- 掲示板
JR横浜線 矢部駅一分のところに藤和不動産がマンションを建てています。間取りや内装なんかは可もなく不可もなくといったところですが、駐車場が自走式100%で使用料が500円ですし、店舗等が入らないものいいかな(駅前マンションって店舗が入るのが多くないですか)と思い購入を考えています。購入された方、検討中の方、幅広い方からご意見をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2004-04-20 01:18:00
JR横浜線 矢部駅一分のところに藤和不動産がマンションを建てています。間取りや内装なんかは可もなく不可もなくといったところですが、駐車場が自走式100%で使用料が500円ですし、店舗等が入らないものいいかな(駅前マンションって店舗が入るのが多くないですか)と思い購入を考えています。購入された方、検討中の方、幅広い方からご意見をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2004-04-20 01:18:00
0123さん、内覧会お疲れ様でした。専門家の方から、合格をいただいて良かったですね。我が家も無事終えたいです。内覧会当日の天気はあいにく雨のようですが、頑張って行ってきます。
>246さん
うーむ、その辺り(の日程)ですかぁ。
雨だと室内が暗い(どうせでもダウンライト程度です)ので懐中電灯携帯してよく見られた方が良さそうですね。
細かい汚れはどうしてもありますのでどんどん指摘すると良いと思います。
担当者も気分悪い対応ひとつせず対応してくれると思います。(担当者によるかもしれませんが)
是非0246さんも良い内覧会でありますようお祈りします。
ps.
それでもうちは妻のチェックが厳しく、見落とすような小さなシミなども申告したので件数はそれなりに稼いでしまいました。
私は多少遠慮しがちなんですが、遠慮したらいけませんね。頑張ってください。
内覧会、行ってきました。所要時間は2時間ほどでした。内覧業者の方に同行していただいたのですが、致命的な欠陥はなく、汚れ、キズ等が大半で指摘箇所は50箇所ほどでした。内覧業者の方は、素人では到底わからない部分も指摘して頂いて、頼んで正解でした。長谷工の方もきちんと対応して下さって、まずは無事終了してほっとしています。内覧会が終わった後、部屋の採寸やら、カーテンの採寸をしていたら夕方になり、窓から外を覗いてみたら周りの住宅街の明かりが綺麗で、嬉しかったです。それにしても、寒かった、、、。
>246さん
無事終わって良かったですね。うちも同じように採寸等終わった時間は夕方でした。
ベランダはコンクリート打ちっ放しじゃなく、全面防水していると言うことでした。
これから引っ越しの準備を本格化させないと。
週末しか準備がほとんどできないのでこれから大変です。(^^;
先日内覧会を済ませてきた者です。
マンション内覧会は初めての経験で傷や汚れの多さの驚き、
申告するのにも気を遣いましたが
246さんのように業者の方に見て頂くと50カ所以上にもなるのですね!
遠慮しなければ良かったと反省しています(^^;)
専門家の目で見て頂くのも大事だと思いました。
我が家の決め手は、やはり駅前ということです。
確かに小さな駅ですが、大きな駅から繁華街(パ**店など)を通って帰る
より安心ですし、お天気の悪い日も歩く距離が短くて良いですよね。
子供は公園で遊ぶ年齢ではなくなったので、学校等については考えません
でしたが、すぐ横に病院とスーパー(とても評判がよいそうで)があることは
日常そして老後を考えた場合とても良いと思っています。
こちらには何人か入居される方がいらっしゃいますが、住みよいマンション、
地域になるようよろしくお願い致します。
7788さん、こんばんわ。
小さい傷、汚れはマンションだろうと戸建てだろうとたくさん付きます。
2軒目なのですが、最初のときは気を遣って遠慮してあとで残念に思うところがいくつか有りました。
今回はあんまり気を遣わないようにと思ってましたが、どうだろうなーという小さいのも
業者の方から「載せときましょう」と言ってくれたりもしました。
小さな傷や汚れは基本的には自分たちで見ましたよ。
難癖つけてるような気分でちょっと良心が痛みました・・・・
事務所の方はもっと重要なことや、素人で気が付かないことのチェックや計測などを優先してやってもらいます。
再内覧会でも遅くないので、目を皿にして探してみましょう。
でも細かい物は生活してれば付くし、気が付かなければ一生気づかずに位してるかもしれない程度の物が殆どです。
楽観的に入居を待たれても損はないレベルだと思います。
とにかく、犯罪とか事故とか無く、にぎやかで住みよい街、住みよいマンションであり続けて欲しいですね。
我が家は再内覧会のときにも新たに傷があったりして、直してもらえるようお願いしました。長谷工の方も半年点検もありますから、とおっしゃていたので細かいところはそのときにまたお願いすればいいと思います。
再内覧会も終わりあとは引渡し会、そして引越しですね。我が家は段ボールが部屋を占拠しつつあります。引越しは幹事会社さんにお願いしたのですが、どうなのかな?そんなに悪い評判もないようなので、大丈夫とは思うのですがちょっと心配です。
私も入居者の一人として、いいマンションになるよう願っています。皆さん、どうぞ宜しくお願いします。
引越し幹事会社に頼むのって割高だと思いませんか?
私は他の所(大手)を選択しましたが、同じ大手の幹事会社も見積もりしてもらい、割高というイメージはありませんでした。
少なくとも私の名前に(奇遇ですが)関係している会社より少し安かったです。
コネクションがあるから一本で頼んでくれる客がいるからと言って高い値段を付けてたら、たいがいの人は、ライバル会社
との見積もり比較で落ちてしまうんじゃないかな?
交通整理だけの仕事じゃ、幹事会社さんもやってられないでしょ。
オプションの工事会社と、引越の幹事会社はスタンスが全然違いますよ。
まだ数件残りがあるようです。
今だと、家具付き値引きを提示されました。
うちだけかな?
部屋の位置に余りこだわらない方には、お買い得の時期ですね。
私も場所にこだわりがなければぎりぎりまで待っても良いな、という口です。
家具付きはかなり惹かれますねぇ。
別の物件ですが、オール電化、食器棚付きの物件は正直申し込み直前まで
行きました。(^^;;
そうそう、うちも再内覧会で数件指摘事項があったので、再々内覧会が決まりました。
引き渡しの日程や引越の準備とからむので、正直避けたかったです。
でも細かいことですが、妥協して入らない方が良いですからね。
とりあえずぎりぎりまで頑張って貰いましょう。
でも、思ったより綺麗に直ってくるもんだなぁと感心しました。
壁の傷とか張り直すんですかね?素人はよくわかりません。(^^;;;
大型マンションの一斉入居だと、幹事会社には何もしなくてもお客が来るので、見積もってもらって「高い」という話をしても、全然親身になってくれずなかなか負けてくれないところが多いようですね。。。
絶対幹事会社に頼まねーようにしよっと。
ま、複数会社見積もって貰えばいいんじゃないですか。
読んだら契約しないといけないんじゃないんだし。
やってもないのに風評流すのもどうかと・・・ね。
「風評」って言葉の意味がわかって使ってるの? 勉強しろ!
君子供?相手にするのはやめておこう。
0123さん、246さん
こちらこそよろしくお願い致します(^^)
家も再内覧会が終わりましたが、新たな箇所が見つかり修理を申し込みました。
前回指摘した箇所や、遠慮して指摘しなかった傷も綺麗になっていました。
丁寧な対応に一応満足しています。
引っ越し業者は他の大手にしましたが、値段はともかく幹事会社の方が
当日スムーズに流れるようなので有利だと思いますよ。
それに丁寧な作業だと聞いています。
我が家も段ボールに占拠されつつあります(^^;)
7788さん、私も全く同じ様な感想です。
引越会社もちょっとの差だったので迷ってしまいましたが、
安い方になびいてしまいました。
ま、ワンズの幹事会社は、(私の使う引越会社に言わせると)
安心できる会社さんとのことで、ある意味信頼しています。
そう言う意味では、ちゃんとフェアにやってくれると思いますよ。
結局それが、将来の評判に繋がりますからね。
日本の学力低下の一端を担う80君、余り未熟さをひけらかさない方が良いよ。
それじゃ。
みなさんも、あらしが出てきたようですので、「sage」で行きましょう。