- 掲示板
着々と夜の灯りが増え始めましたね。
[スレ作成日時]2005-10-01 01:11:00
着々と夜の灯りが増え始めましたね。
[スレ作成日時]2005-10-01 01:11:00
F-BIT、メールで相談するとすぐ回答くれますよ。
おー、283さんもいいこと言うねー。正直嫌なことあったときにここに書き込むって人が多くて実際本当は皆結構楽しく生活してると思うよ。だからそんな楽しいことをもっと積極的に書き込もう!
そうそう、とりあえずディスポーザーが便利なだけでもいいじゃないか。
ベランダも広くて嬉しい!景色は・・・だけど。
県庁所在地のど真ん中ですから、景色も十分でしょう。
うちの女房はすっかり気に入ってます。
永住型も、将来転居組もみんなで楽しくやりましょう。
入居者同士で呑みたいですね。
気の合う人達と。
やっぱり「ロッテ日本一祝賀会」ですかね(笑)
飲みに行けたらいいですね。
でもうちは赤子がいるからなぁ。 私だけ行ったら妻がすねるし・・・
無料で配られたコアラのマーチ、貰った人いるかな〜
ディスポーザー、うれしいですよね。ベランダもほんと広いし。
友達や親族、みんなに大好評ですよ。 駅からも近いし!
私は子どもがいるんですが、ママ友が欲しいです(´∀`)DCキッズにもっと集まってくれたらな〜。
それで、DCダイニングでクリスマス会とか。
いいですねー。赤子がいる方も多いし、なんとなくココでの企画飲み会とかだと躊躇される方も
いるかも知れないから、手始めに下の掲示板に親睦会〜とか張り紙でもして希望者を募るってのも
いいかも知れませんね。
土日の昼間とかでお子さんいる方もどうぞーってな感じなら入りやすいかな?と。
でも実際問題費用とかで難しいかな?やはり飲み会いける人だけになるかな?
うちもディスポーザー嬉しいけど、もしかして詰まるかも?とビビリながらやってます。
麦茶のティーパックが捨てられないのが残念。取説に紙ものダメとあったので・・・。
そうそう、みなさん水はどうしてますか?浄水器使っていますか?
うちは予算の都合上、清水器にしたのですが飲み水は買っています。
清水器はもっぱら料理用です。みなさんはどうなさっているか参考に
教えてください。
うちは子供がいませんので、大人だけ?になってしまいますが、
近くでちょっと飲みとかしませんか?
既婚独身問わずコミュニケーションがとれたらいいかな。なんて思ってます。
ちゃんと集まろうと思うとめんどくさいかもしれないから
○月○日の○時くらいにどっかの居酒屋に集合。それぞれ勝手に飲みながら
マンションの話しを大き目の声でする。
で、「隣の席のひと、もしかして・・・・」って感じになったら勇気をもって話しかける(笑)
そのうち、この輪が大きくなって「気づけばDC飲み会」ってことになったり・・・
そんな上手くいかないかな?(笑)
赤子のいる家庭もあるならファミレスっぽい店の方がいいかな?
「デニーズの禁煙席で!」みたいな(笑)
あ、それもいいかもしれませんね。
希望していて急に行けなくなったりして悔やんだり気を使うより、なんとなく
集まっているところに行けたら行く、みたいな。
なんだか、昔何かで見たテレクラの待ち合わせのように、バラの花を胸につけて、
みたいのを思い出して笑ってしまったけど、ちょっと乗り気です。
いい意味でも悪い意味でも、子供抜きの人がいいという人もいるだろうから、
飲み屋での開催もあり、うちのように幼児や赤子連れはファミレスでもありなんて
楽しそうですね。
うちはすごい酒が飲みたいが赤子が子供と乳児がいる・・・
参加するなら飲み屋がいいが、一人で行こうとしたらかみさん怒るだろうなぁ〜 ははは。
奥さん&お子さん持ちの方を募集したいなー。
DCキッズでもダイニングでも・・ダイニングならお菓子・ジュースでも持ち寄りして。どうかな?
とりあえず、明日はキッズに集合(笑)。
2人の子供の母親です。
ビール飲みたい!! だんなだけの参加なんて許しません!(笑)
独身〜子供がいる家庭問わず、とりあえず一度どこかのお店で適当にやってみるのもいいですね。
お店と時間だけ特定しておいて適当に行ったり帰ったり出来れば気楽に出来そうだし。。。
個人的に会計すれば会費の未払いとかも無さそうでいいのでは?
実際は難しそう・・誰か仕切れる方がいればいいだろうけど。
とりあえず夜飲みに行ける人と子有りママに分けたら?
※土曜の夜8時に川の音。
※火曜の10時からキッズルーム。
なーんてねwww
「飲みに行きたいけどママ」って人は?
日曜日の午後に中央公園とかってのはどう?
昼間の公園だったら大人はビール飲めるし、子供は遊べるし
若くても年寄りでも独身でも子持ちでも「散歩がてら」ってことで気軽に来れるのでは・・・?
「パルコのついで」とか「ちょっと覗きに・・・」とかも屋外だったら気軽かなぁ と。
今度の日曜は雨っぽいから11月入ってからでも・・・
14時くらいとかにして、気が合ったら夜にでも飲みにいけばいいし。
夜にマッタリならこんな所もいいな。近いし酔っても超近いしね!
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Chiba/guide/0403/W...
鎮火してしまったね(丶´Д`)まぁそうそう顔が割れるような事はしたくないだろう。
でも仲良くしていきましょうね。
↑そのコメントが書き込みしずらくしてしまってはいませんか?
せっかくマンションにパーティルームあるからマンションの住人でコミュニケーションとるのに活用するのはいいアイデアですよねー。あれってもう早速使ったって人いるのかな?
使ってみたいけど使う用事がないです、はい。
ディスポーザー、ONにしたまま朝を迎えたの今朝で10回目。バカだー。
ある程度すると止まっているのかな?でも電気代はかかってますよね。
それと、うちは上下がまだ未入居みたいなんですけど、皆さん上下左右の
生活音って聞こえますか?(掃除機の音や子供さんの足音なんかも)
うちは和室の押入れの戸を閉めるのに、パーーンとやってしまうことがあるので
小さい防音マットはつけてみたのですが、他に気をつけることってあるかな?と
思いまして。
確かに人いなそうな部屋まだありますよねー。それとモデルルーム公開してたAタイプって何階なんだろう?
>312
上下左右いるはずなのに全く聞こえない。ちなみに窓は毎日締め切り、エアコンで室温調整。
左右はお子さんがいて、上下は多分ご夫婦だけのはず・・・ウチが一番うるさいかもしれない(__)
周りの音なんて聞こえない、と思ってるトコに限って周囲の方がうるさく思ってる、
てのは意外にありがち。隣の音が聞こえる、きっとウチの音も聞こえてると思えば自分も静かにしようとするし、
隣の音は聞こえない、だからウチもきっと大丈夫、と思えば音にルーズになりがちなのが人間の性分だから。
隣のお宅とやっと挨拶出来ました。
子供もいないみたいで、歳も私と同じくらい。良かった〜!
引越しして1ヵ月が経ちました。電気代、水道代、請求が来ました。
覚悟していましたが、高かったですぅ。
お風呂も大きいし、照明も白熱灯だから高くて当たり前なんですが。。。。
まだ、エアコン設置してないんですが、暖房器具はどうしましょう。
11月、そろそろ必要ですよね。
東京ガスからガスファンヒーターの紹介がありましたが、安全面を考えると電気かなぁと思っています。
いくら消防署が目の前だと言っても高層階まではしご車が届くかどうか。。。
みなさん、暖房はどうしていますか?
マサにガスだね!(笑)
ガス暖房のチラシ、入ってましたね。うちは工事しようと思ってます。
露出配管じゃ困るけどね。灯油買いに行くのは面倒だし危険だし、電気は部屋が暖まるのに時間がかかりそうかなと。
勝手な想像ですが、田舎育ちの私としては暖房=灯油かガスストーブといった発想なもので。。。
購入検討当初より「ガス栓あったらな〜」と思ってた事もあり、依頼してみる予定です。
はしご車よりも、玄関の消火器と各階のEVホールに消火栓がありますからとりあえずは大丈夫と信じてます。。
・・・結露しない?
かめむしがベランダに・・・洗濯物に・・・
>>318、>>319
最新の高気密マンションにガス暖房はリスキーですよ。
http://www.ads-network.co.jp/tokusyuu/t-05/t-0503.htm
「4.冬の石油・ガスストーブと加湿器は大敵。」をご覧下さい。
ディスポーザーが便利!という声がありましたが、他にオプションや個別の購入品なども含めて
これがいいよ、便利だよというのがありましたら意見交換をしませんか?
うちはオプションで台所の蛇口につけたキッチンシャワー水栓が重宝してます。
ボタンを押すだけで水が止まるので、今までいかに水を出しっぱなしにしていたかを
思い知らされてます。
それから、これは目撃して真似したのですが、小さめの台車をホームセンターで購入しました。
駐車場が遠いので、荷降し場から荷物を運ぶのは私の役目で何度も足を運んでいたのですが、
台車を使っているお宅を何人か見て真似してみたらこれは便利でした。ビールやお米も一度で
運べて台車様様です。
みなさんも何かあったら教えてください。
管理人にキッズルームの使用時間のことを確認したら「時間を(16時までとかに)決めたい
のなら管理組合で決めてください、うちは何も指示がないから鍵を渡してるだけです」とか
「子供だけの使用では鍵は渡してません、何かあったらうちの責任にされるでしょ!!」とか
半キレ気味に言われて驚いた。
他のことも少し聞いたら「うちに責任がかかる」「責任問題になる」ばかりでほとほと参った。
管理組合で決めたりしなければならないことも事実だろうが、責任問題ばかり気にして注意や
管理すらしないなんて管理人といえるのか?ていうかなんで聞いただけでキレられるんだろ。感じ悪い。
>>323
うちはディスポーザーをまだ1回も使っていないので便利さが実感出来てません。
近いうちに試してみます。
オプションでは洗濯機置き場に吊り戸棚を付けました。無いとデッドスペースになるので
とりあえず付けましたが、すっごく重宝してます。後付けだと見栄え的にも。。。って感じでしたので。
和室の物干し竿を付けるやつ?は、失敗でした。
一度付けると和室が洗濯物用の部屋と化してしまう為、撤去後天袋へ封印しました。
最後に、陣間センサーダウンライト(玄関)は帰宅した時に大変便利です。誰かが迎えてくれてるみたいですし。(笑)
↑ 陣間× 人感○ でした。
ゴミ捨て場、結構マトモ(綺麗)だと思いませんか?
ベランダの布団干しも無くなったように思います。
引越し前はどんなに酷いのだろうと心配していたのですが、そんなこと
なさそうです。管理人さんの努力もあると思います。
ご近所のブラウ○○は酷すぎて千葉市よりゴミ収集停止の措置があった
そうですが、DCはそうならないようにしたいですね。
風呂の栓(ポップアップなんとか)はとっても楽ですね。
あと食器洗浄器も重宝してます。
以前使っていたものよりだいぶ大きいのでどうやって入れたら良いのか
迷ってしまいます。
あ、浄水器のカートリッジ取り付けるの忘れてました(笑)
ゴミ捨て場の掃除、ニッケンさん頑張って掃除したりゴミ袋に入れなおしたりしているのを何度も見た事あります。
あ、食洗機はウチも重宝。それと浴室乾燥機もいいな。あとなんだろう、引き戸かな。ベッドだから。
MAX TOWER革塹悉(´・」`)
クロスの継ぎ目が目立つ・・天井なんかよく見てみてー。これって普通なの?
うちなんてリビングの壁真ん中にツーっと一本線。日に日に目立つような。
クロス貼りは引渡しに間に合わなかったのか、やっつけ仕事状態ですね。
雑です。汚れも酷いし。
クロス&フローリングの継ぎ目は、季節(湿度)によって変化しますよ。
一般的に乾燥する秋から冬は素材が縮むし、反対に梅雨から夏までは湿気を含んで膨張するので、こればかりは何処に基準を持ってくるかだと思いますよ。
よい所を見習うのも反面教師になってもらうのも良いと思いますが。
ゴミの件は良くなってきたのでこのままキレイに使いましょう、酷いとこういう
例もありますよ、という意味で書き込みしました。
収集停止の件は該当マンションのスレッドから入手した情報です。
その後何方も反論していなかったので真実かと思ってました。
-----------------------------------------------
350: 名前:匿名さん投稿日:2005/09/02(金) 16:13
あまりにもひどいゴミの出し方により、千葉市役所より収集停止の措置が出たそうです。
よって無料収集は改善されるまでしばらく出来ずに、今後しばらく有料業者に取りに来てもらうようです。
千葉市の指導に対して管理人が逆ギレした模様。
そういう例もありますよ、ってことだけ書いてマンション名は出さなくても良いのではないでしょうか?
管理人室とフロントなんだけど、駐車場の予約とか頼むのにいちいちオートロックの外に出るのが面倒くさい('A`)
一度鍵を忘れたからフロントで「すみませーん」と呼んだら、次からちゃんと管理人室の所でやって下さいと言われ
てしまった。ダラで、すんません。
338さん 駐車場の料金と予約の時間・予約の仕方を教えていただきたいのですが・・・よろしくお願いします。
>340
ダラなアタクシでよろしいのかしらw
1.管理人さんの所(オートロックの外の小窓w)で「駐車場借りたいんですけど〜」と申し出る。
↓
2.空いていたら(管理人さんが空きを見てくれます)、申し込み用紙を書いて料金を払う。
↓
3.管理人さんから使用許可証(だったかな)をもらい、来客の方の車に外から見えるように許可証を置いて
もらう(ウチはワイパーにはさんだり、ダッシュボードの上に置いてもらったり)。
ご存知だとは思いますが、一週間前から予約可能・一時間/100円・3日以上の使用は×です。
>340ですが勝手に補足させてください。
印鑑押すところあるからうちは予約用紙を1〜2枚予備に貰って名前だけ書いてコピーしてます。
実家が近いので良く両親が来るから。
でもいつもギリギリ申し込みで使えたためしなしです。
ちなみにキャンセルする場合は当日でも時間前にすれば料金を返してくれるといってましたよ。
度々すいません。お返事有難うございます。↑340ですが、管理人が帰った後に駐車場を使いたい場合はどうするか分かりますか?また、延長をしたいときに管理人が帰ってしまった時間の場合どうしたら良いか分かりますか??
>344
一度聞いたのですが、それはもうこの世の物とは思えない恐ろしい答え(笑・でもとてもここに書けない・・)がかえってきました。
引越してきてすぐに聞いたので、今はしっかりしているかも。
どなたか聞いてみて下さい・・私はもう聞く気力がありません・・・。
345ですが、ここに書いて万が一来客用駐車場が悪用されると困るので・・・。
もう大体察しがつくかと思いますが。すみませんです。
つまり、、、、
自由に止め続けていい!ってことですよね。
止めたもん勝ち!!ってことで・・・。
予約している人よりも、先に止めてたもんが安心して止め続けられるってこと、、でぇ・・・。
やっほっ!!管理人様のお墨付きか・・・。
15分くらい前に目撃しました。
正面玄関から堂々と出て行くおばさん。両手にはパンパンに膨れたゴミ袋2つ。
明日はゴミの日かァ。と思いつつEVへ。。。
ん??明日は確か日曜だったような。。。
間に合えば説教でもしてやろうと思いましたが、思い留まりました。
今度見かけたら許しませんよ。私はルールを守れない人にはうるさいです。はい。
いっそうの事、組合役員に立候補しよーっかなー。なんてね。
そんな事になったら賃貸マンションの口うるさい大家みたいになっちゃうかも。(笑)
とりあえず個人の事情はどうであれ、規則、ルールを守っていただきたいですね。共同住宅ですから。
ゴミの事ですけど、売り出しの時に「24時間いつでも出せます。」
と言われて契約した人にしてみれば、管理人が掲示してあっても
長谷工から訂正の文書も届いていないし、ルールを守っていない、という認識はないのでは?
352さんは、許せないんならその場でおばさんに注意してみればよかったのに。と私は思いました。
いっそ24時間ゴミ捨てOKになってくれたらいいのにwww
でも脱臭装置とかないと駄目なのかしらん。
多少不便でも、指定日にごみを出すのがそんなに困難かつ、
わずらわしいのでしょうか?
とりあえずルールを守って、管理組合総会で24時間ごみだしOKの提案を
すればすむのではないでしょうか?
この程度の問題は管理規約の普通決議で正否を決めることができます。
区分所有者及び議決権の過半数で決定されます。
ただし管理規約そのものを変更する場合は四分の三以上の場合もあります。
とにかく心ある人たちが率先してルールを守っていけば、ルール違反者は
いずらくなるのではないでしょうか?
ごみ処理に相当の管理費の支出が要する事態になれば
売り渡し請求をした上で退去させることもできます。
みんなでルールを守って楽しくやりましょう。
以前転勤先で大変な思いをした経験から書き込ませていただきました。
ゴミ捨ての話なのですが、管理人さんに、たくさんゴミが捨ててあるけど。。ホントはいつでもいいの?と聞いてみたら、
燃えるゴミ、燃えないゴミ、かんびん、ペットボトルは、いつでもOK!と言われました。でも、一応、役所からの指導で、朝出してくれと書いているそうです。
ただ、有害ゴミ。だけは、取りに来る日が少ないので、きちんと出して欲しいと。あと、粗大ゴミは券を張ってほしいと。言われました。
まあ、ほとんどのゴミは、24時間いつでも出せるんでよろしいんじゃないかと思うのですが。。。前よりずいぶん便利です。。
時々、燃えるゴミ夜中に出していると、睨まれるのですが。。管理人さんの許可もらっているので許してくださいね!
まあ、色々あるけど、駅に近くて、いいじゃないですか。楽しくやりましょ。
あと、駐車場は、目の前に有料で泊めれるんだから、お客様はそちらでと言っております。
あそこは泊めにくいっすよね。
管理人爆弾発言キタ---------(゜∀゜)
そしてここで騒ぐ→文句言う→キッズルームみたいに張り紙ベタベタといういつものパターンかな。プゲラッチョ。
確かに生ゴミは臭うから指定日の朝、前日に捨てた方がいいと思うけど、ただの可燃ごみならいつだっていいでしょ?そのためのゴミ置き場だし。
F-BITは電話を申し込まなくても、開通できるのかな?
いつだって捨てていい為の置き場ではないです。。
こんなことならいっその事置き場なんか無ければいいのに。
ネット張って町内会の捨て場みたいなのがいいんじゃない?
って今更だけどね。。(笑)
大きなスーパー(カート使えるところ)がもっと近くにできれば良いのにな。
サン○マトはベビーカーで入るとギリギリだし、商品少ない感があるし、
ちょっと店員の人怖いし。ダイエー跡地大型スーパー説にはホント騙された。
>371さん
うちは市内からの転居なので前のところで止めたいと電話で下水道局に申し出た時に、
次の転居先(DC)の住所を言って手続きしました。
気になるようなら電話してみたらいかがでしょう?番号書いてもよければ記入しますが、
目の前の便利な箱でポチッと押すと連絡先わかるかも!
千葉市下水道局
http://www.city.chiba.jp/gesui/
>373
世には色んな人がいます。確かに基本的な考えは一般人よりずれてますけど、少しずつ慣れてくるでしょう。
全てを一度に否定するよりも時間をかけて理解・改善してくれる事を期待しましょ!
ほんと、なんかゴミ捨て場の話でまた暗い話になりつつあるよ。そういうことは管理組合とかで話せばいいことだから、ここでは明るい話題にしようよ。ここは単なるネットの掲示板なんだから。ところで前も聞いたけど去年辺りとか書き込みしてた人ってまだいますか?最初はもっといい感じの人が多かったけど、最近はなんだかね・・あー、前のほのぼのした感じが懐かしいー
掲示板とはそういうところでしょう。
>375
去年から書き込みしてますけど、入居前のわくわくした気持ちと実際生活での不満、
両方経験してますよ。ほのぼのだけのレス希望なら他のレスは読み飛ばした方が。
やはり掲示板はそういうところだと思います。
私はこの雰囲気別に嫌じゃないけどな。皆生活の正直な感想を書いていることだし。
ごみ捨てのお話し、みなさんいろいろですね!
ただ、みんな同じ生活パターンではないので、きれい事ばかりはどうかと・・・
私は夜の8時から翌日の9時までが、仕事の時間です。
休みは月曜の夜です。
時間どうりに、ごみを出せるわけがないですよ。
全員が同じ会社の社宅生活というわけではないのですから、
きれいに管理すればよろしいのでは?
ごみの書き込みをしている皆様、私の場合どうすれば?
ご意見を下さい。
378>
そういう人は、前日の夜でいいじゃない!しょうがないよ。ゴミ捨てられないで部屋に放置されても、周りの部屋の
人もこまるでしょ!まあ、そういう人は、24時間ゴミ出しOKのマンション買えばよかったのに!と言われそうだな。
うーん、378の人じゃないけど、うちも買うとき長谷工の人にゴミはいつ捨ててもいいって言われたよ。そん時はマンションってそんなもんなのかなって思った程度だけど。あと、隣のダイエーの建物跡にはスーパーができるらしいとかも言われた。その時点で土地買ってマンション建てる計画あったくせさ。