>>220
道具などのレンタルはなかったかもしれませんね…!
そこまで細かく確認していないので、確実ではありませんが。
でも下の受付で聞けてすぐ分かるから便利ですよね(^^)
お布団のレンタルのチラシは受付にあったのは見ました!
皆さんありがとうございます。
キッチン下。
目につかないのでいいですね。
一度整理してやってみます。
ソフトバンク光に申し込んだものの工事が遅々として進まず、おかしいなぁといろいろ問い合わせていたら、どうやら入居説明会の時に案内された4社以外のインターネットの開設工事にはマンションの管理組合による承認が必要とのこと。で、そもそも現状では管理組合が立ち上がっていないため、どうにもできない、と。。。新たに光電話も申し込み、方々の書類に連絡先として書いてしまっており、どうしたものか。。。
皆さんは、やっぱり泣く泣くフレッツ等で申し込まれてるのでしょうか?同じような方、他にもいるのではと思うのですが。。。
ちなみに、生協の件はOKになったようですが、これは管理組合を通してるのでしょうか?それがOKになるなら、ネットもどうにかならないものか、と。。。
先日パルシステムの営業の方が来ました。
カタログだけ見てみるつもりが、かなり強引に営業されました。
低農薬だとか無添加商品にこだわっているとか言っていましたが、
カタログ見るとそれほどこだわっているようには思えません。
パルシステムを利用されている方、続けて満足されてますか?
うちはパルシステムを利用していますよ。
3年くらいになるかなぁ。
子供ができる前は らでぃっしゅぼーや を利用していたのですが、
質より量になってきたので パルシステム に変えました。
はじめはお米と冷凍物を買っていたのですが、仕事帰りにスーパーで買える野菜に限界を感じたため、
野菜も買っています。なかなか良いですよ。
うちの子供たちは人参がおいしいと言ってます。
生協の勧誘は・・・決行必死ですよね。
私も毎週仕事帰りにコープさんに声をかけられました。
あんまりにもしつこくて、買う物がない生協を利用したいと思いません!!と
お断りしました。
でも、また声をかけられましたが・・・。
こういうのって、担当者によって、商品も良く見えてくるような気がします。
うちは、生協で洋服や靴や化粧品やダイニングテーブルや整理たんすを買いました☆
洋服なんかは、生協ならではのよくある"色柄おまかせ"で届くまで何が来るかわからないドキドキ感がありますね(^^;)
すげー派手な紫色のガーディガンが届いて、職場に着て行ったらすごい奇抜な色柄ですね!!と言われましたよ(^^;)
生協、パルシステムさんとコープデリさんの2社が勧誘きてますね。
うちはもともと入りたいと思っていたのでコープデリに入りましたが、夕方忙しい時間帯に玄関先で説明やら契約やらで30分位時間とられたのは迷惑でした。
今忙しいから後日でもいいかと聞いても、今お願いしますとちょっと強引でしたし…。
>>230さん
生協の勧誘員だって、正社員ではなくて時給1000円位のアルバイトスタッフなんだから時間に融通が効かないのは仕方ないんじゃない!?
あと生協やり始めると、毎週毎週ものすごい量のチラシのカタログが届き忙しいと見る暇ないですよ…。
配達時間も日によって午後〜夕方前後が多くまちまちで、その日は半日どこにも出掛けられないです(^^;)
生協・パルシステム・コープデリの情報ありがとうございました。
結局野菜は有機野菜を利用しているので、低農薬のパルシステムさんは信用なしと判断しました。
低農薬との説明でしたが、農薬の回数が少ないだけで量はわからないと思います。
子供に食べさせるものなので、自分で手に取って判断したものを買いたいと思います。
ただ重い水や消耗品など定期的に来てもらえたりするのは助かりますし、
配達日に待たなくても玄関前に置いてもらえるのはストレスもなく助かります。
子供が愚図っていると出られないこともありますし。
対応の良さと電話での対応、配達員さんの様子を見て生協に決めました。
こちらに書き込みさせていただいてご意見いただけて助かりました。ありがとうございます。
みなさん良い方で本当に引っ越してきて良かったです☆ありがとうございました。
備え付けの収納の棚を増やされた方はいらっしゃったら、お聞きしたのですが、どこで頼まれましたか?
また、つけて問題ないですか?
ありがとうございます。
今回すでに楽天で申し込みをしました。
まだ、届いていませんが、
オプションの方が安かった。
227です。
232さん
生協の肩をもつわけではありませんが、
パルシステムでも有機野菜を販売していますよ!
お知らせしたくて・・・
あと、カタログなしの契約もできますよ~
ちょっと先の話ですが、この辺りで夏祭りは浅間神社のお祭りしかないですか? もっと近所で盆踊りとかやっていたら子供を連れて行きたいと思うのですが。
ご存知の方いましたら教えて下さいm(_ _)m
マンションでも今後なにかイベントなどが出来たらいいなとも思います。
管理組合もまだ出来てない状態なので、まだ先になるとは思いますが(^^;;
小規模ですが、小仲台公園で夏祭りありますよ~
管理組合はまだ立ち上がらないんでしょうか。。。
徐々にマナーの悪さが目立ってきているようで。。
中庭で子供達が遊んでいますが、2階の住居前の通路など自転車やキックボードなどで走り回り、木とロープで柵をしている所では木を乱暴に扱っていて、木がグラつくくらい穴が大きくあいています。
通路では通行人がいても子供たちは立ち止まることもなく乗りながら遊んでいますが、子供達には遊ばないように教えれば
出来るのではないでしょうか?
すぐにはわからなくても毎回伝えていれば気を付けられるようになるでしょうし、その子たちが成長すれば親の代わりに小さな子に教えてあげられるようなお兄さんお姉さんへ成長すると思います。
2階の西側に住まわれている方は、庭側の道路に朝から晩まで休日までも車のドアの開け閉めの音や、来客者へとのお喋りの声など不快な想いをされているのに、中庭側の玄関前には乗り物で遊びまわる子供たちの声や乗り物のタイヤの通過音など、
玄関前を毎日荒らされている気分だと思います。
そしてペットを飼われている方がペットと一緒にエレベーターを利用される際、3・4号機以外を利用されています。
動物が苦手な方や小さな子供、動物アレルギーの方への配慮が無いと思います。
誰も乗っていないから、バッグへ入れているから大丈夫だと思われていませんか?
動物の表皮は咳き込みや痒みなどアレルギー発症の原因となります。
小さな子供は2匹の動物に吠えられて怖がっていました。
これから長くお互いに快適に過ごすためにもマナーを守ってほしいと思います。
なるべく早めの管理組合の立ち上げも希望します。
>>240
同感ですね。子供達は健やかに育ってほしいですが、大声で長時間騒がない、植木は乱暴に触れない、自転車やキックボードの扱い方など、当たり前のマナーは、小さい頃から親御さんが繰り返し教えていくことが大切かと思います。来客者のお子様のマナーもちょっと注意するだけで違うと思います。
西側の路駐ひどくないですか?
>No.240、241、242
同感です。
路上駐車、子供の自転車・キックボード、ペットの扱い、
どれもひとつひとつは些細な事ですが、確実に迷惑を被っている方がいます。
一人ひとりがほんの少し気をつければ、
皆が、気持ちよく暮らせると思います。
>No.240、241、242、243
私も同感です。
こちらにお住いの方は、「自分の家だとしたら・・・」「自分が大切にしている庭だから・・・」と考えると、
自ずと答えが出てくる方々だと信じています。
>>240
ペット飼育細則にはエレベーターは3,4号規約のみを使用することとは書いてありませんし、3号機は1,2号機と共通の運用なので3号機だけを使うのは難しいと思います。アレルギーの方もいらっしゃるとは思いますが、ペット飼育可のマンションなのですから細則の通りケージに入れるかリードをつけて抱きかかえて移動していれば問題ないと思います。
吠えるのはしつけの問題なのできちんとしつけすべきだと思います。細則にも必要なしつけを行うこととあります。
また、同じ車が路駐してます。青空駐車ですね。
ベランダに黒い小さい毛虫が大量発生しました。他のお宅は大丈夫ですか?うちはベランダに植物は置いていません。
うちは、黒い毛虫は発生してないと思いますが羽アリがよく飛んでいるのか網戸を開けると室内に入ってきます。
ちなみに、11階です。
takagiから浄水器のカートリッジの案内がきましたが、みなさん
頼まれましたか?それとも交換不要のハイブリッドもしくは使わない?
迷っています。
みなさんのご意見をお聞かせください、
>>243
子供たちの遊んだ後かと思われる小石が通路に毎日散らばっているのも気になります。
あと、結構ボール遊びなどもされていてたまに当たりそうになるので親御さんがひとことお子さんに声掛けてもらえると助かります。
エレベーターにキックボードで乗り降りして遊んでる子供もいるので、怪我をしかねないし目を離すと危ないので気をつけてもらえたらな、と感じています。
それとは別にマンション内で挨拶が頻繁に
交わされるのがとても気持ち良いので安心感だったり居心地の良さを感じていて
こちらのマンションを選んで良かったと本当に思っています。
路上駐車はこれから通報しますね
少し度が過ぎると思います
西側の道路を小学生が朝歩いていますが、歩道があるのに女子校側を歩いてますね。
路駐もあり、道幅が狭くなっているので余計に危ないです。毎朝感じます。
小学生をお持ちの方、注意願います。
>>253
女子高側を歩いている人たちはマンションの住人というより、裏の方に住んでらっしゃる方だと思います。
マンション建設中からずっと女子高側を歩くしかなく、習慣化されているのではないでしょうか。
マンションの歩道を利用するのを遠慮されている方もいるかもしれませんね。
「歩行者は安全の為マンションの歩道利用してください」と案内できると良いですね。
>>245
マンションの細則どおりペットをゲージに入れたりリードを付けて抱きかかえてる方ってどれくらいいらっしゃるでしょう?
私は2度程しか見たことないですよ。
小型犬のほとんどの方はリードを付けていますが、ペットを歩かせたままマンションに入りエレベーターを利用してお部屋まで戻っています。
1階のロビーでペットと一緒にソファーに座ってる方もいました。
ペット飼育可ということもわかったうえで入居してますが、最初からしっかりと守って頂かないと徐々にマナーも悪くなります。
エレベーターの利用も3号機を切り離し運営することで、飼い主は「ペット可だから良いだろう」とマナーを守らず抱きかかえず利用し、ペットがエレベーター内で粗相をしないことを願うばかりです。
私も同じ階の住人が普通に小型犬を歩かせながらエレベーターから降りてきて、そのままお部屋に入るのを何度も見ました。
これが日常の光景になってしまうのが怖いですね。
先日、マンション内で犬を普通に歩かせてる方とすれ違いました。
その際、犬を歩かせるのはルール上ダメでしたよね?と声を掛けたところ、そのルールはご存知のようで、慌てて犬を抱きかかえる姿勢を取られましたので、私はそのままその場を離れました。
数十歩進んだところでふと振り返ると、また元と同じように犬を歩かせており、、、そのタイミングで相手の方とばったり目が合ったため、バツの悪い表情を浮かべながら、また犬を抱え上げておられました。。。
私はそれ以上は何もせずに立ち去ったので、その後どうされたかはわかりません。でも、こういうルールについては、繰り返し何度も何度も伝えていかないとダメなんでしょうかね?
1Fの掲示板やエレベーターがそんな張り紙だらけになるのも、なんとも情けない話ですしね。。。
>250さん
4ヶ月に一度届く契約しているものです。
水を冷やして飲めば違いがものすごく分かると思います。
ちなみに他社製品のハイブリッドはやめた方がいいです。
よくよく調べると根拠がないみたいです。
>259
↓ハイブリッドはこの商品でしょうか?
ttp://www.w-bt.com/product/cartridge_inner.html
これでしたら私もやめたほうがいいかなと思います。
楽天での口コミの評価はそこそこいいみたいですが、コメントを読んでみると曖昧な答えがほとんどです。
「一生交換不要で安価」というポイントに対しての評価をしている人がほとんどで、水の味については「良くなったと思う」と曖昧な答えがほとんどです。
↓のサイトを読んで私は買うのをやめました。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11128125541
3階フロアに、冷凍庫??冷蔵庫??なのでしょうか?いずれにしても大きな白い箱状の物が玄関前に置かれている状態を数回確認しております…いったい何でしょうか??驚いております!!
何かやんごとなき事情ならば理解しようと思いますが…いつもでしょうか??
個人的な意見ですが、尋常ではない大きさと思います。
どなたか、教えていただけると嬉しいです。
>261
3階のどこに置いてあるんですか?
部屋の前?それとも通路?
気になるようであれば、管理人さんに相談してみることをお勧めします。
管理組合も稼働していますので、異常であれば何かしらの対処ができると思います。
>>261
確認しました。うーん…。
廊下は共有部分のはずなので、あそこに置くのは不快に思う人もいるかも知れませんね。大きすぎて玄関から家に入れられないにしても、だからと言ってあそこに置くのは…。
261です。
場所は、個人宅を特定してしまうことになりますので、控えたいと思います。
管理人の方も、見回りなどで把握をしているかと思いますが、住民から改めて意見を出さないと
動いて頂けないのでしょうね。
管理人さんにお話ししてみようかと思います。
あの白い大きなものは本当にびっくりですよね!
玄関内に入らなくて処分前なら仕方ないですが、一度管理組合でも事情を聞かれると良いでしょうね。
それよりも車のタイヤや自転車など普通に置かれていることは何も思わないでしょうか?
火災でも起きたら有毒ガスもでて避難なんてできません。
避難通路にもなる玄関前やベランダへ置いておくのは危険だと思います。
タイヤはディーラーで預けることも出来ますし、早々に安全な保管場所へ移動させてほしいです。
自転車は自転車置き場も空きがありますよ。
一時的に置くのは仕方ないとはいえ、玄関前に常習化して置いている所、よく見かけますよね
子どもや大人の自転車、ベビーカー、三輪車などのこどもの遊具、生協の箱の山、ダンボールの山、タイヤ…など
マンション規約でダメとなっていますし、周りに住む方や、毎日掃除をしていただいている方々のご迷惑になりますよね
ベビーカーや三輪車などを使用するたびに、真面目に玄関やバルコニーに運び入れている自分が虚しくなります…
あの白い大きいものは冷蔵庫か冷凍庫のように見えますね。
しかもコンセントらしきものが部屋から出てますし。
尋常ではない大きさです!
丁度階段前あたりなので地震などで通路を塞ぎかねないです。。。
3階は他の部屋もたくさんの物が玄関前に出てますね。。。
初めて歩いてみてビックリしました。
今月のグリーティングや総会に参加されましたか?
我が家は、三井の担当の方に入居後のGW辺りで、グリーティングがあることを聞いていて楽しみにしていましたが、いつになっても連絡はなく、やっと開催の連絡がきたかと思えば、開催日は、かなり前から帰省を決めていた日…
総会の日は、出席者が少なかったのか、管理人さんより出席依頼の連絡も入っていました
旅行、帰省などの外出をせれる方が多い夏の時期、しかも、お盆前のこの時期の開催なんでしょう…
せめて、7月の前半か9月にしてほしいです…
玄関網戸を取り付けている方っていらっしゃいますか?管理規約見ても確認できなかったので、こちらで質問させて頂きました。
あの白いもの、昨夜見ました。
あれを置くのが許されるのならなんでもありになりますね。しかし、気味が悪くて一刻も早く片付けてほしいです。