初めまして!
住民スレが立っていたので、何点か皆様のご意見を伺いたい事がございます。
1)フローリングのコーティングについて
先日、手元に届きました書類の中に「フローリングのコーティング」の案内がありましたが
我が家は、申し込んでいません。
皆さんは、どうされているのでしょうか?案内を元に申し込みをされた方もいらっしゃるのでしょうか?
2)引っ越しにおける見積もりについて
日程調整を行なって頂く(幹事)引っ越し業者で見積もりはお願いしていますが、
幹事以外の引っ越し業者にも、見積もり依頼をした上で、比較すべき?でしょうか?
3)内覧会について
当日のスケジュール案内があったと思いますが、内覧会って重要なのでしょうか?
素人が見ても、何が何だが…ただ、言われた部分を言われた通りにチェックするだけなのでしょうか?
言葉足らずで、伝わりにくい部分があれば申し訳ございません。
皆さん、宜しくお願い致します。
1)
コーティングした方が良いのはわかっているけど、
高いですよね…
うちもコーティングは見送るかもしれません。
2)
相見積もり取った方が絶対いいですよ。
3)
内覧会、大京さんのマンションなので、まず大丈夫だと思いますが、
内装にキズ等のないかチェック
オプション品がついているかチェック
水周り、電気ガス等の設備が正常に動くかチェック
不備があれば、引き渡しまでに即対応してもらう。
あと家具、カーテン等の配置をイメージ
などではないでしょうか?
高い買物したのですから、自分の目でしっかり検査しましょう!
日程調整を行なって頂く(幹事)引っ越し業者で見積もりを出しましたが、
すごく高くビックリしました!
色々、見積り依頼を出しましたが、
大手は、協定を結んでいるかのように、見積り自体も不可とのことでした!
だから、横柄な態度で強気だったんだと思いました。
ハズレを引いただけかもしれませんが。。。
ぼったくりの仕組みに納得がいかず、どんなに高くても別のところでやることにしました!
今週末は内覧会ですね
しっかりチェックして後悔しないようにしないとですね
引っ越しの見積り
3さんの書き込みを見て
念のため他社の見積りもとってみました
アートさんのが条件もよく安かったですよ
たぶん…
引っ越し初めてなので
よくわからなくなり
幹事会社にお任せしてしまうことにしました
内覧会どうでしたか?
新築マンション購入っていろいろ大変ですね
傷がけっこうありお直し
お願いしました
NO.5さん同感です。
私も指摘箇所がかなりあり修正依頼をお願いしております。
皆さんのお部屋の清掃状況は如何でしたか?
また共用部分にも傷や汚い箇所がある中で内覧会を開くのはどうなのかと思いました。
No.5.6さんと同感です。
共用部分のチェックまでは目が行き届きませんでしたが、部屋内に関して言えば、傷がけっこうあったと思います。
部屋内の清掃状況としても、ベストではなかったです。(何かのホコリやボンド跡みたいなのが残っていたり)
これでは引っ越し前に一度、自分達で掃除すべきなのでしょうかね!?
あとフローリングの傷も目立ったので、コーティングをお願いしない場合、自分達で事前にワックスとか掛けたくなります。
再内覧も今週末ですし、引っ越しも控えていますし、正直、悩みます。
供用部分までは確かに気が回りませんでした…
部屋の清掃全く出来てませんでしたね
埃や油跡等ありました
そこも指摘しました
エレベーター小さくないですか?
ベビーカーとか乗せたら
あと2人位しか乗れなさそうだし、あれで冷蔵庫とかダブルサイズの寝具 食器棚積めるんでしょうか…
同様に
部屋も想像以上に狭くて驚きました
同じ間取り同じ平米の友人マンションより明らかに狭く感じました いえ狭いです 購入して夢が膨らんでいただけに落胆してしまいました
が落ち込んでも仕方ないので再内覧で納得出来る仕上がりになっている事を願うのみです
リビングの扉の施工ミスで、穴が8箇所あいてました。
そこにいたゼネコン担当者は、交換の即答だせず。
見つからなければ良いと思われても仕方のない対応でした。
確かに共用部分の植木下にはダンボールのゴミが落ちていたり、目隠しフェンスには泥や埃が付いており汚かったですし壁もコンクリートが欠けているのにそのまま塗装されているところもありあまり綺麗に出来ていないように感じました。
確かに内覧会を開けるような状態にはなっていなかったように思います。
共用部分は大京さんが指摘してくれるものなのでしょうか?
私有部分はもちろんですが、共用部分も皆さんで協力して納得いくまで修正して頂きより良いマンションにして行ければ良いですね。
今晩わ
かなり引っ越しも完了してきているようですね
まだまだ荷物が片付かない我が家です
皆さんはもう生活落ち着いてきましたか?
初めてのマンション生活なのでまだ慣れません
ちなみに上下左右のいわゆる生活音とか足音とか響いてきたりしていますか?
今晩は。
引っ越しの片付けもやっとおわりつつあります。
上下左右の生活音ですが生活音はさほど気にならないのですが上の方が週末は毎回9時以降もドタドタすごいので正直困ってます。最近では12時までうるさく。。直接言っていいものか分からず困っています。
集合住宅なので布団を干したりも禁止されてるのだからやはり約束は守って欲しいですよね。
本当に上がうるさくて毎週末嫌になります。。
皆さん、こんにちわ!
入居開始日から早2ヶ月が経とうとしておりますが、何点か質問させて下さい。
Q1)お風呂場の鏡について
お風呂に入ると、すぐクモりませんか?何か対策された方は、いらっしゃいますか?そもそも入居前に「クモり止め加工」みたいなものって、あったのでしょうか?
(シャワーで流しても、あまり効果もなく、どうしようかと。)
Q2)定期補修(期限:5/30まで)について
入居後、何か問題になるような箇所などは、ございましたでしょうか?
(我が家は特に気になる箇所はなかったのですが。)
Q3)インターネットについて
マンション指定のプロバイダやら大京グループのサイトやら、色々な情報を
得る環境にありつつも、どれを一番活用すれば良いか、戸惑っています。
皆さん、どれを活用していますか?
Q4)テーブルや椅子について
お部屋に置いてあるテーブルや椅子の足に、クッションみたいなものとか付けていますか?
(フリーリングの傷つき防止や、防音を目的として。)
宜しくお願いします。