- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
車屋さんは、なりたいと思わないな~。
No.381
車屋さんになりたいと思っても、あなたなら就職すら出来ないと思いますよ。残念ですね。
地方に住みたいと思わないなあ。
飲食店でも芸術のような文化的なものでも何でも、集まるのは東京でしょ。
地方は、たまに旅行に行くくらいが、ちょうど良い。
普段の生活は、東京で決まり!
車は売るより、買う方が良い。
といっても、
買うのは、日本車じゃなくてヨーロッパ車だけどね。
まだまだ、日本車、性能、ブランド、追いつけてないよね。
>飲食店でも芸術のような文化的なものでも何でも、集まるのは東京でしょ。
毎日鑑賞観覧する訳でもないのに、イベントごとに行けばいい事。
他、コンサートや美術展は地方都市にも同じ様に回って来ますよ、採算取れないからね。
性能は日本車が世界一だろ。
何でも良いけど、東京限定での議論は成り立たないから
都心以外無理という方は遠慮したら良いのでは、それとも都心スレ立てたら良いよ。
性能は、ヨーロッパ車の方が、まだ上じゃないかな。
トヨタなんて、あれだけお金かけたのにF1で確か1度も勝てず、
撤退しましたよ。
従弟が日本のメーカーに勤めてるけど、
その車のプロが乗ってる車はドイツ車。
販売台数もトヨタが世界一なんだね、日本は製造業が国支えてるのは事実。
ユニクロも、販売多いだろうね。
流石、日本企業!
日本では同クラスのレクサスよりベンツBMWの方が安価だからね、税関通ってもね。
ユーザーにとっては販売台数はどうでも良い。良い車に乗りたい。
アメリカではベンツよりレクサスが憧れの車、LSだけですが。
レクサスが、BM、メルセデスなみのブランド獲得できるまで、どのくらいかかるかなあ。
レクサスはすでに世界ブランド獲得。 人気無いのは日本だけ。
日本人は性能関係無しに外車好きですから、特にお金持ちはね。
で、お金持ちは一戸建てが好き、マンションはセカンドハウスが常道。
自動車板でやってよ。
確かに。申し訳ない。止めます。
マンション派だけど、東京じゃないなら一戸建てでいいと思う。
地方はろくなマンションないしね。
あらら、マンション派が住居としてはマンション最悪と認めましたね。
住居として優れているなら、地方でも優れたマンションが存在しますからね。
403,364その他多数
たぶん同じやつだけど
確かに根本的な読解力に問題がある人がいるようですね
マンションの共有施設や設備は集団生活と割り勘購入で妥協するための付加価値です。
所詮は安く住むための割り勘住宅がマンションの正体。
同じ地域の人が集まれば、マンションの人は戸建よりも安い家に住んでいるという事です。これは覆りません。
また実家の戸建てと比較してますね。
最新の戸建て性能を知ると、マンション購入した事を後悔して自殺しちゃいますよ。
>406
田舎はマンションのほうが平均価格は高いというデータがありますね
都心も建物面積換算すると微妙です
それからそもそも何と何を比較しているのかはっきりしませんな
ということでいくらでも覆ります
戸建てのほうが安いということでなく
地域と尺度でいくらでも変わりますということです
地方都市ではマンションは地域が同じなら、一戸建ての半値近い価格ですよ、これ現実。
資金無い人がマンション買うんです、常識です。
>411
東京でも同じです、ただ購入出来る対象の人間が少なくマンション一択。
都心なら、地方並の敷地50坪のメーカー一戸建ては二億前後、マンションはおいくらって事。
都心ではその資金が無い方がマンションやミニ戸に走るだけ。
耐震強度、機密性はマンションよりも圧勝。
国交省が認めた事実です。
マンションに有る施設や設備は、人的サービスを除いて全て一戸建ても施設出来ます。
人的サービスも出せる費用しだいですね、マンションは団体割りですから。
>414
ほう、どう認めたのか説明して頂きたいね。
まさか耐震等級のことじゃないよね?
あんなHM救済のための机上の空論の数値を言ってるんじゃないよね?
地盤の強度を一切考慮していない無意味な数値のことを指してるんじゃないよね?
戸建てから見ればエレベーターや階段、無駄な通路、費用負担がもったいない。
おまけに駐車場や一階の専用庭が有料とは、借り物でしかないね。
分離処分も出来ない区分所有権だけのもの、賃貸の方がマシですよ。
>地盤の強度を一切考慮していない無意味な数値のことを指してるんじゃないよね?
横から御免ね、立派な地盤に建ってるマンションなんて有るの? ゴミの埋め立て地とかでしょ。
シートパイルがちゃんと岩盤に届いてるなんて妄想だよ、誰も見られないからね。
大きな地震が来たら解る事、マンションみたいな高層建築物は良い実験材料だよ。
あぁも一つ、大地震では千葉みたいに液状化は酷いのは確実。
小館さんはどうせこんなレベルでしょ
http://suumo.jp/jj/bukken/ichiran/JJ012FC001/?ar=030&bs=020&sc...
マンションより上とか下とか、あほらしい
>412
都心はみっちり立てるケース多いですから
二億の戸建ての床面積は二億のマンションより
広そうですね、
つまり戸建てのほうが安くなる
これも作り方しだいです
そもそも数億以上の話はここでは意味ないよ
>422 くだらないよ
情報誌なんて何の意味あるんですかぁ、戸建ては土地+メーカー又は注文の建物+外溝工事。
安売り建売ボロ屋は用無しですよ、勘違いしないでね、企画物のマンションと変わらないよ。
建売住宅は都心で言うミニ戸と同列、マンション価格に合わせた設定なんですよ。
坪単価40~70万円の地方郊外で50~60坪の家建てたらいくらなの? 計算できる?
その地域の100㎡クラスのマンションは3千万台なんだよ、半値近い。
金が無いから安い建売とかマンション買うんですよ、学習しようね。
http://www.jili.or.jp/lifeplan/lifeevent/house/3.html
これによると、全国平均マンションのほうが高いぞ
建売にはすべて上回っているな
こんな反例は山ほどでる
戸建てのほうが高いというデータも出せるだろ
基準帰ればどうとでもなるんだよ
学習するのはお前だ
No.423
都心で広いマンション造っても、庶民は買えません、
庶民が買えるギリギリの設定で販売してるんですよ。
狭い居室ですが商売ですから。
単価ではどうこう言われても一つの個体としてしか売れませんよ。
>425
データ? 簡単な事、お宅の近所の住宅メーカーや不動産屋で見積もってもらいなよ。
結果教えてね。価格差大きすぎて話になりませんよ、建売と一緒にしてはいけないね。
建物だけでも安く見積もっても最低建坪単価60万以上は必要なんだよ、団地住まいの無知さん。
データや情報誌では安い建売もミニ戸も一戸建て、それが反映されてるだけ。
ま、どんなに立地が良くても70台の狭小マンションは最悪物件。
ましてや三人家族以上なら、子供虐待レベル。
建て売りはだめっていうけど、注文住宅って2倍お金をかけても結局快適度はたいして変わらない気がする。マージン取られてカモられてるだけ。
次元が低すぎです、議論にもなりませんので無視させていただきます。
注文住宅は、売るの難しいだろうね。
買った瞬間、3割引きくらいの価値しかないんじゃないの?
戸建て、マンションの両方に住んだ者として。もちろん分譲。
戸建てからマンションに引越。
理由は戸建てはその地域に住んでる感が全く無かった。近隣は世代はバラバラ。家族構成もバラバラ。
近所づきあいも薄過ぎ、他人とは不干渉。両隣&向かいだけ。地域の祭りなども町全体でやるので地元感が無い。家の中自体は快適だったけど、なんか物足りなかった。
それだけが理由じゃないけど、マンションに買い替えて早5年。
引っ越して良かった点は
・地域の住人が作れる。戸建てでもできたけど、人数が全然違う。
・パーティールームは便利。自分には関係ないと思ったけど、あったらあったで使う。
・パーティールームでの宴会は子供もたくさん来たりで、普段子供がどういう風に友達と遊んでるか知る機会が増えた。
・通学も戸建ての時は近所の友だちと2人。マンションでは一緒に通う友達も多くて子供も楽しそう。友達の子も自分の子供のように成長が楽しい。(戸建ての時もそういう友達がいたけど、接する機会/頻度が全然違う)
・ラウンジとか、車寄せの豪華なエントランスとか、コンシェルジェとか、どうでも良かったけど、あるとなんかイイ。
・ウォークインクローゼットとかシューズインクローゼットは前に無かったのでGood。
・24時間ゴミ出し、宅配ボックスはもう手放せない。
悪かった点は
・買い物後の荷物入れの手間は戸建てより多い。でも駐車場が近い方なので苦になるほどじゃない。いろいろ物件見たけど、駐車場遠いマンションだと大変そう。
他に思いつかない。このくらいかな。
その他どうでも良いけど、ここで言われてる点については
・寒さははっきり言って大差なし
・セキュリティは2重オートロックは安心感がある。(どちらがセキュリティ高い低いかは知らない)
・階段が無くなってラクちん!なんては思わない。
・上下横に恵まれてるのか、小さい子供もいるけど騒音が気になることは全く無い。(最近のマンションは騒音問題はよほどのキチでないと関係ないのでは)
室内の快適さはどちらも一緒。広さも同程度の物件にしたし、戸建てでは車1台しか置けなかったけど、バイク置き場があるので念願の大型バイクも買うことができた。
振り返ると、居住空間という意味での快適さは戸建てもマンションもどちらも一緒。
楽しいことはマンションの方が多い。そうなると思ったから買い替えたんだけど。
この掲示板見ると、どちらか一方しか住んだことが無い人の意見が多いから両方住んだことがある実体験から参考になれば。
あなたの求める近所付き合いが、たまたま今のマンションだっただけで、近所付き合いのないマンションだってあるし、近所付き合いの多い住宅地だってある。マンションは入居時期がだいたい同じで、年代が近い人が多いから過ごし易いのでしょうね。
>>435
> 近所付き合いのないマンションだってあるし、近所付き合いの多い住宅地だってある。
そんな、個々の状況によって違うのは当たり前だし、わかってますよ(笑)
ゼロかイチかと極端ですね・・・
私のマンションでも、当然、全員が近所付き合いしてるわけじゃない、人それぞれ。
ただ、戸建てでは既に出来上がっている地域に新築戸建てを買って入り込む場合がほとんどなのに対して、
新築マンションの一斉入居は数百世帯が同時に入るのとは全然状況が違う。
戸建てのような新入り感はゼロ。
マンション全体でMLなどのコミュニケーションツールがあるのと、同い年の子供が多かったりと、近隣で友達を作りたい人には戸建てに比べたら作りやすさが全然違う。
この話題はあまりないけど、これは戸建てとマンションのライフスタイルで大きく違うことの1つであることは事実。
人付き合いが下手な人はマンションの方が良いんだね
高級マンションだとそれなりに生活レベルが一緒なので暮らしやすい。
一戸建ての高級住宅街は相続の人もいるから立派な親でも本人はニートとかもいるしね。
一戸建てでも新興住宅街ならいいかもね。
ありがとう。マンションの方が、建物高いんだね。
こんな、データあったんですね。
マンションと戸建て比較は趣味が偏るきらいがあるにせよ、両方住んだ方の意見がもっともバランスがとれているでしょう。
後は、それぞれの人生をそれぞれの土地で生きているのに、東京以外を完全否定する世界の狭いお方。
あなたの発言は思慮がなく失礼です。発言自体に意味がない。
なんか、「地域に住んでる感」を戸建てとマンションとで比較してるけど、ウチは生まれ育った地元で戸建てを購入したからコミュニティーもあるし、お向かいさんは上の世代でココに住んで20年っていってたけど、ウチはアッチの3丁目に代々で住んでましたって感じ。新入り感は皆無。すぐに打ち解けた。お隣さんは同じ分譲で目黒から越してきたそうだけど、お子さんは私の母校の小学校に通ってる。反対隣は同じ区内隣の駅から越してきたって程度。
これ、マンションでもありうるし普通そうなんじゃないの?
家を買うときってもちろん通勤もあるだろうけど、基本的には生まれ育った実家や故郷の側でしょ?
これは地方でも同じなんじゃないの?
もちろん仕事の都合で引越す人も大勢いるだろうけど、いきなり通勤しか考えないで引越す人って普通いないでしょ?
収入が同じなら地方で暮らすほうが良いですね。
地方都市の駅前マンション快適です。
5000万で100平米最上階買えて王様気分まで味わえます。
地方で困ることはほとんどないし。
>いきなり通勤しか考えないで引越す人って普通いないでしょ?
普通にいますよ。
>>443
おいおい、そんなの少数派だろ。
生まれ育ったところに結婚してからも住むとかなんかつまんなくないか?
実家近くなら、むしろ嫁実家にするんじゃない?
それに、443の状況なら新入り感なんて無くて当たり前じゃん(笑)
>>436
確かに、それは新築マンション一斉入居ならではですね。
うちは幼稚園のパパ友でフットサルチーム作ったけど、
周辺住民で作ろうと思ったら無理だな、、、
作る手段がないから周辺の人たちと作る発想が無いよ。
私は団体生活あまり好みませんので一戸建てですが、集合住宅に住む方は好きなんですね。
稀に協調性も資金も無い方が、仕方なく集合住宅に住むと何かと問題を起こすみたいですが。
集合住宅って規約や規則がうるさい事が多いんですよね、学校みたいでなんかいやですね。(笑
家も嫁の実家近く。その方が、嫁さん楽でしょ。
結局お金持ちは戸建て、中から高級層はマンション、平均以下は戸建てって図式になる。
戸建ての人の主張は土地があっていいだろとか、個人でなんでもできていいだろとかどうでもいい主張ばかり。お金持ちならどうぞって感じだが、そんなの全体の何%?
>>446
少数派ではない。
ウチは生まれも育ちも世田谷だけど小学校や中学校の同級生ってたいてい近所に家を買ったりマンションを買ったりして住んでる。実家を二世帯にしたり、庭にもう一軒建てたりってのも数人いる。女性は嫁に行くから地元を離れてる人が多いけど。
子供のころから賃貸の人も結局近所に賃貸借りて住んでる。
都内だと大抵こうなんじゃないのか?都内でなくても不便でない都市や都市圏なら同じなんじゃないの?
実際、ウチは世田谷だから全然都心じゃないけど、丸の内辺りは時刻表見なくても電車で30〜40分。
通勤が苦痛って時間じゃない。
だいたい、たかが通勤だけで引っ越したりすんの?会社の為に不動産購入???そんなの社畜としか思えない。
知人で某自動車メーカー勤務の人が居るけど、熱海にデカい家建てて都内に新幹線で通勤してる人が居る。通勤時間は1時間かからないそうだ。もちろん交通費は会社持ち。
都心のマンションの人なんかより、そういう人の方がよっぽど良いと思うけどな。
世田谷は通勤がたいへんだから、引っ越しました。
マンションは区分所有の権利だけだからね、資産でも何でもないわ。
ゴルフの会員権と変わりないな。
本宅が団地やマンションって恥ずかしいだろ。
都内でも概ね著名なお金持ちさんは一戸建てだよね、マンション本宅は少ないかな。
よって、
2億以上は一戸建てでもマシなものあり。
2億未満はマンション一択。
郊外の一戸建て買うくらいなら、
同じ価格で都心のマンション買う方が、
資産価値あると思う。
人口減都心回帰の時代ですから。
郊外住んでる方は、まだ資産価値あるうちに売って、
都心に引っ越した方が良いと思う。
10年後に、ドアtoドアで通勤に30分以上かかるところは、
資産価値激減じゃないかな。
>455
不動産なる意味で資産と言うのは、自分が居住している以外にもそれを所有している場合を指す。
単に、自宅が資産と言うのは筋違い。
売却したらどこに住むんだ?
また、売却して初めて金銭的価値を生み出す。
売却しないならマンションも同一であり、さらには売却可能という意味ではマンションも同一である。
455はしょーもない土地を掴まされたんだよ。クスッ
団地やマンション住みの方が悔しがるのが良く解ります、
居室のみの団地などは解体し更地にして初めて処分成立。
それまでは賃貸同然、権利を売り買いするだけ、担保価値は極めて低い。
マンションって一戸当たりの土地の持ち分はどれだけあるのかな?
固定資産税の明細で解るでしょうから教えてね、恥ずかしいかな?(笑
>462
あんたの知ってる、いや周りのマンションはそうかも知れないね。
ということは、あんたの自宅?土地?も大したことないってこと。
不動産は立地です。
しょーもない土地掴まされたんだね。
No.463 意味不明な負け惜しみにしか聞こえない、理論立ててかいてね。
自分は年収一千万軽く越えてるけど、ここの戸建てさんのいうような戸建てを建てるとすれば、千葉か埼玉か、都内ならバス物件になると思う。
それでも戸建てがいい、っていう人は、戸建てでもいいんじゃないの?
都内に一戸建て沢山有りますよ、誰が買って住んでいるんでしょうかね。
ミニ戸とかは除外でね、あれマンションと価格で競合する為の小屋ですから。
サラリーマンでは都心とは言わないが、その近郊の戸建ては無理、地元民なら土地有るでしょ。
販売価格が大事でしょ。面積だけでも単価だけでも意味なし。
以前もコテンパンにされた持分虚偽のマンションさん再登場。
千葉論破さん、二億円さん等、たくさんなりすまししていますね。
ここの一戸建てさんの住んでるエリアが大体、わかった。
結局マンション住まいは恥ずかしくて土地の持ち分も言えないんだ。
何処のマンションも似たようなもんだと思うがね。資産税明細の見方も解らん無知かな。
ひょっとして賃貸住まいのマンション憧れさんの書き込みかな?
マンションの価値など皆無、古くなればただのコンクリートの固まり、邪魔なだけ。
古い団地、銀行も担保にしたがらないのが良く解るね。
マンションの土地の話はもういいでしょう。
分解して判ったところで何の魅力もありませんから。