- 掲示板
元スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38733/
最近なぜか復活してきたスレです。
500件超えたので、新しく立て直します。
[スレ作成日時]2005-09-14 01:37:00
元スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38733/
最近なぜか復活してきたスレです。
500件超えたので、新しく立て直します。
[スレ作成日時]2005-09-14 01:37:00
上に同意。機械式は待つのが面倒ですよね。でも、屋内なだけまだいいか。
今時冠水なんかするわけ無いじゃん
あのあたりが冠水したら西武とか南の街とかどうなっちゃうのよ
東戸塚関係のBBSなどで、過去の記事検索をすると、
去年の台風22号での品濃町近辺の被害状況がでてきます。
車が通れなくなった箇所や、通れるけれど深い冠水があった箇所などが、
でています。
このあたりでは、品濃町交差点が冠水したりするようです。
駅前の横浜銀行前も大きな水溜りになったりするとのこと。
品濃小学区の川上川流域の戸建てでは、床下浸水があったそうです。
私自身は、白旗山公園を下ったところの下水口から水が噴出して
いるのを見たことがあります。
いずれにせよ、パークタワーの方が高い地点にあるので、大丈夫だとは思いますが。
有名な話だから知っている人もいると思うが西武の地下は川が流れている。
駅が出来る前は渓流釣りの名所だったらしい。
もともと水が流れ込みやすい地形になっているようだ。
行政側も危険性は十分認識していてこの近辺では各所に遊水池を設けている。
例えば郵便局の隣は遊水池だな。
専門家が計算してこの程度遊水池を設けていれば一応
大丈夫ということになってはいるのだろうとは思う。
逆に言うと遊水池なしでは危険な場所ということじゃないかな。
もうすぐ入居説明会ですね。
みなさん、「お持ちいただくもの」は、そろいましたか?
説明会当日は、融資関係だけでなく、管理組合役員抽選や、
引越し手続き、表札などの注文、インターネットの申し込み・・・と、
盛りだくさんですね。
管理組合役員の抽選って、「くじ」か何かでしょうかねー。
西武の真地下というか西武と駅前の通りの境あたりを流れているよね。
で、品濃町交差点地下で川上町から来た川と合流し、環2方面に
流れていっている。
駅前通り、あるいはそれと高さがそう変わらない地域は冠水の危険性が
あるかも知れないが、パークの高さまで水が上がってくることはまず無かろう。
もしパークタワーの高さまで水があがってきたら、西武の1階は全滅ですね。
ひょっとすると2階も。そんなこと考える必要ないでしょう。
かっばかば
まあパークタワーまでは水は来ないでしょうが、
西武1階というのは十分可能性はあるな。
現に去年の台風では西武1階入り口に土嚢が積まれたし。
マンション管理費のなかにインターネット接続料金は含まれているのですよね。
別途、プロバイダー料金ないと思っていいのでしょうか。そうするとパークの管理費は今思えば安いですね。
どなたか分かる方、教えていただけませんか?
横浜市では、柏尾川の氾濫で浸水するエリアを想定している。
その最大のエリアだと、西武の1Fが少し入る。
あとは、まぁ坂だしね。
土嚢を積んだのも、それが頭にあったからだろう。
その地図が電子化されてるかは知らない。
品濃小学校の先のマンション販売の時に見せてもらった。
>>162さま
私も知りたいと思ったので説明会の時に確認してみるつもりです。
インターネット初心者なので基本的なことが分からないのですが、今のプロバイダーを解除するということは
当然アドレスも変えないといけないってことですよね?
>>164さま
確か管理費にインターネット接続料金は含まれているはずです。
大概のメールアドレスも変えずにそのまま使えます。
現在加入しているプロバイダーの、一番安いコースにかえればよいと思います。
>>165さま
ありがとうございます。ということは、今契約しているプロバイダー(ちなみにDION)と新しい契約先(有線)
の両方に支払うことになるわけですね・・・だとしたら有線のみにしてしまったほうが安いということですか。
ちょっと調べてみます・・・ありがとうございました!
大手のプロバイダだと、毎月210円程度の支払いでメールアドレスはそのまま変更なく使えます。
biglobeは210円です。引き落としがあれば年会費無料なんていうクレジットカードと組み合わせておくの
もいいですね。dionは詳しくは知りませんが。
gate01だと独自ドメインとっちゃだめなのかなぁ?DNSサーバーを使うようなサーバー(HTTP,MAIL,FTP)は立てるなとか書いてるし。。
すご〜くがっかりなんですが。なんか回避策あるかなぁ?
パークタワーに入居される方々で子供が品濃小学校へいかれる方は多いんでしょうか?
ちなみに一学年2クラスしかないそうですね。
一緒に学校に行ければいいですね。
小学生の子供がいる人たちで交流できませんかねぇー。
我が家には小学生の子供が居ります。今で1学年に2クラスってかなり少ないほうですよね!
あの辺りは線路を挟んだ近辺に4つの小学校がありますよね。
子供同士が仲良くなるのは早いですから、それに平行して親の交流もできるはずです。
もしお知り合いになれたら宜しくお願いします!
我が家には幼稚園の子供がおり、名瀬・東台・舞岡・平戸などなど、意外と多い選択肢に悩んでおります。
出来ればパークタワーに入居される方と同じ幼稚園に通える事が出来ればと思っておりますが、幼稚園児
を抱えるご家庭の方はいらっしゃいますでしょうか? 宜しくお願いします。
緑園のほうも行かせている人多いみたいよ。
今日説明会に行って来ました。内容としては、まず最初に三井不動産から今日何の手続きをするかの説明があり
その後各ブースで空いている所から順番に回っていきました。
ブースは先日送られてきた当日スケジュールに記載されているものを参照されれば分かると思います。
管理組合の役員はやはり抽選でした(当方は来年度以降ということになりました)。引越し関係については
先日のアンケートを元にグラフ表示されたものがありましたので拝見しましたが、8日(木)大安が一番多かった
ようです。キャパを考えると、1日に10軒程度の引越ししかできないとのことでしたので、やはり分散せざる
を得ないんでしょうね。
入居説明会と言っても、ほとんどが署名捺印ばかりですので、特に特別なことはありませんでした。
173の追伸ですが・・・・
各手続きが済み次第解散なのですが、部屋を出たらいきなり新聞の勧誘の人がいました。
読売新聞だそうです。
早々の説明会のご報告有難う御座いました。
私は明日の予定です。
みなさん、インターネットや、表札は申し込まれましたか?
>>177
インターネット(gate01)も表札も申し込みました。表札はドアと郵便受けの2枚ペアで下が7,000円台からだったかな?
一番上は16,000円くらい(うろ覚えです)。
ネットはgate01が一番安いしIP電話も月々500円からと安い!でもIP電話は110とか119番は今の所かけられないそうです。
携帯があるから構わないですがね。
ちょっと専門的な話になっちゃいますが、、
パークタワーの共用部まで光ファイバーが来ていてそこから各戸まではイーサネットをひいているみたいです。
で、VLANを組んでいるそうなので他の家庭とはセグメントが異なることになるそうです。(ここが一番心配だった)
そして独自ドメインの取得に関しては「動作保証しない」、「推奨しない」ということでどうも積極的な禁止ではなさそうです。
ただあまりにも帯域を使うようなサービスを展開するとお叱りを受けるかもしれません(^^;
我が家は普通にルーターをかませて無線LANを組んでgate01と仲良く付き合っていこうと思います。
オプションをつけなければ管理費に含まれるので無料ですしね。
それとTVについては地上波アナログ、地上波デジタル、デジタルBS、広域110°CS全てOKです。ただ同軸の差し込み口が一つしかないので
分配器が必要になりますね。他にはPerfecTVの口もあると書いてあったけどこれって狭域CSのことでしたっけ?
ついでに浄水器のカートリッジは1年交換で16,000円だそうです。塩素はもちろんトリハロメタンや鉛の除去もできるやつです。
市販の奴でここまで取れるものはおそらく6,000円はして半年交換だと思ったので16,000円なら妥当かな?と思いました。
カートリッジ自体すごく大きくて安心感があります。一年経つと業者が交換に来てくれてついでに清掃までサービスでしてくれるそうです。
浄水器について。パークタワー近辺には水を販売してるところが多くありますよね?オーロラの4F
ダイエーと西武1Fのスーパーでは容器を購入すれば無料だったか格安の水があったので、我が家は
浄水器だけはオプションでつけなかったのですが。結構皆さんお付けになったのでしょうか?
確かにわざわざ下まで買いに行くのは面倒なのですが、浄水器でどれくらいの美味しい水が飲めるのか
疑問に思っていたので辞めてしまいました。何だかうっかり忘れてカートリッジの交換期限を過ぎて
しまいそうですが、ちゃんと定期的に業者の方が交換してくれるのなら安心ですよね!
もし浄水器を付けた方のおススメがあれば、後から検討してみようかな・・・とも思います!
マンション購入時のどさくさ(笑)で、浄水器を購入してしまいました。
後で冷静に考えたとき、必要なかったかなと思ったりもしましたが、
181さんの、「塩素はもちろん、トリハロメタンや鉛の除去も・・・妥当かな?」
を読んで、安心いたしました。
昨日説明会で「小学校へ行く児童をお持ちの方」ということでアンケートがありました。
これは品濃小学校の校長からの文章だったのですが、どれくらいの生徒が引越しをしてくるのか
把握しておきたい・・・という意図のようです。
ちなみに我が家は12月5日から登校させたいと思っておりますが、マンション内でどれくらいの
お子さんがいらっしゃるのか・・・現在2クラスしかないみたいですから。
本当は今の学校に年末までは通わせて(当然送迎しないと・・)年明けから転入させるつもりで
いたのですが、主人が「早く新しい学校に慣れさせたほうが良い」というので、引越し早々の
転入になりそうです。
高層階でも携帯電話は使えるのでしょうか。アンテナが屋上についていないと厳しいと聞いたことがあります。
東戸塚の他のタワー(1st、ルパルク、Be)の方で、問題なく使われているキャリアはどこですか?
此間BeTOWERの友達の家に行ったら携帯通じにくかったなぁ
下記形式で内覧会の時にご自分の携帯を確認して記入するというのはどうでしょうか?
もし、自分の携帯が使えない場合キャリア変更の参考になると思います。
* * *
方角:東・西・南・北
高さ:低層(10階以下)・中層(11階以上20階以下)・高層(21階以上)
携帯:ドコモ・au・ボーダフォン・ツーカー
電波:問題なさそう・ちょっと弱い?・弱い・使えない
* * *
例)
方角:南
高さ:中層(11階以上20階以下)
携帯:au
電波:問題なさそう
駐車場の利用状況をセイビの方にうかがったら、
高額のものを含め平面が人気で、すべてうまり、
機械式に空きがあるそうです。
週末から内覧会が始まりますね。
うちは、特に内覧会業者は同伴しませんが、
これは持参した方がいい・・・というもの、
何かありますか?
我が家も内覧会今週末にありますが、先日インテリア相談会でコーディネーターにお任せ
しようと思ったので、カーテン・照明等サンプルを持ち込んでもらい合わせる予定です。
業者が同伴しないのであれば、メジャーは必持参で家具の配置先を決めておかれたほうが
引越しがスムーズにいくと思います。
後はオプションを申し込まれたのであれば、その箇所をチェックしたほうが良いかと思い
ますので、当日チェックするシートを作成しておかれたほうが。
他にはデジカメもあったほうがいいかもしれませんね・・・
駐輪場の空きはどれくらいあるのでしょうか?抽選では各家庭1台のみの申し込みで、後は管理組合
で決めるとのことでしたが。我が家は大人1台・子供1台が現在あるのですが、先に大人のほうを優先
させて申し込みました。子供の自転車をおけるスペースが空いていれば良いのですが・・・・
>>194
それを聞いて安心しました!ありがとうございます!
今のマンションは十分に足りていなく、廊下に置くのは近所迷惑になるでしょうから玄関に
入れてある状態なんです。パークタワーの場合、当然廊下に放置するなんてことはもっての
他ですから、最悪子供自転車を処分する覚悟でおりました。子供の自転車置き場をわざわざ
外部に借りるなんてことはできませんから・・・・
それと駐車場について・・・・
他のタワーにお住みの方に伺いたいのですが、現在パークタワーの外来者用の駐車場は2台
のみですが、普段は空いているとしても週末や連休など身内の方が遊びに来る機会の時
かなり予約が取りにくい状態なのでしょうか?
我が家は遠方から来る身内がいる為に、引越し後や年末など必要になってきます。
300を超える世帯数があるわけですから、そういうご家庭も多々あるように思われます。
オーロラモールに停めてOMCカードで3時間無料。3時間経ったらまた入れ直しの繰り返し。これ埼京。
車をお泊りさせたい時は、
お向かいのコナカが、夜間は1時間100円ですよ。
2Fのスロープが階段になり、カートはごみ収集のスロープから出ることになりました。
ここもそれなりの勾配があり、はたしてカートを出し入れできるのか不安です。
という事で、内覧会で、1台カートを用意してもらいました。
帰りがけで結構ですから、ちょっと試してみてください。
さぁ今日からですよ
みなさんどんどんカキコよろしく
すごくきれいでしたよ
各所にお金と手間がかかっている印象でした
先ほど西武で買い物をしてライトアップもみてきましたが豪華ですね
良い買い物をしました
早く引越しして住みたいです
共用施設は、想像以上だ!入口が豪華過ぎる!綺麗に使おうね・・・
32階のラウンジはパーティーはちょっとな〜。絨毯が絶対、食べ物や飲み物で汚れるって。
パーティーはカルチャールームだけにして、32階は大人がゆっくり杯を傾ける程度にしたいぞ。
そんなに素敵なんですね。
うちは、まだなんです。早く見たい!!
マッサージ機は、どちらのメーカーのどの機種っだったのでしょうか?
ライブラリーの本は?
聞きたいことがたくさんありすぎます。
綺麗に使います!家族にも言い聞かせます。
>>203さん
行ったんですが、教えません(笑)
せっかくのお楽しみに水をさす気にはなれないので。御自分で確かめてください。
ただ、202さんの言葉とおりです。「おれ、ここに住んでいいの?」って思っちゃいましたもの。
期待しまくってください。
内覧会。当方は来週です。
もちろん写真オーケーですよね。自分の部屋と共用部分ですものね。
みなさんのご報告を読んでいると楽しみで眠れないかもしれません。
内覧会同行業者同伴のかたはいらっしゃいましたか?
質問ばかりですみません。
これからもよろしく。
みなさんも好印象のようですね。エントランス廻りのホテルのような造りに大満足です。
資産価値の落ちないように綺麗に使いたいですね。
物件は満足なんだけどね。
どっかの掲示板では、勘違い住民がいて、管理組合が後で決めればいいことをカスタマーサポートに
要望とか言い出してる奴がいるし。ライブラリーの本なんて、最初に置いてあるのは、売主側のプレ
ゼントなのに、カスタマーサポートに要望してどうすんだよ。それに、マンション中のあらゆる場所
全てがバリアフリーなわけないのに、・・・がどうだこうだとか。それじゃあクレーマーだっつーの。
以前、トランクルームのクレーマが出現した場所だから、ハンドルネームでも変えてぐちゃぐちゃ言
ってるんか?
208に同意・・
ちょいとうんざりする。
なんか見てて疲れます。
確かにマンションは販売当初、バリアフリーを強く打ち出してはいなかったはずです。いつの日か購入者の勝手な妄想が
一人歩きしているような気がします。「・・・のつもり」というのは時に、手前勝手な要望へとつながりがちです。本当に
全体の声になるのか冷静に判断してもらいたいですね。
マンションは購入者の物で、共有部分の扱いは管理組合員(自分達)で決めること。要望って、実は
自分に向けって言ってるようなもんなんだよ。
カスタマーサービスは購入までの手続きをサポートするものであって、共有部分をどうしろこうしろ
と文句言うのは筋違い。管理組合での決議の手続きを取らず、購入前にクレームつけて、クレームつ
けた奴の意向に沿った手直しなんか事前にやられたら迷惑なんだよ。植木、ライブラリーの本、9階
にカートその他諸々、カスタマーサービスに要望って発想がわけわからん。全部、組合で決めること
だろうに。
言ってることは正論に近いと思うけど、引越しも間近で皆さん期待に心をはずませているの
ですから、喧嘩ごし・見て不快に思える書き込みはいい加減に辞めませんか?
購入者であれば、もっと建設的な意見を出し合える場にして欲しいです。
面白半分で書き込みしている人は、その反応を見て楽しんでいるようにも思えるから
そういうコメントに対しては無視したほうが不快なコメントも減ると思います。
212さんに賛同。購入者のなかにどこかの掲示板のような他人を非難するものの言い方のかたがいるとは思いたく
ありませんから。
私も一部の方々が少々行き過ぎかなと思う行動をされているなとは思いますけれど、それは自分のため、ひいては入居者
のためと信じているからでしょう。
○○のサーフィンというサイトで活躍されている方がおられますが、どうも一部の方が頑張っているだけで、少々見識が狭くなっているかと思います。
実際には350世帯あり、それらの全ての意向により、共用部の修正なども行うのが基本です。ライブラリーなどの共用部分もそうしたシステムを経ずに意見するには
危険です。だれでも自分の要望は他人も同じだろうと思いたいし、そう思う傾向があります。しかし、それを逆に迷惑に思う人もいることに気づいていないのは困りものです。
善意で動いてくださっているのであまり厳しい言い方は適切でないかと思いますが、1部の盛り上がりだけで
350件の大切な共有財産を動かすことはできないのだと言うことをもっとしっかり認識していただきたいと思います。要望があればしっかりと管理組合を通し、全入居者に知らしめた上で
判断を仰ぐべきです。サイトで2,3の同意があったというだけで動かせるものではないことを理解してください。
今日、内覧会に行ってまいりました。
感想として大変素晴らしかったです。
特に共有部ではグランドエントランスの床大理石の色、オーロラエントランスの風合い、内廊下の雰囲気
が良かったです。共有施設では想像以上にどの施設も良かったですが、私はライブラリーが一番気に入りました。
全体的に高級感がにじみ出る造りに仕上がっていました。
32階のビューラウンジでは、FOMA(アンテナ2本)とムーバー(アンテナ3本)の携帯電話両方使用可能でした。
少しだけ残念な所は、エレベターの床のデザインとスマートエントランスのカートの使用が勾配のため使いにく
いという所ですが、満足度に比較して大変小さい部分です。
このマンションを購入して良かったと思います。
このマンションを建てるにあたってご苦労された皆様方に深く感謝申し上げます。
有難う御座いました。
>それは自分のため、ひいては入居者のためと信じているからでしょう。
動機が善意(?)ならどんな行動をしてもいいのか?
なんか、中国の反日暴動のいい訳みたいだな。
216黙れ!
管理組合として対応するという常識(基本中の基本)を踏まえず、共有部分のあそこ直せ、ここ直せって
いうような人はマンションに住む資格はりません。自分の意向とおりに売主が動かない(当たり前)から
って怒り出すのも非常識。ルールは守ろうね。
私はauなのですが・・・たまたまジャグジー入り口近辺に居る時に携帯が鳴ったのですが
話はちょっと無理のようでした(こちらの声が聞こえないらしい)。その後廊下からエレ
ベーターに向かう途中でも鳴って廊下では相手の声が聞こえなかったのですが、エレベータ
ーの前に来たら話ができるようになりました。
部屋の中ではちゃんと通話できましたので大丈夫です!
いろいろ意見が出ていますが、いいマンションにしようという気持ちは
みんな同じ!仲良くいきましょうよ。
さあ、私は明日が内覧会です。
えーと、スリッパに、メジャーに、懐中電灯に、それとデジカメでしたっけ?
あと、認印(これ大事)ね。
契約当時20代だった30代初頭の購入者です。この掲示板のみならず、ほかの場所でも無礼な若者が暗躍しているようですが、同じ年代のものとして恥ずかしく思っています。
隣人とは助け合い、年上の方には礼を尽くし、同じマンションに住む者どうし、少しでも心地よい住環境をつくるために努力すべきなのは当然のことでしょう。
いくら20代でマンションを買おうが、資産をなそうが、そんなことは全く自慢できることではありません。
むしろ、人として最低限の礼節をわきまえることの大切さを知って欲しいと思います。
224さんに賛同。
他サイトでの、若者の投稿には、がっかりしておりました。
当方、20代で1軒め、パークタワーが2軒目の購入となります。
1軒めのマンションでは、20代で管理組合も経験しました。
年齢に関係なく、お互い真剣にいい意見を出し合い、
224さん同様、礼節をわきまえ、
いいマンションを作っていけたらと思います。
みなさん、集合ポストのネームプレートはどうされますか?
①デザインテックに表札と共にオーダーする。
②他社にオーダーする。
③マジックで書いたものを差し込む。
④パソコンで印字したものを差し込む。
それと玄関の表札はどうされますか?
そうですね!年齢に関係なく「常識」の問題だと思います。
「常識」などと言うと、それに対してまた何を基準として・・・などと言われそうですが
成人した大人が普通に考えて意見する普通の常識です(ややこしいかな?)
とにかく、少なくとも高いお金を出して念願叶って住めるマンションなのですから、心地よく
暮らしたい・・・と誰もが思っているはずです。管理組合のことにしても、今回は抽選によって
決められましたが、役員にならなかった人も「協力」するのは住民として当然のことで全て
他人任せにならないようにしたいものですね。文句だけ言って自分は何もやらない・・・という
のが一番困ります。
はいはい。
ま いーじゃない
世の中にはいろいろな人がいるっちゅーことで。
金持ち喧嘩せず
228がその「他人任せ」の代表例?
ネームプレート
②他社で作る
デザインテックのは1種類だったから選びたいので・・・
引越日っていつきまるの?
アンケートはずーっと前に集めたのに、日通ってそれから何もしてない。
希望多い日はどうするつもりなのか。
営業担当に聞けば分かることなんじゃ??
他サイトですが、10月9日以降、ぱたっと活動がなくなりました?214の意見の影響でしょうかね?読んでるだけの人もいたとは思うのですが・・・
購入者の顔ぶれから判断すると、比較的年齢層が高めという印象なので、ネット利用率がそもそも高くないのかもしれませんね。登録者の数も多くないし。
鎌倉方面の一戸建てを売却して転居する熟年層が最も多いようですね。
214が契機となったのは間違いないが、要はそれだけ
書き込んでた人が少なかったってことでしょ。
3、4人が書くの躊躇するだけで、ぱたっと活動が止まる
掲示板だったんだよ。
私も読むのは楽しみにしてたんで最近つまらないんだけどね。
この前の入居説明会、すれ違った入居者は確かにお年をめされた
方が多かったね。品のいい老夫婦が何組かいた。
あーゆー方々はそもそも掲示板なんて見てないだろうな。
いろいろ意見あるかと思いますが、大多数の入居者はモラル人
ばかりって信じてるので、なーんにも心配してないッス。
皆さんよろしゅうお願いします。
そうなんですよ。
私も、読むの楽しみにしていたのに。
214の、見識が狭いとか言われたら・・・。
掲示板は自由な言論の場であるはずです。
見識が狭いというなら、堂々と参加して、あなたが話題の見識を広げて下さい。
見識が狭いってのも一つの意見。それに、214が批判しているのは、組合全体の意見
を集約して扱うべき共有部を、まるで自分達の思い通りにしようと売主(の代理)の
三井不動産販売に要望と称してごちゃごちゃ言ってることでしょ。
232です
入居説明会では幹事会社の日通が調整すると聞いた。(日通から)
しかも、入居説明から2週間後(今から1週間後)に希望者の多い日の人には
「日通に相談して下さい」という手紙が来るだけらしい。(日通の戸塚引越センターによると)
10月中にきまるのかなと思っただけ。
違う説明を聞いている人教えて。
引越の見積、買い物の搬入日、現在の住まいの退去通知手続きなどどうやってみんな決めてるの?
232です
240さん情報感謝
昨日電話で1週間位かかるって戸塚センターが言ってたのは何???
せっかく空いてそうな平日を第一希望にしたのに、
その日の希望が多くなってまた調整にならないように祈ってる。
ぜんぜん違う話だが、
境木幼稚園の近くのゴミの山が一年半後から二年後くらいの間に
なくなるそうだ。
とうとう、行政代執行が行われる。税金も投入されるらしいが
あれがなくなるのは嬉しい。
233です。
引越しについてですが、確かに日程の調整は日通がするのですが、個々の事情を配慮して日通に
伝えるのは三井不動産です。(当方の営業担当に確認済み)
鍵を引き渡し日はもう既に決定済みで皆さんにお知らせが行ってるはずです。したがって買い物
の搬入はそれ以降ならいつでも可能でしょう。我が家は見積もりも済み、現在住んでいるマンション
の売却・引渡しについても終了しています。こういった部分については、三井不動産がどうのこうの
とか他の購入者がどうとかの問題ではなく、あくまで自分で判断して手続きを済ませるのが普通だと
思います。逆に、自分の予定や都合を三井不動産に伝えないと後回しにされるのでは?
243です。
当初は他社の見積もりも当然とるつもりでいたのですが、2tトラックしか使えない・・・と
いうことになると人数が必要になってくるそうです。日通であれば、タワーに何人か詰めている
らしいので他社の見積もり人数よりも少ない人足で済むらしいです。
あと、日通は建物について把握しているので、細かい指示・配慮をしなくてもいい・・・・と
いう辺りがメリットでしょうか。結論として日通にお願いしました。
他社へ引越しの見積もりをお願いしようと思っていましたが、日通の人と話をしていると
実際は他社は厳しいのかと思いました。
「2tトラックで4名以上の要員が必要だけど、2tトラックの定員は3名ですよ〜。
うちは、現場に人が詰めていますので。」
旨のことを言われて、んんん〜〜〜〜やっぱり日通しかないのか・・・・・。
上のようなことになることは想像できます。で結局、日通にお願いする入居者がほとんどと思います。
どこかの会社のホームページ(日通以外)には幹事会社になると80%以上のお客様から受注したと書いてありました。
当然、値引きはかたくなりすごい儲けになりますよね。
Beのときはどらえもんでしたから幹事会社は談合で順番が決まっているのでは?
あえて他社にして値引きを狙ってみるのも手かと。
(あらかじめいっておきますが私は他社のまわしものではありません)
私もそう思います。見積もりをお願いしたところ、まったく値引きはありませんでした。
やはり2tトラックの話や、人数が必要になってくるからうちはタワーのほうに人が詰めて
いるから、他者で頼んだら人の数がもっと増えるから高くなる・・・と言われました。
そのまま鵜呑みにはしませんでしたが、結局勝手がわかっている日通にお願いするほうが
面倒にならなくて済むだろう・・・ということになり、割高だと分かっていてもお願い
することにしてしまいました。
こういったことは、最初から不動産会社と引越し業者との間で「提携」という名の下に全て
決まっていたものなのでしょう。当然日通も強気で「値引き」などするはずがありません。
すでにタワーに住んでおられる方で、提携業者意外で引越しをされた方が居たら、何か不都合
なことがなかったか是非お聞きしたいです。
やっぱりそうですか。情報ありがとうございます。日通は入居者の引越し希望日情報を独占的に入手して調整出来る権限を
与えられているわけだから早く引越し日を決めて欲しいです。
引越し日が決められないと他社に見積もりを頼むこともできないわけですから。
日通に依頼した入居者から順に日にちが割り振られている?なんてことはありませんよね。
うちは複数の他社に見積もりをお願いするつもりでいます。
これって独占禁止法違反じゃないですか?勝手なルールを作り、自由競争の余地を奪っているように思えます。
我々入居者には、自由に業者を選定する権利があるのではないでしょうか?適正な価格でなければ、断固他社利用で以降かと思います。
他社でやる場合に、他の入居者の方から白い目で見られるとか、他社で手際が悪いと何号室の人だろうってギョロッと見られるなどと脅しともとれることを日通の営業マンに言われました。こうした1社独占の状態は資本主義の自由競争の原理に反していると思います。
日通は引っ越しの順番を割り振る権利はありますが、業者選定まであれこれ言う権利はないはず。入居者の皆さんもあまり気兼ねなく思った通りに動かれた方がいいと思います。誰がどこの業者で引っ越したかなど、見ている人はごくわずかです。勿論、極端に人を少なくして搬入時間を長引かせ、他人に迷惑をかけるのは御法度ですが。