- 掲示板
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
東京新大陸って良いよ。
転居するなら早めにどうぞ〜(^^♪
最近トキアス南側に予定されているマンション?の基礎工事に向けた大型重機の音がかなり大きく聞こえるようになってきましたが、C棟とC棟以外の所ではどのように感じられますか?私はC棟の少し上階の住人ですがなかなかの音量ですね。これは建物建築工事期間中の一時的な音だからあまりとやかく騒ぎ立てるようなものではないと考えています。しかし、音というのは気にすると切りがないような感じもしますが、私の所からは今まで議論されているJR貨物駅の音も負けず劣らずというところでしょうか?JR貨物駅の音の問題はトキアスの中でも部屋の位置によって音量に大きな違いがありそうなことは今までの掲示板への書込みの中で色々な方がご意見を出されていることから大体推察できます。この音量に対する感じ方は場所により違いがありトキアス全体の問題であるなどと言おうとは思っていません。しかし、場所によって気になっている人が現にいることも事実だと思います。このような人に対して窓を閉めることで対処し自己完結すべきだとか、気になってもそれは自業自得だとかそこまでのお節介は差し控えた方がいいのではと感じます。---続---
---続---この掲示板の中ではどういう訳か音が気になると感じる人に対して「個人的な我が儘」「エゴ」「ご都合主義」「自己責任だから(言うべきでない)」と穏やかでない発言が相次いでいること、少数意見は全体としては問題にするようなものではなく「要求レベルの低い」問題とか「目を潰れる範囲」
と纏めきってしまおうとする姿、何とも平均値で物事を片付けようとするなど先入観や早とちりでの発言は何かおかしさを感じませんか?(賛成・反対で多数決をもって対戦をしようとか、トキアス全体で何か方向性を決めていこうという議論ではなく自由に意見交換ができる掲示板であると考えており、そのような観点からするとあまりにも過度な干渉や指図のし過ぎという感じがします)
ここに参加されている方々に対して多数の方々は問題提起に対して熱心に対応策まで議論をして頂いているところは非常に好感をもっています。感覚が鈍いのかどうか解り兼ねますがこのような掲示板で「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?
東京新大陸なら音はしませんけど、如何ですか・・・(^^♪
>「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?
西側は騒音があるのはわかっていたのに、何を今更言っているんだ!?
ってことでしょ。
>このような掲示板で「騒音」などと発言すること自体を何か抑えたくなるような現実があるのでしょうか?
ないですね。ただ私には理解ができなかっただけなので。
マンションや家は建物だけを買うわけではないですよね?
貨物駅に関して言えば、トキアスが建設される前からあったわけですし、
音についていくらでも確認ができたはずですよね?
それを確認しなかったか、それほど気にしていなかったのかはわかりませんが、
どちらにしろ「自分の落ち度」を認識させないまま、さもその要求が当然の権利であるかのように
扱われていたので違和感を覚え書き込みさせていただいただけです。
>>412
同意。
ただ、トキアスの新しい環境に慣れていない部分もあるので、
気になる点があると大きな存在として感じられてしまう部分もあるでしょうし、
ここに住むためのより良い工夫なんかもこれから出てくるでしょう。
『慣れ』というのはその環境に適応するという意味でいい言葉なのかもしれませんね。
操車場があるのが当たり前になってくるというのも慣れなのかもしれませんが
その場所に適応した工夫やルールなんかも慣れという言葉に含まれるような気がします。
私もいい意味でトキアスの新しい環境に早く慣れようと思います。
「キズあり」と表示の出ている洋服を買ってきて、
なにこれキズがあるじゃない!交換して!
などといっても、社会通念上通用しませんよ。
騒音の問題を話題にすることに違和感を感じているのではなく、
騒音があるのをわかって安く買っておきながら、
今頃になって文句をつけようとしている行動について多くの人は違和感を感じているのです。
おせっかいなどといいますが、
公開された掲示板でこれだけ非常識な書き込みを読んだら、
反論が出るのはごく自然だし、むしろ当たり前ではないですか?
地方の静かな場所ではわからないですけど、
都会で売ってるマンションの防音対策は窓を閉めての状態で織り込まれているのを
知らなかったんですね。
「自分は窓を開けたいが開けたらうるさい」これって都会で暮らすには我慢しなさいって言われるレベル
なんですよ。 都会生活長い住人の方はわかりますよね?
だから多くの人に
>「個人的な我が儘」「エゴ」「ご都合主義」「自己責任だから(言うべきでない)」
と言われるんです。
東京新大陸は静かです(^^♪
静かな方が良い人はパビリオンへ来てね。
多くの人はって決め付けなんじゃないの?それはトキアス住民の多くってことなの????
どうやって調べたのかな。世論誘導ですか。
別に不満のある方だけで、反対運動を起こすのは嫌とかではありませんよ。
そうすることに口を挟む権利もないですから。
でも、トキアスの掲示板にクレームとかの話題を提起されたら、
私は賛成できないという書き込みをしてるだけです。
理由はとても理屈がとおらないと思うからです。
不満がある方こそ、こんなところで書いていないで、
自己責任で行動されればと思います。
無茶な主張をしつづけてるのは、騒音といっている方たちでしょう?
>418
意味がわかりません。
反対運動を起こされる前に阻止しろということなんですか?
反対運動するのしてもトキアスの総意でということなら管理組合を通さなくては
いけないことなのでわざわざそんなことする必要ありませんよね?
一部または個人でやる分には止めようがないですね?
ここで議論をする理由ですか?
「こういうことはどうなんですか?」との問題提起があったので
それに対しての私自身の考え方を書いてるだけです。
実際管理組合でもそのような話が出てるわけでもないですし。
当マンションと関係のない方で誤解される方がおられませんよう補足説明させていただきます。
上記書き込みに記載されている騒音問題云々は、当マンションの東側の棟(デライトウィング)には一切かかわりのない問題でございます。
デライトウィングはベランダが学校施設・汐入公園・隅田川方面に面しており、眺望すばらしく、夜間の騒音は皆無です。
>421さん
「うまい!」と思わず膝をたたいてしまいました。トキアス住民の方ではないでしょうが、見事なネガティブ・キャンペーンです。
「マンションは管理を買え」と言われるように、管理組合が正常に機能しているか、つまり、管理組合が一致団結しているかが、間取りや日当たり、景観といったことよりも、何より重要なことがわかっているから、わざわざ住民同士が分裂しているような印象を与える書き込みをされているのですね。
しかも、一方を賞賛する形を取っていますから、直接どこかを誹謗中傷はしていないように見えますので、削除の対象にもなりにくいというところが、また知能的です。まさか住民に、こうまでして、自分の所有物の資産価値をわざわざ落とそうという人はいないですよね。
しかし皆様、ご安心下さい。すべての住民とはいいませんが、少なくとも、管理組合の理事の中には、「東棟だから西棟の問題は関係ない」とか、「上層階だから下層階の問題は関係ない」と考えるような人はいません(と私は確信しています)。
>422
「マンションは管理を買え」は管理会社、管理形態、管理費、修繕積立金など購入前にチェック
できる項目のことのはずですが。
>管理組合の理事の中には、「東棟だから西棟の問題は関係ない」とか、
>「上層階だから下層階の問題は関係ない」と考えるような人はいません
これは同感ですが、そもそも音の話は議題はもちろん、管理会社にもそのような
話は上がってないとのことですよ。
結局ここのイメージダウンを狙って話題を出してるだけとも考えられますね。
>423さん
>「マンションは管理を買え」は管理会社、管理形態、管理費、修繕積立金など購入前にチェック
>できる項目のことのはずですが。
もちろん、それらが管理の主要事項ですが、それらの内容を決め、運用する主体は管理組合であり、管理組合を構成する区分所有者間の良好な関係なくして、良好な管理はあり得ません。区分所有者間の関係に問題があると思われる物件は、管理実態を見るまでもなく、購入または賃借の対象から外れますよ。
>結局ここのイメージダウンを狙って話題を出してるだけとも考えられますね。
確かに!
おーい、東松戸にすんでたH君元気〜?
挨拶くらいしていけよな〜
プライベートなことと、マンション全体のオフィシャルなことは、切り分ける必要があると思いますよ。
なんでもかんでもマンション全体の問題として考えるべきというのは行き過ぎです。
低層階で眺めが悪いからどうにかしてほしいとか、高層階で風が強いから対応しろとか、
北側で日差しが入らないからどうにかしろとか、そんなこと言い出したらきりがないです。
みな、そういうリスクはわかっていて購入したのですから。
雨漏りの問題など、放置することで建物自体が明白に毀損する危険があるなら、
それは一致して対処しなければならないですけどね。
管理組合を、個人的な欲望達成の手段に使うようなことは慎むべきです。
そうでないと、本当に組合が割れてしまいますよ。
騒音問題自体がでっちあげだとしたら、見事に釣られていたという事になるんですね・・・・
>426さん
基本的に、その通りだと思います。
問題提起があった場合は、マンション全体の問題として扱うべきなのか、それとも個人的な問題なのかということを様々な面からしっかり検討した上で、対処方法を考えたいものですね。
421や429のような発言が時々見られるので驚きましたが、確かに住民の方ではないかもしれないし、住民であっても一人の人かもしれないので、あんまり心配することではないのかもしれませんね。
真剣に反応すると、単に「釣られてる」ってことになるかもしれないっていう、なかなか難しい世界ですね。
そもそも騒音とか管理組合分裂とか騒いでいるのは内外含めてほんの少人数(もしくは422=430?さん一人)なんじゃじゃないかな?と最近思い始めています。
特に422さんの執着ぶりはB棟の知り合いの方数名と話題になりましたが、皆さん迷惑しているということで意見が一致してます。
くだらないから、騒音の話題やめましょうよ。
日中ものすごいトラックなんかの騒音で昼寝も出来ない状態だね。
これはトキアス竣工を待ってたかの様に急にトラックの出入り多くなった気がしない?
住人無視で凄い勢いで走っていくからね。
建設中はここまでうるさくなかった気がするんだけど。
どうもおかしいよね。。。?
確かに販売中はこんなにトラック通っていなかった気がする。
東京新大陸って、何で音しないの?
ここ・・・買わなくて良かった・・・
西棟上層階の住民ですが住み心地のよさに大満足しています。
感じ方は人それぞれなんですね。
今朝は富士山もくっきり見えて見晴らしのよさに感激しています!
隅田川の花火はどの程度見えるのか、楽しみにしています♪
近隣のタワー住民ですが今日は富士山がキレイでしたねー。
こうゆう眺めを見ると西側で良かったって思いますね。
明日は足立の花火大会ですね。
トキアスからだとちょうどタワーマンションの影ですかね?(^^;)
西側住民です。
花火はやっぱり隠れちゃうんですかね、、、。
どの辺りからだとよく見えるんですかね!?
汐入公園とかでもみえるのかな!?
知っている方、教えてください!!
南バルコニーでないと厳しいと思います。
自転車で10分強でズズーンとおなかに響く音と、
真下からでも丸く開く花火がみられますのでお出かけ下さい。
汐入公園からでも場所により、十分見学出来ますよ。
南じゃないとダメなんですか?
隅田の花火は白髭橋までが厳しい規制と混雑でゆっくり見られない、
というのが周知されているせいか、その分汐入側の川っぺりは混んで
ましたね。なんか南千住の駅からゾロゾロと見物客が歩いてましたね。
東側からも全然みえませんでした。まあ予想はしてましたが。
突然鳴った「近所で火事がありました」という警報。
ちゃんとしたマンションに住んだ事がなかった田舎者の私は
本当にビビリました。
飛び出したバルコニーで聞いた「異常はありませんでした」という
アナウンス。「いや、火事でもないのに警報が鳴る事自体が
異常だろうよっ!」とちょっとムカつきましたけど。
この間の地震と今回の警報であらためて「まさかの備え」を
見直す気になりました。
防災セットとか緊急持ち出し袋ってみなさんどうして
いらっしゃいますか? よく「安全靴を枕元に置く」とか
「家具にはすべて転倒防止板を」とか聞きますが、
何か「ウチはこれやってるよ」など良いサジェスチョンが
ありましたらご教授ください。
非常食にベランダで鯵の干物や鮭の薫製を作っています。
夫が独身時代に買った都心の小狭いマンションから引っ越してきたからかもしれませんが、
音はぜんぜん気になりません。(ブリーズの高層階です)。いぜんは周囲に大学病院や救急
病院が多くて、一日中、救急車は走っているしという環境だったもので。
内覧会のときに、立ち会っていただいた建築士の方から、すごく静かで「スリッパの音とか
生活音にピリピリしなければならない環境よりもいいようですよ」みたいなことを言われ、
暗示にかかりやすい性格なのか、特に不満もなく。。
うちは花火は思っていたよりもずっと大きく見えました。ステーションから電波を飛ばして持ち運びができる
タイプの液晶テレビを傍に置き、12chの解説付きで、コンテスト参加作品を眺めていました。
第一会場も第二会場の花火もまとめて見えて、ちょっとびっくりしたほどです。
・・・・・・・・・・・・。
東側15Fを申し込んで抽選に外れたものです。西側は騒音がうるさいので検討対象外でした。結局、外れてご縁がありませんでしたが、いい物件とは思います。
・・・・・・・・・・。
いろいろなご意見を読ませていただきました。十人十色ですから、いろいろなご意見があって当然でしょう。
西側に住んでいる私にとっては、隅田川駅の騒音は正直なところ辛いです。にもかかわらず、トキアスを選んだことに後悔はありません。むしろ、選んでよかったと心から感じています。
トキアスに住んでみてますますトキアスが好きになったという事実。結局のところ、私にはこれがすべてです。
・・・・・・・・・。
450を超えたので書き込みはしないで下さい。
「450を超えたので書き込みはしないで下さい。」って、450を超えたら書き込みしては駄目なの?
453 get
駄目です。
駄目なの?w
ヤ○ーの不動産見たら、中古でいま2戸売りに出されていて気になってます。
もう少し価格下がってくれないかなー。
物件名 トキアス
路線 日比谷線 価格(万円) 4,580
最寄駅 南千住 [行き方を調べる] 管理費(円) 15,520
バス/歩(分) -/8 間取 3SLDK
所在地 荒川区南千住8丁目
交通
建物 建物構造 SRC 築年月 2005年1月
専有面積(平米) 90.98 所在階/建物階数 14階/20階建て
バルコニー面積(平米) 14 向き 南西
間取内訳 駐車場 空有
棟戸数 620 現況 空家
面積計測方式 壁芯 引渡時期 即時
国土法 満了年月
取引態様 専任 地代
土地権利 所有権 消費税
都市計画 修繕積立金(円/月) 6,400
用途地域 その他費用(円)
特記事項
備考 EM56169
物件番号 116300000003108 物件種目 中古マンション
いつの間にか500になっているスレ。気づかれないようにそーっと
東京メガの仲間。
トキアスはこれで終わりなの・・
短い運命でした。さようなら。
ほかの大規模マンションはにぎやかなのにね・・・。
中古になるとこんなもんですよ。
トキアスも盛況掲示板時代は結構盛り上がっていましたけどね
今は東京新大陸が盛況ですね。
じゃ暇だからのぞいて見よう
どうだった?
466じゃないけどのぞいてきた。
相変わらず買う気のない仕様オタクの書き込みばっかで**くさ。
トキアスの裏(横?)に建ててるのって、ナニ?
新しいマンション?
暇だから東京新大陸のぞいたら、ほんと仕様オタクばかりだねえ・・。
「仕様オタク」・・・。
仕様だけ良くてもしようがないのにねえ。
総合的に考えることが出来ないのでしょうかね。
トキアスの裏に建つのは消防署職員(公務員)の超格安住宅だ!!!!!
話題に尽きてきたのかくだらない書き込みが多いですね。以前はもっと品のある情報交換の場だったのに。。
品のある?
そんなことは今まで無かったはずだけど。
久しぶりに覗いたら、トキアスはもう話題が尽きたのかな・・。城北地区の大規模マンションは
論争が盛んに行われているけどね。
私は上下左右の音が気になりますが他の人は気になりませんか?後、車1階に止めてますが、ドアに傷やられませんか?
え??我が家は上下左右の音はちっとも気になりませんよ。
車は上の階の割り当てになっているためか、ドアに傷ということはありません。
その代わりに、吊り上げ用のチェーンに服をこすって油がついて、台無しにしたことが何度もありました。
貨物駅の音が気になる(正直なところ)けれど、上下左右の音が気になることはありません。
この話題に触れることはタブーかもしれませんが....
>吊り上げ用のチェーンに服をこすって油がついて、台無しにしたことが何度もありました。
これは、不良品というか不良箇所なのでは?
あたらしいスレをお願いします。
機械式駐車場の取り扱いには、充分注意が必要です。
服をこすって油がついただけで済んでよかったです。
服が挟まれて腕まで挟んでしまったら大変ですよ。
↑これは大不良品なのでは?
上下左右の方の音が聞こえた事が無いのですが、これはたまたま
周囲の人が静かなのか、それともかなり遮音性が高いのかどっちなんでしょう?
D棟の北側なのですが、ウチは消防署の工事の音がかなりうるさいです。
もっとも、いずれ出来てしまえばなくなる音なのでこれは我慢できます。
毎週土曜朝のビン・カンの収集の音、これはシャレにならないほど
響きます。 おかげで怠惰な土曜にならずに結果オーライですが。
トキアスの南側に現在建設中のマンション以外に、別のマンションをまたもや長谷工が建てるらしい。
東京新大陸も完売せず、2区もまだ発売していないというのに。今回は都からいくらで買ったのか?
場所は空き地が残る汐入小学校と幼稚園の隣の土地なのか?どうなるのか気になっていたが。
小学校の運動場と幼稚園に日が入らなくなるということか。
気の毒な教育施設だ。考えにくい話だ。
南側のマンションが出来たらこれまでも相当うるさいトラックの音が反響効果でさらにうるさくなると思うよ。
音が逃げないからね。
建ち方によっては、今まで余りうるさくなかった東側も幾分かうるさくなってしまうかも。
とはいっても貨物駅からは離れているので、それほどひどくならないだろうけど。
やはり気になるのは、小学校のグランドや幼稚園の日照ですね。
そんなのどうでも良いじゃないですか!
何が、どうでも良いの?
「どうでも良い」と言う言い方は適切ではなかったかもしれませんが、小学校のグラウンドや幼稚園の日照の問題は、トキアスが直接の問題ではない、と言うことが言いたかったのだと思います。問題を広範囲に広げ、直接原因のないことまで、ここのトキアスに関するコミュニティーにおいて議論するには限界があると思います。
言われることは、わかりました。
トキアス住民のお子さんが通う小学校のグランドや幼稚園の日照の問題は大きいよね。
そんなことどうでも良いじゃないですか!
トキアスを離れてみた場合、子供の教育環境上、太陽が輝いている中で
運動させてあげたいじゃない。
それとも、↑のお方は関係ないと思うのかな。
きっと新しい物件に関係にあるんじゃないの。
住む環境が観点じゃなく、物件なんだよ。そういったコミュニティーの一面もあるんだね。
この辺りの購入を考えている方、この手の掲示板を読まれる際には、上手に御活用してくださいね。
487&492の意見は、トキアスみたいな巨大住居に移住して、よその物件に対して日照とか騒音とかよく言うよと
言いたいのでは。
そうか、自分たちが住むことになる建物が日照権を奪うのだからか。
↑そんなことどうでも良いじゃないですか!
どうでも良くないでしょ!
まっ何事もお互いさまと言うことも、あるけど。
そんなことより、このすれは500になったら終了ですよ。
みなさん、さようなら。
これで500かな、トキアスよさようなら。
はい、さようなら
駄目じゃないか!501に書き込んじゃ!
えっ、まだ新しいレスになってないの?
管理人さんに怒られるから書き込んじゃだめだよ。
新しいスレできたみたいだよ。
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。