- 掲示板
着々と夜の灯りが増え始めましたね。
[スレ作成日時]2005-10-01 01:11:00
着々と夜の灯りが増え始めましたね。
[スレ作成日時]2005-10-01 01:11:00
ゴミだしについて
ゴミは当日の朝ださなくてはいけないことは,どこで規定されているのでしょうか?
平成17年9月22日付け株式会社ニッケンコミュニティー発文書「管理会社からのお知らせ」
の「1.ゴミ収集について」において「ゴミは ... 収集日の早朝から午前8時までに駐車場
出入り口横のゴミ置き場に出してください」とありますが,
これを根拠としているのでしょうか.
(「早朝」というのが曖昧ですが,それは置いておきます.)
とすれば,この文書の拘束性はどこから生じるのでしょうか.
管理規約にゴミ出しの規定は見当たらないし,
管理規約の規定を受けての使用細則にも見当たりません.
見落としているのかもしれませんが,管理会社が出した通知文だけが根拠であるとすれば,
根拠としては弱い気がします.
共同生活のルールですから,
きちんと根拠が何なのか明らかにしたほうがいいと思います.
ちなみに,個人的には
1 ゴミ出しが当日の朝に限定されることにどういう合理的理由があるのかわからないこと
(路上が回収場所となっている場合は,当日の朝でないとまずいとおもいますが,
マンションの施設としてゴミ置き場がある場合には,事情がちがうとおもいます)
2 朝200超の世帯がいっせいにゴミ捨てにいくというのは,
混雑するのではないかと思われること
3 仕事の関係で生活時間帯がずれる人への配慮があってもいいと思われること
から24時間OKにしてもいいと考えます.ただ,総意として「当日の朝だけ」ということであれば,
従います.現在も,当日の朝出しています.
ただ,この問題は,24時間OKにしろ当日の朝だけにしろ,はっきりしておかないと,
マンション内がぎすぎすした感じになる気がします.
なお,ごみ出しの時間よりは,ごみの分別の不徹底とか粗大ゴミを不法に投棄していくことのほうが
大きな問題であると思います.