- 掲示板
3.11以前に魔が差して購入してしまったオール電化マンション。
原発問題の真っただ中の今、転売することはできるのか、幾らなら転売できるのか、実際に転売した人、この状況を分っていてか知らずに中古のオール電化マンションを買ってしまった人、現状を教えて下さい。
[スレ作成日時]2014-01-17 17:18:33
3.11以前に魔が差して購入してしまったオール電化マンション。
原発問題の真っただ中の今、転売することはできるのか、幾らなら転売できるのか、実際に転売した人、この状況を分っていてか知らずに中古のオール電化マンションを買ってしまった人、現状を教えて下さい。
[スレ作成日時]2014-01-17 17:18:33
IHクッキングヒーターが転売のネックになっているようです。
火を使わないので安全だと言うのですが、目には見えない電磁波に関しては、明確な説明もせず、はっきり安全だとも言わないですし、WHOの発表では胎児への悪影響が言われていますし、料理が上手く作れないと言うこともあり、メーカーは必死になって何とかガスに近づけるように研究していますね。
オール電化マンションを売りたい側の話は、火を使わないから老人でも安全である、としか言わないですからね。
それに、電力会社からすれば、深夜電力を安く使わせているので、昼間の電気料金を割り高にしていると言う理屈ですが、子供が居る家族は、昼間に電気を大量に使うため、深夜は安いが昼間が高過ぎて、シミュレーションのような料金にはならないと言うことが分ってきたのです。
3.11以前は、ガスの基本料と使用料金以上の金額が安くなるので、それをローン返済に充てれば楽に300万円高いマンションが買えると言う説明をしていました。
300万円と言うのは、毎月1万円くらい節約できるので、それを返済に回せる、と言うことから出された金額なのです。
35年ローンを借りたとすると、借り入れ100万円に対して約3千円の返済額になるのが根拠です。
なのに、シミュレーションのように電気代は安くならず、以前と変わらないかかえって高くなると言う家庭もあるので
、返済計画が大幅に狂ってしまい、それに、この不況が重なり、返済不能になってしまうオール電化マンションの居住者も出てきているようです。
そんなオール電化マンションなら、安く買えるはずなので、直ぐに買い手が付きそうなものですが、それでもなかなか売れないようです。
今後は更に余ってくるでしょうね。
1棟全部なら、リノベーションでガスにすることも可能ですが、露出配管の見栄えの悪さと工事費用が高くなるので、リノベーションの最大のメリットである値段が新築と変わらなくなってしまうため、結局、しても無駄なようです。
駅近で高級マンションの位置にあるようなオール電化マンションなら、リノベーションでガスにして販売価格が高くなったとしても、買い手はいるでしょうね。
バスで通勤するような場所だと、どうしようもないってことですね。