いままで、「(仮称) ジェイパーク関町南」だった物件が、正式名称「ジェイパーク武蔵野」となって売りに出されました。
あいかわらず、周辺ではもの凄い量の建設反対の横断幕、のぼりですが営業マンは現地でいったいなんと説明するのでしょうか?
興味深く売れ行きを見守りたいものです。
こちらは過去スレです。
ジェイパーク武蔵野の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-01-20 02:40:00
いままで、「(仮称) ジェイパーク関町南」だった物件が、正式名称「ジェイパーク武蔵野」となって売りに出されました。
あいかわらず、周辺ではもの凄い量の建設反対の横断幕、のぼりですが営業マンは現地でいったいなんと説明するのでしょうか?
興味深く売れ行きを見守りたいものです。
[スレ作成日時]2005-01-20 02:40:00
駐車場100%なら、良いことだと思いますが。
近隣住民が変な嫌がらせの書き込みをしているとしか思えません…
そもそも6mの入り口が塞がれる状況になった場合、袋小路でなくても大変なことになると思いますが。
まあ、いちばん奥の人は忘れ物をしたら大変だということですね。
運動不足のひとにはいいかもしれません。
ゴミ捨てはどうするんだろうか!
モデルルームできましたね。
http://www.jointcorporation.co.jp/open/building/index.jsp?buildingId=1...
今日見てくる予定です。
近隣住民はかなしいやからが多いわね
【 それは遠まわしな 犯 行 予 告 ですか? 1/24】
雪の中、モデルルーム見てきました。
モデルルーム、なかなか良かったですよ。
本格的に検討中です。
雨の日は市営プール前から三鷹まで約50分かかります。途中で降りて歩いて行ったらバスを5台抜かしたことがあります。
晴れた日は自転車で行ってますが、年間登録しないと止めるところがありません。バス便で快適アクセスというのはちょっと
おかしいと思います。
バス便は荻窪、吉祥寺行きもあるし、
自転車なら吉祥寺にも10分くらいで行けます。
吉祥寺には1日100円の駐輪場があります。
この辺は結構便利な場所だと思うのですが。。。
住んでみるとね〜
購入を検討されていて、現地を見られた方の意見を聞きたいです。
三鷹駅から徒歩で20分強です。バスは、平日天気の日はほぼ時刻表通り
ですが、雨の日は最悪です。駅まで30分以上かかることもあります。
吉祥寺にはムーバスがあり、これは便利ですが、通勤時間帯は走っていません
ので、週末の買い物に便利です。そもそも、このエリアは駅からは武蔵関でもあるいて15分は
かかる場所ですが、静かないいところです。
この間チラシが入っていたぞ。
当たり前だが、両隣のマンションは影すらも入れていない。
建物の絵と間取りと部屋の向きだけ見れば、なんのことはない普通のマンションじゃが
現地を見にきたらビックラこくだろうなあ。
周りの拒否反応もそうじゃが、あれじゃあ、新しいマンションも日も当たらんし
し、バルコニーが向かい合わせの構造じゃあプライバシーもないぞ。
どうしてわざわざ、あのような設計にしたのか不思議なくらいじゃ。
武蔵野の緑じゃとか、千川のせせらぎだとか・・・・・。しかし、実際は、畑横の道路を通った奥の
袋小路じゃからのう。
これでご近所付き合いができるのじゃろうか、とても心配じゃ。
35さんがおっしゃるとおり間違いなく「袋小路」だと私も思います。
でもどなたかが書いていらしたが東京都は本当に袋小路ではないと考えるなら
購入者全員に袋小路ではない理由を説明する責任があります。
購入検討中の方は
「35」
必読ですぞ。
コーヅ住民やシティウィンズ住民は嫌がらせの書き込みをやめて欲しいです。
嫌がらせの書き込み→Jの検討者減る→空き部屋たくさん→スラム化→周辺マンションの中古相場急落→周辺マンションスラム化
掲示板の書き込みくらいで、購入者が減るのかしらん??
いくら反対されても売れるのなら、ジョイントはまた、別の地域で強引な開発を推し進めるのでは!?
納得のいかないことはいかないと主張して少しは、金儲け優先の体質を改める為の礎になればよいのでは
マンションの品質とかはどうなんでしょうか?
ペアガラスとか二重床、二重天井とか採用されてるのかなぁ?
ホームページからはその辺りの情報が見つからなかったので。
36さんのいうとおり、間違いなく袋小路
都議会議員・都市整備委員の一人は、菜っきり包丁のような形と
いったそうです。
その他ほとんどの議員も問題ありと認めた計画の様です。
今後は、条例の拡大解釈を認めなくなるかもしれませんね。
検討している方、本当に興味ある方は、
都議会の議事録も読まれるといいですよ。
袋小路って言うのは何か問題があるんですか?
100戸足らずでそんなに車が常時たくさん出入りするとは思えないし
セキュリティ的には良いと思いますけど。
問題があるから、都議会も審議したんでしょ。
どんな問題があるんですか?
これですか?
(路地状敷地の形態)
第三条 建築物の敷地が路地状部分のみによつて道路(都市計画区域外の建築物の敷地にあつては、道とする。以下同じ。)
に接する場合には、その敷地の路地状部分の幅員は、路地状部分の長さに応じて、次の表に掲げる幅員以上としなければな
らない。ただし、建築物の配置、用途及び構造、建築物の周囲の空地の状況その他土地及び周囲の状況により知事が安全上
支障がないと認める場合は、この限りでない。
敷地の路地状部分の長さ 幅員
二十メートル以下のもの 二メートル
二十メートルを超えるもの 三メートル
袋小路の幅員が3メートル以上あれば法令上全く問題無いですよ。
となりのマンションに住んでます。
今日、足場で作業している建築業者の方と目が合いました。
本当に近いよ!!
【不適切な内容と判断しましたので管理者が削除しました】
(路地状敷地の制限)
第十条 特殊建築物は、路地状部分のみによつて道路に接する敷地に建築してはならない。ただし、次に掲げる建築物については、この限りでない。
一 路地状部分の幅員が十メートル以上で、かつ、敷地面積が千平方メートル未満である建築物
二 前条第六号又は第十三号に掲げる用途に供する建築物で、その敷地の路地状部分の幅員が四メートル以上で、かつ、路地状部分の長さが二十メートル以下であるもの
三 前二号に掲げるもののほか、建築物の周囲の空地の状況その他土地及び周囲の状況により知事が安全上支障がないと認める建築物
なるほど1号2号はあてはまらないから3号が適用されたのでしょうね。
つまり東京都知事がここはマンションを建てて問題ない場所だとお墨付きを与えたということですね。
これだけ供給過剰気味なのに、あえてここを買う意味が・・・
これから出ていく人が増えるであろうコーヅを買いたたくという手もありますね
3LDKで相場が1500万、1000万切る話もあるそうです
1年前と比べて1000万ほど相場が下がっているとか
>営業マンかなんか知らんが、無神経なこと書くな!!
確かに54はひどい発言だな。
そういえば昔、ナイス日榮のマンション建設をめぐる裁判でも
53同様の環境を強いられている近隣住民が勝訴したんじゃなかったっけ。
駐車場100%完備、無料。
新しい管理組合で紛争が起きると予想する。
争点は誰でも思い付くでしょ。
仮パンフレットが配送されました。
メゾネット式のタイプもあるようですね。
駐車場は無料でなく、周辺の相場と同じくらいにして欲しいです。
パンフレットを見た感じでは、マンション全体の真ん中は吹き抜けになっているようです。
上層階は人気が高そうですね。
抽選になるのかなぁ。
人の家のベランダ覗いて楽しいか?
購入を考えている人たちなら、コーヅだのシティだの実名がでてくるのは変
やはり、ジョイントさんもこの掲示板を気にしている?
??????????
>>購入を考えている人たちなら、コーヅだのシティだの実名がでてくるのは変
(仮)の掲示板に実名がさんざん載っているので、
現地に行っていない人ですらこのふたつのマンションは知っています。
わたしもその一人ですが。
こんど機会みてMRに行ってみようかと思案中。
MRに行った後、ムーバスに乗り二人で現地に行きました。
いろんな意味で一見の価値あり。
ムーバスを教えてくれたMR前にいた小父さんに感謝。
反対する地元の人の気持は分からんでもないが
ココは検討者のためのマンション掲示板コミュニティ!
物件のプラス・マイナス面を書いてもらうのは大歓迎だが、
単に検討者を非難するだけの書き込みならいらないから、ほかでやってくれません?
こうゆうことをする人間の方が無神経だと思うが。
東側の5階より上はとりあえずよいのでは。
南側は畑に面しているので、土埃がすごそうです。将来何ができるのか不安もあります。
他の住戸はすべて他のマンションと至近距離で対面しているのでちょっと...
結構吹き抜けが広く取られているようですが、その分隣のマンションとの距離をとったほうが良かったのでは?
この辺は地盤が丈夫と言うことで、杭をうたない、べた基礎の構造ですが、
10階の建物が本当に杭無しで悔いがないのか心配です。
周辺に与えるかもしれない、不動沈下の問題もあるし
購入を真剣に検討しています。
この物件は反対があることは知っていましたが・・・。
検討材料にと、この掲示板を見たらビックリ!
いろいろあるんですね。
未だモデルルームには行っていないのですが・・・。
私は今の住まいが近いところにあるので立地的には良いのですが、
購入した後、近隣の嫌がらせ等が心配です。
この掲示板に参加されている方は、近隣の反対している方々ですか?
売主の会社はどうなんでしょうか??
物件的には凄く魅力的なので、反対問題の早期解決を願っています。
これだけの規模の物件ですから、耳に心地よい話ばかりじゃ済まないと思います。
特にこの物件は3方向をマンションに囲まれているので、日陰もお互い様、プライバシーの
侵害もお互い様ということでしょか?あとから建てるのですから、それなりの配棟計画が
あってしかるべきだったんじゃないかと元々住んでいる人は思っているのではないでしょうか?
2方向睨み合わせのマンションというのはどうでしょう?変なレイアウトですよね
「コーズうあシティハウス」ではな「コーヅORシティウィンズ」の住人です。
我々の反対運動のかなりの部分が新マンションに住まわれる方々の安全、プライバシーの確保にあることもお忘れなく。
何も言わなければ、何もしない。
そういうところです。Jは..
>「安全」については、都が安全条例の特例を認可するときに、北側に避難通路を設ける
様に指導したのに避難通路が確保されていないこと。
「プライバシー」というのは、後から建つマンションでありながら、そのバルコニーが
両隣のマンションと向かい合わせになっているということ。
84サンへ、脅迫というのは、大分早合点ですよ。
80サンがいっているように、後から立てるのだからそれなりの配慮があればこの
様な問題がおきないわけです。
購入を前向きに検討している人の情報交換の場にしたいです。
コーヅORシティウインズは邪魔しないで下さい。
隣接マンション住人さんもリンジンさんも良い人ですね。
正直、近所付合いに不安がありましたが、思い過ごしの様でした。
買う気満万です。入居する事になりましたらヨロシクです。
外出できない病人がおります。
風景は見えなくなるし、日も入らない。
本当に困りました。
弱者を守る法律はないのでしょうか?
日毎にマンション工事の高層化が進み、日照権を無視されて到々
朝陽が見えなくなった。先住民の悲惨さ・惨めさは理解出来ますか?
出入り口1ヶ所は、本当に大丈夫でしょうか?
何かあったら、誰が責任取るのかな?
①行政責任? ②業者責任? ③住民責任? ④万事天災?
の順番ですか。
もう古くなったNTTの社宅かグリンタウンをさっさと取り壊して道を造ると良いと思います。
袋小路でなくなれば反対する理由はなくなるでしょうし。
>>96・97
相手を攻撃したり、相手(地元住民)の神経さかなでするような
書き込みは無意味だからやめな。
コーヅORシティウインズの人達だって、まともな書き込みすれば
この掲示板で応えてくれるぜw
(仮)の掲示板ではそうだったんだから。
建つことが決まった物件に文句言ったって意味無いでしょう。
なんで建築を阻止できなかったの?そっちの方が疑問だ。
>99さん
法的にクリアしていれば、どのような抜け道を使っても役所は認可します。
というよりも、責任がとれないので認可するでしょう。
例えば、歩きタバコだって、行列への割り込みだって、法的に罰則がなければ
それを阻止できなかったからといって、文句や抗議をする意味がないので
しょうか?
私達の生きている世界は、法律の前に、礼儀、マナーとうものがあるので
はないのでしょうか?
それからもうひとつ、建築を阻止できなかったことが疑問とありますが、
具体的にそう言う方法や事例をご存知なのでしょうか?
そうであれば教えてください。安易にお書きになったのならやめてください。
私達は、真剣に考えて行動しているのです。
建物がたった後残されるのは、新旧住民なのですよ。残された住民の事
も考えず、自らの利益のみを追求し、周りのことを考えない計画ということ
に反対しているのです。建物が建つことが許せないといっているわけでは
ないのです。
真剣に考えて行動している人から「ここを検討する人は非常識」と言った嫌がらせ/愉快犯的な書き込みをされるのはどうかと思いますけどね。
この掲示板に袋小路はとかプライバシーがどうこうと書き込むことによって何か生産的な結果が得られるとお考えでしょうか?
あと法の抜け道と仰ってますが(条例は法ではないが)法令に抜け穴はありません。法令に書かれていることが全てですし、それに反することは絶対にできません。
法のことを持ち出すならもう少し法のこと勉強してみては?相手が抜け道を使ったというなら自分たちも「抜け道」を使って計画を阻止すればよいだけのこと
あと既にここは計画が認可され工事が始まってますから計画に反対というのは間違ってます。工事に反対してください。
業者は、隣接住民の反対運動撤回を条件に迷惑料を支払う
・・・と持ち掛けたようだが蹴飛ばされたらしい。
非常識にも住民の気持ちを逆撫でし、金で万事解決しょうと
する業者のやり方には、住民は心底怒っている様だね。
千川浄水沿いの素晴らしい住環境を愛する住民を怒らせれば
当然でしょう。
練馬区南西部には良識ある政治が届いていないようだ。
96さん、99さん、及び101さんが、まさか同一人物ではないと思いますが、
いずれにしても、この方たちこそ冷やかしだと思います。まさか、購入希望者
でもないでしょうし。
いずれにしても時間の無駄です。
私達近隣住民は、住環境無視(JP武蔵野でさえ)の計画、及び、その誠意の
なさに怒っているのです。
認可が下りました。工事が始まりました。で諦めるつもりは毛頭ありません。
自分たちの住環境を守るため、または、今後の地域コミュニティがうまくいくこと
を願っているのです。
10階建て150世帯以上なのに、鉄筋コンクリート、べた基礎で本当に
大丈夫なのでしょうか?
だれか、教えて!!
当初はくい基礎の計画だったのに、途中からべた基礎に変更したのが何故なのか不思議です。
くいを打つための特殊車両が大きくて、搬入不可だとわかったためでしょうか?
MRで聞いてみてください。営業マンはそんなことわからんだろうが
> 近隣住民の皆さん
私は神奈川に住む者で、こちらの物件とは縁もゆかりもない者ですが、
同じように近隣に建つ迷惑物件に困っているものです。
私の方はこちらほど非常識な建物ではありませんが、こちらの開発業者
の不誠実な対応には腹立たしく思います。
また、自社の利益しか考えていない業者側の言い分を全て肯定するかの
如き書き込みを行う人がいることを非常に残念に思います。
相手の立場に立って考えることのできる人であれば、このような書き込み
はできないと思いますが、そうではないのでしょう。
そういう書き込みをする人は、自分が同じような状況に遭遇したらどう行動
するか考えてみてください。
それから、近隣住民の皆さんは引き続きこのような自社の利益しか考えな
い開発業者に対して徹底的に戦ってください。たとえ同じ結果になったと
しても、近隣住人が戦うことで、いずれは評判を落として自分で自分の首
をしめることになるでしょう。
陰ながら健闘をお祈りします。
>>101
これを見ても法令に抜け穴はありませんといえますか?
http://sumai.nikkei.co.jp/know/howmuch/index20040316a8000a8.html
> 法のことを持ち出すならもう少し法のこと勉強してみては?
この言葉はそっくりそのまま何も分かっていないあなたにお返しします。
最上階を仮予約しました。
購入を検討されているかた、仲良くしていきましょう。
安物買いの銭失い。
既に出ているお話であれば申し訳ありませんが、
シティウインズさんのマンションを購入された際に、
テニスコートのある土地が売却され建物が建った場合、
最悪どのような建物が建ってしまうのか・・・
などの説明は売主側からあったのでしょうか?
売主側もプロでしょうから、
最悪のシナリオの想定は容易にできたはずと思うのですが。
規制緩和があったのは購入後であります。
5階建てくらいの物なら仕方がないと思っていました。
それにバルコニーが向き合うような設計などするはずがないと...
工事うるさすぎ
ライト点けて遅くまでやるのはやめてください。
照明がへやにはいります。
早く完成するといいですね。
毎日楽しみにしながら、前を通っています。
前向きに検討している人の情報共有の場になって欲しいです
近隣住民の書き込みが多くて嫌になってしまいます。
近隣住民レベルではここへの書き込みが抵抗なのでしょうか?
他にやることがあるのでは?
あなたみたいな方がいるから、
強引な業者も安泰ですな
めでたしめでたし
東京の街はデコボコで汚いのう
購入希望者と思われる方々の一部になんとも低レベルで恥ずかしい書き込み
があります。本当に残念です。都が認めたとはいえ、問題があるから反対しているのであり、
その反対の根拠と活動の経緯をここに書き込むことは決しておろかな抵抗ではないはずです。
購入検討者の方々でも、まともに、真摯に、この物件の本来的価値を見出そうとこの掲示板を
見ている方もいるはずです。くだらない115や118のような書込みは、人間としての未成熟を感じます。
相手にするのも憚られる低レベル。もっと真面目にやってください。
私は何度も申し上げますが、全面反対ではない建築内容の変更を求めるものであります。
この袋小路にこの建築物は無理です。見直しを訴えます。
お金をもらえば、反対撤回なんでしょ!