|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
大森プロストシティ その6 【入居者専用】
-
82
匿名さん
規則に反することだから総会で規則を変える
議案を出して住民で決めればいいのでは?
「管理組合が特に認める場合はよい」となっています。
それは1,2回使用する場合に、特例で許可する必要性が
あれば理事会で決めても良いと思います。
ですが本来、規則に認められていない
内容の使用を毎週毎週行うのは問題ですよね。
それを理事会だけで勝手に決めれば問題になる
のはあたりまえです。
ポーチ、ヨーカドーの自転車は持ち主が
わかるのですから個別に通達を続けていけば
よいと思いますが。
ちなみにそういうことをする常勤の管理人さんって
いないのかな?
-
83
匿名さん
「管理組合が特に認める場合はよい」
この文章の意味を考えてみます。
管理組合とは住民全員のことを指します。規則を変える、あるいは規則の
解釈が人によって異なる場合、住人全員の同意によって決定する。
これがまず大原則であることに異論はないでしょう。
ではここで問題になってくるのが住民全員の同意をどのような方法で
決定するかです。住人が100人以下のマンションであれば全員が毎回集まって
問題を話し合うのは現実的で理想的です。しかし住人が1000人以上もいるマンション
で住人全員が集まって話し合うというのは非現実的で結局何も決められないという
結果になってしまうかもしれない。
そこで住人の代表者が集まって、代表者の決定を住人全員の総意にする。
この方法は現実的でスマートなやりかただと思います。
理事会はそういった目的で結成された住人の代表者であり、理事会の決定
をもって管理組合いの同意とすることは、住人が1000人以上もいるマンションでは
最も現実的なやりかたではないでしょうか。
ですから卓球部設立にあたって理事会でそれが話あわれ、認められたことは管理組合いの
同意が得られたということになります。
住人の代表者の決定がどうしても納得できない。この問題は当然あると思います。
しかし住人全員で話し合って、過半数あるいは3分の2以上の賛成で決定したとしても
残りの反対の人は納得できないという問題は解決できるわけではありません。
住民の大多数が理事会の決定に不満があるのであれば、理事会の再選出をするべきだと
は思いますが、私は今のところ卓球部の活動、ポーチに自転車をおくのはやめよう、等の
決定に不満はないです。
理事会の決定したことを実際に運営するのは、住人がお金を出し合って委託している
管理会社が運営するということでいいと思います。
ポーチに自転車を置かないようにという呼び掛け、注意は管理会社つまりマンション
に常駐している管理人さんが行うのが最もかどがたたないやりかただと思います。
-
84
匿名さん
匿名だってちゃんと意見の交換はできるよな。個人情報保護法は施行されるような世の中で、
顔の見えるインターネットでのコミュニケーションを目指しているっていうのは、個人の
勝手な理想の押しつけ以外の何ものでもない、と思ったりしてみました、最近のこの掲示板での
やり取りをみて。
-
85
匿名さん
-
86
匿名さん
最近のこの掲示板、楽しい話題が少ないですね・・・
理事会云々とか卓球部云々とか・・・、だって決定事項なのだからここで特定の人たちを攻めるような
意見は、どうでしょうか。私は卓球部設立には大賛成ですし、理事会だって完璧ではないかもしれまんが、
がんばっていると思っています。理事会や卓球部に不満があるのなら、直接あるいは住民専用掲示板
で訴えたほうがいいのではと思った次第です・・。
-
87
匿名さん
84さん、匿名だってちゃんと意見の交換はできるよな。
ではなく、匿名でも、本名でも、まともな人は、まともな意見が
いえるだけではないでしょうか?
83さんは、そのうちの一人でしょう!
-
88
匿名さん
83さんは管理規約を見ましたか?
通常総会は年一回行われます。戸数が多いOPCも総会はあります。
規約は総会で4分の3以上の賛成で変更来ます。理事会では出来ません。
詳しくは規約を見て下さいね。
-
89
匿名さん
83さんの言いたいことは、4分の3以上の賛成で決まっても
必ず反対もいるので、反対の人はどんな決め方をしても不満は残ると
いうことをおっしゃりたいのでしょう!
-
90
匿名さん
>86
がんばっているのは認めます。でもなんか管理しようという意識が強いと思う。
浮いているようにも感じる。もう少し住民を信頼してもらいたいな。
訴えて聞く耳を持つ、そういう人だったら書いてみる価値はあるけど、はじめから
自分たちの価値観を押し付けてくるような人とはちょっと話し合えないな。特に、
住民専用掲示板は記名でしょ。下手なことをしてフラッグを立てられたくない。
今の感じだとちょっとでも他の人と違ったことを書くと、あとあと嫌がらせを受けそうな
雰囲気を感じてしまいます。
これって被害妄想かもしれないけど、信頼関係が築けないな,今までの対応の仕方では。
-
91
匿名さん
信頼関係が気づけないほど、対応の仕方が悪いなんておもわないけどなあ。
もう少し、長い目でみてあげなよ!
-
-
92
匿名さん
-
93
匿名さん
管理しようという意識が強い
自分達の価値観を押し付けてくる
90さんは具体的にどのようなことに対して理事会に
そういった印象をもつようになったのですか。
-
94
匿名さん
>>89
正式な手続きで出来た規則に関しては不満があっても文句はいえません。
-
95
匿名さん
>93
そうだな、う〜ん。
管理ということだと、住民に配布した議事録なんてどうかな。11ページのうちの4ページしか公開していない。
公開されていない部分には一部の人から質問の出ていた避難訓練に関する話題も含まれていたりしたみたい。
多分その他にも住民にとって大事な話題が含まれているかもしれない。与える情報を少なくすれば、それだけ
口出しされないもんね。自分たちだけで話が進めやすくなる。
価値観の押しつけはこれは住民専用掲示板のローカルルール。理事長が匿名での書き込みを希望している人に
対して、「私は顔の見えるコミュニティ作りを目指しておりますので、このインターネットの仮想空間で架空
のコミュニティばかりが先行することを危惧しております。」でも本音は記名にして掲示板があれることを防
ぎたいためじゃないのかな。いずれにしてもこれは個人の価値観の押しつけ。管理組合からお金が出ている
掲示板のローカルルールを理事長が勝手に決めていいという決まりはどこにもありません。もし管理組合から
お金が出ていないのだったら、その場合は理事長が個人で作った掲示板だということを明記すべき。でもその
場合、管理組合の理事会で話し合われるような情報の交換を行うのは不適切。
それでは93。あなたは理事会に対してどのような印象を持っているの?そしてその根拠は?
-
96
匿名さん
それから卓球部の問題。反発を招いた一つの理由は、はじめの理事会から2ヶ月以上音無。話し合われた結果もなにもわからない。
そういった情報の一方通行の状態の中で、卓球部が承認されたということでしょう。もしちゃんと議事録も配布していて、今みたいに
住民専用掲示板があって、事前に卓球部のことが理事会に話題になることがわかっていた上で、卓球部が承認されたとなれば、
受け手である住民の印象はかなり変わったものになっていたんじゃないかな。手続き上は間違っていないかもしれない。でも
それだから何をやってもいいわけではないと思う。
理事会は住民に対して情報の共有できる体制を確立してから、こういったことを決定すべきだったように思う。そうであった
ならば、少なくとも私は卓球部の件に関して理事会に対して悪い印象を持つことはなかったな。
-
97
匿名さん
95はんは、自分の思うようにならないと気がすまない人のようですね!
理事会の議事録を組合員に配布する必要は、管理規約のどこにも書いてありません。
議事録は、希望すれば閲覧できるとは書いてあります。
むしろ、親切に理事会の要約版をわざわざ配布してくれたことに、感謝こそすれ、
文句を言う方がおかしい。
11ページの議事録を565戸にコピーして配ったら6,000枚にもなり経費の無駄づかいと逆に非難される
んじゃないかい?
文句ばかり言ってないで、管理組合にぶつけるか、何か役に立つことやってみたら、、、。
反対運動でも、何でもいいから。
-
98
匿名さん
93です
具体的な例をあげていただいて、95さんが理事会に対して
何故不信感をもったのか理解でき、不信感をもつように
なった経緯も納得しました。
私は理事会に対して今のところ悪い印象は持っていません。
ものごとの決定のさい、あらゆることにはプラスの面とマイナスの面
がありマイナスの面よりプラスの面のメリットが大きいであろうと判断し
決定されるのだと思います。
だれが理事になってもマイナス面が存在する問題に対しては不満の声があがる
ことになるのではないかと思うので、今の理事会が悪いとは考えていません。
ただ95さんのおしゃるとうり、情報はしっかり住民に伝えてほしい。それができない
理事会では私も信用できなくなると思います。
-
99
匿名さん
95さんの意見には本当に納得です。
理事の方も95さんのレスを見てくれればいいのですが・・・。
-
100
匿名さん
管理規約について考えてみたいと思います。
いまある管理規約は管理組合によってつくられたものではなく
管理会社によって作られたものです。
だからよくないと言っているわけではありません。管理会社はマンション
運営のノウハウをもっているのだから。
ただ、理事会が機能するまでの運営をやりやすくする。
住民のクレームに対処しやすいようにする。
そういった目的で規約が決められているという側面はあると思います。
ですから本来ならば管理組合で全ての規約を決めるのが理想なのだと
思いますが、住人全員で規則を全て決めていくのは現実的ではない。
だとすれば管理会社の作った規約をベースに理事会でさらに細かいルールを
決めていくのが最も現実的な方法だと思います。
理事会の議事録を公開することは管理規約に書いてないから必要ない
というのは間違っています。議事録を住人に公開することは絶対必要です。
コピーして全住戸に配付するのは確かに経費の無駄使いなので
住民専用ホームページで公開するのがいいと思う。
理事会はメールホールのところにある掲示板で議事録をアップしたことを
インフォメーションするようにすればパソコンを持っていない人でも
コンシェルジュのところにある端末で見ることができる。
-
101
匿名さん
白熱した意見交換素晴らしいと感じます、それぞれがマンション管理に意欲的に参加したい。
どんな話合いがおこなわれてるんだい、と、真剣に疑問や不信感など持つのは当然というか、
OPCを思えばこそだとおもいます。
幸い、ホールは若干広いし、理事会会議、希望者は、傍観、参加できるようになればいいなとおもいます。
総会では人数が多すぎ、異見を交換するということは、不可能、質問に答えるというのが限界だとおもうのです
積極的に参加したい、発言したい、と思う世帯は、事前にアンケート参加申し込みなど募ってはいかがですか?
10人と色、参加じた人数なりの活気が反映されるとおもうのですが、
この掲示板に記入したところで、解決にならないと非難されるかもしれませんが、
あちらには記入し難いです。。。。。
多分こちらの掲示板も拝見されてると思いますので心意が伝わる事を願っています。
じゃ、自分がやれば.…的、ことは言い合いなしにしましょうよ。
皆、ここを守りたい、前向きな気持ちなのですから。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)