ人も居るかもしれないではないですか。
【成りすまし投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
サークル活動はこれからも増えていくといいと思います。
卓球部はたまたまサークル活動第一号になっただけで
早い者勝ちでサークル活動を認められたわけではないでしょう。
御自分も何かサークル活動を立ち上げてみてはいかがですか。
今日朝、ソファーにビール缶をテーブルに置いて眠りコケている若い男性が居ました。
怖くて声かけられなかったけど、警備員はどうしているのでしょうか?
あさよくヨーカド側の出口付近に同じ自転車が置いてありますよね。
非常識極まりない。そうした人が居るのが悲しい。
またヨーカドの駐輪場の話がありましたが、ホント沢山おいてありますね。
悲しくなりますね。
理事会報告がきてから、玄関前の荷物って減っていますか?
我が家の階は幸い誰も出していないので良かったですが、皆さん
ルールを守っていますでしょうか?
皆の同意って600世帯がすべて同意することは無理でしょう。
だから、住民の代表者である理事会で決めるのです。
ちなみに、理事会は閉ざされた物ではないので、理事会長宛に一筆出せば取り上げてもらえるでしょう。
卓球に反対する意見もよし、賛成する意見もよし、ダンスやら自分の好きな活動を申請するもよし。
理事会に意見せず、こんな掲示板で吠えてても、***の遠吠えだよ。
ここは理事会ではなく、住民のコミュニティーでしかない。ある意味井戸端会議だよ。
意見を通すなら理事会へ。議論を楽しむならここで。だね。
とにかく一度、全体で集まれる機会を理事会主導で作って欲しいものです。
携帯通信状況ですが、上層階での状況。
FOMAは厳しい。良く切れる。
AUは結構いける。FOMAよりかは安定してる。
ウィルコムはレピータをうまく設置しないとかなり厳しい。
レピータはこちら=> http://www.phs-mobile.com/jikken/j019.html
卓球の件は規約に従って総会で解決すればいいことでしょ。
それで決めれば何のトラブルも起きないはず。
玄関前の自転車、まだ置いてあるお宅あります。自覚ないのでしょうか?しかも、ここ数週間、エレベーター
から自転車を押して降りてくる人、乗ってくる人、どちらも(別人です)見かけています。
もしも、雨の日だったら、車輪が汚れたままマンション内とエレベーターに乗るのかと思うと、勘弁して
もらいたいです。
きのう「駐輪禁止」の張り紙が、ヨーカ堂側エントランスに貼ってありましたね。
昨日のサンクンカフェでの野菜販売、行かれた方いらっしゃいますか?
どんな感じだったのか知りたいです。
今後もこのような催しがあればいいなぁ・・・。
先週スカイラウンジでお寿司屋さんよんで出張パーティーをなさった方がいらっしゃるようです。
磯源というお寿司屋さんが台車を押して24階に上がるのを見かけました・・・・・
すばらしいですね・・・・・そんなパーティーなさるなんて・・・・羨ましいです。
でも、スカイラウンジもそうやって使ったりできるんですね。
夜景も見られるしおいしいお酒飲んでお寿司・・・・・
やりたぁ〜〜〜〜い!さぞ、楽しまれたことでしょう・・・・
でも、出張してもらうとお幾らぐらいかかるのかしら?
と、思ってしまうのは・・・・・
それはステキですね。羨ましい!!
住民の交流会もこんなのいいですねぇ。
整形外科を受診したいのですが、近辺でよさそうな病院を知っていたら教えてください。
ちなみに、いすず病院は、いすず関係者だけor一般の人も受診できるのでしょうか?
いすゞ病院は、一般人も大丈夫です。
私もかかったことあります。
待ち時間がちょっと長かったような気もします。
>387さん
オーバルホールをスポーツ目的で使用することは理事会で勝手に決められません。
規則に反する内容だからです。
よって総会で可決することが必要です。可決するの全員の賛成ではなく
3分の2以上とかの決まりがあると思います。
現在、自転車は駐輪場以外には置かない規則があります。
しかし、理事会が全てを決める権利をもっていたら大変です。
自転車を玄関前に置きたい人がみんなで理事に立候補して、置いて良いことに規則を
変える事も可能になります。
398さん、ありがとうございます。行ってみます。
>399さんへ
あまり極端な例を出すのはどうかと思います。
今度新しくマンションの住民専用の掲示板が出来たのだから、
卓球の件はそちらで議論されたらいかがでしょうか。
少なくとも理事会で決議された事項なのですから、こういう私的なところで議論してもしょうがないと思います。
ここの掲示板で、改めることが出来るというのもおかしな話で、
そういう意味ではここでこの話を蒸し返してもしょうがないのではないでしょうか。
本当に卓球をどうにかしたいなら専用掲示板で名乗り出て議論すべきではないでしょうか?
そうすれば、皆さんの望むとおりの、よりよいマンションになるのではありませんか。
専用掲示板が出来たにも関わらず、あいかわらずここでその話を蒸し返していることの意義が見えません。
ここでは、もっと楽しいお話しをしませんか?
なぜなら、ここでは決議は出来ないからです。
私は卓球クラブに所属するつもりも、理事でもありません、念のため申し添えます。
>394さんへ
昨日のお野菜の頒布会、行ってきましたよ。
行ったのが遅かったようで、私の番の時はほぼ終わりそうな感じでした。
頂いたトマト、皮が薄くてジュースたっぷりでおいしかったです。
ズッキーニも売っているものよりみずみずしいせいか柔らかくてとてもおいしかったです。
ちょっと待って、焼きたてのパンとアジアンミルクティーでブランチにしました。
こちらも、なかなか、でした。
こういう、頒布会や交流会とか月に一度くらいあったらいいなあと思いました。
394です。401さん、野菜頒布会のご報告、ありがとうございます。
みずみずしい野菜だったようですね。こういうサンクンカフェの使い方、いいアイデアですよね。
削除板から来たけどここの住民こわいね。NOを間違えただけかもしれないのに。
377に粘着してる人たち
399です
>401さんへ
自転車の件は「わかりやすい書き方」のつもりでしたが「極端な書き方」にもとられる
書き方だったようですね。失礼致しました。
私の書き込みは賛成、反対の意見ではなく規則を書いただけです。議論でもありません。
しかし、賛成反対の意見交換なら無駄ではないと思いますよ。
オーバルホールの運動利用は【理事会では決議できない事案】です。
いずれ総会での採決になると思います。
その前に掲示板や井戸端会議でメリット、デメリット、つまり賛成、反対の理由を自由に出し合うのは参考に
なるので有意義なことではないでしょうか。もちろん感情的な書き方はよくないですが・・・。
それに401さんがこの件についてここには書き込むなとか指示する権利はないと思います・・・。
専用掲示板とういうものを利用するのも義務ではないですよね?
新しい掲示板の利用は義務ではないです。
新しい掲示板にしても「部屋番号+名前」では誰も使わないでしょうね。そんなことすれば自由な意見が出るわけないし
却ってご近所間に問題をバラ撒くだけになってしまう、というのに。部屋番号のIDでアクセス管理しているのにな。
もう少しデリカシーがないのかなと思ってしまいました。
日本は村社会なんですよね。違った意見を言う人に対して寛容ではないのです。正しい意見だったら正々堂々と言えばいい
だろうというのは権力者の論理。みんなご近所から後ろ指がさされるのがいやで、言いたいことも言えない。特に同じマン
ションの住人ですからできればトラブルは避けたいもの。
404さんに聞きたいのでが、総会と言うのは誰の呼び掛けで誰が
どのような方法で問題事項を話しあい、決定するのですか。
居住者専用掲示板見ました。
理事会様、管理組合様、どうもお疲れ様でした。
先日から議事録が配られたり、専用掲示板が出来たりと少しずつ、マンション管理が
動き出した感があり、住人に活気が出てきているように感じます。
少しずつ自分たちのマンションをよくしていきたいものですね。
居住者専用掲示板にも、ハンドルネームで投稿できる欄がありますよ!
もう何人かの方で会話が始まっていますよ!
408さん・・・・住民専用掲示板ってどこにありますか?
不勉強で申し訳ない・・・・・