- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
購入するならマンション、それとも一戸建て?のPART61です。
引き続き、荒らし、煽り、自体験のみで決めつける投稿はスルーして楽しみましょう。
[スレ作成日時]2014-01-14 19:12:16
もういい加減マンションの方が優れてること認めようぜ
市場の売れ行きがそれを物語ってるじゃんよ
金かけてるのはマンションだしスケールメリットいかせるのもマンションじゃん
ハリケーンで壊れるのが戸建でしょ
三匹の子豚の話とおなじだよ
好みが無い人っていうか、プロが提案する中から選ぶので十分だったらマンションの方がいいってことなのか。
プロは間違いなくマンションを選ぶ。わかってるから。
家で飯食って風呂入って寝るだけのひとはマンションで足りるだろうが
モノやコトにこだわりがあるならマンションじゃ出来ないことが多すぎてとても無理。
注文住宅でもローコストは違うよ。坪70万以下だったら、大手HMの建売の方がしっかりしてる。
戸建派は庭重視なんでしょ
トップ10なら、マンションより快適な一戸建て建てられることに、意義なし。2億以上出せるなら、一戸建てでもマシなもの作れるんじゃないかな。それ以下は、マンションの方が良い。
一生に一度の人生
100戸のうちの1戸にはなりたくない。
マンションを買った人で80%の人は本当は戸建てがほしかったと回答したアンケートがあったな。
ちなみに逆に戸建て買った人にマンションほしかった人がいる?と聞いたら90%以上はいらないって回答らしいよ。
これ以上の答えがあるんなら聞きたいね。
上下左右の隣人との足音コミュニケーションがたまらなく快感って人は
周りはそうじゃないってことにいいかげん気づくべき。
>>1015
それは、マンション住民の80%が、何も付いてないマンションに住んでるかららしいよ。
戸建ての90%は共有施設のあるマンションを知らないかららしいよ。
共用施設が付いてるマンションの割合から考えてもピッタリ当てはまるね。
そりゃそうだ。いつのデータかにもよるけど。そりゃ、今の立地で豪邸住めるんなら住んでみたい。なら俺もYESになるのかな。
共用施設のないマンションに住みたい。
管理費だけで何万もボッタくられるのは忍びない。
家電も家もシンプルが一番です。
>1016
>それは、マンション住民の80%が、何も付いてないマンションに住んでるかららしいよ。
何もついてないマンションが一番だよ。じゃらじゃら飾り物付けても使用する気にならんし。
次引っ越すとしたら戸建てに住みたい。
でも住みたいと思う戸建てが全く見つからない。
中途半端な設備のこれじゃない感は拭えない。
広告に書きたかっただけじゃ無いかと
マンション派の言う今の立地で豪邸住めるってのは貧乏人の僻みだね。
自分は戸建てだけど、自分の満足する立地で注文建てたし。
同じような立地のマンションだと7000万ぐらいしかしないから、貧民同士で肩を寄せ合って頑張ってとしか思わない。
> そのアンケート結果が普通の感覚だと思うんだけど、このスレのマンション派は必死に否定するんだよね。
> やっぱりコンプレックスがあるのかな。
過去スレにもありますが、否定していませんよ
私もマンション派ですが、アンケートで答えるなら戸建と記載します
予算度外視なので、自分でマンションを建てるので、戸建扱いされると思っているからです
今のマンション並みの設備と眺望と立地を兼ねそろえた戸建(見た目マンション)になるだけなので
まぁ10億くらいあったら、建つかなとは思う。
ちなみに今住んでるマンションは、7000万くらいでしたが。
共用施設は、あればあるほど良い。
場所に価値を求めるマンション住民
住居に価値を求める戸建住民
並行線なのは当然でしょう。
あと共用施設に価値をもとめるマンション住民を入れないと。
>私もマンション派ですが、アンケートで答えるなら戸建と記載します
何で??
安い集合材で作られた戸建で白蟻やゴキブリのような虫類と共存するのが戸建でしょ。
人間住めるでかい虫籠っていったところですね
マンションとは根本的に違うよ。
設備うんぬんのまえにね
共用施設って所詮、共用であり自分のものじゃないよね。
そんなものに価値を見いだせって言われても。。。。
1035
いつの時代の戸建でしょうか
1035
マンションは鳥の巣ということでしょうか。
マンションって程度の差はあれ、みんなアネハLevelですよね?
無理っす。笑
間取りから共有部まで自由度低過ぎですし。
自分の安いマンションを引き合いに
なぜか戸建てを検討しだすと急に高級志向になる。
身分をわきまえたらどうだい?
古今東西、集合住宅ってのはその土地に住む底辺の人たちのたまり場。
寝言は周りに聞こえないようにしないと迷惑だよ。
自分のものじゃないとかいってるやつ馬鹿なのかな(笑)
使用できればいいだけじゃん
例えば友達や同僚が家買ったって言った時に
マンションって言われた時のがっかり感ってなんだろね。
イチイチ報告すんなよ、んなことぐらいで。って思う。
戸建てだと話がいろいろ広がるし、遊びに行きたいなって本心で思うもん。
マンションに人に言う、遊びに行きたいってのは社交辞令。
>>私もマンション派ですが、アンケートで答えるなら戸建と記載します
>何で??
予算度外視だから、自分でマンション建てるから、見た目がマンションっていうだけなので、アンケート的には戸建ってことになると思うから。同じように考えてアンケート記載する人は多いと思うよ
結局、何億もするような豪邸を前提でアンケートに戸建って書く人多いだろうから
現実的にそんな戸建は、存在しないのだけどね。
>>1040
あなたの親族、友人、会社の同僚、子供の友達にマンション住民はいないのでしょうか?あなたがその人たちを底辺と呼べるのでしょうか?匿名でしか言えないんだったら、恥ずかしい。住む場所と人間性は関係ない。マンションも戸建てもない。
アネハもどき仕様なんて使いたくもないんじゃない?
馬鹿なのかな?
>>1042
自分にとってはここにこだわったみたいな戸建ての話より、ラウンジなんかあるマンションでゆっくり話したり、パーティールームで和気藹々できるほうが数倍楽しい。
興味ないものって聞いても楽しくないから。
見た目はまあまあ、見えないとこは…
そう意味じゃ、類は友を呼ぶ、に近いわな。
1044
言わないよ。大人だからね。
心の中でそう思ってるだけ。
君の周りにもそういう人は一定数いるから気をつけなよ。
ちなみに娘がいるけど、結婚相手の実家がマンションだったら、断る理由に十分値する。
学歴と同じぐらい重要かな。
>1046
わざわざ知人をマンションに招いておきながらパーティールームを使うのかよ?
貧乏くせえな。
そういうのはカフェや喫茶店でやるもんだよ。
戸建てで言う公民館みたいなところで話して何が楽しいのかわからん。
>ラウンジなんかあるマンションでゆっくり話したり
>パーティールームで和気藹々できるほうが数倍楽しい
家族で部屋でお話ししているほうがずっと楽しい
パーティールームって何かお食事用意してくれるの?
ラウンジ (Lounge) とは待合室のひとつで、公共の休憩室やロビーなど寛げるスペースのことを言います。そんな所でゆっくり会話するよりお家に入れてもらえないものだろうか。
戸建ての人は
公民館=ラウンジだそうです。
公民館とラウンジが一緒に見えるんだったら、住居なんてなんでもいいでしょ。
マンションのラウンジより公民館のほうがよっぽど立派だよ。
体育館やお茶会できる座敷、習い事ができるスペース、キッチンスペース
見せかけのラウンジよりいいんじゃない。
ラウンジって飾りだよね。マンション住んでるけどラウンジで一息なんて人見たことない。
戸建ていいなあっていいますよ。ちょっとした小旅行だから。毎日小旅行が出来ていいですね。
たぶんラウンジとかバーもないような団地もマンションに入れるからおかしな話になるんよ。
戸建だって建物価格が4000万円にも満たないようなものは小屋みたいなもんじゃん。
そういう物件はジョガイしていただきたい
つくづくマンションの人って理解不能だね。
ラウンジって響きが好きなのか、あるいは頭が足りない人なのか、
戸建てのケースで遊びにきた友人を公民館に招いたらどれだけ失礼か、わかるよね?
ラウンジやパーティールームも同じだってw
本質何も変わらないんだから。
どんだけ横文字好きのインテリぶってんだよ、今どき。
ラウンジってカフェラウンジのことでしょ。自分とこもそうよんでるけど。
共有設備にばかり興味が集まりますが、そもそもマンションは共有物なので全てが共有構造になっています。
だから、パーツをとらえて良いとか悪いとか、不満とか、立地がいいとか田舎がどうとかの次元でなく、共有形態というところが検討から外れる人もあるのです。
ものとしては確かに価値があるものと思いますよ。
マンションを見て、勉強させられることも少なくありません。
>1060
団地もマンションも同じだろ。自分で何一つ決められないんだから。
戸建てでもマンションでも値段じゃないよ。コスト配分をどうするかだけの話。
自分の思い通りの家を安く建てることは何も蔑まれることではない。
マンション派だが、カフェラウンジもバーもカラオケルームも全部いらねえ。そんなごちゃごちゃした付属品は不用品。20年後に後始末に困るだけだよ。
確かに維持費のかかる共用施設は困る。
マンションさんは近所にできたカフェやラウンジも自分の物と勘違いできそうで幸せだね。
家に招待されてずっと家にいるの無理。でも、友達だったら、気心知れてるから大丈夫。
マンションだろうが、戸建てだろうが、呼ぶ人との関係性が全て。住居に関係ない。以上。
戸建組は何一つ戸建の優位点が説明できない…
馬鹿なのか
>1061
まさに知らない人の意見。
一度見てみてから言ってね。
と言っても、ミニ戸建てさんのお友達にはいないんでしょうけど。。
貴方がある程度の収入層だったらお友達に必ずいるはずだからさ。
>戸建組は何一つ戸建の優位点が説明できない…
馬鹿なのか
共有施設否定・マンション派が増えてきたら今度は戸建てに八つ当たりかよ。
マンション最大の優位性はなんといっても
赤の他人と壁・音・空気を共有できるアットホームな雰囲気だろう。
まるで一つ屋根の下にたくさんの家族が集まってるような(実際そうだけど)錯覚すら感じるほどの安心感。
マンション内のすべての住民が同じファミリーだと思える人からすれば天国だろう。大抵の問題は解決するからね。
ラウンジで来客応対ってなんだよ??
保険のセールス対応かよ?
遊びに行ってラウンジじゃぁなぁ。。
マンションて建て替えの時はどうなるの?
全国で100棟ほど建替えの成功例があるみたいですよ。
ラウンジにもキッズルームにもお金を払ってる。
それを思うとなんだか損した気分になってきた。
>1077
>マンション内のすべての住民が同じファミリーだと思える人からすれば天国だろう
あなただけの感覚だろうね。
マンションのいいところは、他人と接する機会がなく近所づきあいが疎遠なところだよ。
家に帰ってからも誰かと顔を合わせるのはしんどいよ。
足音という究極のコミュニケーションからは逃げられないくせに。
顔をあわせなくても足音はあわせてるでしょw
足音と思わず、何かの虫や風の音だろうと思えばいいよ。
設備とかどうでもいいけど虫がいやなのでマンション高層階一択
窓開けてワイン飲めるの最高
お庭でワイン飲むのも最高ですよ。
庭は蚊とかいるからいいわ 夜景も楽しめんし
たまには虫と戯れるのも生きてる実感がありますよ。
夜景なんてそのうち飽きますよ。
マンションの頃も夜景なんて入居初日くらいしかゆっくり観なかったけど。
ここのマンションさんなら最新分譲マンションは夜景も賃貸とはレベルが違うとか言いそうだけど。
ここの住民ひどいなw
最新のタワーマンションに住んでいる。
上下左右から騒音と暖気がだだ漏れの状態。
しかし、家族と思えば我慢ができる。
それがマンション生活の極意だよ。
>1090
私もマンション高層階だが、10階付近なので、夜景とかどうでもよいな。角部屋で
窓が多いけどこの高さだと近くのマンションまで100m以上の立地でカーテン全開
で晴れの日は照明がいらないことがいいかな。
たまに近くの街の花火が見える時はリビングから夜景を楽しむが、普段は周りから
見られないことの方が嬉しいな。太陽が見える時間はエアコン無しでもぽかぽかして
温かいけど。
外の音がしないので、外を眺めるのは雨が降っているか、外の人の様子で
確認するときぐらいだな。
一戸建て>マンションは疑う余地はないずら。
「管理費」を住宅ローンに換算すれば、1,000万円くらいにはなるじゃろ。
それに、室内のクロスは自分のものじゃが、下地は自分のものではないずら。
窓のサッシも内側は自分のものじゃが、外側は自分のものではないずら。玄関ドアも同じじゃ。
どなた??
一戸建てさんがよく言う、所有感って何?それがあると、生活が快適になるの?独占欲の強い方が、多いのかな?一戸建てさんは?
他人とシェアするのが楽しいの?
あ、団地妻って、嫁をマンション住民でシェアする意味だったよね。
自分の子供のDNA鑑定した方が良いよ。マンション派は。