- 掲示板
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
トキアスの件で最初に質問した者です。
結局、トキアスを購入しました。
住民の皆さんが温かそうで、安心してます。
本題です。
インテリアオプションで我が家は、フロアーコーティングで
迷ってます。皆さんは、取り入れましたか?
それと、ちょっと心配性すぎるのかもしれませんが・・・
インテリアオプションを頼むと、鍵を貸し出す事について、
不安などありませんか?
色んな業者がくるし・・・と、そんな心配するならやらなきゃいいって
思いますでしょうか?
トキアス系掲示板は荒らしも少なく居心地が良いと思います。トキアス自体もそうで
あるといいですね。
身内の者が昨年マンションを買い、フロアコーティングしたので自分もやろうと思って
いたのですが、どうも色々と調べてみると魅力が薄れてきてしまいました。コーティン
グしても結局メンテナンス剤塗ってくれと言われ、床材が傷つかなくともコーティング
にはキズが入り美しさはつかの間、掃除はしやすそうですが、ワックス掛けは自分で
やることにしました。この間、家具を見に行ったのですが、テーブルも同じでキズが付
きにくくするには何層も塗っては磨き、厚くコーティングしなければなりません。床に
1,2度程度コーティングしただけの物がそう長くは持つとは思えません。我が家では
フロアコーティング代をインテリアなどに振り向けることにしました。
ちなみに、ここ以外にもトキアス住民が集まる掲示板がありますので、ご参考にされて
はいかがでしょうか。誘導禁止だそうなので、googleなどで「トキアス」を検索してみ
つけてみてください。すでにかなりたくさんの方々が集まってますよ。
鍵の貸し出しについてはオプション会の業者に頼んだ方がかえって心配は無いのではな
いでしょうか。フォリスは長谷工マンションのオプション会をよく担当している所なの
で、何かあった場合には自分で頼んだ業者よりクレームしやすい気がします。
Sava1310さんありがとうございます。
シナモンさん、私も南向きです。
トキアスに住む前から住民の同士、協力しあっているようで、
私は嬉しく思ってます。
フロアコーティングも、参考になりました。結局やっぱり、ワックス掛けは
頑張らなきゃいけないんですね。一度やればもちはいいのかと・・手抜きばかり
考えてました。
まだまだ勉強不足のようで、
もうちょっと比較検討しようと思います。オプション会はもう少し後
なので、勉強しなきゃ。
ここにカキコしている、トキアス住民の皆様よろしくお願いいたします。
フロアコーティングは「ワックスがけ不要です」「キズ付いた所にメンテナンス用のコーテ
ィング剤を塗ってください」と様々なようです。サービス、溶剤など多岐に渡っています。
納得できるものがあれば利用するのも良いことだと思います。私は別に“アンチ”では
ありません。まるちゃんさん(まるちゃんでいいのかな?(^_^;)の所のオプション会は
9月ですか?トキアスは大きいので、2回に分けてのオプション会になると販売員の方が
言ってました。どうしても自分が購入した所のオプション会商品で考えがちですが、私は
あちこちのマンションのオプション会情報も読みまくっています。なかなかどうしようか
考えるだけで大変ですよねえ。
フロアーコーティングは、うちもやめておこうと思っています。もともと、現在まだメリット・デメリットが私たちの中ではっきりしていないオプションの上に、うちは電気式床暖房を入れてしまったため、入れられないとフォリスの担当者に言われてしまいました。
フロアコーティングはインターネットで調べたところ、商品名はコーティングでも、実際にはワックスであるところもあるみたいなので、要注意だそうです。
Sava1310さん、情報ありがとうございます。うちのだんながあちらにぼつぼつ出没し始めました。マンション購入は初めてですが、南千住在住はどうにか4年目なので、いろいろお話差し上げたい情報があるようです。
まるちゃん、お部屋が近いといいですね!
内覧会のときとかにお会いするんでしょうか?
なるほど、“あの方”の奥様がシナモンさんですか。
すでに住民でいらっしゃる方々の情報は大変参考になりますので色々と教えてください。
電気式床暖房を入れるとコーティングはダメなんですか。温めると溶剤が溶けちゃうのかな?
今日、フローリングのワックスがけやってたんですが、なんかこれで十分って感じ。
テーブルや椅子もオイル仕上げの物をすでに購入(気が早い)したので、ますますワックスを
かける量が増えてしまった。まあ、体もなまりがちなので運動と思ってやることにします。
謎の犬、ハスキーです。Sava1310さん初めまして。電気式床暖房を入れてコーティングすると、フローリングにひびが入る可能性があるようです。
どうも急速に暖まるのがよくないようです。まあ物には一長一短があるということで。いまのマンションではフロアコーティングもマニキュアもしていませんが特に問題ありません。テーブルとイスには床が傷つかないように靴下(イス用靴下です)をはかせています。
オイル仕上げのテーブル、イスとはすごいですね。どんな物か想像つきません。
ハスキーさんの奥様がシナモンさんなのですか?
ハスキーさん、はじめまして。よろしくお願い致します。
トキアス掲示板だけでなく、某4丁目方面高層建築物系掲示板でもお見かけしております。
実は私はそこでは別HNです。最近はROMばかりですが。
フローリングのひびといえば、直射日光が当たると乾燥と膨張ですぐひび割れすると知り
合いの建築業者の息子が言ってました。なんか英国の1920年代に流行ったドローリー
フというタイプのテーブルなのだそうです。このタイプは通常4人掛けなんですが、両サ
イドから板を引き出すと6人掛けで使えます。予備知識無しで、勉強のつもりでIDC
に行ったんだけど、惚れちゃって陥落してしまいました。まあ、一生付き合うだろうし、
どうせ古いんだからキズ付いてもめげないだろうし愛着湧きそうです。どうも新しいモダ
ンな物より風合いのある古い感じが好みなのです。こういうの好きな方はご一考されては
いかがでしょうか。http://www.queens-corner.jp/dining/gallery.html
うちのはこのサイトのよりもう少し安い奴ですよ。(^_^; ほんとにオンボロな家に生まれ
育った私なので、子供の頃からの憧れ&夢をちょっとだけトキアスで実現したいなと思って
います。まあ生活自体はフツー過ぎるくらいつつましやかなもんです。引っ越してから早20
有余年。今、私の部屋の畳は相当ボロボロです。(笑)
トキアスのホームページって、もう閉鎖になったんでしょうか。
オフィシャルサイトのhttp://www.tokias.com/のことですよね?
完売しちゃったので。閉鎖はしないで残ってるけど、もう更新しないんじゃないでしょうか。
Savaさん、ありがとうございました。
いつもの「お気に入り」のサイトで表示されなくなっちゃって、どうしたのかと心配していました。
これからは直接現地に行って、工事の進み具合を楽しむのが良いのかもしれませんね。
工事の進み具合については私がてきとーに作ったサイトに画像を載せています。
「トキアス 掲示板」検索して某掲示板から辿り着いてください。URL載せるのはダメな
そうなので残念ですがここまでということで…。
トキアスどんどん鉄骨組んでいってます。2週間くらい行ってないけど、もう13階くら
いまでいったかな?下の方から壁作って、サッシ入れてます。物が出来上がっていくのを
見るのが好きなので度々足を運んでます。
今はB棟の南よりが一番高くなってますよ。何階かなあ?今度数えておきます。サッシは5〜6階まで入っていると思います。
オイル仕上げのホームページ見てみました。なかなか重厚で良さそうですね。素敵なインテリアになりそうですね。
机と椅子が届きました。まだ引っ越しはメチャクチャ先なんだけど…。(^_^;
大訂正があります。オイル仕上げではなく、ラッカー塗装でした。担当者が両方口に
したので、どっちだ?と思っていたんだけど、どうみてもラッカー塗装っぽい。担当
者にワックスはこれを使って下さいと買わされた物は“ビースワックス”。これはラ
ッカー塗装の家具に使う物なのです。温度差や水には弱いのでランチョンマットなど
やテーブルクロスを敷いた方が良いそうです。
以上、家具ご購入時の参考にしていただければ幸いです。
#気楽に使うには、広く一般的に使われるポリウレタン塗装の方が良いと思いますよ。
こんばんは!
実は、私も東側のディライト・ウィングに決めました。
トキアス購入者による、積極的な情報交換の場が出来ていることを知り、とてもうれしくて、つい、参加したくなってしまいました。
私の家は、都内にしては珍しく、ゆっくりめの庭もある戸建でうが、この度、マンションに引っ越すことになり、家族中が大騒ぎです。
特に父は、荷物が入らない心配をしており、私に対して、「洋服は、今の半分に減らすように!」と、きつい指令がだされました。
母も、古い食器や、とり置いていたガラスの器など、新しくても、1年に1度も使う機会のなかったものは、捨てるよう、言い渡され、
暇を見ては、片付ける毎日。。。
すでに退職し、毎日家に居る父は、購入した部屋の「間取り図」に、現在の家にある家具の縮小版を紙で作成し、それを「間取り図」に
並べて、パズルのように楽しみならが、配置を考えています。(マメなんだ!)
・・・・そんな毎日ですが、皆様と一緒にすっきりと引越しができるように、年内、整理整頓に励みたいと思います。
今後とも、よろしくおねがいいたします。
我家も東側です。よろしくお願いします!
小さい子供がいるのでなかなか片付かず、手を付けられない状態です。
もう本当に 197さんのお父様にお願いしたいくらいです。
来年引っ越せるか疑問です。片付かないよぉ〜!!!(笑涙)
匿名さん、東組さん、はじめまして。
うちは西側、A棟です。よろしくお願い致します。
9月一杯をめどに捨てるものは捨ててしまおうと思っています。寒くなってからだと
嫌になるし、どんどん時間も無くなってくるので。できるだけ、身軽にして引っ越し
するんだと決めています。-----とはいうものの、永久保存版やら思い出の品々やらが
どっさりで訣別できるのかどうか。大量のビデオテープ、大量の映画パンフレット、
大量のお宝グッズ、大量の本、大量の…。大量過ぎる。(T-T)
東組さん、Savaさん、こんにちは!
197の匿名です。匿名で、ご挨拶するつもりではなかったのですが、せっかちなもので、
文書を書いたら、即、送信してしまいました。
今度は、ちゃんと名前をつけましたので、よろしくお願いします。匿名でご挨拶では、失礼ですよね・・・・。
昨日、首都高から丁度トキアスが見えましたが、20階に限りなく高くなり、あたりを威圧するくらいの状態に
なっていましたよ。
ララテラスも人が沢山出ていて、とてもにぎやか。今後は、駅の反対側にも駅前再開発で駅ビルができて、
いろいろお店が入るそうです。楽しみ!
それから、一つ先の駅ですが、北千住の丸井もなかなかですよ!丸の内にある、ベーカリーカフェのポールも
入っているし、四川料理で有名な「陳健一」のレストランも入っているし、結構楽しめます。
・・・食べ物の話ばかりで恐縮です。
引越し前の整理整頓ばかりではつまらないので、ご近所探検いたしましょう!
SORAさん、こんにちは。
北千住の丸井はしょっちゅう行ってます。北千住が栄えてくれるのは、隣駅である南千住にとってもおいしいですよね。
南千住は西側がこれから再開開発され、5年後、10年後と楽しみが続くと思っています。
201です。こちらも名前入れるの忘れてしまった。(^^;
昨晩トキアス周辺を散歩してきました。現状で鉄骨は17階まで組まれています。モデルルームがすっかり解体されてしまっていました。
夜はララテラスなどの明かりが綺麗ですよね。今はまだ明かりの無いトキアスですが、入居後は各家庭の明かりがともり、夜も目立つ建物になるでしょうね。
こんにちは!
少々、気になることがありまして、皆様にご報告いたします。
キッチンのディスポーザーの件です。生ごみを部屋にためておく必要がなく、
とってもうれしい設備だと思っていたのですが、良いことばかりではなくって、
とてもうるさいそうです。ミキサーと同じ音量なので、昼間は問題ありませんが、
深夜の使用は、配水管を通して音が広がってしまうそうです。
もちろん、夜中に配慮もなく大量のごみ処理をする人はいないとは思いますが、
結構、騒音が問題視されているようです。
それから、使用時に必ず、水を流しながら使うことから、おおよそ、
月平均700円から1000円程度の水道代がかかるそうです。う〜む。
便利だけど、使い方しだい、と言ったところでしょうか。
ここの書き込みに参加されている方は、みなさん、とっても詳しいので、
すでにご承知のことかもしれませんが、おそばせながら、私的には発見でした。
水道代は、食器洗い乾燥機を使えば、節水できる、と聞いたので、
これで、チャラになればいいのですが。ちょっと、ケチくさかったかしら。
トキアスで採用したのは長谷工コーポレーション、日商岩井、INAXの3社で開発した
「ニュー・エコ・ポーザー530」なのですが、この新製品の「快速くん」という機種
が2004年の4月1日に発売されています。この機種は従来機が処理に40秒必要であるの
に対して、なんと13秒で処理が済んでしまうのだそうです。つまり節水になるわけです。
また、若干音も軽減されるそうです。
トキアスは新型採用ではないんですかね?(たしか金町の某マンションは新型になったと
いう情報があったと思います。)
マンション購入以降に、このように新機種が出た場合は、新機種になるんでしょうか。
オプション会ではエアコン担当者が「契約後に新機種が出たら、当然新しい物に替えます」
と言ってましたが…。
どうなんだろうと思っているだけでは仕方がないので、現在問い合わせ中です。
ディスポーザ付きの物件に住んでいますが、
他の部屋のディスポーザの音が聞こえてきたことはありません。
「早朝深夜は使用しないように」という注意はあらかじめありました。
水はわずかな量をわずかな時間流すだけですので、月1,000円もかかるとは思えません。
夫婦2人ですが、水道料金は2ヶ月で3,000円(基本料金内)です。
賃貸に住んでいたときも、ディスポーザ付きの現在の家に引っ越してきてからも
変わっていません。
ディスポーザなしの場合の、ゴミ受けや三角コーナーの掃除のほうがよほど水を
使うと思いますよ。
通りすがりさん、ありがとうございました。
こんなふうに、実際に利用されている方からの意見が、一番うれしいですね。
それと、Sava1310さんの仰るように、最新式の機種であることを祈ります。
従来40秒かかるところ、13秒で処理できるのであれば、騒音も、水の量も少なくて住みますね。
少し、安心しました。
みなさん、はじめまして!
私もトキアスを購入したものです。
最近このホームページを見つけて、思わず皆さんが私と同じく入居出来る日を心待ちにしているのだなぁ〜。と感じて思わず嬉しくなりました
実は私も衝動買いで決めてしまい、失敗したのでは?とちょっとビビッっていました。このホームページを呼んでいて、おっ結構いけてるんじゃない?もしかして大当たり!と思っています。
結構皆さん熱心に調べているんですね!頭が下がります。楽しい南千住生活になるといいですね。
あ〜早く住みたいな〜!
すでにトキアスを購入した者です。こんにちは!
昨日、久しぶりにトキアスの出来具合を見に行ってきました。
たまたま、通りがかったトキアスの工事をしてくださっている方
に話しかけられ、ちょっとすごい話にびっくりしています。
「ここのマンションを買おうと思ってるんだったら、絶対やめた方がいい!自分は、このマンションの建設現場で工事やってる者だけど、長谷工は最悪だ!ここは関東大震災が来ると、まず間違いなく倒壊する。マンション全体にヒビがはいって・・・本来なら一m以上無いといけない基礎のところが70センチしかないし、補強対策もぜんぜんさせれていない。まぁ、安いから購入数は多いみたいだが、最初は安くっても、地震が来て倒壊しても、全部自分たちの負担になるし、後々の管理組合でかかる費用が大変になる!キャンセルも多いみたいだから、貴方がこれから買うというなら自由だが、こういうことは覚悟しといたほうがいい!」といらだたしさをあらわにしていらっしゃいました。
結構、びっくりしてショックを受けています。皆さん、もしこの点に詳しい方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
208の月見草へ!!
お前ラボのトキアスの盛況掲示板にも同じこと書き込んだな。
何を意図しているのですか?
長谷工潰し??
工事関係者が自ら話しかけてくるなんて考えられないけど・・・。
悪意のうそであれば、いい加減にしてくれ!!
こんにちは。
盛況掲示板に書かれた後、当日、工事が休みだったことや、キャンセルは1件も無いとの回答を頂いたこと等、いろいろ返答があったのですから、こちらに全く同じ内容を書かれる前に、一言お返事があっても良かったのではないかと思います。
自ら、「教えてください」と書き込んでいるのですから。
208さん、いろいろなところに書かれなくても心配要らないと思いますよ。もし、そういう工事関係者を名乗る方がいらっしゃったのなら詳しく教えてください。目撃者もたくさんいるかもしれませんよ。
確かに盛況掲示板にも同じ内容の書き込みがありました。
その後、書き込んで来ないところを見ると悪質な嫌がらせ
だったということなんでしょうかね。
あれ、みなさんこちらもチェックされてるんですね。
ここは静かになってしまっていたのでノーチェックかと思ってました。
HNをわざわざ変えてコピペしてると言うのが怪しさ満点です。
盛況掲示板への投稿時間から2時間ほど間が空いているので、別の愉快犯が
コピペしたのかもしれません。
この程度で動じるトキアスではありませんよね。
151 ぽん =208 月見草
その他捨てHN多数所持。
前に連続荒らし書き込みをしてネタ元ばれた経歴あるため
最近の特技は時間差書き込み。
なんでそんなことがわかるの?
それ知りたい。
151 ぽん =208 月見草
↑同感
同じこと感じてる人いて驚いた。
文章から滲み出るニオイってある。
いずれにしろ相手にするのはやめよう。
相手の思うツボ。
151 ぽん =208 月見草 かどうかは別として
208のコピペ元でのもともとの発言者が
この後登場していないので、「いやがらせ」か「キャンセル待ち狙い」か
のどちらかかで確定って事でよいですか?
はじめまして、南向購入者のものです。今後とも宜しくお願い致します。
皆さんのお話を読むだけで、現在の南千住、トキアスの状況が分かるので
大変有効に利用させて頂いております。有難う御座います。
(なかなか足を運べないので・・・)
今まで書込みをしていなかったのですが、気になったことがありましたので
書かせて(教えて)下さい。
Sava1310さんetcの皆様が以前お話している「エコカラット」ってどういった
ものなのでしょうか?
ネットで調べれば分かりそうなものですが、詳しく知っている人に聞くのが
ベストだと思いました。
子供の関係上、インテリアオプション会に参加出来なかったので・・・。
それと、何もオプション(ベランダ等)をつけていないのですが、
それでも大丈夫でしょうか?
特にこれはした方が良いよというものがあったら、教えて下さい。
お忙しいところ誠に恐縮ですが、宜しくお願い致します。
ちなみに・・・この掲示板ってまだやっているのかすら分からない
状況ですが、書いてみました。すみません。
書けました(喜)
ただ・・・皆さんがもう見ていない可能性大ですね。。。
乗り遅れてしまいました。(悲)
早くトキアスに住みたい一心で毎日の日々を過ごしています。
現在住んでいるところは、南千住から遠いので何の情報も提供
出来ませんが、もし見ている方がおられましたらレス下さい。
宜しくお願い致します。
ちなみに、アラシと思われるレスにはレスをしないので、
その辺も宜しくお願い致します。
tikoさん、拝見しましたよ。
エコカラットについてはhttp://www.ecokaratto.com/menu/index.htmlをご覧ください。
来週、インテリア。オプション会がありますね。
お忙しそうですが、行かれて話を聞かれた方が良いのでは。
わたしは、エコカラットは見送っていますが。
けちとらさんへ
有難うございます。
エコカラットの必要性はわかりました。
でも、一生物でないことがネックですね。
やってしまえば終わりという物であれば検討するのですが・・・。
エコカラットに関しては、今回は見送ることにして、
入居してから湿気etcを見て決めたいと思います。
オプション会行きたい・・・でも都合がなかなか合わない・・・
泣・・・
でも、行けたら多分購入してしまうでしょうね。。。
情報有難うございました。感謝しております。
それよりもレスがあったことが嬉しいです。
内覧会行ってきました。
業者に頼んだほうがいいという方がいますが、探したら¥35、000も
かかりそうでやめました。
一時間以内と注意ありますが4時間粘って16箇所の修正点を指摘した。
小さいところばかりですが高価の買い物なので真剣になりますね。
内覧会に行く機会がなかった(こらからもないかも)ので分かりませんが、
皆さんはどうですか?
南側で4時になっても太陽が部屋までくるのを見て感動しました、
トキアスを選んで間違っていないですね。
ちなみに駅前のスーパーと現在住んでいるところの比較:
野菜、魚が安い
肉、牛乳は少し高め
雰囲気は悪くない
私は某メーカーに勤務しており,周りにいるのは設計士さんや建築士さんばかりです。
内覧会に行ってくるんだー!という私に色々とアドバイスしてくれました。
大型マンションの場合,職人さんの腕前,つまり施行の良し悪しが顕著に出るらしいので、
気合を入れて内覧会に望みました。
・・・絶句です。設計に大きなミスがあるのです。弊社の設計士さん曰く,「頭悪いねぇ・・・」なのです。
一般の素人目に見ても,生活をするに当たって,難あり。私の購入した80-D’タイプは
2.2畳のマルチルームがあるのですが,オプションで,となりの7.0畳の洋室とつなげてクローゼットをつける(有償!)、というタイプがありました。
そのオプションを選択したところ,クローゼットを開けていると洋室の扉があかないんです(;>_<;)気付かずにあけてしまったらクローゼットの扉がバキっといくでしょう。
朝の忙しい時間,旦那が着替えているところへ、私が部屋に入る、というシーンは多くあるような気がするのに。
それを長谷工の人に訴えても,現状の設計がベストで、どうにもなりませんとのこと。
ベストじゃないよォ。どうにかしてくれぇ。
しかも!ビー玉だけじゃないぞぉ。キズ等あったら貼ってくださいといわれたピンク色のテープ、
あんな摩擦の大きいものがころころころころ転がる転がる。
窓ガラスは泥だらけ。ばっちぃ。
信じられません。小さいキズを入れたら指摘項目は50じゃたらなかったです。
それこそ,途中からもう小さいキズなんてどうでもよくなっちゃいましたよ。
全体的に,私たちのお部屋は施行が雑でした。がっかり。
大きな買い物をして,有償のオプションでこれじゃ困りますよね??
オプションをつけていらっしゃらない方も,図面,よくみてください。。
洋室の扉が空いていると,マルチルームに閉じ込められますよー。
リビングと廊下の扉と物入れの扉も緩衝します。
ホンと,がっかりしちゃいました。
なんか大変そうですね。ウチは特に問題もなく充分満足できました。あんなテープ
まで転がったのですか?そんなに傾斜しているのでしょうか。信じられない。
購入の際に、先にお近くの設計士さんたちに設計図を見ていただいたら回避
できたかもしれませんね。というか、図面で気づきませんでしたか?普通、設計図
(平面図)にドアの開閉についても記載されていますよね。わが家はいちおうチェック
しましたよ。
購入を決めてから、自分では図面は穴が開くほど見たんですけどね-。設計士や建築士さん、周りにいる人には見てもらわなくて。
しかもオプションついた後の図面は紙一枚、しかも設計変更などがあって、最終的な契約の時にその場で確認だったんです。
これはもうどうしようもないとして、傾斜はキッチンにありました。
シンクの方に傾いているなら、水がたまらないようになのかな?って思えるんですけど、逆方向に。ころりんころりん。
もちろん、施行しなおしていただけるとのことでしたけど。
でもね、ショックもあったけれど、南千住の街並みや、窓からの開放感などはやっぱり「ここにしてよかったね」って思いましたよ。
>>洋室の扉が空いていると,マルチルームに閉じ込められますよー。
洋室の扉が空いていても廊下側に出られませんか?
漏れの部屋もクロゼットをあけたままにすると、
洋室の扉とぶつかります。(部屋に入れないことはないが…)
私も行ってきました。同じ時間に来ていたみなさんの多くが設計士さん同行
だったので、気楽に行ってしまった私たちバカ夫婦はちょっと焦りました。
マンション買うのが始めてなので、図面見てもピンと来なかったんですが、
エレベータのキャパってあんなものでしょうか?
家が近いので、外周から見ていて気になったのですが、内覧会で見て
あらためて不安になりました。620戸に対してちょっとエレベータが少ない
ような・・・まあ今更後の祭りだし、実際に住んでみないとその辺りは
わからないですけど。
テープは5カ所貼ってきました。
一番デカかったのは玄関ドアの内側。
ボコっと一目でわかる大きな凹みが2ヶ。
見ていてこっちがヘコみました。
ドア・・・交換するんでしょうか??
お気楽に行ってしまい、「傾斜」というのも
上の方のお話で始めて気が付きました。
全然ノーチェックです。。。
高い買い物をしたという自覚の無さを反省します。
でも、環境もどんどん良くなってるし、明るい活気がある町に
なりそうで、楽しみにしてます。
環境作りはこれから住む私達にも大きな責任があるから、
「トキアスが出来てからガラが悪くなってさあ」などと
先人に言われないよう、まずは己の身をきれいにしよう、
と思いました。
しかし、Coco壱番はうれしいけど、マックは出来ないのかなあ。
近隣住民なんですが、トキアスの東向きのお部屋
すでに一戸売りに出てましたね。
三井のリハウス綾瀬店で3530万。
内覧会で気に入らなかったのかな?
それとも事情が?
マンション買うのって難しいですね。