合人社エンジニアリングの実態は、どうなっているのでしょう?
合人社計画研究所を通して見積りは出てきますが、説明を求めても誰一人出てきません。
合人社エンジニアリングってどうなっているのでしょう?
[スレ作成日時]2014-01-17 17:24:22
合人社エンジニアリングの実態は、どうなっているのでしょう?
合人社計画研究所を通して見積りは出てきますが、説明を求めても誰一人出てきません。
合人社エンジニアリングってどうなっているのでしょう?
[スレ作成日時]2014-01-17 17:24:22
うちのマンションで合人社計画研究所の管理となっていた時期がありまして、翌年が築10年目になるので大規模修繕工事を合人社エンジニアリングに発注することにしたいのでと、理事会が合人社エンジニアリングの見積りを出して総会決議をとろうとしたのですが、私も含め複数の人から異議が出て少なくとも2社以上から見積りを取るべきだと議論になったのです。
結局、同じ内容で、同じ数量で、合人社計画研究所と全く関係の無い業者の見積り額は、合人社エンジニアリングの出した金額よりも3割以上も安い金額でした。
しかも、合人社計画研究所と関係のない業者は、次のようにアドバイスしてくれたのです。
「業者が言うのもなんですが、いまどき10年で大規模修繕工事をするマンションって稀です。しかも、このマンションはほとんど傷んでないのでもっと先で良いと思います。」
と言うアドバイスで、しかも、他の合人社計画研究所と関係のない業者全部が同じような意見でした。
それに関しての説明を合人社エンジニアリングに求めたのですが、何の返答もなく、大規模修繕工事から辞退しました。
そんなことがあったので、その後、他の100万円程度の工事が合人社計画研究所から提出され、その見積りを作った合人社エンジニアリングに説明を求めたのですが、合人社エンジニアリングの人は誰も来ず、フロントが「~だそうです。」と言う又聞きの説明をしただけで、これもおかしいので他の業者に見積りを取ろうとしたのですが、合人社計画研究所が指摘した工事部分が見当たらなかったのです。
屋上で管理者以外は入らない場所なので、合人社計画研究所は写真で指摘してきたのですが、その写真の場所が見当たらないのです。
合人社計画研究所のフロントは自分が撮った写真だと言っていたのに、他のマンションと間違ったようですと他人事のように言いだしたのです。
大規模修繕工事のことが無かったら、信用して100万円の工事を発注してしまうところでした。
このように、合人社計画研究所は合人社エンジニアリングを、トカゲの尻尾のように使うための幽霊会社として作ったのでしょうね。