- 掲示板
夜12時までは、誰でも敷地内通行可能です。
ただし、住人以外の人が敷地内を通行することは
あまりないと思います。
>21
普通の人はそう思いますよね。
建物には当然入れないようになっていますし、カメラも確か40近く
あるのでセキュリティーも心配ないと思います。
その気になればカメラでどんな人がのぞきにきているか
わかるかもしれません。
特に一番館の南の部分は、住民以外ありえないです。
敷地内の道は、近隣の住民の方が中をとおりすぎる利点が
あまりないと思えるので、確かに住民以外は、通常は敷地内に
入らないです。近くの方が散歩されるぐらいかなあ?
都内のマンションは敷地自体がないところも多いので、入ってくる
という表現が、微妙なんですけれどもね。要はそれだけ事情通、マンションオタクか何か
営業じゃないけど、検討者の方は見に来てくださいね。
侵入者と検討者は明らかに行動が違うと思いますので、、、。
住民としてもその辺は承知していますよ。
検討者の方が見に行きにくくなるのもよくないですからね。
まっ、本当にいいことかどうかか別にして、以下の計画があります。
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/douro/e_assess/hyokashoan.html
着工まであと3年ですかね。
・・・上の計画、知りませんでした。
大きな道沿いに住んでいた時は黒いススが換気口にたまったり
ベランダも汚れやすかったので、ちょっと心配ですね。
ちょっと待って!
25&26さん。
25の道路ができれば、むしろこの物件の北側の交通量が減って、
むしろ住人にはプラスだと思うんですが???
自分には買いたくても買えないや…すごいなぁ買えた人たちは。
自分はようやく3000万貯まった程度だし、5000万用意するまでは時間がかかりそうです。
だから入居者の方々がうらやましくて、ついついこのスレをのぞいてしまいます。
購入資金が貯まるまで、残っててほしいな。
上のサイト見ましたが、川の両サイドに散歩道、その外側に道路という形になるようですが
昔中央線沿いに住んでいた時に同じ形状の道路が近所にありました。
でも、とても散歩する気になれないようなもので…
散歩道はジョギングにも考慮して作られていましたが
排気ガスが気になり、散歩やジョギングも難しかったです。
もったいないですね本当に。
道路建設の予定はきちんと入居前に説明を受けています。
重要事項ですから。知らなかった、と言う方は住人ではないでしょう。
こういう掲示板の結末は、結局悪意のある人の捌け口になってしまいますよね。
けちをつける方向になんとしても誘導しようとしてるのが見え見えです。
現実を言っているまで、というのが言い訳でしょうが、
検討者でもなく、購入者でもない人が張りついて、
ああだ、こうだ、というのも、傍から見ると不思議です。
書き込みの人分析
(今日は時間があったので、検討がてらざっと過去をたどって分析しました。)
1.検討はしたが、他のマンションを選んだ住人
自分の選んだマンションを正当化したいために、よそのマンションの欠点を
表現しつづける人
→ただ、マンション名は明かせない程度のマンションを選んでいる。
いまだ、パークハウス吉祥寺北町を選んだといった方以外具体名が出ていない
ことからも明らか。(ここも掲示板ではたたかれているようですが、メリット
も多くあり、検討に値する物件と思います。)
2.他社のデペ関連の人
→足がついたらまずいので、以外に少ないと思います。
見ている人は多いと思います。
会社でやると、サーバー等から判断される可能性があるため、やるなら、
自宅など個人として参加。
3.買えないのでねたんでいる人
→どうなんでしょうか。いるかもしれませんが、自分がみじめになるので、
見ることはあっても、普通の人はあまり書き込んでこない気もします。
ただ、普通でない人も多そうなのでわかりません。
4.セミプロ批評家
→筋は通っており、ペンネームで区別もされている。
1〜3のあおりで、住民が反応したために出てこざるを得なくなったようで
ある。通常プロ(さ〇〇事務所など)やセミプロは、こういった掲示板は、
広告的に書いても発言しないことが多いので、今後はあまり出てこないと
予想。通常は忙しくて、単独物件だけ集中するのは難しいはず。
5.住民
→検討者が困っていないか、聞きたいことがないか見に来たが、デメリット
のみ強調している人が多く、反論しはじめた。
ある意味、掲示板に慣れていなく過剰の反応をしてしまっていたが、最近は
少しなれてきたようだ。
6.検討者
→住民が心配するほど、愚かでないので、まとまな人間が書いてるかどうかは
判断できている。
7.通りすがり
→この掲示板の性質上、更新されると上に来るのでちょっとのぞき、書き込んで
いこうかなっという軽く参加。通常は粘着質にはならないと思われる。
それ以外の方いますか?
書き込み予想
1が40%、5が30%、6が20% その他10%
32さんのお気持ちはわかりますが、他の物件のスレがここと同じようになっているわけではないですから。
掲示板のもつ特性に原因があると断じてしまわれるのはいかがなものでしょうか。
32さんではなく31さんの間違いでした。
32さんゴメンなさい。
少しでも値引きしてくれれば買うんだけどなぁ。
あ〜貧乏ってイヤだ!
既に入居して4ヶ月が過ぎた者です。両隣の方、上の方、既にご挨拶済みなのですが、本当に本当に「人が住んでいるの?」と思うくらい静かな環境です。
あまりにも静かなので我が家だけ、騒音をまき散らしているのでは?!とたまに心配になるくらいです。
壁がとっても厚くできているのか音が伝わりにくくきちっとした造りになっているのでしょうか?
既にお住まいの皆様へ質問させて頂きます。隣の人の音は聞こえますか?
お恥ずかしいですが夫婦喧嘩の声なんて聞こえるのでしょうか?
夏になって窓を開けるようになっても、
上下左右の住戸からの音は全く聞こえません。
窓を完全に閉めてしまったら、自分の家しか人が住んでいないのか、
と思っうほどとっても静かです。
もちろん上下左右のお宅にはご挨拶済み。
みなさん良識のある感じの方々で安心しています。
物件の物理的な(駅からの距離とか、ディスポーザーのこととか)条件も大事だと思いますが、
そこに住む人間のことも、とても大事だと思います。
ここは好みがとてもはっきりしている物件だと思いますので、
それを「良い」と感じる感性のようなものが似ているのかな、と思ったりします。
さすが!『ガーデンヒルズ』の名に恥じない素晴らしいマンションのようですね。
住人の方が本当にうらやましい。
私にはとてもとても手が届かない世界です…。
>37さん
早速のコメントを有り難うございます。
本当に、住む方々でそのマンションの雰囲気が作られていくのでしょうね。
私も皆様にご迷惑をおかけしないように大声を出したりしないように気を付けていかなくては!と
改めて感じさせて頂きました。
最近のマンションは、床と壁をくっつけずに床がクッションとなって
下に響かない作りになっているのです。小学校もそういう作り方だそうです。大勢の子供が動いても、下は静か。
友人の新築のマンションでも「上の人、本当に住んでるのかな」と言ってました。
イオシス吉祥寺みたいに、子供がドタバタ走ったら音が筒抜けってことはないよな。
さすがに床と天井が二重構造の所は違う。
自分が選んだ所も同じだよ。
別に住民が静かにしようと特に気を使っているわけでもないようです。