- 掲示板
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)
[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00
はじめまして。
トキアス購入組です。
デライトさん
担当者さん沈黙してしまったんですか・・・
気になりつつも、所用で説明会に出られなかったので情報が欲しかったとこなんです。
確かに620戸同時使用した時の速度は心配ですね。
論理値が100Mでも実測が10Mとかだったら、ADSLにしたほうがいいかもしれませんね。
実際に住んでみてからでないとなんとも言えませんが、620戸で一斉に接続テストしたらサーバーダウンしたりして・・・
90さん
フットサルやるんですか?
私もやるのでトキアス住みはじめたら一緒にやりませんか?
最近、トキアス見に行ったんですけど、駅前に建物できてだいぶ明るい感じになっていました。
夜に見に行った時は駅からトキアスまで暗い感じがしたので、帰り道がちょっと恐いかもって
思っていました。
また、西側買ったのでJRの車庫(貨物?)の音がうるさいのではと心配していましたが、あまり
大きな音ではなかったので安心してます。(これも夜に確認しました。)
早く住みたいな〜。
私も光ファイバ説明会行きましたが、その時の私の質問に対する答えは50戸あたり1本と言ってましたけどね。
実際はどうなんでしょ。今度、直接聞いてみよ。
ただし、たとえ100人でシェアとなったとしても、スイッチングハブで制御してるイーサーネット接続ですから、ADSLより遅いというのは考え難いと思います。
まあ、仕事でバリバリ使うとか、ネットゲームしまくるとか言う人が何人もいない限り問題ないんじゃないですかね。
124さん>そうですね。
東京荒川局とは直線で1.7kmなのでケーブル長では2kmオーバーは必至。
ADSLでは6M程度が限界と思われますので、ファイバの勝ちでしょう。
各戸の押入れに安っぽいハブが設置されてますが、自前のルータに付け替えた場合は
安ハブをオークションなどで売却していいってファイバの担当者が言ってました。
そうですね。
東京荒川局とは直線で1.7kmなのでケーブル長では2kmオーバーは必至。
ADSLでは6M程度が限界と思われますので、ファイバの勝ちでしょう。
各戸の押入れに安っぽいハブが設置されてますが、自前のルータに付け替えた場合は
安ハブをオークションなどで売却していいってファイバの担当者が言ってました。
メールにて質問しましたら、早速ファイバービットより返答がありました。(関心関心)
以下引用です。
---ここから---
こちらのマンションでは、今のところ1Gpbsの光ファイバーを
基幹回線として1回線導入する予定をしております。
(まだ、必ずしも1Gbpsの光ファイバーが導入できるかどうか
は調整中です)
もし、1Gbpsの光ファイバーが導入できない場合は
100Mbpsの光ファイバーを複数本導入する予定でございます。
本数は、加入頂くお客様の世帯数に合わせて増やします。
100Mbpsの場合は1回線につき約35〜50世帯を割り当てさせて頂く予定をしてお
ります。
もちろん、今後の社会情勢に合わせて調整などは弊社の方でさせて頂きます。
速度は具体的な数値は難しいのですが、
目標値としては20Mbpsから40Mbpsを弊社の
目標値とさせて頂いております。
ただ、時間帯によりどうしても混み合う時間帯などは
15Mbps前後になる可能性もございますので、
その点はご了承頂けますよう宜しくお願い致します。
(目標値はOSをWindowsXPとしてさせて頂いております
Windows98やMEではどうしてもOSレベルで速度が
落ちてしまいますので、ご了承下さい)
---ここまで---
なかなか、ファイバービットやるじゃないですか。安心しました。
デライトさん 127さん
情報ありがとうございます。
東京荒川局とは直線で1.7kmもあるんですか。
それじゃあADSL厳しいですね。
今住んでいるところが局まで200mくらいなのでADSLでも問題なく早いんですよ。
距離のことすっかり忘れてました。
127さん
わざわざ問い合わせてくれてありがとうございます。
20〜40Mbpsですか。今は十分ですね。
将来は・・・っていうか5〜10年後にはどうなっていることやら。
インターネット使わないから外してくれと言う人もいたくらいですから、
時代遅れになったら一新するっていうのも難しいかもしれないですね。
そういえばミディオンは1Gbpsらしいですね。(うろ覚えですが・・・)
通りすがりですみません(ファイバービットのひいてある物件に入居予定です
)。
FTTHとは直接関係はないと思いますが、光のあるところは電話回線も光の可能性があって、
その場合はADSLが使えません。
ほんとにメタルなのかご確認ください。
もう既に全て完売ということなので私なりのトキアスについて感じた事を載せさせて頂きます。私も何度かMRに足を運びました。
はじめの動機はやっぱり何と言っても安さと広さにひかれて…。南千住という土地感は全くなく日比谷線は便利に感じたもののいろいろな人に話すとあまり良いイメージは返ってこなかったです(笑)。
それでも駅から8分も遠く感じずそういう意味では良いと思いました。でもいいのか悪いのか土日でもあの周辺は人が全くいませんでしたね…。
4月にいろいろオープンするみたいなので楽しみですが、それでも利用者はトキアス住人しかいないんじゃないかな?と思いました。
現在もいろいろなMRに行ってますが今になっても思うのは販売員の出来の悪さと感じの悪さには頭に来ます。
ただ、販売員と売主は異なりそれを理由で購入をやめたわけではありません。
117のレスに東向きはどうなのでしょうか?と購入後に心配しているようでしたが購入後に心配するくらいなら購入しない方が良いのでは?と…。
ある程度妥協できる事と絶対妥協できない事を納得していたらそんな心配もないのでは…?。
でも本当に販売員のダメッぷりはある意味一流(笑)。長期修繕計画のコピーももらえないし、日照図もなし(南、西には建物がないからといっても…)、騒音の事のチェックもなし。何か聞くと多分大丈夫ですよと調べる気すらなし。
何でこんなに皆買っちゃうの?って感じでした。販売員は努力も何もせず天狗になってるし人によって言ってる事違うし!!!ちょっと切れかかった事もありました(私が…)。
今思えば住宅性能評価を受けるようなきちんとした設計になってるのかも不安です。
もちろん価格や広さ的には魅力なので購入するかどうか悩みましたが今はやめて良かったと思ってます。
このようにひっかかる事が多いと安心して住めないですから…。
最後にこの内容はあくまで自分の感想であり、購入された方の気分を害すものではない事をご了承下さい。
我家も日当たりを考えましたがうちの場合平日は昼間いることはないし
休日もお天気であればどこかしらに出かけるだろうし それこそ
汐入公園目の前だし お天気が悪ければなに向きも関係ないし。
洗濯物は風で乾く!?それに朝日を浴びるのは気持ちいいし!
高い建物が建つ心配もないし 汐入公園も見えそうだし!
考え方ひとつで よくも悪くもなりますよ。きっと!
130さん
次の物件ではコピーがもらえるといいですね。頑張ってください。
131さん
あなたもデライトなんですね!友達ができたみたいでうれしいです。
というわけでHNを「元祖デライト」に変更します。
ところで、BS/CSアンテナは設置されてるけど、CATVは未対応なんですよね。
私はずっとCATVだったので、BS/CSチューナーがなくPPV等の決済システムも
良くわからないのでちょっと心配です。
130さん
>日照図もなし(南、西には建物がないからといっても…)、騒音の事のチェックもなし。
確かに上記のような内容を聞いた時、多分大丈夫ですって言ってました(^^;
うちも気になったので、何回か足を運び、自分の目と耳で確認しました。
夜に行って、音や照明の当たりそうな位置。
昼に行っては何時ごろから日が当たるか。(西側買う予定だったので)
結果、デライトさんと同じような考えに至ったので購入しました。(朝日じゃなくて夕日ですが)
130さん、いい物件が見つかるといいですね。
130さんとまったく同じ意見で購入をやめました。
まるで自分が書いているのかと思うくらい意見が一致して怖かったぁあ!!(爆)
ただ、私達の販売員は大変親身になってくれる方で、その点だけは唯一意見が違ったかな。(^^;
でも他の販売員はおばチャンとかばっかりで、ウチらはイイ人にあたったんだねェ〜って話してましたから、きっとそのあたりの人が担当になっちゃったんでしょうね。。
ららテラス、トキアス住人だけじゃ怖いですねっ。(苦笑)
あとはリバーハープの人も来てくれるんじゃないですか?
あそこの掲示板もこのネタで盛り上がってますから!
130san
縁がなかったんですね。
私も他でいい物件があったんだけど
担当者が気に食わなくて購入までいたらなかった
物件は多々あります。
トキアスの担当者はいい人に当たったみたいです。
次いいとこが見つかるといいですね。
ララテラス利用者がトキアス住人だけだったらある意味うれしい気もする、、、。
って思うのは私だけ!?
たしかに歩道が自転車だらけになったりすると困るけど、ららぽーとも京成リブレも
あまり業績良くなさそうだし、汐入周辺の人だけでなくコツ通りや三ノ輪、明治通りや
隅田川の向こうのお金が落ちないと、すぐ撤退されちゃうかもしれませんね。
駅周辺が賑わってトキアスの不動産価値も上昇...っていう考え方もあります。
BS/CSのことについてはスカパーやWOWWOWのHPでお勉強してきました。
恥ずかしながらCATVで普段見ているBS5(アナログのWOWWOW)やJスカイがPPVになるのかと思い込んでました。
ただしBS/CSチューナーって結構高いんですね!さらにWOWWOWは専用デコーダが必要だとか...。
トキアス購入者の皆様は対応チューナーを既に持ってるのでしょうか?
私的にはCATV対応してくれるとうれしいんですが、今からじゃ無理ですかね...。
デライトさん、130さん貴重なご意見ありがとうございます。
当初はデライトさんと同じ気持ちで購入しましたが契約にいたる過程で、やっぱり東向きに抵抗がありキャンセルしてしまいました。
やっぱりトキアスに住めるなら!という気持ちが強く一回は決意しましたが、やっぱり安い買い物ではないので色々考えた上でやめ
ました。東は東でも下層部で学校の正面ということで・・・
また物件を頑張って探します。まぁ、トキアスほど好条件の物件はないでしょうけど・・・
MRは4月4日閉鎖で決まったみたいです。
皆さん、もうここのHPは見てますか?
http://www.udc-riverharp.com/
↑のHPを見ると、公団のリバーハープコートも今より大分大きくなるんですね。
景観が心配かも。
駅前の商業施設のことも詳しく書いてありますが、
ララテラス、ウェルシップともに事業主は公団なんですね・・・。
私たちはその恩恵に与るって感じでしょうか。