レスが多くなったので、パート2 を立ち上げました。
前のスレットは、下記のとおりです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38872/
[スレ作成日時]2004-09-28 00:26:00
レスが多くなったので、パート2 を立ち上げました。
前のスレットは、下記のとおりです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38872/
[スレ作成日時]2004-09-28 00:26:00
本日、東京テラスから告知DMが届きました。
(参考までに)
・第1期登録締め切り・・・10月17日 17時まで
・認印、年収証明書(14・15年分)
・住宅債券該当の人は手帳持参
・登録期間中は水曜も休まず営業 などの案内がありました。
>196 ひかりさん
早々ですが、調査してみた結果を報告します。
1.売買契約書の引渡し時期の記載について
テラスの契約書がどのような記載になるかは現時点では不明です。
一般的な契約書であれば、「引渡し予定時期は、残代金支払日とする」と
記載されると思います。残代金支払日は、6月中の任意な日を売主と買主
で決めて設定されるはずです。
2.入学について
①前年10月中旬に、教育委員会から児童に健康診断受診の通知書送付。
②12月中旬に、教育委員会から小学校「就学通知書」送付。
中学校は1月中旬送付される。
3.転校について
①現在通学している学校から、在学証明書、教科書給与証明書を発行してもらう
②出張所等で、住所変更手続きをするときに、在学証明書を提示し、
転入学通知書をもらい、受け入れ先の新しい学校に、在学証明書、教科書給与証明書、
転入学通知書を提出する
4.住民票について
①引越しに伴う転出届・・・引越の約2週間前から
② 〃 転入届・・・引越した日から2週間以内
5.世田谷区役所・・・03−5432−1111(代表)
※上記手続き関係は、板橋区HPを参考にしてます。
6.考察
上記の内容から判断すると、18年4月からテラスの学区域に通学させるには、
18年3月初旬頃までにテラスの近隣に住民票を移さないと難しいと思います。
3・4月アパート借りて生活し、6月からテラスでの生活でもしない限りは、
現実難しいのかもしれません。
世田谷区が、6月から居住を前提に、4月から現在お住まいのところからの暫定通学を
認めれば、いいかもしれませんが、しばらくは親が一緒に通学するとかしないと
認めてくれないかもしれません。
やはり、申し込みは申し込みと割り切り、子供の問題は区に相談してみて、見解を聞かないと
なんとも確定的なことはいえそうもありません。
お役に立てずすみません。
東京テラス、いよいよ1期登録ですね。
前評判は良かったし、来場も1000件超えてますから、17日登録締め切り
までには、ある程度の登録申し込みが確保できると思います。
なんでデベ側の口調なの?お勤めご苦労様ですね。
193です。はやぶささん、学校のコメントありがとうございました。
ところで仮にDテラス/Cテラスの18年1月に入居の棟を購入した場合、
入居の1月に何百世帯の家族がまとめて同じ時期に引っ越してこれる
のですかね?
うちは小学生の子供がいるのでできれば入居を3月末にできないか
と考えています。支払さえすれば引越は3末でだめですかね?
>205 193さん
引越3月可能だと思いますよ。
売主側からすれば、18年1月に残代金もらって引き渡せばいいわけだから。
あとは購入者の好きなようにしてくださいとのスタンスだと思います。
1月〜3月の引越までの期間、193さんが、引渡しうけた部屋をどう使うかだけです。
当然ですが、引渡し日から管理費は発生しますから、今賃貸で生活されているならば、
現居と新居で二重のコストが、引越までにかかります。
空室にしておくか、貸すか、引越を前倒しするかなど、いろいろ選択肢はあります。
その辺の兼ね合いですかね。
仮に、テラスの近くにお住まいなら1月にテラスに引越して、3月までは現学校に通学させることを
学校側と交渉してみてはいかがでしょうか。
4月からは塚戸小へ通うようにすればいいとおもいますが、いかがですか。
余談ですが、今までサッカー見てました。
日本ワールドカップ、最終予選へ進出が決まりました。ホットしました。
はやぶささん、
小学校の転校のことについて詳しく調べていただきまして、
有難うございます。おっしゃる通りに18年4月からテラスの学区域に
通学させるには、18年3月初旬頃までにテラスの近隣に住民票
を移さないと難しいですね。もし仮住まいのアパートなどを借りる場合、
礼金、敷金、仲介手数料、手間、時間などを考えたら、やはり第一工区
の棟を申し込んだほうが気楽だと思います。また、うちの場合、保育園児が
おりますので、確実に保育園に転園できるのは新学期が始まるまでに
住民票を移さないと難しそうです。
本当にマンション選びは悩ましいとしみじみ感じています。
>200さん タイプも決まっていないのに申し込みする事だけ決まっているのですか?
>何がこの物件にする決め手ですか?
>教えてください
とてもいい質問ですね。改めて自分はどうしてこの物件に決めるのか
自分を問う機会を頂きました。
マンションを選ぶには、いくつの条件を設けています。
1.大規模で、共用施設が充実
2.南、東南、西南向き+広いバルコニー+スロップシング
3.緑が多い、教育機関(保育園、小学校、中学校)が近い
4.予算5800万円以内で、広さが90M2
5.勤め先の新宿へのアクセスがよい
6.駅に近い、10分以内
この物件は、駅からの距離を除ければ、自分の条件に近い物件だと
思っています。メインゲートから駅まで歩いて見たことがありますが、確かに
20分近く掛かりました。駅の駐輪場の空きが出るまで、いい運動だと思って、
自分を納得させました。
ご参考になれれば、嬉しいです。
>ひかりさん
なるほど。ひかりさんの条件に合う部分が多いという事ですね。
私もつい最近までMRを回っていて東京テラスは見ないまま
他のところに契約したので気になっていました。
何度かテラスのMRに行きましたが、私は第一期1次販売は見送らせてもらうことにしました。
207の方のマンションを選ぶ条件は私も同じなのですがさらに付け加えますと次の2点があります。
・プライバシーを確保できる物件(両面バルコニー・向かい側に建物がない)
・常時通勤で使用するバイク及び車の駐車場確保(自走式がいい・近くがいい)
東京テラスでこれらの条件を満たすのはG棟だと思います。
今回、A棟に登録された人でスクーターを使用される人はいますか?
駐輪場までとおくありませんか
209さん、
>何度かテラスのMRに行きましたが、私は第一期1次販売は見送らせてもらうことにしました
営業の方に伝えたのですか。営業の方がそれを聞いてどういう反応したのですか。
というのが私ももしかすると、他の棟を考えるのかもしれません。
また、G棟だと駐車場の騒音を気になりませんか。バルコニー側に建物がないのは、
北側の住戸だけですね。
質問ばっかりで、すみません。よろしくお願い致します。
>ひかりさん
209ではありませんが私も別棟がよいので今回は見送りました。
営業の方は今回販売分をしつこく勧めてきましたが、別の棟への気持ちが強いことを伝えたところ、
希望棟がいつ売り出されるかわからない、タイミングによってはオプションなどが間に合わない可能性がある、
などを了承しておいて欲しいと言われ、今後の発売時にもご案内を差し上げますと言われました。
相手は今回の分を売りたい訳だから、多少は嫌そうで不満そうでがっかりしたような対応をされましたが、
欲しいのは今回の部屋じゃないんだから仕方ありません。
短い間に「今週末に正式な申込み手続きをしてきます」「他の棟を考えるのかもしれません」といった
揺れる気持ちが伺える書き込みがありますが、別の棟にしたときの営業の方の反応を気にしているのであれば
気にする必要は全くないと思います。
営業の不満そうな様子は慣れていないと辛いかもしれませんが、営業だってこれで客が「何だか悪いな」と感じて、
今回発売分に申し込んでくれるなら願ったりなんですから、割り切って考えたほうがいいと思います。
別棟の間取り図だって、「他の棟も考えてるんですけど」くらいなら「まだ出来ていないんです」と言われてしまう
でしょうけど、「買いたいのはこの棟。どうしても間取りがみたい」と言えば、内部用の資料を見せてくれますよ。
211さん、
ご親切に教えてくださって有難うございます。
予算内の広さから考えると、今回販売するD1かAW6タイプしかありません。
D1は間取り的に気に入りですが、仮登録もこのタイプにしました。その後、
他の棟との距離、視線が気になり、AW6タイプにしようかなと思っていました。
しかし、今度は、子供の転校・転園の問題が生じてしまいます。折角入居しても、
近くの小学校、保育園に入れないと家を買っても意味がないと思っています。
本当に、タイプ選びに気持ちがとても揺れています。
私の営業さんは、とても感じのよい方です。がっかりさせたくない部分も
あります。でも、はやり、皆さんがおっしゃる通りに、自分の気持ちも優先して
考えなければならないですね。高額な買い物ですから・・・
改めて有難うございます。
私も頂いたプラン・図面集をみて検討していますが、結構悩むものです。
本当は全部の棟の全プランを見たいのですが、数も多くなるし、より悩む
ことにもなるので、あえてもらってはいませんが、気になる棟があれば、そこの
プランはもらうつもりでいます。
私の営業ウーマンもとても感じがいい人です。営業ノルマもあるかもしれませんが、
どちらかというと、こちらサイドに立ってくれて、親身に答えてくれてます。
何回も会っていると、なんとなく、気持ちが通じる部分もあり、ひかりさん同様に、
がっかりさせたくない部分もあります。
でも、うちは、70%以上の確立でテラス購入で動いていくと思いますので、その辺を
説明して1期2次の登録にしてもらうようにお願いしました。
営業の方も、こちらの考えを理解してくれ、快く解ってくれましたよ。
>209 匿名さん
ご指摘のGテラスも魅力的ではありますよね。
どんなプランがあるのか、すごく気にはなります。いつ販売するかわからないですが、
価格的には少し下がるかもしれませんね。プライバーシー重視の配棟になっているのは、
魅力的ですよね。悩ましいですね、本当に!
209の匿名さんです。
1期2期3期も基本的には、自走式駐車場の抽選は同時期です。
1期1次は条件のいい物件から販売するのであれば、2期以降は坪単価で調整してくることも予想します。
1期1次の販売状況を見極めてからでも遅くはないのかなと思います。
事前資料もなくMRに初めて訪問した時は1期一次販売のなかではC棟C4の物件がいいと思いましたが、
C棟内では今週末発表予定のになるC5タイプが先に発表となったC4タイプよりもいいかなと、つまり
後から出てくるであろう物件の間取りを見極めてからでも遅くないと思っています。
営業ウーマンの方もくだらない質問にまじめに調べてくれる好感のもてる方でした。
夫婦共働きなものでお互いが十分納得できる物件を東京テラス内から探していくつもりでいます。
ちなみに東京テラスでの私の優先事項はつぎのとおりです。
第一優先事項 自走式駐車場及びバイク置き場に近い物件
第二優先事項 日当たり及び眺望のよさ(リビングの向かいに建物がない)
第三優先事項 80平米以上・両面バルコニータイプまたは角地
第四優先事項 生活騒音、光害より離れている敷地中側
これらの条件を満たしているのはG棟、D、H棟上層階、I棟あたりを候補にしています。
皆様、いろいろな情報提供ありがとうございます。
読んでとても参考になりました。
さて、私もAテラスとDテラスで検討していましたが、どうも、皆さんの意見を読むにつれ、
Gテラスも結構いいんだと言うことに気がつかされました。
価格面の問題はありますが、前建て懸念、人にのぞかれる心配、緑の中庭ビューなど、
諸問題も解決できそうな可能性があることが、わかりました。
1期2次以降に、GやFやIが発売されるかわかりませんが、もう少し販売される状況を
見極めることも大切と思いはじめました。
先般、教えていただいた「グランドオペラつつじヶ丘」を見てきました。
仕様はテラスより上で、キッチンの明り取りや幅広のフローリングなどは
気に入りましたが、柴崎駅からの利便や買い物(コープ)には不便さを感じ、
うちはテラスでの選考と思いました。
ただ、行って見て、比較ができたことは良かったです。
明日の登録締め切りまでに申し込みされる方いましたら、
決め手となったことは、どんなことであったか教えてください。
今日は久しぶりに天気もまあまあだったから、皆さん外出ですかね。
皆さん、どうしているのかなあ〜。
近隣住民です。
今日は何時になく混んでると思ったら、明日が登録の締め日なのね。
とやかく言うつもりはないけど、
近所でも話題になっている話をいくつかご披露。
田舎者達が大勢で押し寄せてくる2年後・・・
・せっかくチビバス(京王)にしたのが意味なくなる。
・千歳通りの人身交通事故が倍になる。
・栄寿司(近隣の超有名店ね。念のため。)の予約ができなくなる。
・近所の8○3事務所が思いっきり日陰になるのでは?
・ガスタンク跡地(予定)の開発は頓挫する?
少なくとも私の周りの人間は歓迎はしてません。
MR車で来る方の運転マナーも悪いしさ。
がんばって抽選当てて、二年後にお会いしましょう。
5
さっそくですか。早いね。
3
人口増えることで、今までの生活環境が変わることはあるけど、
増える事で活性化することもあります。
要は、メリットとデメリットの比較論だけです。立場に変われば考え変わる。
人間なんてそんなもんでしょ。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人10/17】
人気物件のマンションとの位置づけを確立しないと、自分の選んだマンションに
自信を持てないような人が、売主や販社にマーケ指南を行うという・・おかしな光景です。
223さん
余計なお世話だと思います。
***・・確かに!しかも、今から広告宣伝費の配分しなおしだってよ!
広告出稿や、準備、リリースにどれくらいの時間がかかるのか、わかってんのか?
各分析にも、それなりに時間かかるよなー。
223
本で読んだだけの知識で語らないように。大恥かいてますネ。
【削除投稿に関連する内容ですので削除させて頂きました。申し訳ございません。】
(2)も早く読みたいのでよろしく
229
俺も早く読みたい。自意識過剰なヤツの恥ずかしい持論を!!
はやくー!!
いいんじゃないの語らせておけば。
東京テラスを検討しているものです。
個人攻撃をやめましょう。
テラスくんの書き込みをいつも楽しく読んでいます。
とても参考になっています。
引き続き、情報提供をお願いいたします。
東京テラスは納得できる物件なので他人を蹴散らしてでも契約したので、こういうネットのサイトも駆け引き対象としていろいろ誹謗中傷することにします
他の書き込みはともかく、223の書き込みが参考になるとは
到底思えないのだけど
234=237は同一人だなw
たしかにラヴィラ府中も週間ダイヤモンドで総合5位だけあっていいけどさ
所詮郊外なんだよね府中はさ
23区でしかも世田谷だよ
交通の便もいいしさ
坪200万は妥当だしね
リムザも府中だし、6位だし、何よりも価格がお手ごろでいいですよ
私の不用意な書き込みで、皆さんを不快にさせた部分があったと思います。
申し訳ございませんでした。
不快にはなってないですよ
第二弾はまだですか?
ネットはいろんな方が見ています。
当然、自分の考えとあわない意見表明をされるかたもいると思います。
しかし、生まれも育ちも違う方々が意見表明する以上、考えが一致する方が
少ないと考え、個々の意見に耳を傾けてあげる姿勢は必要かと思います。
匿名でなく、ハンドル名といえども、きちっと名前を出して意見や書き込みをした方は、
程度の差はあるにしても、ある程度は勇気をもって書かれていると思います。
その意味では、「匿名さん」と書き込むよりは、数段誹謗される可能性は高いと思います。
私は個人を誹謗中傷するのではなく、東京テラスという物件を通じて、
皆さんが、貴重な時間を使いながら、前向きかつ建設的な意見表明が出来る場で、
ここがあればいいなあと考えます。
みんなで、他人の意見を受け入れる、きく耳をもつ姿勢をもって、東京テラスに
ついて、自由に語れるように協力していこうではありませんか。
皆様、いかがでしょうか?
>243 匿名さん
二子玉川と千歳台では、立地特性が違いすぎますよ。比較対象にはならないよ。
ニコタマはターミナル駅で、有名なSCもあるし、商業施設の充実度が違いすぎます。
ただ、ニコタマタワーは高値で用地取得した結果、販売価格を押さえ気味して、
仕様レベルを落としたから、マンションとしてはどうかとも思います。
でも、あのエリアが好きな人にはとりあえず買いといくことなんでしょうかね。
府中は競馬場のおかげで、すごく財政豊富!いいですよ!
けど、カップ酒飲んでクダ巻いてるオヤジが多いので、雰囲気に
好き嫌いです。某宗教団体よりも競馬のほうが、街には有益なので
やっぱ府中だな。
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
>245 247 匿名さん
リムザがよければ、リムザのサイトへ行けばいいのではないですか。
世田谷物件を検討している、興味を持っている人が、リムザを価格だけで検討するとは
思えません。私も見に行きましたが、支線だし、仕様もわるいと思いました。
子供の教育環境としても、×でした。
お金にはかえられないものが、個々にあるとは思いますが・・・
248さんに同感です。
東京テラスと競合しているとは、到底思えません。
価値感も購入者、検討者も、まったくリムザの方々とは
雰囲気が違います。よく言えばお互い住みづらくなるだけです。
最初から、リムザなんて眼中にありません。
私も 248さん、249さんに同感です。
東京テラス検討者とリムザ検討者は、予算額や収入がちがうと思いますし、
価値観も違うと思います。
お互いが違う中、一緒もマンションで生活すれば、互いに生活しづらくなります。
お互いがお互いの物件を、検討対象外にしていると思います。