前スレ 東京フロントコートはどうですか ★9★
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40805/
入居者以外の方は自己紹介をお願いします。
ネチケットに気を付け、有意義な情報交換、意見交換の場としましょう。
[スレ作成日時]2005-10-22 22:49:00
前スレ 東京フロントコートはどうですか ★9★
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40805/
入居者以外の方は自己紹介をお願いします。
ネチケットに気を付け、有意義な情報交換、意見交換の場としましょう。
[スレ作成日時]2005-10-22 22:49:00
私も当初公庫を申込み、その後フラットに切り替えましたが、フラットの申込みの時に、
保険会社を紹介してもらかどうかの書類に捺印した記憶があります。
それを元に案内が来ているのだと思います。
金利については、その時の運なので仕方ないんでは。
まもなく入居ですね。
普通マンションの場合の引越後のご挨拶とは、
左右隣りに上下のお宅にするものなのでしょうか?
上の階って必要???
皆さんはどうされます?
287さんと同様の?でした。
でも上の階の方が挨拶にきてくれると信じ、挨拶にきてくれたときに
こちらもお渡しできるものを用意しておこうかと思ってます。
とりあえず、左右隣と下の階の方にはこちらからご挨拶に行こうかと思ってます。
公庫からの切り替えの人は、0.2〜0.3%は、得してるんじゃない
提携フラット35利用の場合は12月金利が適用されますが、
住宅ローン板を読むと12月金利は更に上昇しそうな噂もチラホラ。。。
もちろん金利は「その時の運」によるもの。
しかし、だからこそ一喜一憂してしまうものですよね。
じたばたしてもはじまらない。
うちの棟の担当司法書士はちょっと頼りなかった。
単身赴任などですぐに住民票を移せない特殊事情のある方も
登録免許税の軽減措置が受けられる場合が多いので、
区役所に問い合わせるなど、ご注意ください。
oooo
そろそろ引越しの準備しないとね。
庭が公開空地になるっていうご意見がありましたが公開空地ということは周辺の住民の方が自由に入ってきてOKということですか?
公開空地の話は、建築設計段階で一定の規制について免除を受けるために、
外周部分の一部を一般に開放するという話です。フロントコートの場合、
運河側の通路が該当地でしょうか。
中庭が開放されるわけではありませんよ。
中庭が開放されてしまうと、防犯上、オートロックの意味がなくなります。
尚、外部から中庭に出る場合には各エントランスを通る必要がありますので、
周辺住民への開放はないと思われます。
「公開空地」とはマンション周辺の歩道の事です。
来年の幼稚園はみなさん決まりましたか?
お受験組はたいへんそうですね。
我が家は、上の階への挨拶はするつもりです。
音が下から上へも伝わりますしね。
ちょっとお聞きしたいのですが・・・。
実は主人が内覧会の際、採寸したはずの紙を捨ててしまいました・・・。
もし、すぐにわかる方がいらっしゃれば、冷蔵庫置き場の寸法を教えていただきたいのですが・・・。
お手数おかけしまして申し訳ありません!
>301さん
部屋のタイプによって寸法はそれぞれ違うのでは無いでしょうか。
契約時(だったと思いますが)にもらった間取り図はお持ちですか?
うちはこれを元に、計算していた結果と、実測値はほぼ同じでした。
上の階へのあいさつは必要ですよ。
↑上階の人が来なければでよいのでは。いずれにしろタイミングは難しいね。
まあ、あいさつは後から来た方が上下階左右隣に行くんでしょうねぇ。
まずは引っ越してきたら上下階左右隣にあいさつに行って、
まだ越して来ていなければ、とりあえず待っていれば良いのでは。
私は今住んでいるところ(分譲)で上下左右に行きましたが
上下は行ったら後日家族で挨拶に来ました。
左は行ったら「(ウチが)何度行っても留守だったので…」と
お返しをその場でくれました。
右はこっちが行っておしまい。
T入居後も同じく上下左右に行こうかと思います。
入居時期は別に関係ないかと思いますが…。
火災保険についてもう少し詳細を教えて下さい。
大手で見積もりをして頂いたところ、以下がお勧めとのことでした。
保険金額(期間)が、建物1400万(30年)、家財1000万(1年)、地震50%(1年)で、
こちらの支払いは、建物が90320円 、 家財9120円 、地震20000円で
合計約12万でした。
◆建物の保険金額も変更可能とのことでしたが、みなさまは上限まであげてますか?
◆家財、地震は、取り敢えず1年でよいのでしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃいましたら教えて下さい。
近隣のものです。既出なのかもしれませんが、引越しは具体的に何日が開始日となるのでしょうか?
心構えが必要なので教えてください。
わたしも知りたい。
307さんに追加で、もうひとつ。
説明会のときの資料で、「個人賠償責任保険の加入は管理組合で一括」との
記載がありましたが、個人で入る必要は無いとのことですか?
以下、資料より。
「<補償額:一戸あたり1事故 3千万>
従来、個人賠償責任保険は専有部分の居住者の自己責任の問題として、
各居住者の方がそれぞれで契約するのが通例でしたが、近時は管理組合様が
一括して付保するのが一般的です。」
建物1400万円の根拠は? 借入金額or建物価格or任意?
>>259
> 大丈夫。車を買い換えなければ今のナンバーがそのまま生きる。
一応、使用の本拠が変わるので、陸運局に行って車検証の記載内容の変更を申請してナンバーを
変えるのが原則。
変えてないと万が一の事故の際に保険の請求の時にちょっと手続きが面倒くさくなることがある。
あと、売却の時に車検証の所有者の住所と印鑑登録の証明書の住所とが違うので、以前の住所の役所
に行って書類を貰ったりしないといけない。
ま、ほとんどの人はそんな手続きしてないのが実際だけど。
>>315さん
そんなことは有り得ません。
「マンション全体」とは・・・たぶん共用部分のことだと思います。
その話と個人の融資に関する火災保険とは全く関係ありません。
よく確認してみてください。
ただ、質権を設定する訳ではないので、
火災保険加入にどれくらいの強制力が働くのかわかりませんが・・・。
ちなみに、売買契約書をみるとマンション購入価格の中に
消費税の表示があります。
5%で割戻しすると土地を除いた部分の購入費用が算出されます。
その内、火災保険でいうところの「建物」部分は土地を除いた購入費用の7〜8割が
目安です。(それ以上は掛けられないのが原則です。=それ以上掛けていても、
事故が起きた際、超過部分の保険金は支払われないということです。)
付け足しですが、質権のくだりは
フラット35に関してです。
提携ローンやその他のローンは
質権設定が原則だと思います。
念のため
建物と家財は36年、ともに地震5年をつけて見積りとったら50万円となってしまった。
長期の方が割安とはいえ、この時期にこの出費はなんとも痛い。
有明のアビタサローネ閉店のようですね。広告のせいか今日は駐車場に入るのに結構時間が
かかりました。
↑追記:12月25日までです。
>>308さん
11月30日が鍵の引渡し日のため、同日より引越しが開始される可能性があります。
(曜日などの関係上、ピークは多少ずれることになるとは思います)
近隣の皆様にはご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
321です。お恥ずかしい。ご指摘に感謝です。
確かに、棟によっては早い方は28日からだそうですね。失礼しました。
私も近隣の者です。
308さん、同様に大所帯の引っ越しが始まるので、非常に心構えが必要です。
(近隣には、そちらの関係会社からは何も説明がないので・・・どうなっているんだ!?って
疑問の声が多数上がっています。あまり対応がよくないようなので、入居される方
その辺りの近隣の声があることを覚えておかれると、入居後に近所に友達ができたりしてもスムーズかと。)
それで、ピーク日がいつか?とかは分かるのでしょうか?
分かれば教えてください。
>325
さらっと教えて終わってくださいよ。荒れるし。
私も既存マンションの住民ですが、引越し自体
別に気にしていません。
ただ、一部の住民の方はナーバスになってる方も
居られるのは事実です。
事実、路駐の通報で警察が来るケースも目にします。
トラブルが無いことを祈ります。
申し訳ありませんが、そちらの関係会社へお尋ね下さい。その方が正確ですし、引越し関し近隣にどのような
対応、配慮をするのか説明してくれると思います。
我々も具体的にどのような引越になるのかは把握しておりません。
連絡先は、過去レスを参照下さい。
引越に関しては、入居者も9月10日頃を提出期限として行われたアンケート調査結果
しか知らされていないのですが・・・
鍵の引渡しは11月28日から30日の3日間に渡って順次行われます。
その最初の11月28日に、2軒の方が引越を予定されているそうです。
その後順次引越が始まり、12月の2日、3日がピークとなり、3日までで全入居者の
半数が引越希望になっています。
その後も12月10日迄はそれなりに多く、ここまでで7割が引越希望となっています。
12月11日以降は、少ない日はゼロ、多い日でも7棟合計で20件未満との情報です。
但しこれはあくまでも最初の希望で、特に12月2日・3日はかなり多くの方が引越を
希望されていますので、引越幹事会社が調整に腐心しているようです。
11月10日頃に改めて管理会社から調整語の結果を連絡してくると言っていますが、
それまでは私達も状況がわからない状態ですので、308さん、324さん、327さんの
ような近隣の方々も大変気にしておいでのことと思いますが、状況ご賢察下さい。
それにしても、私の(それなりに長い)人生の中でも周辺にマンション等の大規模
集合住宅が建ったことは稀ではありませんが、事前に入居開始日や集中日の連絡が
あったなどと言うことはついぞありませんでした。
周辺の方々がFの入居を気にされていると言うことは、それだけFの規模が大きく、
また周辺の皆様が建設期間等、これまでに嫌な思いをされてこられたのだなあ、と
改めて肝に銘じたいと思います。
来たのだなあ、と