- 掲示板
元スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38733/
最近なぜか復活してきたスレです。
500件超えたので、新しく立て直します。
[スレ作成日時]2005-09-14 01:37:00
元スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38733/
最近なぜか復活してきたスレです。
500件超えたので、新しく立て直します。
[スレ作成日時]2005-09-14 01:37:00
232です
240さん情報感謝
昨日電話で1週間位かかるって戸塚センターが言ってたのは何???
せっかく空いてそうな平日を第一希望にしたのに、
その日の希望が多くなってまた調整にならないように祈ってる。
ぜんぜん違う話だが、
境木幼稚園の近くのゴミの山が一年半後から二年後くらいの間に
なくなるそうだ。
とうとう、行政代執行が行われる。税金も投入されるらしいが
あれがなくなるのは嬉しい。
233です。
引越しについてですが、確かに日程の調整は日通がするのですが、個々の事情を配慮して日通に
伝えるのは三井不動産です。(当方の営業担当に確認済み)
鍵を引き渡し日はもう既に決定済みで皆さんにお知らせが行ってるはずです。したがって買い物
の搬入はそれ以降ならいつでも可能でしょう。我が家は見積もりも済み、現在住んでいるマンション
の売却・引渡しについても終了しています。こういった部分については、三井不動産がどうのこうの
とか他の購入者がどうとかの問題ではなく、あくまで自分で判断して手続きを済ませるのが普通だと
思います。逆に、自分の予定や都合を三井不動産に伝えないと後回しにされるのでは?
243です。
当初は他社の見積もりも当然とるつもりでいたのですが、2tトラックしか使えない・・・と
いうことになると人数が必要になってくるそうです。日通であれば、タワーに何人か詰めている
らしいので他社の見積もり人数よりも少ない人足で済むらしいです。
あと、日通は建物について把握しているので、細かい指示・配慮をしなくてもいい・・・・と
いう辺りがメリットでしょうか。結論として日通にお願いしました。
他社へ引越しの見積もりをお願いしようと思っていましたが、日通の人と話をしていると
実際は他社は厳しいのかと思いました。
「2tトラックで4名以上の要員が必要だけど、2tトラックの定員は3名ですよ〜。
うちは、現場に人が詰めていますので。」
旨のことを言われて、んんん〜〜〜〜やっぱり日通しかないのか・・・・・。
上のようなことになることは想像できます。で結局、日通にお願いする入居者がほとんどと思います。
どこかの会社のホームページ(日通以外)には幹事会社になると80%以上のお客様から受注したと書いてありました。
当然、値引きはかたくなりすごい儲けになりますよね。
Beのときはどらえもんでしたから幹事会社は談合で順番が決まっているのでは?
あえて他社にして値引きを狙ってみるのも手かと。
(あらかじめいっておきますが私は他社のまわしものではありません)
私もそう思います。見積もりをお願いしたところ、まったく値引きはありませんでした。
やはり2tトラックの話や、人数が必要になってくるからうちはタワーのほうに人が詰めて
いるから、他者で頼んだら人の数がもっと増えるから高くなる・・・と言われました。
そのまま鵜呑みにはしませんでしたが、結局勝手がわかっている日通にお願いするほうが
面倒にならなくて済むだろう・・・ということになり、割高だと分かっていてもお願い
することにしてしまいました。
こういったことは、最初から不動産会社と引越し業者との間で「提携」という名の下に全て
決まっていたものなのでしょう。当然日通も強気で「値引き」などするはずがありません。
すでにタワーに住んでおられる方で、提携業者意外で引越しをされた方が居たら、何か不都合
なことがなかったか是非お聞きしたいです。
やっぱりそうですか。情報ありがとうございます。日通は入居者の引越し希望日情報を独占的に入手して調整出来る権限を
与えられているわけだから早く引越し日を決めて欲しいです。
引越し日が決められないと他社に見積もりを頼むこともできないわけですから。
日通に依頼した入居者から順に日にちが割り振られている?なんてことはありませんよね。
うちは複数の他社に見積もりをお願いするつもりでいます。
これって独占禁止法違反じゃないですか?勝手なルールを作り、自由競争の余地を奪っているように思えます。
我々入居者には、自由に業者を選定する権利があるのではないでしょうか?適正な価格でなければ、断固他社利用で以降かと思います。
他社でやる場合に、他の入居者の方から白い目で見られるとか、他社で手際が悪いと何号室の人だろうってギョロッと見られるなどと脅しともとれることを日通の営業マンに言われました。こうした1社独占の状態は資本主義の自由競争の原理に反していると思います。
日通は引っ越しの順番を割り振る権利はありますが、業者選定まであれこれ言う権利はないはず。入居者の皆さんもあまり気兼ねなく思った通りに動かれた方がいいと思います。誰がどこの業者で引っ越したかなど、見ている人はごくわずかです。勿論、極端に人を少なくして搬入時間を長引かせ、他人に迷惑をかけるのは御法度ですが。
あははは・・・
>他社でやる場合に、他の入居者の方から白い目で見られるとか、他社で手際が悪いと何号室の人
だろうってギョロッと見られるなどと脅しともとれることを日通の営業マンに言われました
ほんとの話しなら笑っちゃいますよね。程度の低い営業トークですね。
幹事会社でなければみんな手際が悪いなんてことはないでしょう。
もちろんもしそうなら引越し会社へのクレームはあるかもしれないけど、どこのお宅が悪いとは思いませんよ普通。
日通にもこの掲示板見てもらったほうがいいですね。いまはネットで情報がやり取りされているので
昔みたいに幹事会社となったら安泰ではないですよと。
それでも大方は幹事会社でしょうけどね。うーん日通で安ければ面倒ないのになあ。
管理組合が機能していれば入居日の調整も入居者自身でできるのでしょうが何しろまだ入居前ですから。
うーむ困った。くろねこ、どらえもん、ぞう、あり カンガルー、など他あたってみますか?
携帯についてレポ。
方角:東
高さ:中層(11階以上20階以下)
携帯:ドコモ(MOVA)
電波:ちょっと弱い?(アンテナ2〜3本)
まぁ、ドコモで問題なさそうでした。
自由競争社会にありながら、ルールを設けて、事実上競争入札があできないように巧みに仕組まれている感じがします。
1企業が独占するのは、資本主義の精神に反するし、他の入居派の方の目を気にしすぎることなく、不当な高値での引っ越しを強いられるくらいならきちっと手適正価格で引っ越しをしたいと思います。聞いた話では、現在済んでいる社宅の会社の規定で
指定されている引っ越し会社歯科使用できない(主幹会社でない)方もいらっしゃるようですので、また誰が主幹会社でない業者で引っ越しをしたかなどじっと目を凝らして見ている人もいないはずです。
あまり体裁を気にしすぎることなく、あきらめずに適正価格で日尾押しを実現させるべく努力するつもりです。
どこか1社が仕切るのは必要だし仕方ないとして、業者の選定は入居者がしたいものです。
みなさんご存知とは思いますが、三井不動産の各入居者毎のホームページには
「パークタワー東戸塚のお引越しについて」
お引越業者のご選択については、お客様の任意となります。弊社提携業者のご紹介も可能です。
お客様のご希望条件と比較して頂きニーズに合う業者をお選び下さい
とあり弊社(注:三井の)提携業者として
アートコーポレーション(株)、(株)トーリク、(株)引越社、(株)サカイ引越センター、
(株)三協運輸サービス
などがあげられていますね。
紹介も可能:どういうこと?
とありますので三井から紹介していただき(どんな紹介なのでしょう!?)見積もりをとりましょうか。
3年前に三井の紹介でトーリクを利用しましたが、結構安くしてくれたしよかったです。
でも今回は、また別の激安引越し屋を使いたいと考えていて、でも作業員は
2人なので入居説明会の時にはダメって言われてしまい・・・
ダマでやったらどうなるかな!今年のお正月にその引越し屋を一度利用したんですけど、
2人でも30分で作業完了してくれたんですよ!問題ないのになー
4人というルールは他社見積もりを引き上げる作戦だと思います。何の論理的根拠もありません。要するに1時間半で搬入が終わればいいわけですよね。
フロントは、フロントなんて呼び方じゃなくて、
ホテルみたいに、concierge(コンシェルジュ)って呼びたいなあ・・・。
>4人というルールは他社見積もりを引き上げる作戦だと思います。何の論理的根拠もありません。要するに1時間半で搬入が終わればいいわけですよね。
ルパルク Beタワーの時は1時間半搬入ルールがあったのでしょうか?
搬入時間の制限があったのですか?三井不動産からは何も聞いてなかったのですが・・・・
とりあえず日通に決めてしまったのですが、ここでの情報を交えて考えると、そのまま日通にお願い
するというのは何だか業者の意のままになってる気がしてきました・・・・
見積もり時にもかなり強気な価格だったように思いますし、以前ちょっとした機会があり別の業者に
大よその価格を聞いた時と10万位の差がありました。「え〜〜〜」と思いながらも、日通の担当者から
「2tトラックならこれくらいの人数が必要になり、他社だともっと高い」とか「当社はタワーに人が
詰めているから大丈夫」とか「短時間で済ませないとダメ」等々のことを言われて、やっぱり日通に
しないといけないのか・・・・と半ば諦めかけていた所です。
是非他のタワーに既に引越しされた方からの助言をお聞きしたいです。
まさにそうした錯覚をねらっているのだと思います。しかし、実際には、様々な業者が入り、無事に引っ越しが進行していきました。
特に、こうした大規模物件での集中的な引っ越しの取り扱い経験のある業者では、他社に(日通にも)引けを取らないいい仕事をします。気兼ねする必要はないと思います。
ただ、順番を守り、最低限のルールを遵守しながら、他人に迷惑をかけないように充分努力しましょう。のろのろやると、一日10件程度は入りますから、周囲の顰蹙を買うことに成りかねません。
BEタワーの際には、メインの業者と他の業者とでは見積もりが倍ぐらいの差があったので、他の業者を使いました。「何時頃に何人で何トントラックで搬入を行う」などの詳細を、逐一メインの業者へ連絡しなくてはならず、又「そんな人数で本当に時間内に搬入が終わるのか?」等のいやみを言われました。メインの業者は熊谷組のお墨付きをもらっているため、搬入時間や搬入車両の駐車位置について優先権をもっているため、はっきりいって高飛車でしたが、選択権はあくまで「マンション居住者」にあります。 やや高額であってもスムースな引越しを望む方はメインの引越し業者を、あくまで価格重視の方は他の引越し業者を選んだ方がいいでしょう。(ただし時間にルーズな業者を選ぶと、当日かなりモメることになるので要注意です。)
後、引越しシーズンにはエレベータ(大)は搬入専用となり、他のエレベータのうち1〜2機も引越しに使用されるため、通常の居住者用エレベータ待ちが10〜15分といった自体も発生します。高層階に早い段階に入居される方は「エレーベーター待ち地獄」を覚悟しておく必要があります。
ここはクレーマーの集まりか。淡々と好きな業者に引越し依頼すればいいだけじゃん。
自由競争社会にありながら・・・、資本主義の精神・・・って偉い物の良い様だな。(w
おもしろ入居者が多すぎ。きっと、管理組合でもつまらん些細なことで業者を吊るし上げるんだろうな。
さて、品濃小学校に「品濃村ふるさと館」というのがある。
そのパンフレットがなかなか興味深い。以下引用
明治時代に入り、品濃村は、
家数は69件、村人は男209人、女216人、
牡馬5頭、人力車二人乗り1両・一人乗り1両、荷車4両
があった小さな村でした。
川上川(品濃川)にはたくさんの種類の魚やカニやエビがいました。
フナ、コイ、ヤツメウナギ、ハヤ、・・・も取れました。
(中略)大雨の後は、夜のウナギ釣りに出かけました。・・・
天然ウナギ、自分も味わってみたかった。
みなさん、ジーマティック社のキッチンの引き出しの開け閉めはスムーズでしたか?
小さい引き出しは問題ないのですが、大きい引き出し・調味料入れの引き出しは
ぎこちなくかんじました。
担当の熊谷組の人に聞いたのですが、「こんなもんですよ〜」の回答。
本当に”こんなもの”なのか・・・・・??????
なんか、納得いかないのですよね。
みなさんの感想を聞かせてください。
>261さん
私も同感です。的確なアドバイスをありがとうございました!
262や263は恐らく同一人物でしょう・・・・よっぽど暇人なんでしょうね。
こういう低脳な書き込みは無視して、引越しに向けて最善と思われる方法で皆さん無事に新居に
住むことをお祈りします!
別物件購入者ですが、入居時期がこちらの方が早いので準備等の
心積もりなどを勉強させていただくつもりで拝見しています。
最近の引越しの見積もりについて、港北のとある物件でのことを
参考まで書き込みします。
そのスレッドではみなさん(書き込みされていらっしゃる方という意味ですが)
幹事会社の見積もりは最後にしたそうです。
その前に2,3、別会社の見積もりもとり、完全な「相見積」の形式にして
その相見積もりの結果を踏まえて、幹事会社と交渉して金額を決めたということでした。
さつま元気か?
いつも夜コンビニに買い物に行くときに、パークタワアーのマンションの碑があるところにガードマンさんが立っておられ西武駐車場側のエントランスと
正面のエントランス(坂の下方向)の両方に目を光らせて警備してくださっています。ご苦労様です。さすが堅いなと思います。入居までアトわずかですが
今度はロビーにパイプ椅子や机がおいてない状態でゆっくり見てみたいと思いませんか?入居者の内覧会では落ち着いてみる余裕が持てませんでした。
そうなんですよね〜〜先日の内覧会に子供が行けなかった為、夜買い物ついでに見に行ったのですが
車から降りて建物の前あたりに居たら、そお〜〜〜っと側に近づいてきました。
さっきまでは向かい側のほうに居たのに、我々がマンション前に居る間はずっと付かず離れずの状態
で様子を伺っておられました。引渡しまでの間に何か起こらないように厳重警備でしたね。
ご苦労様です!!
引越し日決まりましたね。
引越し日は、みなさん、希望通りですか?
ダイエー3階スロープ前に「パークタワー東戸塚」のインテリア展示コーナーができてますね。
「引っ越しは希望通りですか?」とか、「私は希望通りでした。」ということを平気で書き込める人は周りが見えていない人です。希望通りになった人が希望を叶えられたのは他の人が泣く泣く他へ回されたからだという事実に気づいていればこんな書き込みはできないはずです。駐車場の時も同じでした。
皆さん、「私は第一希望が当たってほっとしてます」みたいな、大会の時の表彰式で名前を呼ばれて喜んでいる女子高生のような、周りの見えていない書き込みは慎みましょうね。気を悪くする方がいらっしゃるんだと言うことを認識しましょう。
同感です。それにこのような書き込みは、次につながるものでもなく、やりとり自体が不毛です。
そんなに難しく考えなくても・・・。
単なる話題提起と考えては?
274
こんなことを考える人がいるなんてびっくり。
278に同感。275さんの次につながる書き込みに期待。
わたしは第2希望です。べつに悔しいとか希望どおりの方がうらやましいとか全く思いません。
日通から届いた書類。希望日はみごとに散らばっていましたよ。
それよりも、到着順に荷物搬入開始とありますが。
場合によっては5〜6時間待たされるということ?
ビータワーの一斉入居時、ドラえもんトラックがタワーの周りをぐるりと
10台位停まってるのを見ました。やはり待つのでしょうかね。
>>277さん
私も見たことがあります。これは、戸塚駅と交差する柏尾川の氾濫の予想ですね。
「ここまでくるのか!」とびっくりした覚えがあります。
西武まで来るとなると、戸塚駅周辺は水浸し、地下街は浸水という大惨事になります。
地下鉄戸塚駅が浸水したという事はなかったのであまり心配(というかまったく)していません。
30年前までは、柏尾川の氾濫は年中行事だったので、今でも備えているんだと思います。
戸塚駅東口入口あたりが腰の高さまで浸水していた光景も懐かしい思い出です。
もう、風景自体もまったく一変してしまっているのですけどね。
>>274
世の中には家を買うお金はおろか日々の暮らしにも苦労している方もいます。そのような方々に想いを馳せればこのような掲示板で
「マンションを買った」などと軽々に口にできないはずです。あなたには本当に周りが見えているのでしょうか?
・・・なんてことも同様の論理でいえるわけですがね。くだらなすぎるのでsageで。
”パンダ”にしましたよ。
要員は3名です。
→ ”ペリカン”が文句をいってきたら、報告してくださいとのこと。
”ペリカン”の高飛車な態度が気に入らないので、”パンダ”と頑張ります。
聞くところによると、
・所用時間は、人員が多い少ないではなく、エレベーターの稼働できまる
・Beタワーの時は、深夜までかかった
・どの業者でも、1時間半で搬入するのは無理
・午前中に到着したとしても、結局はみんな同じ事を考えているので
何時間待つことになるか分からない
とのこと。
で、私は、「前日搬出・布団を持って新居に泊まり込み・翌早朝搬入」に決めました。
お値段も「勉強しまっせ」にしていただきました。
どうやら、想像以上の状態になるようですよ。
大切な情報ありがとうございます。参考になります。
286さん 284さんは
人員が多い少ないではなく、エレベーターの稼働できまる
とおしゃっていますが、私もそう思います。
人員については日通も厳密に言うと、2t一台につき4名は配置しないのです。現地で待ち受けて、上げ下ろし専用の人員を使いコストダウンをねらう作戦です。
従って、他業者を選定する場合2tに4名という条件はちょっと日通に有利に働きすぎる身勝手なルールだと感じます。実際に2t一台ですんでしまう家庭はわずかで大抵2台は必要なはずです。そうなると人員を8名も使わなければなりません。
実際我が家は、4人家族で前回人員は5〜6名でした。トラックの代数ではなく全体で何名かが重要だと思います。必要以上に多くいても稼働しないんで決して速くはならないはずです。そこが日通の巧みな他業者排除策になっているのです。これはルールと言われても到底納得のいく物にはなり得ないと思うのですが・・・
荷物が少ないので、2t1台で済みます。
よって、3名は妥当な人数です。
要員が多くても、エレベータ待ちが発生しては意味がありません。
「下で積む→上で降ろす→下へエレベータが戻る」時間と「エレベータに一回に積める量」が
全てを左右すると思います。
朝一であれば引越以外の新規購入物の搬入も受けられますと説明会で言われました。
”ペリカン”に電話して「12月mm日の朝9時に搬入したいが大丈夫か?」の確認を
しましたが、「やりたければ勝手にやりなさい。その代わり、業者が何時間待ちに
なるかわからない。業者が嫌がらなければやれば」旨のことを言われました。
高飛車にもほどがあると思います。
本当は、”ペリカン”自体も「1時間半での搬入」に自信がないのでは?と思います。
だから、邪魔は全て排除しようとしているのではないでしょうか。
幹事会社となれば養生、日程調整など手間費用がかかります。その分の特権なのでしょう。
よその一斉入居で他社の幹事会社にやられたぶん自社の契約を独占して取り返すのです。
BeTowerではペリカンもどらえもんに同じようなことをされたはずです。
逆手にとって時間に余裕がある方はどんなことを言われても(迷惑さえかけなければ)遅くなってもいいよ
と他社を頼みましょう。
午後便なら付き合ってくれる業者もいるのでは?