駐車場は200台と少ない(70%弱)なのは確認したのですが、
駐輪場は何台でしたっけ?
駐輪場は500ちょっとです。
2台目は抽選になるのでしょうか。
調べてみたら2台分ないマンション結構ありました。
この辺は自転車乗るの大変ですよ。坂だらけで。
溝の口へ行くのも電車で行った方が早いですしね。
DINKSには必要なしし、パパもいらないし、
車に乗らない主婦と子供だから500台あればじゅうぶんでは?
駐車場もちょうどいいくらいでしょうねえ。
そうですね。坂では自転車はきつい。移動は電車か徒歩で十分ですね。
梶が谷に住んでます。この辺り気に入ってます。
静かでよいところですよ。
ケーキ「プチアンジュ」、イタリアン「ベルテンポ」、とんかつ「華家」・・・
おいしい店は実はけっこうあります。
ところで、タリーズコーヒーが入るとのこと。
オフィス街じゃないからなあ。
熱々ベニエの「カフェデュモンド」か
チョコクロワッサンの「サンマルクカフェ」がいいなあ・・・。
先週末だったか、営業の方に駐車場足りなくなったりしませんよね?と聞いたら、
「外の駐車場も宛てをつけて大家さんにお伺い立ててます」とのこと。
そして教えてもらったところが3年ほど前に我が家が借りてて車上荒らしにあったところでした。
実際にそこを借りなくてはいけなくなったら外灯つけてくれるようにお願いしてくれたりするのかな?
不安になりました。
敷地内駐車場だけで足りることを祈りつつ・・・
ケーキ「プチアンジュ」、イタリアン「ベルテンポ」、とんかつ「華家」・・・
おいしい店は実はけっこうあります。
あくまでも梶ヶ谷では「まし」というレベルなので
他地域から来た人は期待しないように。いたって普通の店ですから。
現在梶ヶ谷のマンション建設地近くに住んでます。
このマンションに興味を持って以来、説明会も欠かさず出席しMRも行ってます。
皆さんが色々な意見を出してたので参考になればと私もちょっと感想を・・・。
うちは小さい子供がいる一般ファミリーですが梶ヶ谷はとても住みやすいです。
子育てにはとてもよい環境だと思います。沿線にはたまぷら、溝ノ口、二子玉と
ちょっと出かけようと思えばお店が沢山あるし。
子供には幼稚園、学校、公園が沢山あります。子育て広場もあります。
ただどうしても山坂が多いのは事実!
我が家も今は駅から10分弱に住んでますがそれでも駅までがネックです。
現在、梶ヶ谷に次々とマンションが建ってますがどれも10分前後かかってて
一度も「買いたい!」と思いませんでした。
そんな我が家がこのマンションに魅力を感じたのは駅近だって事。
今は雨の日に駅に出るのにたった5分の徒歩でもかなり濡れてしまって。
もしこのマンションに住めたら少なくともそれが解消されるかな?って。
バスに乗れば1本で小田急にも出れるし。
又、目の前が線路だから陽をさえぎられることも無いし。
今は電動自転車で梶ヶ谷を走り回ってますが溝ノ口も宮崎台も楽勝です!
スミマセン、129の続きです。(^^ゞ
車もR246にづぐ出られるし。かと言ってR246沿いでは無いから排気ガスも
気にならないし。電車はやっぱり多少は音が気になるかな?
これでも以前に比べればだいぶ住みやすくなったんです!
さて、マンションのお話ですが・・・。
MRを毎週のように見に行って話も聞いています。
どうも他所から来る人よりも現在、梶ヶ谷在住の方が多いらしいです。
私の感想は以下の通りです。
・正直、住み手より造り手の要望が多いマンションだと思う
→外観や梶ヶ谷のシンボルタワーになど外観に凝るわりに内装や収納が安っぽい気がする
・廊下がやけに狭い!
→トイレの扉を開けると廊下がふさがる
・無駄な施設が多いだけ価格が高いの?
→コンシェルジュや図書室って誰が必要なの?
・マンションの狙いがイマイチ不明?
→58タイプもあるわりに間取りがイマイチのものが多い気がする
年齢層も何歳の人を対象にしてるのかがイマイチ掴めない
・モデルルームを見て「欲しい!」と思える物件では無かったかなぁ
→もしかしたらMR自体を初めて見たのでどこもこんなモノなのかな?
・値段の相場がわからないけどやっぱり高い?
・キッチンはIHでお風呂&床暖房はガスって言うのはいいのかな?
→私はキッチンもガスが好きだから本当はIHはイヤ!でも周囲の友人には評判が良い!
又、受け売りかもしれないけどお風呂&床暖がガスはやっぱり良いらしい。
電気の浴室乾燥機はなかなか乾かないらしい。その点でこのマンションはよい所取りで
良いって担当者が言ってました。
・出入り口が駅側、コジマ側にあるので目的地によって出口を変えればわりと遣い易い?
→幼稚園や学校はコジマ側にあるからそっちの出口を使えば学校等も近い
と、長々失礼しました。
色々ご意見もあると思いますがあくまでも一個人の感想という事で。(^^ゞ
130のつづきです
こんなに不満があるのに「できたら住みたい!」と思うのはとにかく駅近!
駅徒歩1分は何十年経っても値崩れしにくいって話を聞いたので。
資産価値を考えての購入希望です。でも何よりも価格が我が家には高いかな?
頭金を如何に払って今の家賃並みで生活できるか!が問題です。あとはやっぱり抽選?
うちはクジ運が悪いからなぁ・・・。
市民プラザ通りに末永組の建築現場がありますがマンションができるのでしょうか?
バースシティのことかな?
>>133
溝の口の方じゃないです。
市民プラザ通り沿いです。梶が谷駅入り口の交差点の近くです。
車でしか通ってないので何ができるのかわからのいですが、末長組の囲いがしてありました。
末長組は超地元(建設地のすぐ近く)のゼネコンだし、仕様がカッコいいので
もし、マンションだったらいいなと思ってます。ご存知の方、情報お願いします。
パークテラスは形が出来てきましたね。線路沿いの土手が近く削られてしまうのかと思うと
ちょっとさびしいです。
確かにこのマンション、タイプを見る限り
どんな世帯を主にターゲットにしているのかイマイチはっきりしませんよね。
130さんのおっしゃるとおり、廊下も狭くて車椅子生活は無理そうです。
洗面所も引き戸でないと、ドアを開けたとき顔洗っている人を吹っ飛ばしてしまいそうです。
子育て真っ最中、購入後の返済額のふくらみを考えると倒れてしまいそうになる我が家にとって、
資産価値を考えての購入だなんて余裕がありそうでうらやましいです!!!(ホントに!)
駅近はいいのですが
我が家では購入はやめました
理由:①梶ヶ谷駅の貧弱なところが我慢できない②R246の騒音より大気汚染が心配
今後田園都市線駅近物件は少ないと思われるが、数年後のたまプラ南口駅前再開発による
物件に期待しることにする
>137さん
そうですか・・・。確かに梶ヶ谷の雰囲気は住宅街としても中途半端ですよね。
子供の喘息も心配だし、近頃は軽犯罪も非常に多いそうだし。
超駅近ではないけれど、梶ヶ谷にも小規模MSの建設が期待できないでもないと
思っています。なにせ、社宅が多い場所ですものね。第一期の契約期日も迫ってきているけど
あわてて購入するほどでもないかなと我が家も考えています。
ローンの返済は出来たとしても、税金やら積立金やら教育費やらで破産しそうだし(T_T)
たまプラ南駅前の再開発は商業施設ですので、住宅はほとんど建たないのではないでしょうか?
建ったとしてもたまプラですので高いと思います。
>139さん
まったくです。開発後のたまプラなんてかなり強気にでるでしょうね。
まぁ、うちは無理だな・・・宝くじでもあたらなければ。
137さんのような予算等に余裕のありそうな方は絶対たまプラの方がいいですよ。
我が家はここ価格設定が限界っぽいので前向きに購入考えてます。
田都・駅近・通勤時間が最低条件だったので。
今週中に数十戸の優先販売の価格表と案内を送るって言っていたのに、
結局「要望が多かった」って理由で、160戸ぐらいの第1期販売にするみたいで、
案内だけ来て、価格表は同封されてなかった。
みなさんのところには届いています?