駐車場は200台と少ない(70%弱)なのは確認したのですが、
駐輪場は何台でしたっけ?
駐輪場は500ちょっとです。
2台目は抽選になるのでしょうか。
調べてみたら2台分ないマンション結構ありました。
この辺は自転車乗るの大変ですよ。坂だらけで。
溝の口へ行くのも電車で行った方が早いですしね。
DINKSには必要なしし、パパもいらないし、
車に乗らない主婦と子供だから500台あればじゅうぶんでは?
駐車場もちょうどいいくらいでしょうねえ。
そうですね。坂では自転車はきつい。移動は電車か徒歩で十分ですね。
梶が谷に住んでます。この辺り気に入ってます。
静かでよいところですよ。
ケーキ「プチアンジュ」、イタリアン「ベルテンポ」、とんかつ「華家」・・・
おいしい店は実はけっこうあります。
ところで、タリーズコーヒーが入るとのこと。
オフィス街じゃないからなあ。
熱々ベニエの「カフェデュモンド」か
チョコクロワッサンの「サンマルクカフェ」がいいなあ・・・。
先週末だったか、営業の方に駐車場足りなくなったりしませんよね?と聞いたら、
「外の駐車場も宛てをつけて大家さんにお伺い立ててます」とのこと。
そして教えてもらったところが3年ほど前に我が家が借りてて車上荒らしにあったところでした。
実際にそこを借りなくてはいけなくなったら外灯つけてくれるようにお願いしてくれたりするのかな?
不安になりました。
敷地内駐車場だけで足りることを祈りつつ・・・
ケーキ「プチアンジュ」、イタリアン「ベルテンポ」、とんかつ「華家」・・・
おいしい店は実はけっこうあります。
あくまでも梶ヶ谷では「まし」というレベルなので
他地域から来た人は期待しないように。いたって普通の店ですから。
現在梶ヶ谷のマンション建設地近くに住んでます。
このマンションに興味を持って以来、説明会も欠かさず出席しMRも行ってます。
皆さんが色々な意見を出してたので参考になればと私もちょっと感想を・・・。
うちは小さい子供がいる一般ファミリーですが梶ヶ谷はとても住みやすいです。
子育てにはとてもよい環境だと思います。沿線にはたまぷら、溝ノ口、二子玉と
ちょっと出かけようと思えばお店が沢山あるし。
子供には幼稚園、学校、公園が沢山あります。子育て広場もあります。
ただどうしても山坂が多いのは事実!
我が家も今は駅から10分弱に住んでますがそれでも駅までがネックです。
現在、梶ヶ谷に次々とマンションが建ってますがどれも10分前後かかってて
一度も「買いたい!」と思いませんでした。
そんな我が家がこのマンションに魅力を感じたのは駅近だって事。
今は雨の日に駅に出るのにたった5分の徒歩でもかなり濡れてしまって。
もしこのマンションに住めたら少なくともそれが解消されるかな?って。
バスに乗れば1本で小田急にも出れるし。
又、目の前が線路だから陽をさえぎられることも無いし。
今は電動自転車で梶ヶ谷を走り回ってますが溝ノ口も宮崎台も楽勝です!
スミマセン、129の続きです。(^^ゞ
車もR246にづぐ出られるし。かと言ってR246沿いでは無いから排気ガスも
気にならないし。電車はやっぱり多少は音が気になるかな?
これでも以前に比べればだいぶ住みやすくなったんです!
さて、マンションのお話ですが・・・。
MRを毎週のように見に行って話も聞いています。
どうも他所から来る人よりも現在、梶ヶ谷在住の方が多いらしいです。
私の感想は以下の通りです。
・正直、住み手より造り手の要望が多いマンションだと思う
→外観や梶ヶ谷のシンボルタワーになど外観に凝るわりに内装や収納が安っぽい気がする
・廊下がやけに狭い!
→トイレの扉を開けると廊下がふさがる
・無駄な施設が多いだけ価格が高いの?
→コンシェルジュや図書室って誰が必要なの?
・マンションの狙いがイマイチ不明?
→58タイプもあるわりに間取りがイマイチのものが多い気がする
年齢層も何歳の人を対象にしてるのかがイマイチ掴めない
・モデルルームを見て「欲しい!」と思える物件では無かったかなぁ
→もしかしたらMR自体を初めて見たのでどこもこんなモノなのかな?
・値段の相場がわからないけどやっぱり高い?
・キッチンはIHでお風呂&床暖房はガスって言うのはいいのかな?
→私はキッチンもガスが好きだから本当はIHはイヤ!でも周囲の友人には評判が良い!
又、受け売りかもしれないけどお風呂&床暖がガスはやっぱり良いらしい。
電気の浴室乾燥機はなかなか乾かないらしい。その点でこのマンションはよい所取りで
良いって担当者が言ってました。
・出入り口が駅側、コジマ側にあるので目的地によって出口を変えればわりと遣い易い?
→幼稚園や学校はコジマ側にあるからそっちの出口を使えば学校等も近い
と、長々失礼しました。
色々ご意見もあると思いますがあくまでも一個人の感想という事で。(^^ゞ
130のつづきです
こんなに不満があるのに「できたら住みたい!」と思うのはとにかく駅近!
駅徒歩1分は何十年経っても値崩れしにくいって話を聞いたので。
資産価値を考えての購入希望です。でも何よりも価格が我が家には高いかな?
頭金を如何に払って今の家賃並みで生活できるか!が問題です。あとはやっぱり抽選?
うちはクジ運が悪いからなぁ・・・。
市民プラザ通りに末永組の建築現場がありますがマンションができるのでしょうか?
バースシティのことかな?
>>133
溝の口の方じゃないです。
市民プラザ通り沿いです。梶が谷駅入り口の交差点の近くです。
車でしか通ってないので何ができるのかわからのいですが、末長組の囲いがしてありました。
末長組は超地元(建設地のすぐ近く)のゼネコンだし、仕様がカッコいいので
もし、マンションだったらいいなと思ってます。ご存知の方、情報お願いします。
パークテラスは形が出来てきましたね。線路沿いの土手が近く削られてしまうのかと思うと
ちょっとさびしいです。
確かにこのマンション、タイプを見る限り
どんな世帯を主にターゲットにしているのかイマイチはっきりしませんよね。
130さんのおっしゃるとおり、廊下も狭くて車椅子生活は無理そうです。
洗面所も引き戸でないと、ドアを開けたとき顔洗っている人を吹っ飛ばしてしまいそうです。
子育て真っ最中、購入後の返済額のふくらみを考えると倒れてしまいそうになる我が家にとって、
資産価値を考えての購入だなんて余裕がありそうでうらやましいです!!!(ホントに!)
駅近はいいのですが
我が家では購入はやめました
理由:①梶ヶ谷駅の貧弱なところが我慢できない②R246の騒音より大気汚染が心配
今後田園都市線駅近物件は少ないと思われるが、数年後のたまプラ南口駅前再開発による
物件に期待しることにする
>137さん
そうですか・・・。確かに梶ヶ谷の雰囲気は住宅街としても中途半端ですよね。
子供の喘息も心配だし、近頃は軽犯罪も非常に多いそうだし。
超駅近ではないけれど、梶ヶ谷にも小規模MSの建設が期待できないでもないと
思っています。なにせ、社宅が多い場所ですものね。第一期の契約期日も迫ってきているけど
あわてて購入するほどでもないかなと我が家も考えています。
ローンの返済は出来たとしても、税金やら積立金やら教育費やらで破産しそうだし(T_T)
たまプラ南駅前の再開発は商業施設ですので、住宅はほとんど建たないのではないでしょうか?
建ったとしてもたまプラですので高いと思います。
>139さん
まったくです。開発後のたまプラなんてかなり強気にでるでしょうね。
まぁ、うちは無理だな・・・宝くじでもあたらなければ。
137さんのような予算等に余裕のありそうな方は絶対たまプラの方がいいですよ。
我が家はここ価格設定が限界っぽいので前向きに購入考えてます。
田都・駅近・通勤時間が最低条件だったので。
今週中に数十戸の優先販売の価格表と案内を送るって言っていたのに、
結局「要望が多かった」って理由で、160戸ぐらいの第1期販売にするみたいで、
案内だけ来て、価格表は同封されてなかった。
みなさんのところには届いています?
我が家にも第一期販売の書類が届きました。
これって抽選しなくても当たったの?と思ったけどそうではなかったみたいですね。(^^ゞ
先日、相談した際にローンシュミレーションをした際は販売予定価格で試算しました。
皆さんのお話によると実際の販売価格は多少安くなるんですか?
我が家は前向きに検討中です。
>129さん
やっぱり子供を育てるのに環境が良さそうだし。
将来、たまぷらにも開発が・・・と話があるみたいだけど梶ヶ谷で資金が苦しいのに
きっとたまぷらでは我が家は手も足も出ず結局「あの時買っとくべきだった!」と
思うのも嫌だし。
いよいよ本格的に購入が近付いてくると「本当に買っていいのか?」と悩みます。
でも、周辺のマレビラージュやパークホームズや姿見台マンションやヴィークコート
の友人宅に遊びに行き色々見せてもらったけど、多少の不満はあるもののやっぱり
新しいだけに設備はしっかりしてるな!って。それでいてセキュリティーもしっかり
して駅から近いのはどの物件よりも価値あり!って気がします。
余談ですが、梶ヶ谷の一番高い立地に建ってる「姿見台マンション」は建設当時
「このマンションは梶ヶ谷のシンボルタワーにしたい!これ以上の物件は今後
建たない!」と担当者が言ってたらしくそれで友人も購入したそうです。
でも、田園ステーションができることを知ってショックを受けていました。
友人には申し訳ないけど「あの時買わなくて良かった!」って本心から思いました。
確実に資産価値は姿見台よりも高いと思うから。
そういえば田園ステーションの立地裏に新築戸建が6軒売りに出されてましたね。
2軒は売れてたみたいで残り4件。土地、建物付で5千万弱!
広告では公園建設予定地の前に建つって書いてあるけど実際はマンションの影に
ならないのか?というのが気になる。値段はマンションと変わらないだけにもし
日陰にならなければかなり魅力的な物件かも!
字つかないですよ。
地番ってよくわからないけど昔の住所のことなんですかねえ。
第一期販売住戸の販売価格が出ましたね。・・・強気ですね。(^^ゞ
内装については今回のリクエスト分までしか反映されないということでしたが、
みなさんはどのカラーが好みでしたか?
これ以降はシャドーとオークの2色で造られていくそうですが、結構”大人カラー”
だとおもいませんか????
もし今回抽選に外れて第二期販売で再挑戦することになったとしたら、
希望する部屋がシャドーであればあきらめます(T_T)
子育て世代なので、まだまだ明るい空間がいい、と思うので。
個人的な話でごめんなさいm(__)m
今回のリクエスト以降はシャドーとオーク(?)で造るんですか?
オークとはサハラかソネットのことでしょうか?
シャドーはかなり大人カラーですよね。
サハラも洋室壁はグレー系でしたね。子供には暗いような気が。
うちもソネットがよかったので、それ以外ならやめるだろうな。
ソネットも浴室側面のタイルの色が青いのが信じられないんだけど。
外観、内装ともにあまり重厚感のあるタイプはないですよね。
第一期でオークテラスはほとんど売れてしまうしやっぱり人気が高いんでしょう。
今回の販売価格はほとんどの部屋は価格下がっていましたね。しかしかなり強気なところもあるようですが。
145です。
失礼しました!146さんのおっしゃるとおり、オークではなくサハラです。
オークテラスが希望なので、頭の中がそれ一色になってしまってました。(^^ゞ
床やドアはサハラがすきなのですが、ネックは主寝室の壁が暗いこと・・・。
ちょっと子供部屋には暗いですよね〜。同じ意見の方がいらして、ちょっとうれしかったです(^_^)
オークテラスは要望がとても多かったみたいですが、確実に契約まで行くのは
どれくらいなんでしょうかね?
オークテラスが人気だということは、やはり電車の音を気にされている方が多くて
前が抜けた開放感よりも静けさ優先ということでしょうか?
オークテラスが人気なんですか? サクラテラスじゃないとここは意味がないと思うんですけど・・・。
電車の音を気にしているのではなく、価格じゃないですかね〜。
梶ヶ谷の割りにあまりに高いので 私は検討除外しました。2期で価格が下がれば別ですけど・・・
我が家もオークテラスで先週末申し込むつもりでした。やはり価格でしたね。
日当たり重視だとサクラテラスしかないと思ってましたが、
サクラでオークテラスの広さを求めたらとてもじゃないけど手がでない・・・
う〜ん、でも、どうしよう・・・と要望書を出した後も結構悩んでいました。
担当の営業さんに相談しても、あまり誠意&熱意を感じないし、
もう少し、親身になってくれてもいいのじゃないの?と思う接客でした。
先週末、予定価格がでるということでそれ待ちで、最終検討しようと思ってましたが、
結局出なかったので、価格表だけ土曜日取りに伺いました。
担当の営業さんは接客中で、あとからご連絡をなんて受付のお姉さんは言ってましたが、
結局土日電話ありませんでした。
愚痴になってしまいましたが、我が家はこんな営業さんがいるところでは
購入したくないという結論になりましたってことを誰かに言いたかったのでした!
価格って80平米で5500をかなりこえますか?
ヴィークコートもマイヴィラージュもそのくらいだったような。
確かに東急の営業で いい人にあたった事はないです。
でも本当に気に入った物件だったら、担当は替えてもらって契約してもいいんじゃないでしょうか。
150番です。
サクラテラスの90平米近くだと5000万後半から6000万超えてます。
70平米前半で4500万超え、80近いとほとんどが5000万台でした。
152番さんへ
確かに担当さん替えて・・と思いましたが、
嫌な思いと悲しい思いが両方あって・・・
ここで細かく書くとまたその思いがよみがえってくるので
やめときますが、
私にとってそこまで固執するマンションではなかったってことかな?
また、一から始めます!!
駅近ですが、徒歩1分と思うと激安、徒歩6分と思うとやや安という気がしますが。。。
徒歩6分で目の前が線路っていうのもねえ・・・
>150
うちの担当の人はとっても良い人でしたよ!
正直、おじさんだったから「この人で大丈夫?」とおもったけど
接客から対応、質問しても丁寧に的確に応答してくれうちの
要望をできるだけ汲んでくれる人だなぁって。
我が家もこの物件にはかなり力が入ってい相談しているせいか
担当の方も良くしてくれてるのかな?って。
でもそれと抽選に当たるか?は別ですよ!でも、できるだけ
重ならないよう上手く振り分けてくれてるみたいです。
一概に東急の担当者が悪い!と言うのは違うかな?って。
そうですね、ホームが見えているのにぐるっと回り道をしていかなければいけない
のはもどかしいですよね。徒歩6分ならもっと静かな場所もあるし。
>150さん、
高い買い物なのに担当者と相性が悪いというのも、気が重くなる話ですよね。
いい人から買えば多少の不満も我慢できるけど、いい加減な人から買ったものでは
後悔ばかり募って・・・。大切なお金をつかって購入するのだから、
気持ちよく話を進めていける営業マンにめぐりあいたいですよね。
150です。
もちろん、東急の営業さんすべての方が、そうだとは思っていません。
同じ担当さんでも気持ちよく担当いただいている方がいるかもしれません。
たまたま私のとの相性が悪かったのでしょう・・・
こちらを検討する前、N不動産の営業担当さんに大変よくしていただいていたので
ついつい比べてしまったのかな?抽選ではずれてしまったけど・・・
本当は、先週末、連絡をいただき、登録にいくはずだったのですが、
連絡なく、もちろん、週明け今日まで何の連絡もありません。
まっ、私一人が買わなくても・・・と思っているのでしょうね。
そんなものなのかな?と思っています。
また、新居探しは始めますが、
いい勉強になったと思って頑張ります!!
>150さん
私はあなたの考えに賛同します。
営業さんとの相性も大事ですよね。家族の将来を左右する大切な住まいなのですから!
このことを物件選択のきっかけにしても当然だと思います。
いつか、理想の物件と誠意ある担当者にめぐり合えるといいですね!!!
さて、すでに申し込み、あるいは検討中の皆さんは納得いく間取りや広さがありましたか?
我が家はまだ検討中です。私は金額で、妻は間取りで悩んでいます。
サクラテラスはフェンスの向こうが歩道になっていますよね。
我が家は1階に住んだことはないのですが、庭の向こうに人が歩いているというのは
気にならないものでしょうか?桜の季節には立ち止まる人も多いかと思うのですが・・・。
間取り的にはオークよりサクラに魅力を感じているんですが、不特定多数の視線が気になりそうで。
本日、我が家はこの物件に決めました。(抽選に当たるか判らないけど・・・)
理由として、田園都市沿線徒歩1分で、大規模マンションは今後出ないだろうし、
バリエーションのある間取りは魅力、あと駅前に交番ができるらしいですよ。バスターミナルのとこ。
希望はサクラテラスかな。あとね、梶ヶ谷は今寂しいけど住民が増えれば開発される事を期待して。
抽選は、かなりの激戦ですねって担当者さんが言ってたけど、当たることを願って応募します。
我が家も登録しました。
うちは最初、1階を検討していました。
小さな子供がいて上下左右の部屋への騒音を考えて・・・。
でも、色々検討した結果やっぱり高い方へ住みたいな?ってことになって!
サクラの2階以上の部屋に絞りました。
部屋のタイプ的には実は余り気に入ったタイプがありませんでした(-_-;)
でも、その中から金額と広さでタイプを絞って一般的なタイプにしました。
特にビューバスタイプの部屋をお勧めタイプと売りにしていましたが
実は人気が余り無かったらしいです。我が家ももし!売る時にはやっぱり
奇抜なタイプよりも一般的なタイプの方が売れるかな?と考えて。
内装のタイプも4種類の中からでこれまた「いい!」って言うタイプがない!
その中でもまぁいっか!と思ったのがソネットかな?浴室の青いタイルと
キッチンの木目調の扉が気に入らなかったけど、先週末に見に行ったら
「シャドウと同一商品に変更」になってました。シャドウは床以外は基調が
白だったのでこれで我が家の悩みは1つ解消!きっと評判が悪かったのかな?
あとはやっぱり抽選に当たることを祈らないとなぁ・・・。
>162さん
最近MRに足を運んでいないのですが、カラーが変更になったのですか?
私も4種類ともいまひとつ・・・と思っていたので、気になります!
サハラは落ち着いていて好きだけど、主寝室の壁が暗いのとキッチン扉が昔っぽいのでイヤ、
ソネットは明るくていいんだけど、浴室タイルが奇抜なのとキッチン扉が安っぽいのでイヤ、
と、決めかねていたのです。ソネットの浴室とキッチンの両方がシャドウと同じになったのですか?
それならいいかも(^0^)/
>163
先週末にMRを見た所変更になっていました。
でもできたら再度確認してもらえたらと思います。
丁度今週末はカラープランの相談会もあることだし。
我が家にとってはかなりの朗報でした!
我が家は毎週MRに行ってますが、ちょこちょこ変更や
色々な情報を聞けるので本気で検討されているなら
こまめに足を運んだ方がいいかも!
オプション付けるとしたら、皆さんは何をつけますか? 我が家は食洗機、浄水機、ウッドデッキですかね。
あと やっぱり内装色は迷いますよね。
カラーの変更の話が気になって今日MR行って来ました。
確かにソネットのキッチン扉と浴室タイルが白になっていましたね〜。
不評だったからだそうです。
一つ不満材料が消えてすっきり抽選に臨めそうです!
うちもしょっちゅうMRに行っているけど、見本に控えめに変更コメントを付けているだけだったので気がつきませんでした。
ソネット希望の方多いのでしょうね。
我が家はサハラにしました。希望で一番多いのはソネットと聞きました。
さて、今日、登録してきました。今のところ我が家が申し込んだところは無抽選です。
当たることを祈るばかり。。ボードをみると結構、バラ(申し込みアリ)がついていましたが、
マンションは完売するまでどれくらいかかるのか、ちょっと気になります。
我が家は「ソネット」と「サハラ」でもめております。
ソネットが人気なんですね・・・明るくていいけど、汚れ目立たないか?
年取ったら若すぎないか?と、私はサハラ希望ですが、
力関係で(笑)ソネットになりそうです。ま、当たればですね。
希望間取りは抽選になるようです。
ところで、サクラテラスの2階ってどうでしょうか?
3・4階が希望ですが、2階なら抽選倍率が低くなりそうなので悩んでます。
桜が大きくなればその部分が日陰になるかもしれないし、年4回の消毒も気になる、
街灯が目の前に来るかもしれない、
1階の庭と近い分、気を遣うこともあるかも(漠然と思うだけですが)、など思いつつ、
少しでも倍率が低い方がいいだろう、とも思います。
通りには電柱が立たないということは、担当営業マンに確認しました。
展望や日当たりはそう変わらないと思うので、かなり細かい心配でしょうか。
サクラテラスをはじめ検討していたのですが、オークに変更しました。
サクラテラスのことはあまり分からないのですが、このマンションは総じて駅前ということもあり、
眺望をうりにしているわけではないので、2階でも3階でもあまり変わらないような気はします。。
あと桜の木が大きくなっても部屋まで3メートルちょっとは離れてますよね?桜による日陰などは気にしなくても
大丈夫じゃないでしょうか?
電柱が立たないのなら、展望や日当たりはそう変わらないとも思います。
でもこれ以上はやっぱり自分の満足にもよるものなので、抽選を少しでもさけるか、
希望の階にするかは、もう買主さん次第だと思います。
ごめんなさい、返事になってませんよね。
>165さん
我が家も当たったらの場合ですが、食洗機、浄水機、ウッドデッキを考えてます。ウッドデッキは他に業者に頼むのと
今回のオプションで頼むのとどうなんでしょうね?オプションのウッドデッキっていくらくらいするのか、
ドキドキものです。。。(まだ見積もりしてもらってないので)
>169さん
168です。ありがとうございます。
我が家も、オークかサクラかで随分悩み、
間取りでサクラにしたものの、今度は階数で悩み・・・
9日ぎりぎりまで粘って、各階の倍率を確認してから最終決定しようと思います。
ここまできてまだ迷うなんて優柔不断ですが、
あと1週間ですので、最後まで考え抜いてみます。
桜は遠くで見る分にはきれいですが、咲いた花が散るときは大変です。
土に散らないのであればなおさらです。
雨風が強ければ、花びらがべったりとくっついて掃除が大変です。
茶色くなった花びらがくっついている車、見かけませんか?一年のうちほんの少しの時期ですが、
それが嫌な方もいるでしょう。庭木ではないので高さを制限するのは難しいかもだし、
数十年先にはかなり高くなるのでは?消毒しても毛虫は生き延びます・・・。
こんなこと書いてごめんなさい。煽っているわけではないのですよ!
実は私もサクラの低層階を検討していましたが、こんなことを考えて、今、考慮中です。
窓から緑が見えるのはとても魅力なのですが、木は枝が広がるから3mは以外に近く感じるかもだし、
いつまでもパンフレットのような光景が続くわけでもないし・・・。迷っています。
締め切りぎりぎりまで迷うのもアリだと思います。後悔したくないですもんね!