- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
一戸建ては風呂が寒い。特に冬は。
マンションも9割が大した設備のない普通のマンションです。
戸建はいつまでも自分の家だと実感できるのが一番
マンションって集合住宅だよね。管理組合めんどくさくないですか。
一般の人は住宅にかけられる費用はたかが知れている。
そのため、ほとんどの人がマンションのほうがいい物件になる事は間違いない。
なので、事実上マンション一択である。でもこれでいいとおもう。
現代において戸建は意味をなさないし機能性も低いので不要。事実どんどん減ってきている。
不要なものはいずれ市場から駆逐されていくのみ。
所有感が実感できるのはマンションのほうだよ。家帰ってきてエントランスはいって
コンシェルジュがむかえてくれるだけで安心する。
>>958
めんどくさくないですねー。
それが面倒だったらマンション買ってないですよ。
任期の間はたしかに時間取られますが、やはりそれ以上の便利さ快適さを享受受けてるからね。
何も無いマンションで単にめんどくさいだけなら嫌かも。
ちなみに人数が多いので消防やら救急車など緊急時にかけつける優先度が高いのもマンションです。
マンションはそれ自体が一つの小さな街のようなものですから。街を買えるのがマンション。
最高すぎる。
必死にマンション>戸建をアピールするのが切ないですね
まだ、ローコスト住宅購入者がマンションに噛み付いてるの?
マンションに住んでる人が便利だ、快適だって言ってる設備を何で購入できない戸建ての人が文句言うわけ??
そもそも戸建にないマンションの快適な設備とは何でしょうか?
消防車まで持ち出してマンション優位に持ち込む姿が悲しいです。
忙しい朝に朝刊を1階まで取りにいくのがめんどう。みなさんどうしてるの?
新聞や荷物はコンシェルジュが届けてくれますよ♪
クリーニングもです
>>968
あなたはそんなことも理解できずに噛み付いているんですか??だったら、マンションと比較せず、よその戸建てと自分の家を比較したほうがいいんじゃないの?比較すら出来ないのに、なんで非難するんだろうか。
虫嫌い→マンション高層階
共働き→マンション
所有感→マンション
設備→マンション
利便性→マンション
ゴミ屋敷 キチガイ隣人避けたい→マンション
立地→マンション
資産流動性→マンション
ランニングコスト→どっちも同じ
自由度→マンション
広さ→マンション
マンションに住んでる層が新聞なんか取ってるわけないでしょ?
まともに経済新聞読んでたらマンション買う羽目にならないよ。
プライバシー→マンション高層階
セキュリティ→マンション高層階
災害(地震津波台風洪水)→マンション高層階
鳥害→マンション高層階
人害→マンション
騒音→マンション
購入後の満足度→マンション高層階
子育て→マンション
自転車→戸建
車→戸建
掃除洗濯→マンション
アマゾン→マンション
テレビネット→マンション
ペット→マンション
ピアノ楽器→マンション
携帯電話の電波→マンション
コミュニティ→マンション
トラブル時の対処→マンション
トラブル頻度→戸建
長生き→戸建
調湿度→戸建
キッチングレード→マンション
酸素飽和度→マンション
売り手有利→マンション
ハウスシック→戸建
b型→戸建
> マンションに住んでる層が新聞なんか取ってるわけないでしょ?
そうかもしれませんね
いまどき紙媒体の新聞なんてあまり合理的とは思わないので。
情報遅いし、紙かさばるし。。。。いまどき新聞なんてネットでみるでしょうに。
紙の新聞なんかとってるから、情弱なんて言われるのかもしれませんね
頭悪そうなマンションさんが沸いてきたな。
必死に優位性を訴えたって、世の中の常識には勝てないだろ。
新聞w
なんだおっさんかw
マンションが圧倒的なのはもはや常識
ってか戸建組は感情論ばかりでしかも攻撃的
なんでそんなに必死なのか
>新聞くらいとったほうがいいですよ
だから、その新聞と全く同じ内容をネットで見てると言ってるんでしょ。
何言ってるの???
>982
>>マンションの快適な設備って具体的に何か言えないのでしょうか?
またコンシェルジュとかパーティルームとかゲストルームとかの話がウザいんだからお前も少しは過去スレ読めよ…
蒸し返したいマンション派だろおまえ。
ネットと新聞で情報同じじゃんって言えちゃうところが
集合住宅しか買えない財力に繋がるってのがわからないんだろうな。
結局マンション優位なのは東京のごく一部のマンションだけということか。
全国全戸数の1%くらいか?
残りは戸建て優位。
>984
うーん、そうじゃなくてさ。
ネットはピンポイントで知りたいことを調べられる、速報性がある
掲載記事の数はどちらもほぼ変わらないが、ネットの内容は紙面に比べてかなり削られる
ネットは見出し記事中心、署名記事など掘り下げた内容は紙面でしか読めないものが多い
紙面は興味が薄い記事でも目に入るので広範な情報が得やすい
ネットはもちろん否定しないけど、ネットしか見てないからこの程度のことも知らないって
状態になっちゃうの。情報偏っちゃうよというのはそういう意味。
>だから、その新聞と全く同じ内容をネットで見てると言ってるんでしょ。
一度でいいから紙面とネット記事読み比べてみるといいよ。全然違う。
>990
すまん、989以上に言うことはないんだ。
強いて言えば自分の感覚だと同じ記事でも内容は紙面→ネットで3分の1くらいになっているイメージ。
それをわかった上でお金払ってまで紙面読む必要はないと判断するのはもちろん人それぞれだけど、読み比べたことないのに内容同じと言い切っちゃうのはどうかとは思う。
スレチだからこれで終わりにしますね、すみません。
・ゴミを置いておく場所が無い→共用のゴミ置き場・ディスポーザー
・部屋が狭くて人を呼べない→共用の部屋
・垂直に多く部屋を重ねたので移動が大変→エレベーター
・複数世帯を一回で配達できれば業者にとって効率良い→宅配ボックス
・専有部分は安普請なのでせめて共有部分は豪華に見せたい→豪華なエントランス、コンシェル
・ターゲットを絞ることで売りやすい→キッズルーム
・窓が少ない→デメリットを暖かいとメリットに言い換え
・駐車スペースが足りない→機械で無理やり二普段重ね
・新聞を取りに行く・出すのが大変。→紙媒体が時代遅れと言い出す始末
戸建てより便利だ、快適だって言うけど、戸建てではどうでもいいことばかり。
じゃあ、戸建ての便利さって何?マンションの設備批判だけでしょ。駐車場くらいしかわかんない。
もういい加減マンションの方が優れてること認めようぜ
市場の売れ行きがそれを物語ってるじゃんよ
金かけてるのはマンションだしスケールメリットいかせるのもマンションじゃん
ハリケーンで壊れるのが戸建でしょ
三匹の子豚の話とおなじだよ
好みが無い人っていうか、プロが提案する中から選ぶので十分だったらマンションの方がいいってことなのか。
プロは間違いなくマンションを選ぶ。わかってるから。
家で飯食って風呂入って寝るだけのひとはマンションで足りるだろうが
モノやコトにこだわりがあるならマンションじゃ出来ないことが多すぎてとても無理。
注文住宅でもローコストは違うよ。坪70万以下だったら、大手HMの建売の方がしっかりしてる。
戸建派は庭重視なんでしょ
トップ10なら、マンションより快適な一戸建て建てられることに、意義なし。2億以上出せるなら、一戸建てでもマシなもの作れるんじゃないかな。それ以下は、マンションの方が良い。
一生に一度の人生
100戸のうちの1戸にはなりたくない。
マンションを買った人で80%の人は本当は戸建てがほしかったと回答したアンケートがあったな。
ちなみに逆に戸建て買った人にマンションほしかった人がいる?と聞いたら90%以上はいらないって回答らしいよ。
これ以上の答えがあるんなら聞きたいね。
上下左右の隣人との足音コミュニケーションがたまらなく快感って人は
周りはそうじゃないってことにいいかげん気づくべき。
>>1015
それは、マンション住民の80%が、何も付いてないマンションに住んでるかららしいよ。
戸建ての90%は共有施設のあるマンションを知らないかららしいよ。
共用施設が付いてるマンションの割合から考えてもピッタリ当てはまるね。
そりゃそうだ。いつのデータかにもよるけど。そりゃ、今の立地で豪邸住めるんなら住んでみたい。なら俺もYESになるのかな。
共用施設のないマンションに住みたい。
管理費だけで何万もボッタくられるのは忍びない。
家電も家もシンプルが一番です。
>1016
>それは、マンション住民の80%が、何も付いてないマンションに住んでるかららしいよ。
何もついてないマンションが一番だよ。じゃらじゃら飾り物付けても使用する気にならんし。
次引っ越すとしたら戸建てに住みたい。
でも住みたいと思う戸建てが全く見つからない。
中途半端な設備のこれじゃない感は拭えない。
広告に書きたかっただけじゃ無いかと
マンション派の言う今の立地で豪邸住めるってのは貧乏人の僻みだね。
自分は戸建てだけど、自分の満足する立地で注文建てたし。
同じような立地のマンションだと7000万ぐらいしかしないから、貧民同士で肩を寄せ合って頑張ってとしか思わない。
> そのアンケート結果が普通の感覚だと思うんだけど、このスレのマンション派は必死に否定するんだよね。
> やっぱりコンプレックスがあるのかな。
過去スレにもありますが、否定していませんよ
私もマンション派ですが、アンケートで答えるなら戸建と記載します
予算度外視なので、自分でマンションを建てるので、戸建扱いされると思っているからです
今のマンション並みの設備と眺望と立地を兼ねそろえた戸建(見た目マンション)になるだけなので
まぁ10億くらいあったら、建つかなとは思う。
ちなみに今住んでるマンションは、7000万くらいでしたが。
共用施設は、あればあるほど良い。
場所に価値を求めるマンション住民
住居に価値を求める戸建住民
並行線なのは当然でしょう。
あと共用施設に価値をもとめるマンション住民を入れないと。
>私もマンション派ですが、アンケートで答えるなら戸建と記載します
何で??
安い集合材で作られた戸建で白蟻やゴキブリのような虫類と共存するのが戸建でしょ。
人間住めるでかい虫籠っていったところですね
マンションとは根本的に違うよ。
設備うんぬんのまえにね
共用施設って所詮、共用であり自分のものじゃないよね。
そんなものに価値を見いだせって言われても。。。。
1035
いつの時代の戸建でしょうか
1035
マンションは鳥の巣ということでしょうか。
マンションって程度の差はあれ、みんなアネハLevelですよね?
無理っす。笑
間取りから共有部まで自由度低過ぎですし。
自分の安いマンションを引き合いに
なぜか戸建てを検討しだすと急に高級志向になる。
身分をわきまえたらどうだい?
古今東西、集合住宅ってのはその土地に住む底辺の人たちのたまり場。
寝言は周りに聞こえないようにしないと迷惑だよ。
自分のものじゃないとかいってるやつ馬鹿なのかな(笑)
使用できればいいだけじゃん
例えば友達や同僚が家買ったって言った時に
マンションって言われた時のがっかり感ってなんだろね。
イチイチ報告すんなよ、んなことぐらいで。って思う。
戸建てだと話がいろいろ広がるし、遊びに行きたいなって本心で思うもん。
マンションに人に言う、遊びに行きたいってのは社交辞令。
>>私もマンション派ですが、アンケートで答えるなら戸建と記載します
>何で??
予算度外視だから、自分でマンション建てるから、見た目がマンションっていうだけなので、アンケート的には戸建ってことになると思うから。同じように考えてアンケート記載する人は多いと思うよ
結局、何億もするような豪邸を前提でアンケートに戸建って書く人多いだろうから
現実的にそんな戸建は、存在しないのだけどね。
>>1040
あなたの親族、友人、会社の同僚、子供の友達にマンション住民はいないのでしょうか?あなたがその人たちを底辺と呼べるのでしょうか?匿名でしか言えないんだったら、恥ずかしい。住む場所と人間性は関係ない。マンションも戸建てもない。
アネハもどき仕様なんて使いたくもないんじゃない?
馬鹿なのかな?
>>1042
自分にとってはここにこだわったみたいな戸建ての話より、ラウンジなんかあるマンションでゆっくり話したり、パーティールームで和気藹々できるほうが数倍楽しい。
興味ないものって聞いても楽しくないから。
見た目はまあまあ、見えないとこは…
そう意味じゃ、類は友を呼ぶ、に近いわな。
1044
言わないよ。大人だからね。
心の中でそう思ってるだけ。
君の周りにもそういう人は一定数いるから気をつけなよ。
ちなみに娘がいるけど、結婚相手の実家がマンションだったら、断る理由に十分値する。
学歴と同じぐらい重要かな。
>1046
わざわざ知人をマンションに招いておきながらパーティールームを使うのかよ?
貧乏くせえな。
そういうのはカフェや喫茶店でやるもんだよ。
戸建てで言う公民館みたいなところで話して何が楽しいのかわからん。