- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
パーティルームが貧乏臭いと言いながら、居酒屋で3000円飲み放題、大人の飲み放題料金で子供にソフトドリンク飲ませたりしてそうだよね(笑)
> マンションはアンテナとかに管理費の他に設備使用料取られるのが普通だね。有料ケーブルテレビ強制加入だし。
> 実際は割引してもトントンだよ。
> 純粋に戸建てより管理費分余分に支払ってる。
設備仕様書???そんなの取られてるマンションなんてあるの?
また有料放送強制加入?そんなマンションほとんどないでしょ。
アンテナに関しては、戸建でも初期費用&定期的な交換必要でしょうに。マンションの場合、1戸あたりにすると格安なんだけどね。
確かに、テレビを見ないなどのマンションにある設備をまったく使わないような人なら、同様の戸建に比べて余計に支払っている感じはあるかもしれないが、そもそもマンションのついてる設備って最初からわかってるし、管理費も最初からわかってるから、調べて納得して購入してるから、そもそもほとんど設備使わない人ってそんなにいないと思うけどね。
戸建さんは、本当にいつも極論が好きですね。
ネットに関しては、戸建てのほうが
不安定で帯域の狭いVDSLとかで無いから快適
うちは、まだ2年縛り内だから変えないけど
エリア内なので次は2Gに変えようと思います。
http://www.nuro.jp/hikari/
>846
だから、
お仕着せが嫌なんだって何度言えば分かるんだ。
>そもそもマンションのついてる設備って最初からわかってるし、管理費も最初からわかってるから、調べて納得して購入してるから、そもそもほとんど設備使わない人ってそんなにいないと思うけどね。
何にも分かってない年寄りいっぱい居るだろうな。2Gって言っても何のことか分からないような。
> 何にも分かってない年寄りいっぱい居るだろうな。2Gって言っても何のことか分からないような。
言っていることが、よくわからないのですけど。
購入する自分がわかっていれば問題ないのでは?
他の住民が、設備について知っていて購入したかどうかなんて何か意味があるの?
それにそもそもファミリータイプのマンションだとそんなに年配層いないと思うけど
なんか主張してる論点がずれてる気がします。
上の方で必死になってる戸建てさんは町内会費とか払わないんだろうな。自分には関係ないとか言いそう。
>847
今時、VDSLのマンションなんかないでしょう。私が住む分譲マンションは
光LAN形式で1500円、皆がインターネットを使う数時間は速度が
30メガ前後に落ちるが、他の時間帯は95メガくらい出てむしろ速かった。
他に好き好きでNTT東日本とKDDIの線もマンションまでは来ている。
でもわざわざ高い料金のインターネットは極少数の人しか使わないでしょ。
前の賃貸でも3社の光インターネットがマンションまでは来ていた。1500円
にはならないけど。その代わりLANじゃないから常に90メガ位の速度だった。
インターネットするだけなら、以前のVDSLでも問題ないけど、私は
ネット以外にもいろいろやっているから、1番後にマンションまでケーブルを
引いたNTT東日本がマンションまでの光回線が5ギガとか速かったので、
そこの光回線にしてた。インターネットの速度を測定するサイトでは速度の
上位5%ぐらいには入っていた。
分譲マンションは光回線、電話、テレビがマルチコンセントで各部屋を含む
7箇所ぐらいで有線で接続するので、パソコン、電話、テレビは何処に
置いても接続が切れることも無く、各部屋で使えるので便利。
パーティールームのあるマンションって全体のどのくらいの割合であるのでしょうか。
パーティールームはどっちでもいい。
ディスポ、宅配ボックス、24時間ゴミだし、とかの方が重要。
一戸建てにはないし。
パーティールームの話題は戸建てが叩きやすいからね。
ディスポーザーの話題だと分が悪いし。
パーティールームはどうでもいい人には聞いていません
パーティールームを利点に挙げている人にお聞きしています。
>849
誰もあなたのところのマンションの世帯構成なんて聞いてないって(笑)
なんでファミリータイプの話になるの?
高齢者が退職金でマンション買ってLANはCAT5の100Mですって言われても分からないってこと。
>高齢者が退職金でマンション買ってLANはCAT5の100Mですって言われても分からないってこと。
わからないとなにか問題があるのですか?
なにもわからない高齢者が退職金で、
なにもわからないまま業者の都合の良いように作られた戸建てを買うより良い結果になりそうですが
マンション買った人って結局戸建目指したけど駄目だった人が妥協で買っている人が大半でしょ。
その事実が物語るよ。
土地買えないかわいそうな方々だろ。
>>868
UNIXはプログラムじゃないからね(笑)
プログラムの前に日本語を適切に使えるようになりましょう。
それにネットの速度がどうだとか値段がどうだとかは戸建かマンションかに関係がない話だと思います。
マンションか戸建かの本質的な違いは乗り合いバスにのるか自家用車に乗るかの違いでしかありません。
好きな方を選んだらいいのです。どのみち各人の収入によってほとんどの人は二者択一ではなくマンションを
選ばざるをえない人ばかりだと思います。
リマインド。
1.同じ物件価格ならマンションの方が余計な金がかかるから収入が高く無いと買えない。
2.マンションしか買えない価格帯がある。
3.ほぼ戸建てしか無い価格帯がある。
ここでは1.のレイヤの話をしている。
余計な金を払ってまでマンション買うのか戸建てなのか。
>>870
日本語わかりますか?(笑)
知ってますよ、コストが違うのは。だってマンションタイプは住居と同じで一つの回線を
住民皆さんで共有しますからね(笑)同じ金額のほうがおかしくないですか?
何でも共有するのがマンションですから。それがどうかしましたか?
合理的な話をさせてもらえば、
まだ未修学名子供がいて専業主婦な家庭は戸建が向いているが、
シングル、DINKS、子供がいても共働きだったらマンションのほうがライフスタイルには向いている。
つまり、マンションは懐が大きいということでもある。
>864
都区内は戸建てより便利で買うのもマンションの方が多いと思ったので、戸建て
のことはまるで忘れていた。こちらの掲示板を見るようになって少し戸建ての
知識ができた。でもあまり興味が無いので戸建てのことはどうでも良い。
お金がもっとあっても他の趣味や子どもの教育費やもっと美味しい食べ物に使う。
4000万円と7000万円のマンションを2軒持っているので、住宅はもういい。
874 お疲れ。虚しくないか???
だからなんでマンション暮らしが、e戸建てを覗いているの?
確かに、eマンションありましたね。失礼。
だけどさ、ぶっちゃけマンションのほうがいいんじゃないかなぁ?
買ったときの満足感とか所有感があるのってマンションじゃない?高い天井、豪華な設備、
堅牢な建物、どれをとっても満足がいくのってやっぱりマンションだよー。
>872
光LANだと他の住居のネットの利用状況で速度が変化するが、マンションまでの
速度が十分速いケーブルでルーターが別だと速度はいつも一定でいつでも速い速度。
光LANより高額になるがマンションまでケーブルが来ているので戸建てよりは安い。
好きずきですよ。。
資産としての観点の場合、容易に比較的できる多住戸や品質のベースラインが確保しやすいマンションは流動性に
富み売買しやすい。
住民との関係が稀薄になった現代において間に管理会社を挟ませる事でそこに問題やらはけ口を向ける事で住民の精神状態を安定にさせやすい
少子化によって3LDKが主流になりつつあり、また早ければ大学入学時には家から巣立つ事を考えると後からの無駄もない広さ。
共働きが多い現代において侵入できる口が限られるマンションは比較的防犯レベルも高くまた戸締まりも容易。
建築技術の向上により上下左右の騒音問題はほぼなくなり、ピアノ等の楽器を普通に弾いてもとなりに漏洩しない。
高い気密性に加えて24時間換気による高いレベルの循環によってカビ臭くなくなった。
地震が多いこの国でも現代ノマンションでは震度7が来ても倒壊などはするはずもなく外壁等もちょっとしたひび割れ程度ですむぐらい品質は高くそのまま住める。
虫が駄目な人はマンション一択。戸建は虫がいまくり。戸建は蚊、蝉、ゴキ、小ハエもいない。
虫がいないので殺虫剤なども必要もなし。精神的な安心がもらえるのがマンションです。
>>885
住んでしまえば建物全部が自分のものに思えるよ。所有感が有るのはマンションでしょう。
だってあんなでかい建物全部自分のものだから。区分所有とかそんなの関係ないよ。
自分のものである事に変わりはないのだから。
マンションって天井高いの知らないの?3mあれば十分だし。
二軒目に住んでます。最近のは虫は侵入しません。
>>885
> マンションって所有感あるの?
所有"感"はあるよ(笑)
実際は共有してようが何してようが、所有"感"はある。
そんな細かい定義に拘るより、便利で快適な暮らしを"実感"できればそれで良い。
室内の観葉植物がよく育つのってマンションなんだよね。それは空気に含まれる酸素量が高いから。
マンションさんに質問。
あ~我が家に帰ってきた、と落ち着けるのはどのポイント?
マンションのエントランス?
家のエントランス?
878さんへ
このスレ、種別が住宅ローンで、
どうも種別が住宅ローンのものは
マンションコミュニティーになってしまう
気がするんですが、気のせい?
建物全部自分のものと勘違いする人って何なの?
怖すぎる。
私もそうですが、それならマンション、戸建てとも同じになりますね。
893さん
だから、マンションさん住民が皆同じように思っていて、共有、になるのです。
このループです。
>>893
>建物全部自分のものと勘違いする人って何なの?
ちょっと違うなー
全部自分の物とは思わない。 周りの人と共有してるとも思わない。
というか、そんなの考えたことも気にしたこともない。
が正解。
私のマンションはエントランスにバーがあるからそこでおかえりドリンク飲むのが一番落ち着きます。
例えば、自分の家(マンションですね)に帰ってきてですね、ロビーでAさんに会い、Bさんに会う、エレベーターにCさんと乗り合わせる。廊下でDさんとすれ違う。
ということは共有場所が延々続くわけです。
確かに戸建てもご近所さんとすれ違いますが、それは公共の場で共有地ではありません。
マンションの場合、家が空中にあることからたどり着くまでの空間までコスト負担を行うということになるわけですね。
マンションさんはホテルに入っても落ち着きそうだね。
普段からホテルライクな生活だからね。
>872
競争で価格破壊がすすんで
戸建て1Gが2年利用で、月額2400円程度
マンションVDSL 100Mが同、月額1800円 価格性能比から割高感ありますね。
↓中途半端な設備を導入してしまうと、邪魔になってしまいます。当時は最先端だったのでしょうが・・現実は
http://www.itmedia.co.jp/news/0008/21/internet.html
東京の一戸建てはマンションよりプライバシーが守りにくい。
ここの田舎戸建てさんには到底理解してもらえないのはわかってるけど。
家に帰ってきて敷地内のジムにいって汗を流す。その後プールとサウナにいって体をあっためる。
で、屋上のバーにいって食事とワインを堪能しながら映画を見る。そこではいろんな人と会話しながら
親交を深める。
結局は人間同士の付き合いが人生楽しんじゃないかな。人が集まるマンションってそれに適してるよ。
別に戸建が人はそれでいいと思う。
904さん、うまいこと言われますね。。私も出張先ホテルでコンシェルジュの女の子にお帰りなさいませ、と言われて嬉しいですが、結局その程度のことなのですか。。。
910さん
あなたのマンションはかなり特別ですよ。その生活が楽しいのは当たり前。
908さんの言う通りですね。
東京の戸建って子供が作った稚拙な秘密基地の様相を呈していますよね。
門もなくて安っぽいサイディングを採用してレンガ「調」とかで満足なんでしょうね。
車庫は左右間もなくてどうやって外に出ているのかわかりません。みんなマジシャンなんでしょうかね。
だからどうしろと言われるのですか。
914さん、
910ですが私のマンションが特別だとは思いませんよ。私がマンションを物色したときはどのマンションも
似たような設備、サービスを提供していましたから。
今のマンションにした決め手は生体認証で解錠や買い物などの決済ができるところです。
個人的にあまり手荷物を持つのが好きではない、というか忘れっぽくて管理が苦手なので助かります。
実はここで会話してるの2、3人くらいということありませんか?
918さん
世間一般のマンションさんはそんなに素晴らしいものではないと思います。
だいたい観葉植物の光合成は酸素を吸収して二酸化炭素出すのか?
マンションのサービスや便利さは所謂、お仕着せでしかないね。
入居者に幻想を提供するのも手だけど、もっと将来のマンション入居者の年齢層の変化により低コストで対応できる設計とか、可変性だとか、販売して終わりではない本当の意味でのサービスを期待したいね。
一般的な予算の都会の戸建てだと幻想を見ることもできずに
現実に打ちのめされてしまうけどね。
今日、暖かいから、一戸建てさん、元気あるね。
922みたいに現実を受け止めないで批判ばかりしている人が多いだろうな、ここは。
本当の意味でのサービスってなんだよ。具体例も挙げられないで妄想の世界で生きるのはいい加減やめたらどうだろうか。
920さん、
そうなんですかね。世間一般の普通の不動産屋さんが紹介してくれたのですが。
私の子供の小学校の友達の家にも遊びにいい来ましたが同じような感じでした。
ちなみに普通の都立小学校です。
>>928
東京とそれ以外を一緒にしない方がいい。東京はそれが普通だがそれ以外はかなり異質な状況である。
たとえば東京では敷地内に様々な設備がある事が当たり前ですが、それ以外ではそういう施設は費用がかかるだけなので
敬遠されてついていません。
田舎で、マンションは贅沢だからね。
田舎はそもそもマンションが無くないですか?
少ないよ。贅沢だから。
似合わないです。景色に。
田舎のマンションは夜の景観見ても真っ暗で何も見えないからね。
管理人は隠居した変態じいさんが適当にやるし、低階層はぼけた爺婆が糞尿してるしね。
パリのエッフェル塔も最初は、パリの町に似合わないって言われてたみたいよ。
東京のマンションに生体認証が普通についているというのは正直驚きました。
順に全国に浸透するのでしょうか。
ちなみに東京っていっても元々の特別区の話ね。それ以外の区はしがみついている貧民が多いので
目も当てられない。店でクーポン出しまくってるのを見るとまじでひく。
934さん
本当にそうか?
クーポンある店に行ってるなら、大して変わらないんじゃない?
938さん
いや、東京のマンションの設備はどこでもそうなっているとのことで。
いろいろ意見を見ると、正直マンションも悪くないのかも、という気持ちもあります。
やや人工的だが、隙のない計算された快適さが約束されているイメージです。
一度これに酔うと人間は弱い。
比較して戸建てはアナログライク。
もっていきようで美しくも醜くもなる。
マンションが完全仕上げとすれば、戸建てはオーナーの感性次第。